Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 81

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

godar

ЦитироватьПозади него Аша'маны запускали в небо огненные шары. Все, кроме Дашивы. Он создавал голубые молнии, которые с треском разрывали паутину над площадью.

Уничтожают сторожевые плетения.

Цитироватьрядом с ним Дашива и остальные тоже сплетают проходы,

Рассредоточиваются.
В любом случае в Илиан они проникли через один переход.

ЦитироватьИтого - ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ. Попробуйте сосчитать сколько времени они будут проходить через врата и развертываться хотя бы в предбоевой порядок.

Немало, но что мешает передовому отряду прикрыть развертывание?

ЦитироватьАтаковать их войсками - Колодцы Дюмай, дубль два.

У ВПТ троллоки заканчиваются?! Вы же сами говорили как трудно войскам будет занять боевой порядок. ВД или ашаманы будут вынуждены остаться и прикрывать свои войска, а не охотиться за Саммаэлем по всему Илиану.

ЦитироватьАшаманы, даже если кто-то из них и прыгнет следом, останутся в Иллиане.

Собственно почему? Если Саммаэль не просто бежал, но сознательно заманивал ВД, что мешает Ранду прихватить подмогу.
Вы спрашивали, когда Отрекшимся везло? Вот как раз этот прыжок Ранда в ШЛ пример везения Саамаэля.

Цитироватьто даже комментировать как-то неудобно. Читаем "История России" класс 8-й наверное. Отечественная война 1812 года.

Кто-то из маршалов Наполеона умел делать дырки в пространстве? Ситуация последнего периода Третьей эпохи или ситуация эпохи Легенд не имеет прецедентов в нашей реальности. Перемещение упраздняет логистику.

В  целом же, думаю, надо признать, что в условиях когда вражеская армия может появиться на центральной столичной площади, на обороне далеко не уедешь. Ибо как показали нам примеры Равина и Саммаэля куда не кинь всюду клин.
Вывод – чтобы спастись им нужно было атаковать самим.

Виктор

Когда войска обнаружены - уничтожают сторожевые плетения? Смысл?
Войск в Иллиане нет - сами же говорите. Куда и зачем рассредотачиваться? Один проход - 4 метра. Я ж задал вопрос - сколько времени будут в него проходить двадцать четыре тысячи человек в колонну по три. Тут же арифметика в чистом виде. Ашаманы Перрина могут создать проход для двух всадников в ряд, войск у него - вдвое, если не втрое, меньше. Если все так просто и быстро - что ж он так долго догонял Шайдо? И сколько Ашаманов было занято созданием проходов в горах Венир для шести тысяч человек?
Атаковать хоть людьми, хоть троллоками - результат будет одинаковый. Читаем ВХ, глава "Колодцы Дюмай" - сколько времени понадобилась Ашаманам обратить Шайдо в винегрет и обратить в бегство? И сколько времени Ашаманы будут связаны войсками в Иллиане?
Мешает время. Саммаэль ведь по мнению Ранда именно бежал, а не назначил ему запиской встречу "Я в ШЛ, приходи. Жду". Я попросил привести пример КОГДА РАНД ПОБЕДИЛ КОГО-ТО ИЗ ИЗБРАННЫХ В СХВАТКЕ ОДИН НА ОДИН БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ И УСИЛИТЕЛЕЙ ЕС. Желательно со ссылкой на первоисточник. Чего непонятного? Если найдете подобный пример - можете говорить Да, Саммаэлю повезло. Пока же все наоборот.
Примеры Равина и Саммаэля показали, что они воевать и планировать БД умеют, а Ранд и Ко - нет. И в Кэймлине, и в ШЛ Избранные привели его в состояние, которое в просторечии называется "кранты". В первом случае спасла даже, строго говоря, не Найнив, а Могидин, шарахнув ничего не подозревавшему Равину в спину огнем, а во - втором - Моридин. В Кэймлине, кстати, благодаря ВД склеили ласты еще и Мэт, Ави и Асмодиан. Возродились они только благодаря применению ПО. Так что все Ваши рассуждения об идиотизме и некомпетентности Избранных - абсолютно не подтвержденная текстом цикла отсебятина. За сим дискуссию считаю законченной, т.к. что-то Вам доказывать и в чем-то убеждать считаю занятием бессмысленным и бесполезным.

Ansnov

Такой вот вопрос.
В Ноже Сновидений Итуралде со своими Принявшими Дракона наводит шорох в Тарабоне и громит там Шончан.

Но мне не понятно почему Принявшие Дракоан называют себя таковыми.
Они сами провогласили себя таковыми в предверии Последней Битвы? Или дали присягу Ранду (и я этот момент упустил)? Знают ли они вообще, что именно Ранд явяется Драконом возраждённым?
???
Я тоже знаю, что ничего не знаю....

ABOCb

По поводу еще одного выдвиженца, заслуги которого здесь не отмечались. Почему говорятся о заслугах сравнительно молодых полководцев Перина, Мэта и Ранда, но забывают еще Мазрима Таима ведь он тоже участвовал в битвах притом был единоличным инициатором этих сражений и его поведение в этих сражениях говорит, что он неплохой полководец, в равной степени как и организатор, и политик.

Цитата: ВХ гл. 2.– Я просто побрился, Башир, – промолвил он, почесывая подбородок. В голосе его насмешка чувствовалась еще явственнее, чем во взгляде. – Здесь жарко, разве ты не заметил? Пожалуй, жарче, чем должно быть. Хоть Андор далеко на юге. Может, тебе нужны доказательства? Хочешь, чтобы я направил Силу? – Черные глаза пришельца блеснули. Он мельком взглянул на Ранда и вновь обернулся к Баширу. Лицо салдэйского лорда с каждым мгновением становилось все темнее. – Пожалуй, нет, здесь и сейчас этого делать не стоит. Я помню тебя, Башир. Тебе досталось от меня в Иринджаваре, прежде чем в небе появились эти видения. Впрочем, об этом знают многие. Что бы сказать такое, что может быть известно лишь тебе да Мазриму Таиму?

Эти слова говорят сами за себя, он одерживал победу, но появились непреодолимые обстоятельства, не будь которых и Башир бы проиграл. Притом проиграть ему мог один из лучших полководцев по эту сторону океана Арит.

Цитата: ВХ гл. 11.– Ну, я, конечно, не стану действовать так уж напрямик, – сухо ответил Таим. – Для начала скажу, что набираю людей в войско Возрожденного Дракона.
Вот так не напрямик. Куда уж прямее.
– Это припугнет людей и поостудит пыл тех, кто захочет накинуть мне петлю на шею. И поможет отсеять не желающих выступать в твою поддержку. Вряд ли стоит обучать людей, настроенных враждебно и способных изменить при первом удобном случае. – Таим вопросительно поднял бровь, но не стал дожидаться само собой подразумевавшегося ответа. – Как только я отвезу их подальше от деревни, открою проход и переправлю всю ватагу сюда. Кто-то, наверное, ударится в панику, но думаю, с этим совладать будет нетрудно. Раз уж они согласились следовать за человеком, способным направлять Силу, то едва ли станут артачиться, когда я захочу испытать их. Ну а тех, кто не пройдет испытания, я отправлю в Кэймлин. Что ни говори, а Возрожденному Дракону и вправду пора набирать войско. Собственное, чтобы не зависеть от других. Башир может передумать и передумает, коли ему велит королева Тенобия. И кто знает, чего можно ожидать от этих так называемых айильцев?

Как организатор Таим пожалуй лучший и в этом уступает ему и сам Мэт, его заслуга в создании ЧБ, такой какая она есть и за год ему удалось создать еще один полюс силы на континенте не чем не уступающий ББ. Притом на его счету и легла основная доля вербовки в Легион Дракона, а Мэт и Башир нашли решение как оснастить и использовать этот ресурс.

Цитата: ВХ гл. 55.– Аша'ман, поднять ограждение на два спана! – приказал Таим.
Края купола равномерно приподнялись со всех сторон, и передние ряды наваливавшихся на невидимую преграду Шайдо попадали на землю. Замешательство продолжалось всего мгновение – вскочив на ноги, Шайдо бросились вперед.
– Рази! – воскликнул Таим.
Передний ряд атакующих, сделав лишь шаг, взорвался – людей раздирало на куски, брызги крови и клочья плоти летели во все стороны. Потоки саидин молниеносно перемололи вторую устремившуюся вперед шеренгу, затем третью – наступавшие словно попадали в гигантскую мясорубку. Глядя на чудовищную бойню, Ранд сглотнул, Перрин торопливо отвернулся – его стошнило. Еще один ряд Шайдо был разорван в клочья. Нандера прикрыла глаза рукой, Сулин отвернулась. Вокруг лагеря вырастала стена из окровавленных человеческих останков. Выдержать такое не мог никто. Передние ряды Шайдо подались назад, смешались с массой подпиравших их сзади соплеменников, и наконец все они повернули вспять. Не просто повернули – пустились в бегство. Молотивший по куполу огненный дождь иссяк.
– Аша'ман, – прозвенел голос Таима, – расширяющееся кольцо Земли и Огня!
Земля под ногами не успевших убежать далеко Шайдо вздыбилась, извергая языки пламени и фонтаны пыли, разбрасывая людей во все стороны. Тела еще не упали на землю, а уже раздались новые взрывы. Кольцо стремительно расширялось, преследуя Шайдо на пятьдесят шагов... сто... двести...
Шайдо бежали, побросав оружие. Никто больше не обстреливал купол – за его пределами царили ужас и смерть.

Здесь стоит отметить не сам факт разгрома Шайдо а как использовался такой ресурс как Аша'маны. Притом Таим, не атаковал АС сразу, а выждал момента пока АС увязнут в обороне, отражая атаки Шайдо и только потом ударил сам. Таим отводил каждому участнику свою роль в общем плане и эффективность использования ЕС была направлена на выполнение общей задачи.

Aleksej_3000

Цитата: Ansnov от 19 сентября 2009, 20:18
Такой вот вопрос.
В Ноже Сновидений Итуралде со своими Принявшими Дракона наводит шорох в Тарабоне и громит там Шончан.

Но мне не понятно почему Принявшие Дракоан называют себя таковыми.
Они сами провогласили себя таковыми в предверии Последней Битвы? Или дали присягу Ранду (и я этот момент упустил)? Знают ли они вообще, что именно Ранд явяется Драконом возраждённым?
???

Масима, основавший данную армию, присягал Ранду вместе с другими шайнарцами в Фалме. И то что Ранд является Драконом Возражденным они знают. Более того Масима лично знает и Найнив и Эгвейн и Перрина с Мэтом. А Морейн грозилась с него снять снять кожу и наделать перчаток, после того как он провазгласил себя Пророком и стал собирать армию для Ранда.

Ansnov

Цитата: Aleksej_3000 от 28 сентября 2009, 22:27
Масима, основавший данную армию, присягал Ранду вместе с другими шайнарцами в Фалме. И то что Ранд является Драконом Возражденным они знают. Более того Масима лично знает и Найнив и Эгвейн и Перрина с Мэтом. А Морейн грозилась с него снять снять кожу и наделать перчаток, после того как он провазгласил себя Пророком и стал собирать армию для Ранда.
Да, это понятно (я кажется плохо сформулировал вопрос).

Вот, я нашёл место, где Итуралде присоеденяется к Принявшим Дракона.
В начале 10-й книги он, как главный полководец Арад Домана втречается с Принявшими Дракона и тарабонцами, которые не перешли к Шончан. Там он соглашается возглавить всех их, чтобы не допустить Шончан в родной Арад Доман.
Именно этот момент я и упустил.
;)
Я тоже знаю, что ничего не знаю....

Виктор

Цитата: Родривар Тихера от 27 октября 2009, 12:55

Высокая самоооценка Аливии конечно вешь хорошая, но в реале 40-50 летние сулдам тут "рулят" 200-400 летними опытнейшими дамани. собственно, факт пленения самой Аливии этими, которых "я лучше" говорит сам за себя.
И войны выигрываются и вправду не одной огневой мощью - только вот Логайн учит ашаманов именно воевать, тогда как остальные учат ченнелеров ченнелированию, - разница заметная!
Рулят ими сулдам и полководцы, имеющие БОЕВОЙ опыт, в т.ч. и против войск, пользуюшихся ЕС. В Империи ЕС используется в качестве оружия сотни лет - за это время появилась тактика использования и противостояния ченнелеров. Логайн учит Ашаманов боевым плетениям, и не более, т.к. сам он имеет опыт БД против АС ничтожный. Расчет огневого средства для ведения боя недостаточно обучить стрелять - он должен знать и основы тактики, иначе боевая эффективность этого огневого соедства будет стремиться к нулю. Факт пленения Аливии еще не говорит ровно ни о чем - как она попала в плен, и сколько Ашаманов участвовали в захвате - неизвестно.
Цитата: Родривар Тихера от 27 октября 2009, 12:55Мэт и Перрин воевать кинуться - они об этом сами говорили. Мэт так Туон прямо в лицо сказал :D
Сказал. Но рассматривать Шончан в качестве вероятного противника и желать с ними воевать - вещи очень разные.
Цитата: Родривар Тихера от 27 октября 2009, 12:55Великие полководцы Ранда (не считая его самого): Мэт, Башир, Перрин, Бруан из Накай Айил (может и кто-то еще из айильских вождей) + вероятно Итуралде.
Великие полководцы Шончан (именно полководцы, а не грамотнае генералы, вроде Карида): Галган и возможно, Тайли Кирган - и все? Впрочем, Карид возможно тоже может претендовать на это звание. Кстати, Тайли Кирган против "этих людей" воевать не хочет, считая это катастрофой!
Спойлер
Как показала "спойлерная" практика , даже в ББ шончанам не подфартило!
[свернуть]
Что, где и когда выиграли Башир и айильские вожди, в частности Бруан или Руарк? А против противника, используещего ЕС? Только не надо рассуждений типа "У Башира репутация великого полководца, видимо это неспроста". Будьте добры цитату. Я вовсе не хочу сказать, что полководцы Шончан - военные гении, отнюдь. Но, как заметил Ранд, они чуть ли не с младенчества ПРУЧЕНЫ подробно разбирать действия - свои и противника - и делать выводы. И так у Шончан поступает КАЖДЫЙ. Слова не мои - Ранда. А это означает, что однажды столкнувшись с противником применяющим новое оружие или тактику, в следующий раз ошибок они не повторят. Итуралде - отдельная песня. Начиная от нереального размера его армии и заканчивая тем, что к силам Ранда его относить, пока по крайней мере, нельзя. Что же до Кирган - выше я писал - уметь и желать воевать - вещи разные. Кирган опыт сражений с участием на обих сторонах ченнелеров имеет, чем кончаются такие сражения прекрасно знает, чего удивительного, что она считает столкновение армий, имеющих в своих рядах сотни способных направлять катастрофой? Я тоже так считаю, ну и что?

Цитата: Родривар Тихера от 27 октября 2009, 12:55Весь континент Шончан сейчас одна большая яма со змеями, где претенденты на Хрустальный Трон режут друг друга. Помощи оттуда хрен дождешся. А так все войска Империи в Рандландии в лучшем случае равны по величине айильской армии Ранда. не считая "мокроземцев" Дракона.
У ашаманов, по сравнению с другими (женщинами, естественно), КАЧЕСТВЕННОЕ преимущество - это как сравнивать пулеметы и артиллерию.
А чем отличается Рандландия? Только в Империи режут друг друга в ботьбе за один трон при отсутствии прямых наследников или претендента имеющего подавляющее преимущество, ситуация, кстати, для истории типичная, а в Рандландии подобная ситуация практически во всех странах, и не уже один год. Что же до численности Шончан - давайте посчитаем: Туран - двести тысяч, Кирган - пятнадцать, Чизен - сто. При этом это войска, о которых известно более-менее точно, Туран - вне пределов территории Новошончании, а Чизен лишь прикрывает войска, нацеленные на Иллиан. Ясно-понятно, что это не все войска Империи. А кроме них есть еще и флот.
Спойлер
И если Шончан овладеют Перемещением - кто сказал, что они не получат помощи из Метрополии?
[свернуть]
Ну и напоследок.
Спойлер
Атака с воздуха ББ, находящейся в сотнях миль от подконтрольной территории, без поддержки наземных частей, имеющей у себя СОТНИ способных направлять и ПЯТИДЕСЯТИТЫСЯЧНЫЙ гарнизон частью армии Перемещением НЕ ВЛАДЕЮЩЕЙ, захват главы ББ и части АС, и более-менне благополучный отход - НЕУДАЧА?! Покажите мне в цикле хоть одну подобную неудачу у противников Шончан. Я конечно не знаю планов Шончан, но подобная операция по сложности планирования и исполнения - как если бы российская дивизия ВДВ атаковала Пентагон, захватила председателя объединенного комитета начальников штабов, пару десятков других пентагоновских генералов, и благополучно убралась обратно в Псков.
[свернуть]
Что же до показанных в цикле столкновений ВД и Шончан - пока здесь ничья. В горах Венир вторжение в Иллиан было остановлено, возможно отсрочено, однако экспансия не прекратилась, сброшены в море Шончан, как того хотелось ВД не были, и Эбу Дар не освобожден. А тогда в боях участвовало, кроме Ранда с Калландором, 55 Ашаманов - силы тоже внушительные, - по меньшей мере 11 из которых погибли. На стороне ВД были и внезапность атаки, и незнание противником не только Перемещения, но и наличия самих Ашаманов. Однако ж блицкрига не получилось.

страж Белдейн

Виктор

НС гл.36 «Генерал Меррилин», – приступил Карид, – «Вы провели короткую и впечатляющую кампанию, сотворив чудеса в сокрытии ваших сил от неприятеля, но вашей удаче пришёл конец. Генерал Чизен разгадал ваши намерения. Он развернул свою армию и возвращается к Малвайскому ущелью со всей возможной скоростью. Он прибудет не позже, чем через два дня. Под моим началом неподалеку находится десятитысячная армия – достаточно, чтобы задержать вас до его прибытия. Но жизнь Верховной Леди Туон будет в опасности, и я готов на всё, дабы избежать подобного. Позвольте мне покинуть лагерь вместе с ней, и я позволю вам и вашим людям уйти без боя. В этом случае, вы успеете пройти перевал и уйти в Муранди до прибытия Чизена. Любой другой выбор означает полное уничтожение. У Чизена достаточно людей. Это не будет сражением. Стотысячная армия против восьмитысячной – это бойня»

Snusmumriken

Если дойдет до войны между ВД и Шончан то достаточно будет только Ранда с калландором(только представте "огненый цветок" исползуя калландор). То что он готов его исползовать мы знаем с его слов. По любому ЛТТ в голове Ранда знает методы войны с перемещением получше Шончан. Не стоит забывать также о ашаманах связавших АС.

Спойлер

Судя по тому, что Итуралде курит табак в стединге в середине книги можно преположить, что на армию Турака можно ставит крест. И еще, я сомневаюсь, что из метрополии кто то ломанется в Рандалндию, когда можно захватить там трон и возвращение Туон мало что меняет.
[свернуть]

Виктор

Ну с Калландором Ранд против Шончан уже разок воевал - ничего хорошего у него из этого не вышло.

Snusmumriken

Цитата: Виктор от 28 октября 2009, 20:50
Ну с Калландором Ранд против Шончан уже разок воевал - ничего хорошего у него из этого не вышло.

Как раз вышло. "Непобедимая" армия Шончан потерпело поражение. Ранд сам не стал идти до конца. Сейчась нет порчи на саидин и нет "непослушних" потоков. Так что он сможет толком его исползовать

Виктор

ЦитироватьПК гл.23 - Захватить Эбу Дар? - подумал Ранд. Почему бы и нет? Можно захватить врасплох и Шончан и всех прочих.
ЦитироватьПК гл.24 После того Рочайду и его людям довелось столкнуться с дамани самодовольства и куража у них поубавилось.
ЦитироватьТам же Мертвых врагов ему довелось ему довелось увидеть поболее, чем во всех бивах со времен Кровавого Снега. Но если в его распоряжении есть Ашаманы, то неприятель располагал дамани. Полегло уже не меньше половины Баширова отряда - в том числе и добрая треть салдэйцев, - а Шончан со своими проклятыми женщинами, с бесчисленными ополченцами ... все напирали и напирали. Стоило покончить с одними, как появлялись другие. А Ашаманы становились все менее ... решительными. ...
... людей в черном было на двоих больше, но если они умели убивать, то это умели и дамани. Сейчас все Ашаманы выглядели угрюмо, раскрасневшиеся лица сердиты, глаза пусты. Рочайд сердито размахивал руками, по-видимому спорил. Он раскраснелся, а их лица были угрюмы и невыразительны. Башир надеялся, что Рочайд по крайней мере не позволит им разбежаться
ЦитироватьТам же - Я желаю сбросить их (Шончан) в море, - отрезал Ранд. Свет, ему нужно покончить с ними сейчас, не упуская такой возможности. Он просто не мог воевать и с Шончан, и с Отрекшимися, и еще одному Свету известно с кем. - Однажды я уже одолел их, и одолею снова!
ЦитироватьТам же Меня постигла неудача, отрешенно подумал Ранд. Я Возрожденный Дракон, но меня впервые постигла неудача. ...
... Усевшись под дождем на землю, он вертел в руках Корону Мечей и смотрел на валявшийся в грязи Калландор.

Симмах

Цитата: там жеАбалдар Иулан плакал, радуясь, что идущий дождь скрывает слезы на его щеках. Кто-то должен был отдать приказ. Кому-то потом придется приносить извинения Императрице, да живет она вечно, а еще раньше, наверное, придется извиняться перед Сюрот. Но причиной слез было не это. И даже не то, что он стоял над телом погибшего друга. Оторвав рукав, Иулан прикрыл лицо Мираджа, чтобы в глаза не попала вода, и бросил стоявшим рядом:
— Разошлите приказ отступать.
Многие вздрогнули. Уже во второй раз Непобедимая Армия потерпела на этих берегах сокрушительное поражение. И Иулан подозревал, что плачет не он один.

PLUTON

РД мастерски показал, что проиграть могут обе стороны. Бородино чуть-чуть напоминает.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме