Яндекс.Метрика Кухня - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Кухня

Автор Лютиэн Тинувиэль, 22 ноября 2007, 19:35

« назад - далее »

Moiraine Sedai

Риана сидела за столом в столовой и задумчиво пила чай. В последнее время ее тревожил вопрос выбора с которым ей не удавалось никак разрешиться. Видимо глядя на ее хмурое выражение лица, остальные девушки обходили столик стороной, хотя все места вокруг были заняты к ней никто не подсаживался. Но Риана не обращала на это никакого внимания, она периодически делала глоток терпкого чая, который попросила себе налить,а потом крутила ложечкой в вазочке с медом устремив свой взгляд в никуда. Как раз в это момент Риана услышала сверху знакомый голос. Это оказалась Тувин. *Что она тут делает? Куда же подевалась ее подруга, они не расстаются в последнее время.* Оторвав свой взгляд от вазочки она тепло улыбнулась подруге.
- Привет Тувин. Конечно не против, присаживайся, - девушка подвинулась немного на своем стуле, давай подруге поставить поднос и сесть рядом. - Да, послушницы сейчас слишком заняты, что бы замечать Принятых, да и всех остальных.
   Риана давно чувствовала, что пропасть между ней и Тувин разрослась до огромных размеров и возможно общение их могло со временем сойти на нет, но почему она сейчас так любезно разговаривает, было не совсем понятно, поэтому девушка была осторожна в своих словах.
-А почему ты одна? Где Лиане?

котька

Тувин пожала плечами, проигнорировав, то что Риана подовинулась и села напротив нее.
- Не знаю. Мы с ней сейчас видимся всё реже, потому что берем разные занятия. Но я думаю, она должна скоро подойти, аппетит у нее всегда был отменный, а пропускать завтрак вообще не в ее традициях. - Девушка выдавила кислую улыбку и уткнулась в миску с кашей. Начать разговор было сложнее, чем она себе представляла, а дежурные фразы и неуместное напоминание про Лиане, прозвучавшее как упрек в том, что Тувин и Риана отдалились, в то время как, с Лиане их по-прежнему связывали теплые отношения, выбили ее из колеи. Она рассчитывала, если не на искренность, то хотя бы на ответную любезность. "Что ж, и поделом тебе, дуре!", мысленно подвела итог доманийка и, отправив в рот очередную ложку с кашей, неожиданно поперхнулась. Она закашлялась и на глаза выступили слезы.

Moiraine Sedai

Тувин села напротив. *Похоже ничего не меняется*, с грустью подумала девушка глядя, как подруга поглощает свою порцию завтрака. *И по делом тебе дуре, осталась одна совсем, так тебе и надо!* В этот момент Тувин стала кашлять, видимо подавившись кашей и Риана тут же вскочила со своего места и в миг оказавшись возле подруги стала ладонью стучать по спине помогая откашляться. Отец всегда так делал.
- Тувин, ты как в порядке? - С тревогой взглянула в раскрасневшееся лицо девушки. Риана протянула ей чашку чая, которую схватила с подноса рядом проходившей послушницы. Девушке очень не понравилось, что ее лишили чашки и она стала что-то ворчать, но умолкла и удалилась под грозным взглядом Принятой.
- С тобой точно все хорошо? - переспросила она и машинально провела рукой по волосам девушки как бы успокаивая ее.

котька

Как только Риана постучала по ее спине, кашель прекратился. Жадно отхлебнув чай из предложенной кружки, она утерла слезы и благодарно улыбнулась Риане, глядя на нее снизу вверх.
- Спасибо огромное, ты очень во время, как всегда... -Тувин прикусила язык, заметив, что Риана сузила глаза. "Свет! Язык мой - враг мой! Но ведь я совсем не хотела намекать на то, что Риана тогда влезла в мои дела!" Доманийка схватила Риану за руку и затораторила. - Риана, я думаю нам надо поговорить. Присядь пожалуйста.
Дождавшись, пока девушка опуститься на скамью, Тувин продолжила.
- Ты помнишь нашу первую встречу. Помнишь, как вы тогда с Джил увидели меня драющей пол в свой первый день в Башне? Сейчас мне уже смешно, а тогда, пока вы подходили ко мне, я мысленно решила, что влеплю в вас тряпкой, если вы посмеетесь надо мной. Но вы не посмеялись, а наоборот поддержали. Я всегда буду благодарна вам обеим за это. Ох! Я не об этом хотела поговорить. - Доманийка понизила голос. - Знаешь, мне не хватает той легкости в наших отношениях, которая была между нами тогда... Тогда вы с Лиане действительно влезли не в свое дело с этими книгами. Но я тоже была не права, потому что в конце концов вместе мы добились большего, чем я смогла бы в одиночку. И поскольку мы обе были не правы, я предлагаю забыть о том, что случилось. Мне иногда кажется, что я уже и не помню из-за чего именно мы рассорились... Это всё так нелепо, что может длиться бесконечно, пока ком взаимных упреков и обид на раздавит нас. Мы должны быть выше этого. Я не прошу у тебя прощения, я прошу лишь частичку памяти.

Moiraine Sedai

Риана удивленно заморгала и села к себе на место. Тувин говорила скороговоркой сбивчиво и суетливо и по мере ее речи по лицу алтаранки расплылась блаженная улыбка, а на глазах выступили слезы.
- Это ты должна меня простить, - ответила она, протянув через стол руку и крепко сжав ладонь подруги. - Я была не права, я это знаю. Мне не следовало интересоваться и лезть в  твои дела, но понимаешь когда все это уже случилось я не могла ничего поделать. Не держи на меня зла. Мне было так тяжело видеть твою холодность. У меня здесь подруг почти нет и терять тебя, для меня сродни расставанием с родным человеком-это очень тяжело и грустно. Мы должны держаться вместе, тогда сможем противостоять всему в этом мире.
    Произнося эти слова, на душе становилось все легче и легче, как будто камень с души сняли. Появилась надежда, что все будет как прежде, как раньше легко и непринужденно.

Лиане Седай

Сегодня было чудесное утро и, очень хорошо, что не было занятий, так что, хотя бы сегодня у Лиане появился шанс немного по-дольше поспать, чем обыкновенно. Она неспешно шла на Кухню, хотя урчащий живот говорил о том, что ей нужно поспешить.
Когда она вошла, толпа послушниц, опаздывающих на занятия уже рассосалась и сразу перед взором предстали две подружки- Принятые, которые о чем-то разговаривали, да так, что у обоих глаза были на мокром месте.
Лиане села за ближайший стол и решила, что некоторое время ей не стоило беспокоить Риану и Тувин. Наверняка, у них есть, что обсудить, раз они так расчувствовались.
И только через полчаса Принятая осмелилась подойти.
- Привет девочки, - она мило улыбнулась обоим,- простите, что меня с вами не было с самого начала. А я как раз взяла вам по кексу с яблоками. Их только минут пять как выставили остывать, - Лиане протянула девушкам вкусности и присела рядом,- Итак, как ваши дела? Мы  не виделись некоторое время и я ужастно соскучилась. Рассказывайте все-все.
Она надеялась, что ее веселое настроение придаст бодрости духа Тувин и Риане.

котька

- О! - только и смогла выдавить Тувин. Голос перестал ей повиноватся, а на глаза навернулись слезы.
- Какие же мы обе дуры! Столько времени ходили вокруг да около! Нам давно нужно было поговорить. Давай пообещаем друг другу больше никогда не молчать и не обижатся друг на другу. Я уверена, что у каждой из нас впереди своя судьба, и даже при наличии одной цели, мы не обязаны идти к ней одной дорогой. Но, Риана, то что случилось, может повторится. И я не хочу, чтобы из-за этого мы вновь потеряли бы друг друга. - Доманийка протянула руку и сжала ладонь подруги.
- Подруги? Навсегда?
Веселый голос Лиане, внес легкую сумятицу. Обе девушки смутились, а потом заулыбались.
- Привет, Лиане. Спасибо за сладости, но я пожалуй воздержусь. Тебе кстати, можно задать тот же вопрос - где пропадала? Но так и быть, сначала мы тебя обрадуем. - Тувин выдержала паузу, а потом с блеском в глазах сказала: - Мы помирились!

Лиане Седай

Лиане еще более повеселела. Это очень хорошо, что девочки наконец разобрались в отношении к друг другу:
- Я очень рада, что так все обернулось, честно говоря, я уже переживать стала, что вы так и не найдете общий язык и, хвала Свету, все обошлось. Пообещайте мне, что будете относиться к друг другу более терпимо, мало ли какие испытания выпадут на нашу голову в будущем,- Лиане прочистила горло,- теперь по поводу того, чем я сейчас занята, раз вы уже спросили. Помните, я рассказывала про тер"ангриалы, которые я делала под руководством Софии Седай? Так вот, я не хочу останавливаться на достигнутом и  хочу освоить книгу, что мы с вами переписывали, ну ту, что о работе с Единой Силой и механизмах. Я ей намекнула, что у меня есть некие записи, которые могут быть нам интересны. Думаю, я возьму несколько выборочных листов из книги и покажу ей на днях. Конечно, я никого из вас не буду упоминать и тем более, не буду говорить откуда они у нас взялись. Что скажете?

Moiraine Sedai

- Навсегда!- повторила Риана вслед за Тувин, хлюпнув носом. В этот момент к ним подсела Лиане, как всегда веселая и предложила подругам десерт в виде кексов. Девушка быстрым движением руки смахнула слезы радости.
- Привет Лиане! Ты как всегда кстати, - взяв предложенное лакомство, она вдохнула его свежий аромат, а затем наклонилась в сторону Лиане и с любопытством на нее взглянула. - А как отреагировала София Седай, на то, что у тебя есть эти записи?

Лиане Седай

Лиане откусила кусочек кекса и пододвинулась к Риане. Неужели за время прибывания в Башне она не поняла, как реагируют на такие вещи Айз Седай?
- А как она могла отреагировать? Сделала вид, что ей все равно, но я-то знаю, что я ее заинтересовала этим и, возможно, она сама найдет способ как вытащить из меня дополнительную информацию. Она опытная Айз Седай и знает, где в случае чего меня задобрить или надавить. В любом случае, я постараюсь быть как можно осторожнее.

Moiraine Sedai

- А ты не боишься, что получив от тебя всю информацию, она может отстранить тебя от исследований и экспериментов? Айз Седай не любят, когда кто-то, а особенно Принятые, знают больше чем они, - Риана откинулась на спинку стула, сделала глоток терпкого напитка и стрельнула глазами в сторону Тувин. - Помниться мне, что когда решался вопрос о том, что делать с книгами, мы поставили под сомнение даже мягкий характер Софии. Что же изменилось сейчас, Лиане?

Лиане Седай

- Ну я не могу сказать, что что-то особо поменялось. Просто... я не думаю, что у нас достаточно знаний и умений, чтобы оценить содержание этих книг по достоинству и тем более ,воплотить это все в жизнь. Я на всякий случай сделала дополнительную копию трех страничек, так что их я  и понесу. Когда увидим реакцию Софии Седай, тогда и поймем как себя дальше вести.

Moiraine Sedai

Риана покосилась на Тувин, которая в прошлый раз была категорически против того, что бы сообщать Айз Седай о находке и вообще спрашивать совета.
- Лиане, ты хочешь одна заниматься этими исследованиями? Мне они тоже очень интересны и если София тебя поддержит, может и моя помощь может пригодиться?- Девушка прищурилась глядя на подругу. *В любом случае, общество Софии предпочтительнее, чем какой либо другой Айз Седай.*

София Шавро

Госпожа Кухонь завершала свой утренний обход кухни и подсобных помещений, когда к ней подошла  старшая стряпуха Фрида и доложила:
- Ларас, вас там хочет видеть Айз Седай, она просила , что бы вышли к ней в столовую, когда освободитесь.
Ларас степнно кивнула головой, положила свою Большую ложку на столик у дверей в кладовую, разгладила широкой пухлой ладонью невидимые складки на белоснежном накрахмаленном фартуке и направилась не спеша в столовую.* Кому я там понадобилась?И , главное, зачем?* Войдя в столовую она увидела Коричневую сестру Софию Седай.
София стремительно встала со стула, на котором сидела, и стоя приветствовала Госпожу Кухонь.
- Да осияет вас Свет, госпожа Ларас. Я просила вас подойти вот по какому делу. 28 савена я провожу урок по застольному этикету для послушниц и отроков. Мне будет помогать Принятая Лиане. Она составила приблизительное меню. Но окончательное слово будет за вами. Вы выносите вердикт , что можно приготовить и на какие продукты ориентироваться. Можете сделать дополнительно заказы поставщикам в гильдию. Время ещё есть. И покажите ей посуду и столовые приборы, пусть она сама выберет, то что нужно. Вмешивайтесь только лишь в том случае, если это оправдано. Я думаю, вам это понятно?
-И вы идите всегда в свете София Седай! Конечно, я и не подумаю решать за кого-нибудь, что и как надо сделать, тем более не стану исполнять обязанности Принятой. Каждый сверчок должен знать свой шесток.
- Услыхав эту тайриэнскую пословицу из уст Ларас, София Седай улыбнулась и подтвердила:
- Да, да вот именно это - знать свой шесток.Да  вы философ Госпожа Кухонь! Не зря носите белые одежды...
Лицо Ларас расплылось в смущённой улыбке и второй подбородок заколыхался. Её хвалила Амерлин за образцовый порядок на кухне, Наставница Послушниц прислушивалась к её мнению на счёт той или иной послушницы. Но философом её никто ещё не называл. Да собственно и бесед с Ларас никто из Айз Седай  особо не вёл. К ней обращались всегда почтительно, просили приготовить то или иное блюдо, а то и даже званый ужин или праздничный обед.
София Седай отличалась от своих сестёр и необычной биографией, и тем, что шаль получила в таком возрасте, в котором надо скорее думать не о шали, а о спокойной старости. И во время своего послушания она очень охотно работала на кухне. Не то, что эти молодые вертихвостки. А сейчас советуется с ней как с равной по очень важному делу. Гордость просто переполняла сердце Госпожи Кухонь, такой похвалой Айз Седай и она поспешила заверить:
- Не беспокойтесь, София Седай я сделаю всё, как вы просили.
- Спасибо, госпожа Ларас. Не буду вас больше задерживать и отвлекать от кухни. - И София, распрощавшись с Госпожой Кухонь, поспешила в Библиотеку.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Лиане Седай

Кухня для Принятой или Послушницы- не только место для ночного перекуса или плотного обеда, но еще и место, куда Наставница любила отсылать провинившихся. Котлы, плошки, жаровни и просто тарелки- тут этого было предостаточно, особенно после того, как Айз Седай отобедают.
И, не смотря на то, что Госпожа Кухонь славилась чистотой и аккуратностью, Лиане всегда знала, что это заслуга тех, кто дни напролет трудился драя застарелый жир со сковородок под строгим руководством Ларас.
Когда же София Седай отослала ее на беседу с этой дамой, Принятая невольно вздрогнула. Как тут не робеть, когда она взглянет изподлобья?
Лиане застала Хозяйку за перелистыванием учетной книги. Видимо, в ней были записи относительно расходов продуктов или закупок провианта у торговцев.
- Да осияет вас Свет, Госпожа Ларас!,- девушка присела в почтительном реверансе,- мое имя- Лиане Хлорин, по поручению Софии Айз Седай я хотела бы уточнить кое-что относительно предстоящего банкета.