Яндекс.Метрика Анджей Сапковский. - Страница 14

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Анджей Сапковский.

Автор Дамер, 25 ноября 2007, 21:22

« назад - далее »

Сэм

Цитата: Suren от 22 августа 2013, 11:14А послу убийства короля стал фактически диктатором.
Имха это преувеличение, да, он стал крайне влиятелен, но не диктатором. Там было полно иных разных сил - Филиппа, королева, Регентский совет со своими дружинами, вольные города аля Новиград.

..

redneck

Цитата: Рэйна Графтон от 20 августа 2013, 11:04Судя по тому, что пан Сапковский не особо распространяется о своей книге, полагаю, что раньше 2014 года книгу ждать не стоит, но она действительно в процессе написания
Я тут залез на его польский офсайт. Так там с 2010 года - тишина.
Зато в их форуме вычитал, что вроде как по словам самого Сапека главным героем будет таки Геральт.
Элан Морин Тедронай на пенсии.

Родривар Тихера

Цитата: Джуэл Хардинг от 20 августа 2013, 11:04Изначально сроки выхода книги стояли 2013-2014 год. Судя по тому, что пан Сапковский не особо распространяется о своей книге, полагаю, что раньше 2014 года книгу ждать не стоит, но она действительно в процессе написания.
Ну, пан Анджей зря вообще никогда о своих книгах не болтал - он предпочитает писать и издавать "молча". Насчет "2014" я все же больший оптимист, т.к. сам Сапковский неоднократно называл "нормальный" срок написания книги в серии два года, хотя и говорил, что если б была возможность, то "вылизывал" бы каждую книгу года четыре-пять. Так что наверное к концу этого года книга все же будет готова.

Родривар Тихера

Цитата: Сэм от 22 августа 2013, 11:27
ЦитироватьЦитата: Suren от 22 Августа 2013, 11:14:23
А послу убийства короля стал фактически диктатором.
Имха это преувеличение, да, он стал крайне влиятелен, но не диктатором. Там было полно иных разных сил - Филиппа, королева, Регентский совет со своими дружинами, вольные города аля Новиград.
Учитывая, как легко его сковырнула Филиппа, едва только он начал рыть по убийству короля в правильном направлении, слово "преувеличение" будет все же слишком мягким.
Цитата: redneck от 23 августа 2013, 09:29Я тут залез на его польский офсайт. Так там с 2010 года - тишина.
Вроде бы он в интервью заявлял, что с этим сайтом не имеет ничего общего? Типа, просто инициатива фанов.
Цитата: redneck от 23 августа 2013, 09:29Зато в их форуме вычитал, что вроде как по словам самого Сапека главным героем будет таки Геральт.
Если только это не выдача желаемого за действительное. В интервью нашим он вроде ничего определенного не обещал, типа точно только мир будет тот же, а про героев ничего 100%-ого.

Сэм

Цитата: Родривар Тихера от 25 августа 2013, 18:21Учитывая, как легко его сковырнула Филиппа, едва только он начал рыть по убийству короля в правильном направлении, слово "преувеличение" будет все же слишком мягким.
Кстати. А зачем это все понадобилось самой Филиппе? Визимир перестал давать власти? В условиях войны с Нильфгаардом это просто самоубийственно. Собственно, я вообще так и не понял что там было и зачем.

..

Луан

Амбиции... Филиппа слишком амбициозна.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Сэм

В таком случае что ее на костер определили - то хорошо.

..

Родривар Тихера

Цитата: Сэм от 25 августа 2013, 18:57Кстати. А зачем это все понадобилось самой Филиппе? Визимир перестал давать власти? В условиях войны с Нильфгаардом это просто самоубийственно. Собственно, я вообще так и не понял что там было и зачем.
Сэм, коротко не получится. Если хочешь, перечитай сцены перед событиями на Танедде, там где Лютик (если мне склероз не изменяет) проводит для Геральта политический "ликбез" по текущему моменту.
И разговор Вильгефорца и Геральта - там про политику тоже есть очень прелюбопытный кусочек. Ну и про обвинение Вильгефорца, что Филиппа идет путем Раффара Белого.
Ну и ПоВ Мэвы на совете королей тоже хорош.
Относительно истории с Визимиром: Не хотел он в общем то ее как то формально ущемлять - просто его политика к этому априори вела. Сколоченная им без магов коалиция королей могла, в случае успешного превентивного удара, легко и быстро решить "нильфгаардскую проблему". Более того, там вроде как предусматривалось и дальнейшее сохранение союза королевств Севера. Вобщем, если сам Визимир может ее и не убрал бы, то уже в следующее царствование ей вполне обоснованно могли бы сказать, что де "ваших тут не стояло", и посоветовать не совать свои пальчики в шестеренки государственного механизма. А она уже привыкла ;)
Кстати, чародеи, кто поумнее, вроде того же Вильгефорца, в это время и стали готовить себе запасные площадки. Ну или всерьез решили вписаться за королей, спрятав в карман свои амбиции.
Цитата: Петра от 25 августа 2013, 19:07Амбиции... Филиппа слишком амбициозна.
Именно что. Хотела быть владычицей морской. В таких случаях обычно разбитое корыто это закономерный итог.
Цитата: Сэм от 25 августа 2013, 19:19В таком случае что ее на костер определили - то хорошо.
Вообще, там любопытный пассаж есть, на "параде победы", про то, как спустя годы малолетний сын Визимира Радовид достал таки всех своих обидчиков. ИМХО, но мне кажется, что тут не обошлось без попавших к нему досье с компроматом на фигурантов, из далекой-далекой галактики страны от якобы исчезнувшего Сигизмунда Дийкстры.

Suren

ЦитироватьСколоченная им без магов коалиция королей могла, в случае успешного превентивного удара, легко и быстро решить "нильфгаардскую проблему
"
Вот это сомнительно тем более что у нильфов то маги остались.Мне показалось что короли Севера в общем хотели свести положение магов к роли слуг,примерно как в Нильфгаарде.

Родривар Тихера

Цитата: Suren от 26 августа 2013, 12:09Вот это сомнительно тем более что у нильфов то маги остались.
Так я не в том смысле, что они магов вообще хотели побоку - я про то, что они попробовали обходиться без костылей-"советников" в политических делах, и у них это в общем то неплохо получилось.
Смотрите: Перемирие, после Содденского холма, где нильфам вломили по полной, дело рук Вильгефорца. Мир это конечно хорошо, но экономически нордлинги, потеряв контроль над устьем Яруги, сильно проиграли. И если закрепить все как есть, то рано или поздно их Нильфгаард просто экономически подомнет под себя.
"План Визимира", назовем его так, предусматривал тайную мобилизацию сил Севера, потом провокационное нападение якобы "нильфов" на Лирию и ответный удар по неготовым имперцам - и нордлинги в дамках. Устье Яруги свободно, пробита дорога по перевалам до Туссента, а там уже и Врата Сольвейги, с их путем на восток. Собственно, вышло ровно наоборот, потому как этот план нильфам слили, причем даже не обязательно Вильгефорц, - и слили явно маги-"советники", потому как именно им было выгодно это подвешенное состояние северных королевств, в котором им было проще ловить рыбку.
Цитата: Suren от 26 августа 2013, 12:09Мне показалось что короли Севера в общем хотели свести положение магов к роли слуг,примерно как в Нильфгаарде.
Нет, там дело позаковыристее, т.к. был и действовал пакт о разделении светской власти, религии и магии (горячий привет Филиппе и ее "духовному отцу" Раффару Белому) - и все всех устраивало. А во времена военного форсмажора в руки магам попало дофига прямой власти и влияния - и кое кто очень не хотел выпускать их из рук :)
Фактически, из-за предательства отдельных магов, быстрой и легкой победы не получилось, и устье Яруги так и осталось за нильфами (Эгмыр извернулся с поддельной Цири ;)) - и проблему экономической экспансии и "лебенсраума" пришлось решать методом "великих географических открытий" а-ля Фабио Сахс.

Сэм

Я не очень хорошо помню, но мне отчего-то всегда казалось - Вильгефорц устроил ассасина. Что-то мелькало в тексте...

..

Родривар Тихера

Цитата: Сэм от 26 августа 2013, 15:51Я не очень хорошо помню, но мне отчего-то всегда казалось - Вильгефорц устроил ассасина. Что-то мелькало в тексте...
Не, на Вильгефорца и Францеску Финдабаир (ассасин-полуэльф) все свалили - а оправдаться они, естественно, уже не могли. А вот моментальное убирание Дийкстры с "шахматной доски", после того, как Эмгыр разрешил Ридо слить ему имеющуюся инфу по этому делу и он начал рыть в правильном направлении, однозначно указывает на Филиппу, как на главную пружину в этом деле.
Вильгефорцу даже напрямую слив инфы о военных приготовлениях нордлингов Империи приписать невозможно, т.к. там, кроме него, была еще куча заинтересованных фигурантов.
А вот на Филиппу и Ко из Монте-Кальво есть еще одно жирное указание: будущее успешное покушение на Эстерада Тиссена, и то, что Эстерад прямо говорил, что де под боком растет своя, карманная, "филиппа", в лице амбициозной Шеалы де Танкервилль. Вобщем, фантазия у дам оказалась бедноватой: получилось один раз - попробовали снова.
Ну и в конце огребли - тоже закономерно, - потому как беспредельщиков никто не любит.

redneck

В свободном доступе появилась первая глава новой книжки пана Анджея.
Про ведьмака, да.
"Сезон гроз" называется.
У Урсы любезно перевели.
А вот анонс:
"Мастер польской фантастики снова нас удивляет. «Сезон гроз» не повествует ни о юных годах беловолосого убийцы чудовищ,  ни о его судьбе после смерти-не смерти, которой заканчивается последний том саги. Это не приквел и не сиквел, а совершенно самостоятельная вещь. В ней появляются персонажи, хорошо знакомые читателям, такие как верный друг Геральта, бард и поэт Лютик, а также его любимая, роковая колдунья Йеннефер, но на сцену выходят – дословно и переносно – и персонажи из совсем других сказок. Люди, нелюди и бестии, созданные магическим искусством. Повесть начинается по принципу Хичкока – с землетрясения, а позже напряжение только возрастает. Ведьмин вступает в смертельную битву с хищником, который живет только затем, чтобы убивать, дерётся с рослыми, не слишком симпатичными представительницами городской стражи, попадает под суд, теряет свои знаменитые мечи и переживает бурный роман с коллегой Йеннефер по профессии, рыжеволосой красоткой, которую, по цвету её любимой губной помады, называют Коралл. А на втором плане плетутся королевские и чародейские интриги. Блещут молнии и гремят грозы. И так – на всех 404 страницах захватывающего чтения. История, как пишет Сапковский, не заканчивается никогда..."
Элан Морин Тедронай на пенсии.

Suren

ЦитироватьВедьмин вступает в смертельную битву с хищником, который живет только затем, чтобы убивать
Пардон,ведьмин это ведьмак имеется в виду? И мне казалось что в основном цикле мельком упоминалось  о романе Геральта с Коралл.Или нет?

Сэм

По польски он так зовется, в оригинале. Ведьмин, да

..