Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 73

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

Aleksej_3000

Кстати вот тут все говорят что Айильцы не расматривали айильскую войну, как войну, для них это была месть. Однако при этом они уничтожали всех кайриенцев, да и мокроземцев, и главное они собрали огромную армию для целей которые легче и быстрее сделал бы один наемный убийца.

JustAMan

Думаю, наём убийцы противоречит джи'и'тох. А мелким отрядом Короля не взять, это ясно.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

МечМастер

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 13:49
Кстати вот тут все говорят что Айильцы не расматривали айильскую войну, как войну, для них это была месть. Однако при этом они уничтожали всех кайриенцев, да и мокроземцев, и главное они собрали огромную армию для целей которые легче и быстрее сделал бы один наемный убийца.
Не согласен я с этим высказыванием, в ВТ хранительницы мудрости рассказывают Ранду и Ко про его родителей и четко говорят, "Джандуин" хотел объединить Айил, но Ламан срубил Древо и он повел четыре клана за Хребет Мира".  Т.е. я уверен что Джандуин решил убить Ламана, в понятиях Джи-и-тох тот оскорбил и его лично, как и каждого айильца.  Он не собирал специально армию для этого, он просто взял тех кто был у него под рукой...  И это  не была месть, это было наказание для Ламана, и искупление или исполнение тох    для айильцев.  Сразу отвечу на напрашивающийся вопрос, в чем тох айил? Они ошиблись отдав росток Древа в Кайриэн...
А лучший полководец на описываемый период все таки Мэтт. Гибкий, осторожный и в тоже время дерзкий, ну и против наличия опыта конечно не попрешь. Опыта  у него хватит на пару сотен человек...
Мастер не учит плохому.Мастер не учит хорошему.
Мастер - учит.И не может иначе (Г.Л.Олди)
Страж Ал Эллисанде

Aleksej_3000

Цитата: JustAMan от 09 марта 2009, 14:32
Думаю, наём убийцы противоречит джи'и'тох. А мелким отрядом Короля не взять, это ясно.

"Джандуин" хотел объединить Айил, но Ламан срубил Древо и он повел четыре клана за Хребет Мира"

Покарать срубившего дерева, тем что уничтожить целый народ, совсем не причастный к этому? что то я не вижу здесь Джи.
И если не хочешь нанимать убийцы возьми копье и покарай Ламана, остальное трусость и потеря того самого Джи и огромный тох перед невинно убиенным. Впрочем для Айильцев Кайриенцы людми перестали считаться

МечМастер

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 15:33
Покарать срубившего дерева, тем что уничтожить целый народ, совсем не причастный к этому? что то я не вижу здесь Джи.
Народ непричастный?  А как же быть с "Каждый народ достоин своих правителей"?
Мастер не учит плохому.Мастер не учит хорошему.
Мастер - учит.И не может иначе (Г.Л.Олди)
Страж Ал Эллисанде

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 15:33
А можно цитату, подтверждающую "уничтожение целого народа"? И не "подвиги" взбесившихся Шайдо, а именно Айил под водительством Джандуина.

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 15:33И если не хочешь нанимать убийцы возьми копье и покарай Ламана, остальное трусость и потеря того самого Джи и огромный тох перед невинно убиенным. Впрочем для Айильцев Кайриенцы людми перестали считаться
Невинно убиенные - для мокроземцев, а для Айил - предавшие доверие и нарушившие коллективный договор. Это, безусловно, не значит, что Айил с таким подходом были абсолютно правы, но в соответствии со своими традициями они не совершали преступления (i.e. геноцида, в котором их обвиняют).  
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Aleksej_3000

Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 09 марта 2009, 15:46
А можно цитату, подтверждающую "уничтожение целого народа"? И не "подвиги" взбесившихся Шайдо, а именно Айил под водительством Джандуина.

Невинно убиенные - для мокроземцев, а для Айил - предавшие доверие и нарушившие коллективный договор. Это, безусловно, не значит, что Айил с таким подходом были абсолютно правы, но в соответствии со своими традициями они не совершали преступления (i.e. геноцида, в котором их обвиняют).  

При чем здесь Шайдо - я про разрушенные башни Кайриена, или в Кайриене жил только один Ламан?
И крови не было пролито по пути к последней Битве?

Кстати насколько я помню Айилец не-Шайдо спокойненько убил мокроземца, за то что он захотел быть похожим на Ранда, хотя бы драконами. И не считал что сделал это не правильно, и Руарк был того же мнения.

Этот договор был основан на том основании что Кайриенцы единственные кто дал воду - не будь кайриенцев, возможно не было бы и Айильцев. Хороша благодарность, забыть кто их спас от жажды.

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 16:15
При чем здесь Шайдо - я про разрушенные башни Кайриена, или в Кайриене жил только один Ламан?
И крови не было пролито по пути к последней Битве?
Так и я не про Шайдо, а про поход Джандуина и Ко.
Кайриэн? А что удивительного (и преступного) в том, что башни разрушены? Ламан же не вышел за стены и не покаялся, вот и случилась война, а в войне разрушение города вполне обычное явление. И крови было пролито много, никто не спорит - но я не вижу пока ни одной цитаты, подтверждающей, что Айил "уничтожали целый народ". Или так, для красного словца фраза была?

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 16:15Кстати насколько я помню Айилец не-Шайдо спокойненько убил мокроземца, за то что он захотел быть похожим на Ранда, хотя бы драконами. И не считал что сделал это не правильно, и Руарк был того же мнения.
И причем здесь это? снова показать, что традиции Айил не совсем похожи на традиции мокроземцев? Но это и так даже самому слепому ежу понятно.

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 16:15Этот договор был основан на том основании что Кайриенцы единственные кто дал воду - не будь кайриенцев, возможно не было бы и Айильцев. Хороша благодарность, забыть кто их спас от жажды.
Айил достаточно отблагодарили кайриэнцев, разрешив им пересекать Трехкратную Землю - на чем, кстати, кайриэнцы неплохо зарабатывали. Уж не говоря о самом ценном даре - Авендоралдере. Кайриэнцы должны были сами наказать Ламана за его грех, только видно за 400 лет, что древо росло, мозги у них так и не прочистились.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Виктор

ЦитироватьА можно цитату, подтверждающую "уничтожение целого народа"? И не "подвиги" взбесившихся Шайдо, а именно Айил под водительством Джандуина.
Отношение айил к кайриэнцам:
ЦитироватьОН гл.2 - Лучше бы все древоубийцы подохли с голоду, - пробурчал Бэил, и Джеран захлопнул рот. Ранд заподозрил, что тот собирался сказать нечто очень близкое словам Бэила.
 - Древоубийцы ни на что не годны, разве что перебить их либо продать, как скот, в Шару, - угрюмо заметил Эрим.

Цитировать ВХ гл.38 - Я не убивала ни его отца, ни его мать, а хоть бы и так - они ведь были древоубийцами.

Shaidar_Haran_v.3.0

Виктор, эти цитаты говорят о презрительном ОТНОШЕНИИ, но никоим образом не подтверждают "УНИЧТОЖЕНИЕ целого народа".
Айил, насколько можно судить по другим цитатам, считают ненужным убивать больше, чем необходимо (как один из вождей выразился о резне, устроенной Куладином), поэтому упреки в геноциде кажутся абсолютно неуместными.

игорь

Незнаю - я просто не могу понять, как Айилл побеждали имея то оружие. которое имели и доспехи (отсутствие) - даже заманив в засаду отряд шайнарцев они должны нести огроменные потери - с их копьями перевес должен быть просто ОГРОМНЫМ.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Виктор

Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 09 марта 2009, 17:44
Виктор, эти цитаты говорят о презрительном ОТНОШЕНИИ, но никоим образом не подтверждают "УНИЧТОЖЕНИЕ целого народа".
Айил, насколько можно судить по другим цитатам, считают ненужным убивать больше, чем необходимо (как один из вождей выразился о резне, устроенной Куладином), поэтому упреки в геноциде кажутся абсолютно неуместными.
Шайдар, я и не говорю, что айил вырезали ВСЕХ кайриэнцев. Однако отношение айил - не Шайдо к кайриэнцам считаю показательным. К тому же в походе за головой Ламана приняли участие лишь четыре клана - Таардад, Шаарад, Рийн и Накай. Если древоубийца оскорбил всех айил, то почему остальные остались в стороне? Почему те же Гошиен, например, не отрядили с Джандуином Красных Щитов? Если это был рейд с целью именно покарать Ламана, то логичнее было бы отправить с Джандуином представителей воинских сообществ от всех кланов. Тогда Бэил и иже с ним могли бы презирать кайриэнцев. А так, пардон ребята, а чем вы лучше древоубийц?
  Игорь, сила тяжелой кавалерии - в атаке сомкнутым строем. Ее задача пробить и разорвать строй обороняющихся, дальше в дело вступают другие рода войск - начинается резня. Где то попадалась статистика, что в случае прорыва строя и смешения боевых порядков потери побежденных были просто чудовищными - до 70-80 процентов. Айил же в цикле в тесно сомкнутом строю не действуют. Их тактика - связать противника боем, обойти и ударить с флангов и тыла (ВТ гл.37). В таком бою тяжелая кавалерия без поддержки пехоты не эффективна(ОН гл.43). Взаимодействие же пехоты и кавалерии - ахиллесова пята всех армий Рандландии. К тому же под ТВ не единая армия, связанная единым командованием, тактикой, дисциплиной и т.д., а, скорее, разрозненные отряды, подчиненные единому военоначальнику лишь формально, реально же действующие по собственному разумению(НВ гл.1). Так что ничего удивительного в успешных действиях айил я лично не вижу.

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Виктор от 09 марта 2009, 19:22
Шайдар, я и не говорю, что айил вырезали ВСЕХ кайриэнцев.
Так это и не к Вам, Aleksej_3000 на это недвусмысленно намекает, но не приводит ни одной цитаты, подтверждающий геноцид.

Цитата: Виктор от 09 марта 2009, 19:22Однако отношение айил - не Шайдо к кайриэнцам считаю показательным. К тому же в походе за головой Ламана приняли участие лишь четыре клана - Таардад, Шаарад, Рийн и Накай. Если древоубийца оскорбил всех айил, то почему остальные остались в стороне? Почему те же Гошиен, например, не отрядили с Джандуином Красных Щитов? Если это был рейд с целью именно покарать Ламана, то логичнее было бы отправить с Джандуином представителей воинских сообществ от всех кланов. Тогда Бэил и иже с ним могли бы презирать кайриэнцев. А так, пардон ребята, а чем вы лучше древоубийц?

Думаю, мы не узнаем уже, почему всего 4 клана отправились наказывать Ламана. Может, вожди на совете решили, что 4-х будет вполне достаточно, и они могут представлять все остальные кланы. Может, остальные кланы были заняты в это время разборками между собой.

Цитата: Виктор от 09 марта 2009, 19:22А так, пардон ребята, а чем вы лучше древоубийц?
А они не лучше и не хуже - они просто другие, с другими моральным кодексом и понятиями чести. Можно их принимать и восхищаться, можно осуждать за излишнюю жестокость, но обвинять в геноциде просто нелепо.

игорь

А что такое геноцид в понятии современного человека - именно то чем занимались Айилл.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: игорь от 09 марта 2009, 20:14
А что такое геноцид в понятии современного человека - именно то чем занимались Айилл.
Геноцид - уничтожение народа под корень. Разве Айил вырезали всех подряд во время своего рейда? Я просто не помню ни одного упоминания о таком, и прошу привести цитату.