Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 56

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

Экзар Кун

Цитата: Aleksej_3000 от 09 октября 2007, 23:47
Перевал не такой уж и узкий .
Но вот пример вырыли они ров и сколько потребуется времени что бы этот ров зарос, стал пологим и т.д. ДА при тех зимах это на сезон, а зимой он вообще проходимый. Так зачем каждой весной занова копать, когда можно просто не копать?

И все равно это не границы Российской империи.

Вырыть систему рвов для крупной армии - не такое уж большое дело. Римляне например при каждом привале ставили укрепленный лагерь, с валом, частоколом и рвом. Я вообще не понимаю, как даже тяжелая конница (полный доспех+кольчуга и пики) может обратить в бегство орду троллоков (ростом со всадника, тяжелые доспехи и животная сила).

Дамер

Цитата: Экзар Кун от 18 ноября 2007, 14:50

Вырыть систему рвов для крупной армии - не такое уж большое дело. Римляне например при каждом привале ставили укрепленный лагерь, с валом, частоколом и рвом.
имхо дело в том что в мире КВ нет систематизированной фортификационной науки.

Я вообще не понимаю, как даже тяжелая конница (полный доспех+кольчуга и пики) может обратить в бегство орду троллоков (ростом со всадника, тяжелые доспехи и животная сила).
тут все зависит от позиции и таланта командира.

Экзар Кун

Цитата: damer от 18 ноября 2007, 16:52
имхо дело в том что в мире КВ нет систематизированной фортификационной науки.

тут все зависит от позиции и таланта командира.

Поднебесные башни кайриэна они построили, а рвы выкопать не могут? Нет, я считаю что вселенная Джордана это совсем даже не раннее Средневековье.

От командира тут меньще всего зависит. Конники тут увязнут, и троллоки, стащив их с коней, просто перебьют.

Aleksej_3000

Вырыть систему рвов для крупной армии - не такое уж большое дело. Римляне например при каждом привале ставили укрепленный лагерь, с валом, частоколом и рвом. Я вообще не понимаю, как даже тяжелая конница (полный доспех+кольчуга и пики) может обратить в бегство орду троллоков (ростом со всадника, тяжелые доспехи и животная сила).
Да для армии которая только армия, а не крестьяне, вырыть и перерыть ров (рвы) можно хоть каждый день. Но увы Шайнар такой армие не обладают. Так что этот способ не проходит

Niblis

Цитата: Экзар Кун от 18 ноября 2007, 17:03
Поднебесные башни кайриэна они построили, а рвы выкопать не могут? Нет, я считаю что вселенная Джордана это совсем даже не раннее Средневековье.

От командира тут меньще всего зависит. Конники тут увязнут, и троллоки, стащив их с коней, просто перебьют.
Поднебесные башни, судя по всему, строились огир.А как люди их восстанавливают-видно прекрасно.С самой айильской войны не могут доделать.Если они так рвы будут копать, то троллоки вдоволь посмеются.

Aleksej_3000

Тоже как то упустил - двадцать лет и не доделать.
Так что перекрыть Тарвинское ущелье у Шайнар нет возможности перекрыть . Так что хотят они или не хотят, а армия будет вынуждена именно там встречать пративника, по сути вез всякой защиты

Сrusader

хох трудно вообще расчитывать на искусство войны , если в тябя могут молнией зарядить.
Например, я не встречал тяжёлой кавелерии,лекгой кавалерии , пикинёров,латников и др в их классическом стиле.Например те же айильцы мало что сделали бы против пеших латников умеющих атаковать строем.
Хотя да в мире КВ нет искусства фортификации.
"Мы живем веками."
"Мы несем вашу кровь на наших клинках."
"Мы познали хаос."
"Мы привержанци БОГА КРОВАВЫХ РУК!"
"Так пусть Слаанеш Познает удовольствие Своего КОНЦА!

Если спросишь я при чём
Я караю божьим мечем
Веры нет,ты предал её
Горе в том твоё

Necros

Цитата: Сrusader от 07 января 2008, 19:06
хох трудно вообще расчитывать на искусство войны , если в тябя могут молнией зарядить.
Например, я не встречал тяжёлой кавелерии,лекгой кавалерии , пикинёров,латников и др в их классическом стиле.Например те же айильцы мало что сделали бы против пеших латников умеющих атаковать строем.
Хм....А что значит в их классическом стиле? ???
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Сrusader

Трудно обьяснит непосвященному,мне недели не хватит.
"Мы живем веками."
"Мы познали хаос."

Если спросишь я при чём
Я караю божьим мечем
Веры нет,ты предал её
Горе в том твоё

AL

Я не согласен по всем вопросам.
Что касается искусства фортификации (видимо имелась в виду полевая фортификация), то Мэт в последней книге доказал обратное, использовав полевые укрепления для отражения атаки Шончан, у Перрина и майенцев полевой лагерь был укрепленный и тд.
Далее про айил и строй. Умеющие атаковать строем латники становятся удачной мишенью для лучников и метателей дротиков, а айил - умелые лучники и дротики имеются. Кроме того, айил очень подвижные легкие войска, которым ничего не стоит зайти фаланге или каре во фланг или в тыл, чем расстроить построение. У них очень высок моральный дух, их обычно не пугает гибель товарищей поблизости, они весьма умелые индивидуальные бойцы, и их много.
Да, при лобовом столкновении с прикрытыми кавалерией флангами строй латников выдержал бы атаки. Но думаю, что во время Айильской войны такое случалось не часто, иначе она была бы выиграна союзниками намного раньше.
И про классические рода войск - есть и легкая каваллерия (салдейцы, кайриенцы к примеру) и тяжелая (шайнарцы) и уланы (майенцы), и драбанты (андорцы). С пехотой проще - лучники (н-р, двуреченцы), арбалетчики (легион Дракона), пикинеры и алебардщики. Пехота почти у всех одинаково разная.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

Grey

Может стоит не бежать плотной кучей, а немного рассредоточить войска?
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Egwene

По моему глубокому убеждению Метрим Коутон является лучшим полководцем всех времен и народов :)
Далее можно поместить Гарета Брина и Даврам Башира.
Есть те, кто видят, те, кто видят, когда им показывают, и те, кто не видит. (с) Леонардо да Винчи

Страж - Аша'ман Денис II

Сrusader

Цитата: AL от 08 января 2008, 16:08
Я не согласен по всем вопросам.
Что касается искусства фортификации (видимо имелась в виду полевая фортификация), то Мэт в последней книге доказал обратное, использовав полевые укрепления для отражения атаки Шончан, у Перрина и майенцев полевой лагерь был укрепленный и тд.

это не фортификация, а укрепления ,одно дело это укрытия , а другое точные фортификационные сооружения,с расчётом угла попадания сирел,наклон стен,расположение бойниц и тд

Далее про айил и строй. Умеющие атаковать строем латники становятся удачной мишенью для лучников и метателей дротиков, а айил - умелые лучники и дротики имеются. Кроме того, айил очень подвижные легкие войска, которым ничего не стоит зайти фаланге или каре во фланг или в тыл, чем расстроить построение. У них очень высок моральный дух, их обычно не пугает гибель товарищей поблизости, они весьма умелые индивидуальные бойцы, и их много.
Стрелы и дротики не достанут латников,только арбалеты.
Расстроить построение? вы шутите , это же не фаланга,а удар в тыл и фронт эффективен кавалерией,копье не пробьёт тяжёлый доспех.Да и моральный дух несколько сложнее , чем вы полагаете.
Да, при лобовом столкновении с прикрытыми кавалерией флангами строй латников выдержал бы атаки. Но думаю, что во время Айильской войны такое случалось не часто, иначе она была бы выиграна союзниками намного раньше.
Латников там нет вообще.И латники не выдержали бы удар кавалерии,на это способны только пикинёры,копейщики,алебардисты.

И про классические рода войск - есть и легкая каваллерия (салдейцы, кайриенцы к примеру) и тяжелая (шайнарцы) и уланы (майенцы), и драбанты (андорцы). С пехотой проще - лучники (н-р, двуреченцы), арбалетчики (легион Дракона), пикинеры и алебардщики. Пехота почти у всех одинаково разная.
только они в одной армии не сражаются.да и панцырных доспехов там нет,это не тяжелая кавалерия. Пикинёров там тоже нет.
Я слегка подкован в этой тематике=)
"Мы живем веками."
"Мы познали хаос."

Если спросишь я при чём
Я караю божьим мечем
Веры нет,ты предал её
Горе в том твоё

AL

Цитата: Сrusader от 08 января 2008, 22:07
это не фортификация, а укрепления ,одно дело это укрытия , а другое точные фортификационные сооружения,с расчётом угла попадания сирел,наклон стен,расположение бойниц и тд
...
Я слегка подкован в этой тематике=)
Слегка...
А укрепления это не фортификация?
ФОРТИФИКАЦИЯ - область военно-инженерного искусства, наука о способах создания искусственных укрытий и препятствий для защиты войск или населения во время военных действий. Делится на полевую и долговременную.
То, что делали Мэт и Перрин и есть фортификация. Полевая. А раз есть стены вокруг городов и крепости вроде Тира и Твердыни Света, то и долговременная фортификация в наличие.
Расчетом наклона стен еще некоторое время не будут заниматься, тк артиллерии еще нет. Ее Мэт только вот-вот изобретет.
Цитата: Сrusader от 08 января 2008, 22:07
Стрелы и дротики не достанут латников,только арбалеты.
Расстроить построение? вы шутите , это же не фаланга,а удар в тыл и фронт эффективен кавалерией,копье не пробьёт тяжёлый доспех.Да и моральный дух несколько сложнее , чем вы полагаете.Латников там нет вообще.И латники не выдержали бы удар кавалерии,на это способны только пикинёры,копейщики,алебардисты.
только они в одной армии не сражаются.да и панцырных доспехов там нет,это не тяжелая кавалерия. Пикинёров там тоже нет.
Что тогда в данном понимании латник? ИМХО, простой человек, одетый в латы (по крайней мере, у него закрыт торс, возможно частично руки и ноги, на голове есть шлем). Вооружение его может быть каким угодно - пика, алебарда, двуручный меч, щит с мечом, коса с вилами, палица и тд. Латник это не род войск как таковой, а вид тяжелой пехоты. Любой крестьянин, одевший панцирь немедленно становится латником, в то время как одетый в традиционную куртку из вывареной кожи - нет.
Шайнарцы носят наиболее тяжелый из доспехов, сочетающий в себе кольчугу, кирасу, оплечья и прочие детали туалета тяжелой рыцарской конницы. В каком-то смысле (скорее в японском), и часть пехоты Шончан являюется латниками и их конница - тяжелой, тк мы как-то забываем за внешней мишурой то, что японский доспех мало уступает в способности держать удары мечей и попадания стрел.
Лук, особенно большой лук еще как способен достать латников. В добавок есть навесной огонь, увеличивающий силу удара стрелы. Английские лучники были способны очень сильно расстроить спешенных рыцарей в доспехе, не говоря уж про простых солдат.
Что касается ударов пехотой во фланг и тыл, и расстройства ими строя - почитайте историю швейцарских и итальянских войн периода ландскнехтов и кондотьеров. Отличные примеры.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

надя

ЦитироватьЧетыре раза приходилось давать генеральные сражения, когда они натыкаясь друг друга ночью, передвигались по специальному приказу Короля не ожидая нападения. И все это время Принявшие Дракона прибавляли в числе и в уверенности, Итуралде приходилось выигрывать битвы — в Солэйндже и Мазине, при Озере Сомал и в Канделмар научил лордов Карара не продавать продукцию их шахт врагам Арад Домана — но каждый раз распоряжения Алсалама впустую растратили его достижения.

ПС, пролог

По книге выходит, что Итуралде лучше всех - выигрывает, когда ему сознательно мешает Грендаль.
Выигрывает против способных направлять, армию против Шончан создал сам лишь благодаря репутации и политическим талантам. К тому же, ему никакое везение при этом не помогает, никакие таверены не способствуют выигрышу - на чистом таланте выезжает.
Я горжусь моим смирением.