Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 66

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

игорь

Цитата: zakm от 01 марта 2009, 13:24
Не могу молчать! :)
Ашаманы тут вообще не к месту. Встречи с одним ашаманом точно так же может не пережить и полк тяжелой кавалерии, так что это не аргумент.
А Мэт и Гавин далеко не рядовые бойцы, они и Стражей валили, к примеру.
Но! Если отбросить Ашаманов, то ведь так! Я понимаю Английские лучники стоя за кольями на холме (Креси) отражают атаку рыцарей и то при поддержке тяжелых спешенных своих, НО не могу представить. как бездоспешная пехота маневрами уничтожает отряд этих рыцарей (швейцарцы не в счет из за доспеха, вооружения), даже при МЕГА гении во главе. 
А маневры на такой территории - только при помощи связи через рации или координация посредством Силы - чего не наблюдается.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Яманэко

Я уже говорил. У Айил любой командир отряда хороший тактик. То есть он можент работать со своим отрядом и как с отдельной боевой единицей так и с другими отрядами заранее скоординировав свои действия.
Что касается доспехов против не доспехов..
Для начала рассмотрим что Айил пока что всего дважды воевали в Мокрых Землях.
Первый поход был мстительный. Ьитва у Сияющих Стен состояла из ряда маневров, и фланговых ударов причем Айил явно несли огромные потери судя по описаниям. На их стороне были разногласия в командном составе иначе их явно бы расколотили в пух и прах.
Затем второй поход Куладина. А вот тут интересные моменты. С Мокроземельцами онитут дерутся как мы видим в случаях действий Мэта и что мы видим? С пехотой ощетинившейся копьями они явно не могут справится, зато кавалерию чисто за счет маневров заваливают. Мэт в свою очередь побеждает их за счет своихх маневров.
Колодцы Дюмай... Хм, и тут Айил при столкновении с тяжелой кавалерией (Всадники Майена) несут нехилые потери.
Перрин поступил и того проще. Заманил Айил под огонь тяжелых лучников а дальше в дело вступила ЕС.
Интересные выводы можно сделать.
йил именно мастера маневров. В прямом бою их можно разгромить.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

игорь

Да мастера маневров. Любой командир хороший тактик - откуда? НО таким количеством человек нельзя совершить маневров с такой да и менее точностью БЕЗ четкой связи - радиостанции или перемещение ченнелеры (ни того ни другого нет).
Айил не могли нести через чур огромных потерь потому что линии коммуникаций были в руках врага - враг на своей земле воевал - а айилл нет упоминаний о еще подкреплениях - как орда (нашего мира орды не подходят потому что раздетыми только галлы бились и то по началу) и координации и особых маневров там не было.
Кавалерист имеет преимущество хотя бы потому что он выше (троллок тоже), да еще защищен лучше (трголлок тоже), и при массовом бою это очень весомо - плюс лорды могут быть тактиками плохими - НО знать это обучение владением различным оружием с малых лет...
Дюмай не понятен вообще - скажем так - Майенцы это не тяжелый средневековый рыцарь - поэтому пример битва при Гастингсе - на полном скаку норманский конник мог совершить практически мнгновенно (секунды) поворот на 180 градусов. Поэтому не вижу маневра, действенного как при Дюмай. Которые показали. что мелкий отряд (майенцы) будет вырезан - НО в Айильскую войну то воевали не мелкие отряды.
А для таких точных маневров на вражьей территории нужна подготовка - не один год, но даже с учетом этого чисто техническое превосходство на стороне врага (мокроземцев).
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Яманэко

Думаю техническую точку зрения стоит изучить.
Еще пришла в голову пситхологическая точка зрения. Мы только что разобрали Айил как супервоинов. Но вот проблема, побед то за ними особых не было. Первый набег можно сказать был сведен в ничью. Продолжи Айил битву и скорей всего их бы вырезали. Второй набег это больше битва Айил друг против друга пэтому тоже тяжело определить их преимущество
Поэтому ИМХО. Первый набег был одной из самых массовых и кровопролитных войн тысячелетия. Война которая с точки зрения Рандаландии завершилась победой но крайне тяжелой. Причем настолько тяжелой что за Айил на целых двадцать лет заслужили славу эдаких монстров. на одном уровне с троллоками. В то время как если приглядется. Да они весьма быстро передвигаются и удерживаются от лобовых схваток. Да они хорошие индивидуальные бойцы да и в группе действуют обычно слажено. Но технически на одном уровне со странами Рандаландии.
Слава Великим Ежам! (с)

Симмах

Забыли такую важную вещь, как разведку. Айил - лучшие разведчики. Очень быстрые, очень выносливые, очень скрытные. Именно превосходные разведчики и помогали им согласовывать маневры, и т.д. Насколько я помню, Фар Дараз Май использовались в основном для разведки. У каждого воинского сообщества была своя специализация, однако каждый воин-айил был прекрасный боец.
В общем такие выводы:
Один на один айил сильнейшие бойцы.
В маневре они превосходят даже кавалерию.
Прекрасная разведка, согласованность и огромнейший опыт, воины-айил находятся в сосотоянии войны постоянно (так же у них постоянно бывают стычки с шайнарцами, у которых сильна тяжелая кавалерия - вот и опыт борьбы ).

Джаспер

Цитата: Симмах от 01 марта 2009, 17:07
Прекрасная разведка, согласованность и огромнейший опыт, воины-айил находятся в сосотоянии войны постоянно (так же у них постоянно бывают стычки с шайнарцами, у которых сильна тяжелая кавалерия - вот и опыт борьбы ).
А разве у них были частые встречи с шайнарцами? Они ж вроде как не покидали трехкратную землю. Да и шайнарцы в пустыню не совались? По-моему так все и было после айильской войны

Яманэко

С шайнарцами было много битв. Недаром Масима в ВО все с подозрением смотрел на Ранда что было потом объяснено что он служил на восточном фронте ориентированном против Айил.
Слава Великим Ежам! (с)

игорь

Нет не забыли разведку - она на высоте, но для слаженной координации подобных масс да и мельче нужна очень четкая система связи. Связь должна быть постоянной, а не вестовые гонцы - потому что ситуация то на месте не стоит.
Да и техническая часть намного ваэнее психологической установки - именно в данном случае.
Единственная мне пешая армия именно подобного времени развития - это Швейцарцы и то им удалось это сделать пару другую раз.
С Шайнарцами то, как раз не битв, а стычек много было - где маневры могли решить исход, но не полномасштабных войн.
Один на один - возможно - хотя не понимаю, как уступит в дуэли обученный с детства лорд.

В слово технически я вкладываю не технику боя, а техническое оснащение - доспех и оружие.
Как в открытом сражении можно избежать лобовых атак хотя бы на одном направлении или маневров сплошных????????
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Яманэко

Камрад я что и обясняю. Айильские командиры очень хорошо тактически обучены. То есть получив задачу они вполне могу инициативно действовать.
А в условиях всеобщего расслояния в отрыве от связи оказываются и Мокроземельские командиры и здесь выучка и слаженность айильцев приносит свои плоды.
Слава Великим Ежам! (с)

игорь

Не может такого быть - кем обучены и чему???
Не может быть - получив задачу и выполнив ее на месности знакомой п оразведданным без постоянной связи и большими силами???
Как маневрировать в крупном сражении огромными массами пехоты - нельзя - все маневры сведуться к корректировке. но не к крупному изменению - без доспехов они  могут держаться против более оснащенной армии - а держаться надо - пока не доставят сообщение и не доставят ответ.
Не могли же предвидеть кампанию полностью в мельчайших деталях их супертактики командиры - НЕ все же они Мэты Коутоны! Который тоже думал на ходу, но не сразу все предвидел - большая разница.

если вы стоите и на вас несется мини танк (шайнарец или троллок) - выучка вас мало спасет. Это если мелкая засада - пройдет. ???
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

Какая нафиг разведка у Айил? господи с чем ее сравнивать - они даже не могли нормально следить за Шайдо (боялись стать шпионами). А знания Шайдо так вообще полный провал.

Если про разведку говорить, то на более менее нормальный уровень она поставлена у Шончан, по крайней мере есть даже средства технической разведки, и до шпионажа опуститься не гнушается даже ДДЛ (как она хотела тот самострел)

Симмах

Ну так с шончан айил особо и не сражались и победами похвастаться не могут.
А разведка и шпионаж разные вещи. Под разведкой я имел ввиду слежку за передвижениями врага. Что-то я не замечал, чтобы айил чурались подобного.

игорь

А Шончан прями все гении собрались... Вы вдумайтесь в смысл моих постов!!!
Мало разведки - нужна КООРДИНАЦИЯ очень быстрая и точная для таких маневров!
Умений бойцовских МАЛО - при столкновении с более развитым технически противником!

Башир Даврам  24 (12.4%)
Брин Гарет  23 (11.9%)
Джагад Агельмар  3 (1.6%)
Итуралде Родэл  40 (20.7%)
Найол Пейдрон  10 (5.2%)

Вот этих господ надо тогда на ПОМОЙКУ!!! А признание то они ЗАСЛУЖИЛИ НЕ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА!!! - ЗА ЧТО!!!
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Симмах

Так я с тобой и не спорю, Игорь. С шайнарцами, как ты правильно писал были стычки, где они могли полностью проявить все свои преимущества. В Айильскую войну их спасла от быстрого поражения только разрозненность мокроземцев. Однако после нее (это уже писали) за ними сложилась репутация монстров и т.д. Какие еще там были большие битвы между айил и мокроземцами? Вроде бы в основном стычки и были, а больших сражений не было. Армия Куладина, разворошившая Кайриэн, почти не встретила сопротивления, поскольку в стране была гражданская война.
В общем не такие уж айил и непобедимые.

Джаспер

А в чем вообще спор состоит?
Что у Айил хорошая разведка? Так это верно, если говорить о быстром передвижении и умению "сливаться" с окружением. Что у Шончан хорошая разведка? Так это тоже верно. И без всякой техники лучше ракенов вообще разведку не найти наверно.
И по мне тоже вряд ли айил с копьями сравнятся с какими-нибудь "бронированными" войнами в лобовой схватке. Хотя если закидать копьями из леса или деревьев... В общем "бабушка надвое сказала".