Яндекс.Метрика Кухня - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Кухня

Автор Лютиэн Тинувиэль, 22 ноября 2007, 19:35

« назад - далее »

София Шавро

Ларас
Ларас оторвалась от учётной книги.
- И с тобой  пусть пребудет Свет, Лиане Хлорин. Меня София Седай предупредила, что ты придёшь и принесёшь меню, которое ты составила для обеда. Надеюсь,ты не забыла его принести?
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Лиане Седай

- Конечно нет, - Лиане достала из кармана листок, исписанный убористым текстом,- я предлагаю сделать упор на жаркое из белого так и из красного мяса и зелень. В прочем, это не значит, что все необходимое у нас будет. К примеру, морская рыба с южного побережья будет иметь совсем другой вкус, нежели местая, речная.

София Шавро

Ларас
Госпожа Кухонь взяла листы бумаги, которые ей протянула Лиане и слегка прищурившись стала их внимательно изучать. Прочитывая каждую новую строчку она одобрительно кивала головой . Просмотрев внимательно первый лист, она не громко произнесла: "Ишь ты  как!" - И приступила к изучению следующего листа. Завершив изучение меню, она вернула листы лиане и сказала:
- Составлено , толково. Про рыбу ты не беспокойся. Речную рыбу тоже можно приготовить так, что она будет не хуже морской.Только вот будут проблемы с заказом на фрукты и сладости. Из гильдии меня упредили, что купеческий обоз с фруктами не пришёл  к назначенному времени. Они и сами не знают в чём-там дело. А кондитер-поставщик свалился с лихорадкой и его насилу выходили. Если бы его жена не обратилась в Башню за помощью, то была б она сейчас вдовой... Так что тут десерт надо подумать, чем заменить, и что можно приготовить из того что у нас есть.
- Что ты предлагаешь, Лиане Хлорин?

Лиане Седай

Лиане закусила губу и нахмурилась. Да, с фруктами действительно будут проблемы, особенно с заморскими:
- А если мы используем местные фрукты? Сливы, яблоки и груши вполне подойдут для нежных легких десертов со сливками. Можно их приправить корицей и стружкой из миндаля. Мякоть печеного яблока можно использовать для начинки пирога, который так любят на севере, а вот  южане больше оценят воздушный бисквит с цукатами и ванилью. 

София Шавро

Ларас
- Да , пожалуй  яблоки и груши со сливами можно  использовать смело.  Цукаты у меня есть в запасе. Только вот не знаю, Лиане, сможешь ты после использования короба с цукатами наложить опять  плетение сохранности, или надо будет просить Айз Седай?  -Поинтересовалась Госпожа Кухонь. - На кухне и в кладовых обычно все  плетения выполняют Айз Седай, и они не любят, когда их беспокоят по этому поводу лишний раз.

Лиане Седай

Лиане улыбнулась. Плетение сохранности- ну с этим она может помочь:
- За это можете не беспокоиться, Госпожа Ларас, потому что, хоть я сама его и не выполняла, я наблюдала за его созданием и думаю, что вполне способна сделать его и без Айз Седай. Правда ,потребуется некоторое время, потому как блюд у нас будет много, а плетение сохранности должно накладываться на каждое блюдо отдельно.

София Шавро

Ларас

Госпожа Кухонь мало что понимала в том, что делают Айз Седай, как и всякий человек, лишённый дара прикасаться и работать с Источником. Для неё то, что Айз Седай на несколько минут задерживалась у того или иного короба  и мешка с продуктами, ничего не значило. Вот постояла у короба с цукатами Айз Седай и пошла себе дальше. Но после того? как она отходила, Ларас знала, что даже если пройдёт месяц, цукаты не пересохнут не заплесневеют и будут такими же свежими, как и при доставке из кондитерской. Правда в последнее время, по распоряжению Амерлин, Айз Седай наведывались на кухню, гораздо чаще , чем даже ещё год назад. Некоторые из них обойдя с Ларас кладовые, качали головой и бормотали,  что плетения работают слабо, что это влияние Тёмного,  и что это предвещает приближение Последней Битвы.
Самым сложным почему-то было наладить сохранность муки и круп. В чём там дело, Ларас, не знала, да и не хотела вникать. Это не её дело. Она понимала, если не получатся с плетениями, то надо брать сито в руки и просеивать муку, и перебирать крупы перед готовкой. А для этого всегда есть Послушницы. И дежурные ,и от бывающие наказание. Иной торопыге несложное в общем-то дело, как переборка крупы или чечевицы, была более мучительна, чем чистка котлов и очага. Тем более,  что Фрида была очень щепетильна и заставляла  перебирать крупу всё снова и снова, заметив мельчайшую соринку, пропущенную нерадивой Послушницей.
Но то, что Лиане ни когда не выполняла сохранные плетения , но знает как их выполнять и считает это совсем несложным насторожило Ларас. *Надо бы всё-таки посоветоваться с Софией Седай*- решила Госпожа Кухонь, а Лиане только сказала.
- Каждое блюдо сохранять не надо. Что это за кухня, что каждое блюдо надо ещё и сохранять, прибегая к услугам Айз Седай? Тогда таких поваров и стряпух надо гнать подальше от очага и котлов. Всё начнём готовить  с рассветом. И к обеду всё подадим горячее с пылу с жару, а холодные закуски и блюда свежеприготовленными. А тебе только надо будет уточнить: сколько человек будет участвовать в обеде. Ну, а теперь, поёдём, я тебе покажу серванты и буфеты  с посудой.
И Ларас извлекла из под своего белоснежного, туго накрахмаленного фартука, связку ключей и открыла дверь в буфетную

Лиане Седай

К удивлению Лиане, которая всегда считала, что посуда в Башне хранится точно также ,как и в любом другом доме в сервантах, у Госпожи Кухонь для этого было специальное помещение. Оно было совершенно без окон, но тем не менее, хорошо освещалось лампами , прикрепленными к низкому потолку. У входа слева и справа стояла обычная столовая посуда: белые тарелки с голубым кантом по краю, разложенные по назначению. Глубоких тарелок и тарелок для вторых блюд было несравнимо больше, чем остальных- ну это и понятно, поскольку Послушницы и Принятые часто довольствовались наспех взятым супом и овощами, им часто вообще было не до еды. Далее шла посуда менее использовавшаяся: соусницы, креманки, блюда для рыбы и прочие. По окончании стеллажей с посудой шли полки с чайниками, сковородами и маленькими кастрюлями. Большие чаны и кастрюли стояли просто на каменном полу. Слева от них располагалась ниша с мешками. В них был бой посуды,и, судя по их количеству, в Башне посуда билась куда чаще, чем бы это хотелось Госпоже Ларас.
В конце-концов, дойдя до самого конца комнаты они достигли резного буфета, в нем как раз и располагалась посуда о которой шла речь: белейший фарфор, исполненный изящества и завораживающий своей формой. По канту каждого прибора были искуссно прорисованы картинки из сказаний менестреля.
Лиане открыла рот и некоторое время просто так стояла, рассматривая посуду. Ей никогда не приходилось видеть такую красоту. И лишь после того, как она почувствовала пристальный взгляд Ларас на себе, она встрепенулась и ответила на вопрос, который Госпожа Кухонь ей задала:
-Ох, простите!  Я засмотрелась на посуду. Видит Свет- это одно из самых прекрасных творений,изготовленное человеком! А что до вашего вопроса, то это- Атлара, Амадиция, Андор, Аарад Доман, Арафэл, Кайриэн, Гэалдан ,Иллиан, Кандор, Муранди, Салдейя,Шайнар, Тарабон и Тир. Из каждой страны наверняка прибудет не менее двоих послов. Кроме того, еще необходимо пригласить представителей Фал Дара, Шончан. Всего получается тридцать два человека. Но как мне кажется, стоит подготовиться к тому, что некоторые страны пришлют по три представителя (особенно от тех стран, где пиры в большом почете). Поэтому расчитывать необходимо человек не сорок, не менее того.
Немного помолчав Принятая спохватилась, что кроме тарелок ей еще понадобится столовое серебро, ведь обычные ложки не подходят для официального приема:
- Госпожа Ларас, кроме всего прочего нам еще потребуется столовое серебро, для каждого приглашенного  не менее 7 различных ножей, ложек и вилок. А так же... кубки и бокалы. Наверняка,они тоже будут исполнены в серебре, тем более, что как я слышала, в них жидкость дольше будет прохладной.

София Шавро

Ларас

Ларас, покачала головой.
- На банкет для  званых гостей Башни, этот сервиз и предназначен. Но пока же это только проба на уроке этикета, как мне объяснила София Седай. Надо и урок провести и опробовать в приготовлении твоё меню. Что бы при проведении настоящего приёма в Башне быть уверенными во всех блюдах. Так что советую тебе ещё и здесь посмотреть. - И Ларас указала на дубовый буфет рядом. - А то отроки, впервые попав на такое застолье, разобьют ещё чего-нибудь из парадного сервиза. Не думаю, что все из них вообще сидели за столом, покрытым скатертью, да пользовались десертной вилкой.
- Приборы столовые хранятся вот в этом коробе. - Указала Ларас на большой деревянный сундук в медной оковке с резной крышкой. - А простое  стекло вот здесь на полках.

Лиане Седай

Лиане посмотрела на те приборы, которые указала Ларас. Конечно же, для она совершенно права! И это касается не только Отроков, но и послушниц, которые впервые будут пробовать себя в роли приглашенных на настоящий банкет. Только одна мысль ей не давала покоя:
- Госпожа Ларас, а разве не будет расточительно делать банкет для сорока послушниц и отроков, состоящий из изысканных кушаний, многие из которых достойны королей?

Спойлер
София, тут еще одна трудность: у нас нет столько послушниц и Отроков из разных стран, сколько нужно для банкета. Поэтому к примеру, Иллианцу прийдется давиться северной едой. Надо либо менять меню в соответствии с количеством присутствующих стран, либо выдумывать "одноразовых неписей"
[свернуть]

София Шавро

Ларас

Лицо Госпожи Кухонь расплылось в улыбке.
- Что-ты Лиане, всё твое меню не включает каких-нибудь очень дорогих  продуктов, а королевскими эти блюда из обычных продуктов делает только искусство поваров. Конечно кое-что не назовёшь обычной пищей для Послушниц и Отроков, но Башня всегда строго подходит к обучению. И если ваши наставницы решили  вас чему-то обучить, то будь спокойна: средств на это никогда не пожалеют.  Да и объём всех блюд будет очень небольшим, по сравнению, с настоящим пиршеством. Но все смогут попробовать каждое блюдо и  после этого урока, я думаю, многие смело смогут пропустить ужин.- И Ларас с довольным видом, немного помолчав, добавила:
- Вот только  вместо вина вам подадут простые напитки в виде морса.  Но по цвету это будет именно то, что должно быть налито, в случае использованная дорогих вин. Так что всю стеклянную посуду отбери с учётом и предполагаемой карты вин. Уточни это ещё раз с Софией Седай.
Спойлер
Лиане, а ты представь, что за столом будут  представители их разных стран, а активно играть будут те, кто придёт на урок. А если будет надо, то и неписей заведём
[свернуть]

Лиане Седай

Лиане нахмурилась:
- Врядли морсы бывают кислыми, как настоящее сухое вино. Хотя бывало, у моего отца оставалось немного сока из яблок, которые к слову, часто бывали очень кислыми. И этот сок, забытый всеми подбраживал сам по себе. Один раз зимой, когда снег завалил вход в дом и даже за дровами никто не мог выйти, мы согревались этим соком несколько дней, - она вздохнула и воспоминания о семье внезапно накатили горькой волной.
Она открыла шкаф, показанный Госпожой Ларас и вытащила комплект для одной персоны на стол:
- Нам понадобится одна большая сервировочная тарелка, тарелка для основных блюд и одна- закусочная сверху. Слева будут лежать вилки. Их должно быть три: обычная столовая, для мяса и для рыбы, а вот справа от тарелок положим большую ложку, столовый нож и ножи для рыбных и мясных блюд. Сверху будут ложка и вилка для десертов, а рядом- тарелочка под сами десерты. И конечно, справа под рукой, будут два бокала: один для морса, другой для воды. Думаю, нет смысла ставить на стол все четыре бокала, как положено, потому что "гости" будут использовать только два, - Лиане посмотрела на суровую женщину в надежде, что она одобрит выбор посуды.

София Шавро

Ларас
Ларас, одобрительно кивнула Лиане.
- Всё так Лиане Хлорин. Я бы на твоём месте тоже так выбрала. Только вот... Я подумала: раз это у вас урок, и вы должны познакомить всех, как правильно пользоваться приборами да кубками из стекла тем же Отрокам. Может всё-таки полный комплект стеклянных кубков поставить? Должны же они представлять, как хоть выглядят эти кубки. Иные кроме оловянных кружек может и не видели ничего больше в жизни. Ты посоветуйся с Софией Седай, что она скажет. И не забудь про столовое бельё. Это тебе надо  к госпоже Делии. Ну, да ты наверное знаешь. А я велю всю посуду  и приборы перемыть и перетереть дежурным. Потом они в Танцевальный зал всё доставят.

Лиане Седай

- Хорошо, тогда пусть на столе стоит весь комплект бокалов, а пользоваться будут только двумя. В конце- концов, в процессе занятия можно будет рассказать, зачем на столе и все остальные приборы.
Ничего ли она не забыла спросить? Есть столько мелочей, которые будут возникать в процессе банкета, которые знает Ларас, а Лиане- потеряется. Лучше спросить сейчас об этом прямо, не стесняясь потом краснеть на занятии:
- Госпожа Ларас, есть ли еще какие-нибудь советы или пожелания ,которые вы бы хотели высказать мне в предверии урока по этикету?

София Шавро

Ларас
Ларас очень понравилось , что принятая, прислушалась к её сомнениям насчёт стекла, а когда Лиане обратилась к ней за советом позастолью и вовсе расплылась в довольной улыбке.
-Ты, я вижу не спрашиваешь, где находятся  чаши, для полоскания рук. Они  вот здесь в этой тумбе и для простой розовой воды, на каждого гостя, и для подкисленной воды,  большие, общие. Тебе на занятия нужны будут для подкисленной воды на 5-6 персон. С розовой водой обычно подаются для очень знатных особ. Ты возьми одну такую, для Софии Седай, она за этим столом будет самая знатная особа. И все остальные увидят, как надо пользоваться этими чашами. А то рассказывают такую историю, что как-то на приёме в иллианском дворце салдейсий командующий армией, вместо того, что бы вымыть руки, стал пить из этой чаши. Правда он  был немого не в своём уме: он и деревьям утраивал пышные похороны.Отбери чаши и, на мой взгляд, больше из посуду тебе ничего не не надо будет...- Ларас замолчала и, немного поразмыслив, добавила:
- Да, ещё про вазы для цветов не забудь. Но про   них у госпожи Делии справься. Она знает, где они хранятся. Посуду ты видела, так что вазы подберёшь нужные. Вот с вазами не стесняйся: бери самые красивы и дорогие. Их никто трогать не будет. А любоваться ими можно  и Отрокам и Послушницам. Пусть они знают, что это не простая трапеза, а торжественная...А так вроде бы мы с тобой всё обговорили.