Яндекс.Метрика Под светом Девяти Лун - Страница 187

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Под светом Девяти Лун

Автор Корлан Дашива, 17 сентября 2007, 16:17

« назад - далее »

utyf13

она монархия лишь как дань традиции, в австралии например английская королева тоже является главой государства, они тоже монархия?

Rubanok

Цитата: utyf13 от 25 февраля 2012, 01:47
главный признак тирании в Рандландии наличие лордов поместий а значит и крепостных как не крути, хотя их просто не показали
Где вы увидели в Рандландии крепостных?

Цитата: utyf13 от 25 февраля 2012, 01:32
на счёт Ранда не согласен полностью,
Ну, это ваши проблемы.

только в Илиане его местная знать уважает за хлеб, хотя согласен будь ц них выбор корону ему не видать, так же как и всего остального, он везде завоеватель, исключение Айил и порубежники, но они идут за ним как за драконом, а не как за лидиром, свое лидерство ему еще надо доказать, от части он сделал это только в последней книге,
Все это не соответствует тексту книг цикла, т.е. является вашей выдумкой. Дарлин противостоял ВД, а потом последовал за ним не из-за угроз или посулов и не потому что Ранд что-то там завоевал. Точно так же. как и Итуларде, точно так же как и МН. Кайриэн и Арад Доман он не завоевывал, а пришел туда поддержать мир, а тайренцы в большинстве сами склонились перед ним, после штурма Твердыни. Это был их выбор, Ранд их не принуждал. А Гэалдан сам просил его о помощи. Кэймлин Ранд, будучи примерным подданным, отбил у Отрекшегося и надолго там не задержался. И ему не надо ничего доказывать - там все очевидно.

что касается Биргите то тут вы сначала определить что она получила раньше звание или титул, её назначили однозначно за её знания и умения, а все остальные просто заткнулись и не спорили. это прираготива королевы назначать генерала гвардии, что касается армии, то в любом вассальном государстве, коим является Андор( или с этим будете спорить тоже) её как таковой нет. есть гвардия королевы и все что могут дать её вассалы, но их войны идут за своим лордом и умирают именно за лорда, и только во вторую очередь за королеву. это хорошо видно как раз в осаде Кеймплина.
Она получила их одновременно и её однозначно назначили за способности, а не за красивые глаза.
Читайте внимательней:
Цитировать«Госпожа Харфор, заберите этого человека обратно во дворец и проследите, чтобы ему обработали раны, пожалуйста». – Не имело смысла просить Ищущих Ветер об Исцелении. Они уже объяснили, в чем, на их взгляд, заключается их участие в войне. – «Дайлин, оставь мне всех верховых и тысячу алебардщиков. Сама же бери остальных, а также всех наличных стрелков. А также каждого, способного держать меч, кого сможешь найти. Если ворота продержатся до тех пор, когда женщины из Родни доставят вас туда, убедись, что они будут удержаны и дальше. Если же они пали, отбери назад. И держи эту проклятущую стену, пока я не вернусь».
«Очень хорошо», – отозвалась Дайлин, будто эти поручения было выполнить легче всего на свете. – «Конэйл, Кэйтлин, Бранлет, Пэривал, вы отправляетесь со мной. Ваша пехота будет сражаться лучше, если вы будете рядом и на виду». – Конэйл, несомненно, выглядел разочарованным – он уже видел себя скачущим в яростной атаке, однако он подобрал поводья и что-то прошептал, что заставило двух юношей помоложе захихикать.
Бергитте командует лордам/леди и их дружинами.

вернемся к случаю с Рандом если бы не было тирании то его бы надо было судить,с ним же хотели разобраться
Не надо пороть чушь. Монарх имеет право выступать в роли судьи и в данном случае Моргейз имела полное право вынести соответствующие решение. Вина Ранда не была доказано, злого умысла не было, хотя случай был подозрительным. Его отпустили. Где тут тирания? Только в ваших фантазиях.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Rubanok

Цитата: utyf13 от 25 февраля 2012, 02:33
она монархия лишь как дань традиции, в австралии например английская королева тоже является главой государства, они тоже монархия?
Вот сами и ответьте. В конце-концов это ж не я заявил, что любая монархия это тирания.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Rubanok

Цитата: utyf13 от 25 февраля 2012, 02:19
и вы так и не ответили по поводу Ранда кто идет за ним за его поступки? из лордов конечно!
Уже ответил. Читайте выше.

Цитата: utyf13 от 25 февраля 2012, 02:24
вообще мне тем и нравится цикл,Джордан показал разные типы средневековых государств, но все они в той или иной форме архаичны, содержат тиранию, централизованной власть, дворянство и отсутствие большого количества соцлифтов, а еще он любил не дать всей информации, вот мы и спорим лишь строя догатки, он дал нам выбор на чую сторону стать, кому что нравится
:facepalm:
Где вы увидели у Джордана Средневековье? Автор однозначно заявил, что его мир это мир где-то века 17-го только без огнестрельного оружия.

utyf13

вот в цитаты о Дайлин там четко сказанно что ваша пехота будет сражаться! они лишь следуют приказам своих лордов!  Про Ранда выжечь сами пишите что все они пошли за ним либо по политсоображениям,либо из-за страха, кайриен он завоевал простите одну пятую он забрал, вы дайте имя лорда который идет за ним из-за его поступков! В книгах везде абсолютная монархия, а значит и тирания, на счет Биргите я не спорю за что она получила генерала, хотя титул вроде еще не получила, просто я лишь говорю что другие лорды не высказывались поэтому поводу и не имели права на это,

utyf13

по поводу средневековья спорить немогу, сам читал, хотя там не однозначно он имел ввиду что ближе всего к этому периоду. и главная мысль то была не эта.

utyf13

Цитата: Rubanok от 25 февраля 2012, 02:40
Вот сами и ответьте. В конце-концов это ж не я заявил, что любая монархия это тирания.
будем считать что я имел ввиду абсолютные монархии,в коих всегда есть тирания и британия ею не является. вы любите находить в словах абсолютно не тот смысл

utyf13

крепостных я не видел, и об этом сказал, но если есть лорды р поместья то и они будут! или не согласны? читайте внимательно

Удафф

[off-topic]Блин, в такие моменты я начинаю с тоской вспоминать Нурруса...

Я пришел, а значит - оно наступило.

Удафф

Цитата: utyf13 от 25 февраля 2012, 03:12
крепостных я не видел, и об этом сказал, но если есть лорды р поместья то и они будут! или не согласны? читайте внимательно
Обьясните, в конце-концов, как наличие лордов и поместий относится к крепостному праву?

Я пришел, а значит - оно наступило.

forvi

Цитата: Maria от 25 февраля 2012, 02:42и ряд других стран, например, Арад Доман, Фар Мэддинг, про Гэалдан сказать трудно - мало данных, но Арганда - не лорд, как не лорд и Первый Капитан Иллианских Спутников. Да и Аллиандре особо не волновало, что Перрин кузнец. (В Тарабоне и Алтаре похоже с мобильностью был даже перебор Веселый )Похоже, что можно говорить так обо всех странах Рандландии, кроме Тира и Кайриена.
Не особо уповайте на Иллиан. Тамошнее противостояние между королем и советом лордов - это разборки в верхах.
Гаэлдан... Аллиандре мудрая женщина - судя по тому, как она обращалась с Масимой, а с тех пор ее положение не особо изменилось; воинской силы у нее нет. Впрочем, и предубеждения никакого.
Фар Мэддинг... Город-государство. Не совсем удачный пример.
Что до Тарабона и Алтары - не хотел бы, чтобы вам пришлось столкнуться с социальной мобильностью наподобие тамошней.
Впрочем, это мелочи. Не особо принципиальный для меня расклад.

Rubanok

Цитата: forvi от 25 февраля 2012, 12:45
Не особо уповайте на Иллиан. Тамошнее противостояние между королем и советом лордов - это разборки в верхах.
Гаэлдан... Аллиандре мудрая женщина - судя по тому, как она обращалась с Масимой, а с тех пор ее положение не особо изменилось; воинской силы у нее нет. Впрочем, и предубеждения никакого.
Фар Мэддинг... Город-государство. Не совсем удачный пример.
Что до Тарабона и Алтары - не хотел бы, чтобы вам пришлось столкнуться с социальной мобильностью наподобие тамошней.
Впрочем, это мелочи. Не особо принципиальный для меня расклад.
Не совсем понятно какое отношение противостояние иллианской Ассамблеи Совету, а Совета королю имеет к соц. лифтам. Ну, разборки в вехах и что дальше? Действующий Первый и бывший Второй Капитаны Спутников от этого простолюдинами быть не перестали. У Аллиандре как раз таки была и есть армия. Сейчас даже больше, чем была.
Тар Валон тоже город-государство. Чем Фар Мэддинг хуже?
А что Тарабон? Лорд-Капитан Панаршего Легиона тоже вроде как не из благородных. Король, Панарх, Ассамблея... Власть там ЕМНИП не наследственная и каждый может "выбиться в люди".

Aleksej_3000

Цитата: Rubanok от 25 февраля 2012, 15:51Тар Валон тоже город-государство. Чем Фар Мэддинг хуже?
Тар Валон на вроде Ватикана - шаленоски как и попы суют свой нос везде. И стараются указывать что икак делать.
Фар Мэддинг не более чем Монако. Никому ничего не указывают, живут сами по себе, и из-за стабильности там скопилось весьма много толстосумов.
Поэтому сравнивать Тар Валон и Фар Меддинг это сравнивать несравнимое

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 23 февраля 2012, 22:31Но как это влияет на общую картину соц. лифтов?
Ну, если ты так ставишь вопрос...
Maria ищет в тёмной комнате отсутствующую там чёрную кошку. 17-ый век на дворе, то бишь в реале: только-только завершилось Средневековье (а кто-то из историков считает, что ещё нет), феодализм, до отмены рабства в Европе и Америке (и крепостного права в России) ещё два века, разгул Святой Инквизиции (1600г - сожжение Джордано Бруно, 1633г - отречение Галилея), да чего там, в Европе люди любого звания месяцами не моются.
Какие-такие "социальные лифты"? "Какой-такой павлин-мавлин?"(с)
Нет никаких социальных лифтов ни у Шончан, ни в Рандландии. Нету. Если, конечно, не считать таким лифтом Детей Света = Святая Инквизиция = банда, терроризирующая население = КПСС = НСДАП и т.д.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

forvi

Цитата: Rubanok от 25 февраля 2012, 15:51Не совсем понятно какое отношение противостояние иллианской Ассамблеи Совету, а Совета королю имеет к соц. лифтам.
Особо никакого. Не считая того, что противостоящие стороны перетягивают себе (либо стараются) всех, кто хоть как-то выделяется из толпы и способен руководить.
Просто армия в такой ситуации всегда дает больше возможности для роста и возможностей оценить человека. Надеюсь, это очевидно.