Яндекс.Метрика Под светом Девяти Лун - Страница 189

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Под светом Девяти Лун

Автор Корлан Дашива, 17 сентября 2007, 16:17

« назад - далее »

Daini

Цитата: Haman от 19 апреля 2012, 16:04По сути - ближе Российская Империя, поздняя Римская Империя, ранние Османы.
Про Российскую империю можно поподробнее?
Я отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, но не сегодня... не сегодня ...

Haman

Архетип один - континентальная Империя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%EF%E5%F0%E8%FF

Огир рассердить-что гору свалить.

Daini

один архетип - это еще не повод писать
Цитата: Haman от 19 апреля 2012, 16:04По сути - ближе Российская Империя

Haman

Я сам решаю, что мне писать, а что нет. Оставаясь, естественно в рамках правил Форума.

Daini

Я ни в коей мере не претендую на ваши решения. Хотела лишь сказать, что подобные государства явно не в единственном числе существуют, так почему же Россия?

Tweety

Цитата: Haman от 19 апреля 2012, 14:04По сути - ближе Российская Империя, поздняя Римская Империя, ранние Османы.
Не знаю, по-моему с Российской Империей Шончан имеют такое же сходство как и с любой другой, а Китай, Оттоманская Империя и Япония времен сегунов - да, об этом и РД говорил.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Daini

Haman

Россия : Ядро - Московское княжество , образована путем постепенного присоединения территорий как с родственным , так и инородным населением, добровольного и не очень.  Их население и знать  инкорпорированы  в систему Империи  как равноправные подданные. Огромное число этносов и вмещающих их ландштафтов .   Отсутствие расовой и этнической дискриминации. Огромная территория . Постоянные бунты и восстания. Мощнейшая сухопутная армия и вспомогательный по отношению к ней флот.  Отсутствие деления -метрополия-колонии. 
Шончан : Ядро - Шондар , образована путем постепенного присоединения территорий как с родственным , так и инородным населением, добровольного и не очень.  Их население и знать  инкорпорированы  в систему Империи  как равноправные подданные. Огромное число этносов и вмещающих их ландштафтов .   Отсутствие расовой и этнической дискриминации. Огромная территория . Постоянные бунты и восстания. Мощнейшая сухопутная армия и вспомогательный по отношению к ней флот.  Отсутствие деления -метрополия-колонии.

Tweety

Цитата: Haman от 21 апреля 2012, 08:13Россия : Ядро - Московское княжество , образована путем постепенного присоединения территорий как с родственным , так и инородным населением, добровольного и не очень.  Их население и знать  инкорпорированы  в систему Империи  как равноправные подданные. Огромное число этносов и вмещающих их ландштафтов .   Отсутствие расовой и этнической дискриминации. Огромная территория . Постоянные бунты и восстания. Мощнейшая сухопутная армия и вспомогательный по отношению к ней флот.  Отсутствие деления -метрополия-колонии.  Шончан : Ядро - Шондар , образована путем постепенного присоединения территорий как с родственным , так и инородным населением, добровольного и не очень.  Их население и знать  инкорпорированы  в систему Империи  как равноправные подданные. Огромное число этносов и вмещающих их ландштафтов .   Отсутствие расовой и этнической дискриминации. Огромная территория . Постоянные бунты и восстания. Мощнейшая сухопутная армия и вспомогательный по отношению к ней флот.  Отсутствие деления -метрополия-колонии.
Вы перечислили самые общие признаки всех континентальных империй.

ЦитироватьИмпе́рия (от лат. imperium — власть, нейтральное значение — общее политическое пространство)
большое многонациональное образование, управляемое из одного центра принятия решений в интересах всего политического пространства; одновременно это, как правило, континентальная империя с обширными окраинами без чёткого выделения метрополии Континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в имперостроительство. Иногда организовавшие поначалу империю этносы растворялись в доминирующей массе империи (монголы в Монгольской, маньчжуры в Китайской-Цинской, тюрки в Могольской).
Примерами континентальных империй являются Великая Армения, Византийская империя, Монгольская империя, Империя Тимуридов, Российская империя, Австро-Венгрия, Османская Империя, Империя Великих Моголов, Китайская империя, Швеция, Речь Посполитая, Римская Империя, Древний Египет, Государство Саргона, Древняя Персия, Ассирия, Арабский Халифат, Священная Римская Империя, Государство Карла Великого.
Кроме того, что Шончан тоже континентальная империя другое сходство есть?
1. Сакрализация власти - В Российской Империи фигура императора/императрицы не была сакрализированна, во всяком случае после того, как русское государство стало называться Российской Империей
2. В Российской Империи отсутствовал институт рабства
3. Третье отделение третьим отделением, но тайная полиция никогда и близко не подходила по масштабам, степени влияния и уровню репрессий к тайной полиции шончан.
4. В Российской Империи отсутствовала сверхценная идея превосходства над другими государствами.
5. В Российской Империи до определенных пределов не подавлялось инакомыслие. Помните: "Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда..."? Пушкин за эти строчки был казнен смертью Тысячи Слез? Я как-то это упустила.
6. Восстания. В Российской Империи они конечно случались, но можно ли их назвать постоянными? Восстание Пугачева, польское восстание считать не будем, там своя специфика, какие еще за двести лет существования? Для Империи Шончан это недостижимый уровень стабильности.
7. Иерархичность общества. В Российской Империи общество было иерархичным не больше, чем в любом другом феодальном государстве Европы.
Если подытожить, Российская Империя до 17 г. развивалась согласно европейской модели, шончан - это восточная модель, сходство надо искать с так называемыми "гидравлическими цивилизациями".

a_g_u

Цитировать2. В Российской Империи отсутствовал институт рабства
Крепостное право, отмененное всего за 56 лет до конца империи.

Цитировать6. Восстания. В Российской Империи они конечно случались, но можно ли их назвать постоянными? Восстание Пугачева, польское восстание считать не будем, там своя специфика, какие еще за двести лет существования? Для Империи Шончан это недостижимый уровень стабильности.
Восстание Стеньки Разина (хотя оно было еще при царстве), восстание декабристов, большое количество мелких локальных бунтов.

Цитировать5. В Российской Империи до определенных пределов не подавлялось инакомыслие. Помните: "Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда..."? Пушкин за эти строчки был казнен смертью Тысячи Слез? Я как-то это упустила.

зато получил ссылку за Гаврилиаду емнип.

Хотя я лично РИ не считаю прообразом Шончан - сам склонялся бы к Японии после реставрации Мэйдзи, не будь она островным государством. Япония периода сегуната не подходит в принципе.

Tweety

Цитата: a_g_u от 21 апреля 2012, 17:33Крепостное право, отмененное всего за 56 лет до конца империи.
Крепостное право - это не рабство. Это два разных института. Крепостное право в той или иной форме присутствовало на отдельных отрезках истории в большинстве европейских государств.
Цитата: a_g_u от 21 апреля 2012, 17:33Восстание Стеньки Разина (хотя оно было еще при царстве)
Это не период Российской Империи.
Цитата: a_g_u от 21 апреля 2012, 17:33восстание декабристов
Это народное восстание?
Цитата: a_g_u от 21 апреля 2012, 17:33большое количество мелких локальных бунтов.
Может назовете страну где их не было?
Цитата: a_g_u от 21 апреля 2012, 17:33Япония периода сегуната не подходит в принципе.
Слова автора, хотя, на мой взгляд с Имперским Китаем и Оттоманской Империей сходства больше, особенно с Китаем, ну еще ряд государств Древнего Востока с большой централизации власти и грандиозными проектами, требующими больших человеческих ресурсов.
Цитата: a_g_u от 21 апреля 2012, 17:33зато получил ссылку за Гаврилиаду емнип.
Подводит, ссылка была за оду "Вольность", но дело закончилось ссылкой в родовое имение.  Что касается "Гаврилиады", то дело закончилось просто надзором. Не слишком ли разительный контраст с Шончан?

a_g_u

ЦитироватьКрепостное право - это не рабство. Это два разных института. Крепостное право в той или иной форме присутствовало на отдельных отрезках истории в большинстве европейских государств.

и чем же разительно отличается Крепостное право от рабства, прям чтобы совсем кардинально, кроме того, что при крепостном праве нельзя было вольных (поморы) уже людей закрепостить? Крепостных и продавали и обменивали и готовили многих из них к вполне определенным ролям без их на то согласия.

ЦитироватьЭто народное восстание?

А в шончан восстания были исключительно народными? то есть ни разу армия и высокородные не пытались урвать себе больше власти?

ЦитироватьПодводит, ссылка была за оду "Вольность", но дело закончилось ссылкой в родовое имение.  Что касается "Гаврилиады", то дело закончилось просто надзором. Не слишком ли разительный контраст с Шончан?

Ну Шончан и не позиционируют себя как цивилизованная просвещенная европейская монархия)))
Насчет Китая согласен - хотя там часто император был не намного менее декоративной фигурой, нежели император в сегунатской Японии. Османская Турция в этом плане даже ближе - тем более что в ней присутствовала работорговля как таковая. Но вот правящий класс в Турции по моему мнению не настолько кастовый, как это в Шончан)

Tweety

Цитата: a_g_u от 22 апреля 2012, 00:32и чем же разительно отличается Крепостное право от рабства, прям чтобы совсем кардинально, кроме того, что при крепостном праве нельзя было вольных (поморы) уже людей закрепостить? Крепостных и продавали и обменивали и готовили многих из них к вполне определенным ролям без их на то согласия.
Вкратце, ибо подробно - это оффтоп: согласно Соборному Уложению владелец поместья не имеет право посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом («животами»), с разрешения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься подрядами.
И вообще, вы можете себе представить как дворовые крестьяне в России вспарывают себе животы из-за того, что их помещик умер, при этом речитативом произнося"Всю жизнь от рождения до смерти служу я Высокородным"?)))
Цитата: a_g_u от 22 апреля 2012, 00:32А в шончан восстания были исключительно народными? то есть ни разу армия и высокородные не пытались урвать себе больше власти?
Выступление нескольких десятков офицеров, которые вывели на площадь подчиненных им солдат и там немного постояли, выразив свою гражданскую позицию, Вы сравниваете с восстаниями, где принимают участие миллионы человек? ???
Цитата: a_g_u от 22 апреля 2012, 00:32Ну Шончан и не позиционируют себя как цивилизованная просвещенная европейская монархия)))
Но некоторые на Форуме почему-то их приравнивают :D
Цитата: a_g_u от 22 апреля 2012, 00:32Насчет Китая согласен - хотя там часто император был не намного менее декоративной фигурой, нежели император в сегунатской Японии. Османская Турция в этом плане даже ближе - тем более что в ней присутствовала работорговля как таковая. Но вот правящий класс в Турции по моему мнению не настолько кастовый, как это в Шончан)
А потому-что всего понемножку с чисто шончанской спецификой :) Но ничего от европейских государств, куда все-таки относилась и Российская Империя.

forvi

Цитата: Maria от 22 апреля 2012, 02:32Выступление нескольких десятков офицеров, которые вывели на площадь подчиненных им солдат и там немного постояли, выразив свою гражданскую позицию, Вы сравниваете с восстаниями, где принимают участие миллионы человек?
Которое чуть было не закончилось успехом, если бы не некоторые обстоятельства. Однако выступление "декабристов" я бы сравнил с учиненным Семираг переворотом.
Что до миллионов - явное преувеличение (я не спорю с  массовостью выступлений того времени). Миллионные восстания предполагают как бы и миллионные армии того же "Возвращения". Которых вроде бы нет - или есть?

Tweety

Цитата: forvi от 22 апреля 2012, 14:14Что до миллионов - явное преувеличение (я не спорю с  массовостью выступлений того времени). Миллионные восстания предполагают как бы и миллионные армии того же "Возвращения". Которых вроде бы нет - или есть?
Пов Бакууна только в результате одного из ряда восстаний, которым он был свидетелем было полтора миллиона обращенных в рабство. Логично предположить, что количество участников было все же несколько больше, или, по крайней мере не меньше.