Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 60

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

JustAMan

Вообще, есть небезынтересная мысль, что лучший полководец - это не тот, который выигрывает битвы, а тот, при котором их просто не происходит ;) Так может как раз это и есть показатель "крутизны" того же Брина? :cheesy:
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Aleksej_3000

Брин провел и не одну битву. В книге они не описаны, но Лейтенант Гвардии королевы Андора предложил Моргейз идти к Брину, хотя бы потому что Главам Домов известно - Брин не проиграл НЕ ОДНОЙ битвы

Ailene Marcasiev

1. В этом заключается показатель "крутизны" правителя, стратега, а не военачальника. Не допустить войны и сражений. Задача ж тактика - выиграть войну, которая уже началась.

2. Ну, если про Итуралде никто не говорил, что он не проиграл ни одной битвы, это ещё не значит, что у него было много проигрышей.

А вот про Брина и сказать то было нечего, кроме этих слов. Мы же не знаем, в каких именно битвах он участвовал. Может быть, в пограничных стычках с мурандийскими лордами...

Ха! Точно участвовал. Во всяком случае, на переговорах каких-то присутствовал. Суан упоминала. Он там ей ещё чем-то помешал, а она применила на нём Силу...

Значит, в стычках с мурандийцами участвовал... Ну, может ещё восстания какие в Андоре подавлял. Помог Моргейз в борьбе за трон. Но его тактике мы не знаем нечего. Может быть, даже он всё делал, а его подчинённые, имена которых не сохранила история.

А вот планы Мэта, Родэла, Башира, Руарка и Перрина в действии мы смогли увидеть и оценить сами.

Виктор

Цитировать ПС Пролог:
  Им известно, что Волк всегда побеждал в битвах. Более того, им известно, что он выигрывал войны. ...
   Итуралде одерживал победы - при Соланже и Масине, у озера Сомал и Кандельмаре, он преподал урок лордам Катара - чтобы те не смели продавать врагам Арад Домана все добытое в своих шахтах и выкованное в своих кузницах. ...
   У Шончан есть посаженные на цепь Айз Седай и летающие твари, и один Свет знает что еше. Но у Волка есть план. Шончан - с одной стороны, и Волк - с другой.
   - Если кому и под силу нанести поражение Шончан, - наконец промолвил Шимрон, - так это вам, лорд Итуралде.

Виктор

Позволю себе полюбопытствовать: А чем тактика Башира 
ЦитироватьПуть кинжалов
    гл.24

" В основу действий своих войск Башир положил тактику времен Троллоковых Войн, когда силы Света всегда уступали численностью врагу. Нанести удар по флангу и стремительно отступить. Удар в тыл - и тоже самое. А когда противник устремится в погоню, его следует заманить на заранее выбранное место, где залегли легионеры с арбалетами. А потом ударить снова, пока опять не придет время бежать. Или пока враг не дрогнет."
кардинально отличается от действий Итуралде? И где это "мощная армия, созданная с нуля"?
  У Шончан против Итуралде огромный перевес - и количественный, и качественный. Какую же тактику, кроме рейда по тылам, в этих условиях можно предложить? Встать грудью на защиту родной земли в чистом поле, как это было в Амадиции? Думаю результат в этом случае и для Итуралде, и для Арад Домана был бы очень печальным. Искусство полководца как раз и состоит в том, чтобы нанести врагу наибольший урон имеющимися в его распоряжении силами. И Итурапде блестяще демонстрирует КАК действовать против превосходящих сил Шончан. Рейд по тылам, кстати, - лишь первая фаза операции. Он должен вынудить Шончан броситься в погоню за Итуралде, что и достигнуто, а следующих фаз плана мы пока не знаем. Так что нужно подождать дальнейшего развития событий.

JustAMan

Цитата: Ailene Marcasiev от 02 января 2009, 02:17
Ха! Точно участвовал. Во всяком случае, на переговорах каких-то присутствовал. Суан упоминала. Он там ей ещё чем-то помешал, а она применила на нём Силу...
Ну вот зачем клеветать? :) Не было этого :P Суан подавляла Брина своей волей, а не Силой, ну плюс ещё волей Моргейз.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Aleksej_3000

Брин между прочем воевал и с Айил.

Александр Тагере

искусство полководца заключается не только в том, чтобы разбить вражескую армию - намного важнее заставить врага действовать по твоему плану, что Итуралде и сделал - один из принципов стратегии - поступай так. чтобы это всегда было неожиданностью для противника, заставляй его реагировать на твои действия, а не наоборот
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Aleksej_3000

Искусство полководца это как раз не битвы, а стратегия, которая и приносит победу в Войнах (иногда и битвах).
А Итуралде просто имеет небольшой отряд, тут не стратегия и даже не тактика. Тут как захотел, так и получилось.

PLUTON

Цитата: Aleksej_3000 от 02 января 2009, 22:46
Искусство полководца это как раз не битвы, а стратегия, которая и приносит победу в Войнах (иногда и битвах).
А Итуралде просто имеет небольшой отряд, тут не стратегия и даже не тактика. Тут как захотел, так и получилось.
"Ракены с рапортами от Генерал-лейтенанта Турана начали прибывать приблизительно три часа назад", - начал Галган лекторским тоном. Показательно, что это совсем не звучало как отчет. Рассказывая, он разглядывал карту, и ни разу не посмотрел в ее сторону. - "Сообщения не дают полной картины, но каждое новое добавляет кое-что к предыдущим. Я думаю, какое-то время ситуация сильно не изменится, но на текущий момент мне она представляется вот такой. Приблизительно со вчерашнего утра, на семь основных баз были совершены набеги, и они были сожжены, как и более двух дюжин малых. Напали на двадцать обозов, фургоны и их содержимое предано огню. Семнадцать малых застав были уничтожены, пропало одиннадцать патрулей, и случилось еще около пятнадцати стычек. Совершено также несколько нападений на наших поселенцев. Убитых среди них не много, главным образом мужчины, которые пытались защитить свое добро, но уничтожено много фургонов и складов, сожженных вместе с недостроенными домами. И всюду с одним и тем же посланием: «Уходите из Тарабона». Все налеты совершены отрядами от двухсот до пятисот человек. Общая оценка – от десяти тысяч минимум и до возможно двукратного количества, равноценное всему населению Тарабона."
Итуралде спланировал действия нескольких отрядов.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

Aleksej_3000

Да согласен 10 000 это большая цифра. Но только до момента когда Айильцы вышле из пустыни. И еще - Галган правильно оценил цену всему этому - стычки.
Еще раз Итулраде это не масштаб Башира (у него только свой отряд 9 000 конницы), Брина, Мэта (да там его армия в районе 10 000 солдат, но стоят они значительно дороже, и здесь уже не стычки, а разгром армий). Да и не масштаб Перрина у которого на счету как оборона Эмонова Луга, так и разгром армий Шайдо+ отряда Ведьм у Колодцев. Да еще разгром совместными силами с Шончан основных сил Севанны. Я уже не сравниваю с масштабом операций самого Ранда

PLUTON

Цитата: Aleksej_3000 от 03 января 2009, 01:00
Да согласен 10 000 это большая цифра. Но только до момента когда Айильцы вышле из пустыни. И еще - Галган правильно оценил цену всему этому - стычки.
Еще раз Итулраде это не масштаб Башира (у него только свой отряд 9 000 конницы), Брина, Мэта (да там его армия в районе 10 000 солдат, но стоят они значительно дороже, и здесь уже не стычки, а разгром армий).
По вашему получается, что талант полководца зависит от того сколько человек у него в подчинении?
Цитата: Aleksej_3000 от 03 января 2009, 01:00Да и не масштаб Перрина у которого на счету как оборона Эмонова Луга, так и разгром армий Шайдо+ отряда Ведьм у Колодцев. Да еще разгром совместными силами с Шончан основных сил Севанны. Я уже не сравниваю с масштабом операций самого Ранда
Значит Молодец тот, кто с меньшим побеждает большее, так? :)
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

игорь

Просто у Итуралде войск под рукой не столько, сколько у прочих, но делает он то что приносит плоды и тактика его учитывая ситуацию верна, да и репутация его не уступает ни Брину, ни Баширу.
А вот Мэта мне кажется нельзя рассматривать, как полководца - только если того чью память он использует.

Фабий вообще не провел ни одного сражения с Ганнибалом, но его тактика была самой верной!
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

Цитата: PLUTON от 03 января 2009, 08:20
По вашему получается, что талант полководца зависит от того сколько человек у него в подчинении?...
Нет талант не зависит, просто если человек не командует большими армиями он не может считаться полководцем.
Это как сравнить командира лучшего взвода с командующим и сказать - что командир взвода полководец лучше.
Эффективность Итулраде извините нулевая - даже уничтоженые базы не задержат армию Шончан, а вот Мэт просто уничтожает эти самые армии

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 03 января 2009, 08:23
Просто у Итуралде войск под рукой не столько, сколько у прочих, но делает он то что приносит плоды и тактика его учитывая ситуацию верна, да и репутация его не уступает ни Брину, ни Баширу.
А вот Мэта мне кажется нельзя рассматривать, как полководца - только если того чью память он использует.
...
Согласен что войск у Итуралде меньше  и уже одно это вычеркивает его из списка полководцев.
Большие армии он ведь не водил.

Что касается Мэта, то одних знаний мало - забыл как звали короля у которого была книга написаная любимым полководцем Мэта (он часто от туда цитаты читал), но он то нанял отряд КР, а не свою армию. Знания надо еще уметь использовать