Яндекс.Метрика Кухня - Страница 14

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Кухня

Автор Лютиэн Тинувиэль, 22 ноября 2007, 19:35

« назад - далее »

Элиан

Саша Риверс

Угукнув, девушка облизала сладкие от мёда пальцы и поплелась за Келани относить посуду. Жизнь не так уж плоха - после сытного обеда так всякий может сказать! Разговор не клеился, в основном, из-за задумчивости Саши, и в покои послушниц они возвращались в тишине.
Блюдечко из-под мёда Саша взяла с собой, чтобы при случае заглянуть к этой тётушке Делии.

Джарм Шифара

Эрленстар достала из рукава изрядно потрепанную записку, в которой был указан график дежурства в кухнях. Напротив четвертого дня стояла пометка: Эрленстар Алевирин.
- Когда тебя назначать дежурить на кухню, то послушница дежурная по твоему крылу принесет тебе такую записку с пометками. Так же будет, если ты будешь дежурить в крыле послушниц, принятых либо какой-нибудь из Айя. Так же тебе доставят записку, если какая-либо Сестра захочет загрузить тебя каким-либо делом, или же позвать на занятия. Хотя... Айз Седай назначают индивидуальные занятия послушницам очень редко, - Эрл грустно вздохнула.
Да здравствует раздвоение личности!

Джарм Шифара

отдельная ветка послушница Эрленстар - Госпожа Ларас и записка Айлгуин Седай

Эрленстар пришла на кухни и, принялась искать госпожу Ларас. Однако не найдя оной, обратилась к первой попавшейся поварихе:
- Простите, что отвлекаю Вас от работы, но мне велено передать записку госпоже Ларас, - сказала девушка.
- В своем ли ты уме Дитя! Который час и что ты тут делаешь? - громогласно спросила женщина, - ступай-ка спать, Дитя, - безапеляционно завершила речь последняя.
Время и впрямь было много, - не стоило так долго сидеть в библиотеке - так размышляла Эрл о словах поварихи.
Эрленстар сделала реверанс и пошла из кухни прочь - а что еще оставалось делать? По дороге она почувствовала вдруг, что ее буквально щекочет любопытство - что же такое могла Айз Седай написать Ларас? Казалось с каждым шагом руки просто начинают чесаться и сами тянутся к конверту открыть его, в конце-концов девушка не выдержала и повернув за угол и оглядевшись по сторонам открыла записку:
Госпожа Ларас, прошу выдать стоящей перед вами Послушнице коробку травяного чая (что-нибудь с ромашкой и тарабонским плосколистом) с горшочком меда. Заранее Вам благодарна! Айлгуин Седай."
Как только Эрленстар дочитала записку до середины, текст сначала словно расплылся, а потом и во все исчез, как будто его и не было. Зато ниже красовалась надпись явна предназначенная не для Госпожи Кухонь: "PS Пусть это станет тебе уроком, Дитя: твоя жажда знаний не должна быть тебе в ущерб"

Эрл мигнула - записка здорово походила на шутку... но..как ради Света.. как Айз Седай узнала, что я могу сама открыть эту записку....???? Кроме того девушка не слышала ничего о тарабонском плосколисте - может это какое-то особое растение? Или это просто шутка в стиле Айз Седай? Бедная послушница решительно ничего не понимала. Все это походило на сон, создатель которого обладал весьма своеобразным чувством юмора. Тут Эрл зевнула и ее вправду потянуло в сон. Послушница поплелась в свою келью и рухнула на кровать.... Спала Эрл долго и снилось ей как Айлгуин Седай говорит ей голосом, звучащим всеми нотами сразу: Не стоит так долго засиживаться в библиотеке Дитя! Твоя жажда знаний не должна уморить тебя, прежде чем ты получишь шаль!

Pevara Tazanovni

Отдельная ветка послушница Эрленстар - Певара
- А мне обязательно передадут записку с назначениями лично или есть какой-то график висящий в определённом месте и я сама должна следить за ним и отговорки, что "я не знала" в расчет приниматься не будут? Хотелось бы всегда вовремя выполнять свои обязанности! Вообще-то работа на кухне не пугает меня - кухня, её запахи всегда напоминает мне родной дом! И потом - руки дело делают, а голова свободна, так что можно спокойно поразмыслить о многих вещах...
Все будет хорошо, всё кончится печально...

Джарм Шифара

Эрленстар отломила кусочек хрустящей теплой булочки хлеба, заедая горячую кашу с луковой подливкой.
- Общий график дежурств вешают в начале коридора в крыло послушниц, там расписание дежурств по кухне и мытья полов. Правда, если у тебя обнаружится какой-либо талант; так нужный каким-нибудь дотошным Сестрам типа Белых или Коричневых, а иногда и Желтых тоже, - последнее Эрл говорила заговорческим шепотом, - например такой, как красивый почерк, то будешь большинство времени проводить в библиотеке у масляной лампы, - девушка с удовольствием доела кашу и приступила к чаю с куском свежего сыра, заедая его вновь отломленным куском белой булочки, - Только не подумай, что это занятие такое уж прекрасное! - послушница слегка поморщилась, словно вспоминая о старой болячке, - После месяца проведенного таким образом жутко болит спина, от холода зимой иногда жутко мерзнут пальцы и в глазах начинает рябить уже на третьей неделе. Мытье полов в плане здоровья куда более полезный труд. Ах.. да...., - встрепенулась Эрл, - Но самое главное: учти, если попадешь под наказание Авиенды Седай - Наставницы послушниц, то знай, что за грубые нарушения устава Башни она заставляет делать бесполезную и очень тяжелую работу. Это... просто ужасно... ужасно не с точки зрения бессонной ночи или работы лопатой. Лопата  - это ерунда! Ужасно то, что это никому не нужно! Хуже.... придумать что-то хуже.. трудно.

Pevara Tazanovni

Я думаю, что самое плохое в этом то, что в этот самый момент ты начинаешь "сама себя есть" - постоянно думать какая ты плохая и никчёмная, и то что ты сделала или не сделала - оно уже принадлежит прошлому и ничего-то ты исправить не можешь, и жить тебе с этим всю оставшуюся жизнь! Когда я училась в пансионе, я читала, на древнем наречии есть такое выпажение "сей мосив" - "опущенные глаза". Тогда меня это очень поразило - человек который совершил что-то постыдное, становится "сей'мосив" и не может взглянуть прямо в глаза честным людям! В этом основная часть наказания и это так тяжело! Бесмысленная работа - это действительно ужасно, но в то же время это как бы искупление, на древнем наречии это называлось катарсис - очищение! Ещё бы - после этого ты вновь можешь "поднимать глаза"! Я думаю, что после такого ты не захочешь снова делать что-то скверное. И главное - чтобы оставаться сей'тайр недостаточно просто не делать чего-нибудь плохого, надо делать что-нибудь хорошее или полезное...
- Ты знаешь, вот мы едим здесь такой вкусный свежий хлеб и это подвигает меня ощущать самые теплые чувства по отношению к госпоже Ларас! :)

Джарм Шифара

Эрленстар уже закончила жевать, но вставать не хотелось, тут было тепло и уютно и аппетитно пахло горячей свежей едой.
- Думаю ты, конечно, права. Вся суть в том как тот или иной человек воспринимает то или иное наказание. Это зависит.. от воспитания... от убеждений.. от характера в конце-концов.... Но.. безусловно: чтобы искупить сdjю вину и из сей'мосив снова стать сей'тайр. Да.. я понимаю..., - Эрл повела плечами, словно желаю потянуться и сдерживая этот порыв, - да... госпожа Ларас очень симпатичная женщина, если не пытаться улизнуть с работы и усердно исполнять свое дежурство и наказания, если таковые выпадают на кухню.

Pevara Tazanovni

А ты не замечала, что если сделаешь человеку что-нибудь, скажем ему не совсем приятное, видеться с ним тебе ну совсем не хочется, даже если не ожидаешь от него реальной расплаты и совсем не боишься, а видеть его всё равно как-то неловко? И ноборот - людей которым ты сделаа что-то хорошее, ты всегда рада видеть, пусть они твою услугу даже и не заметили!

Джарм Шифара

- О, да! Согласна с тобой! - Эрленстар чувствовала себя уютно в компании этой девушки сегодня и к тому же Госпожа Ларас радовала их отменным горячим ужином, - к тому же людям свойственно иногда не замечать чего-то или не понимать, - послушница задумалась глядя куда-то вдаль, - Ты уже все видела в Башне? Везде побывала?... хочешь я покажу тебе что-нибудь, если еще не везде была!

Pevara Tazanovni

- Конечно, покажи! Я ужасно любопытная, особенно когда дело касается чего-нибудь новенького - такого, что я ещё не видела. В. Башне навернека ещё много мест, которые я не успела посмотреть. А когда мы пойдем?     

Джарм Шифара

Эрленстар сладко улыбнулась, слегка прикрыв глаза, расположению ее духа и мыслей способствовал еще и отличный ужин. Девушка задумалась с мечтательной полуулыбкой:
- В Сады идти уже слишком поздно, так темно. В гардеробной у тетушки Делии сейчас толчется куча послушниц, да и принятых тоже небось немало - утром девушки любят долго спать, а днем обычно заняты, так что вечером все вспоминают, что им срочно необходимы новые теплые носки или чулки, а кому-то еще и помады да щипчики надобятся, - Эрл насмешливо подмигнула Паваре, всем своим видом выражая свое отношение к последним просьбам. Наделенная от природы правильными чертами лица, и практически идеальной формой бровей и губ девушка никогда не понимала зачем нужно красить губы и щипать брови, считая это занятие в высшей степени дорустью, - можно пройтись по коридорам, там я покажу где покои каких Айя и где Крыло Принятых на случай, если тебе нужно будет завтра вдруг доставлять кому-то записки, кабинет Наставницы.. ты его уже видела? Куда действительно можно пойти - так это в библиотеку! Там покажу тебе быстро где и какие книги находятся - это для тебя будет намного проще, чем посвящать целый день изучению списка полок и секций!

Pevara Tazanovni

Да, давай пойдем в библиотеку! Конечно у нас в Чачине библиотека поскромнее, но я всегда так любила бывать там - там всегда было так тихо и запах особенный - кажется там "пахнет веками", остаёшься наедине с собой и со всем бесконечным миром одновременно и главное, никто тебя не достает! Здесь я буду учиться и обязательно найду что-нибудь важное и полезное! -
Певара была готова захлопать в ладоши, но подумала, что со стороны это будет выглядеть через чур по-детски, а ей не хотелось бы выглядеть в глазах Эрл глупой провинциалкой. Вечер обещал быть приятным, нет - он уже был приятным. На душе тёплым котёнком разлилось спокойствие и уют...   

Джарм Шифара

Эрл отчаянно волновалась о том, что ее предложение посетить библиотеку покажется Певаре скучным, но похоже та была совсем не против такого похода.
- Прекрасно! - улыбнулась послушница, вставая из-за стола, - Идем! Думаю тебе придется по вкусу количество книг и манускриптов, которые там можно взять!

=====>>>>>> в библиотеку

Никта

Кухня.. тут Келани бывала значительно чаще, чем ей хотелось бы... и по поводам совсем не радовавшим... Драить котлы, согнувшись в три погибели... а потом выскребать часами грязь из под ногтей... одежда.. волосы все требовалось отчищать и отмывать, а спина к моменту ухода просто разламывалась. Сюда девушка приходила в мрачной решимости, смотря на посуду как на злейшего врага, казалось, от ее взгляда копоть и жир сами должны были исчезать в ужасе.. но увы, приходилось счищать, долго и нудно. Работала впрочем качественно... хотя Госпоже Кухонь, да и прочему персоналу тоже, определенно не нравилось мученически-злобное выражение лица с которым она сюда приходила и принималась за работу. Вообще как-то не складывались здесь отношения. Другие Послушницы могли вернуться с Кухонь с чем-нибудь вкусненьким.. но не она... хорошо хоть поварешкой поперек хребта не получала.
Самый добрый психопат Мирра
Из этого выйдет отличный перфоманс (с) Милада                     

И тут Надежда Всего Мира полезла на валун (с) Эгвейн

Элиан

-----> из Коридоров

Саша Риверс и Эльсия Луоне

- Здесь питаются послушницы и Принятые. У Айз Седай отдельная столовая, но многие сёстры едят в своих роскошных покоях, - в голосе на мгновение проскочили мечтательные нотки. - Ты проходишь воон туда, в те двери, к которым мы движемся, там тебе дадут поднос с едой. Можешь выбрать любое место и сесть. После еды ты должна будешь сама отнести поднос на кухню.
Девушки вошли в помещение кухни. Здесь было как всегда жарко, и Саша мгновенно вспотела. Толкнув шончанку локтем, девушка прошептала.
- Вот видишь эту полную женщину в белом? Это Госпожа Кухонь Ларас. Она здесь главная, ей принято выказывать уважение, - в эту самую секунду Ларас обернулась к ним и Саша поспешно присела в реверансе.
- Госпожа Ларас, я показываю новенькой послушнице Башню.