Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 74

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

игорь

Разве сербы вырезали всех под корень албанцев в Косово, а вот Кайриен был разрушен.)
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Zakm

Цитата: игорь от 09 марта 2009, 20:14
А что такое геноцид в понятии современного человека - именно то чем занимались Айилл.
Вынужден опять не согласиться! :)
Геноцид - в понятии современного человека - истребление группы людей по расовому, национальному или религиозному признаку.
Айил же не стремятся к полному уничтожению всех кайриэнцев. Таких фактов нет. Просто кайриэнцы для них не достойны жалости, только презрения. Поэтому Айил спокойно относятся к смерти деревоубийц, без сожалений. Тоже с точки зрения современной гуманности не очень хорошо, но до геноцида и палкой не докинуть.

Шайдар Харан опять опередил...
"Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше - всегда и во всем." (С) :D :D :D
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: игорь от 09 марта 2009, 20:23
Разве сербы вырезали всех под корень албанцев в Косово, а вот Кайриен был разрушен.)
Ну вот только в оффтоп нам не хватает скатиться...

Разрушили город/крепость - разве это = уничтожили весь народ???
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

игорь

Вот поэтому я и хотел услышать определение геноцида, что бы понять о чем тут спор.))))
Ведь сербы - народ тоже не уничтожили.
Просто пример не правильный (не удобный).... Иисус Навин в Хааканских войнах геноцид творил или... ;)
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

МечМастер

Цитата: игорь от 09 марта 2009, 17:47
Незнаю - я просто не могу понять, как Айилл побеждали имея то оружие. которое имели и доспехи (отсутствие) - даже заманив в засаду отряд шайнарцев они должны нести огроменные потери - с их копьями перевес должен быть просто ОГРОМНЫМ.
Надо просто понимать, что ближайший аналог айильских воинов в нашем мире  - спецназ, не регулярный бой, где главное дисциплина и так скажем коллективизм, а штучные спецы - убийцы. Причем я не утверждаю что айил не могли биться в групповом бою ( любой современный диверсант имеет как минимум, общепехотную базовую подготовку), просто лучше всего они в бою индивидуальном. Это совершенно очевидно из книг цикла. Оружие, тактика, скорость перемещения, индивидуальная подготовка, заточенность на драку с раннего детства (помните ХМ говорят Эгвейн-"у нас каждый мальчишка и каждая девочка хотят танцевать с копьями..." цитата не буквальная, но точная). Да и как им  держать строй в бою, с их короткими копьями, маленькими щитами и отсутствием доспехов. Мэт это заметил сразу в битве у стен Кайриэна, пехота Дайрида была поставлена в плотное каре, длинные пики, большие щиты, многорядный глубокий строй ( почти классическое построение римской центурии до реформы Мария) и все Шайдо отдыхают, единственно возможный ответ стрельба из луков в попытках пробить брешь в строю, но опять таки из центра строя, под защитой гораздо комфортнее бить в цель (что и получило дальнейшее развитие в сформированном легионе Дракона, там уже тяжелые арбалеты, и несколько заряжающих на одного стрелка). Кавалерия, тяжелая или легкая, не может держать строй , соответственно и шансов на успех не имеет, особенно если нет свободы маневра.  Гарет Брин говорил - "Шайнарцы лучшая в мире тяжелая кавалерия", я думаю обусловлено это скорее всего географическим расположением, безжизненные пологие предгорья Гор Рока где есть место для разгонного удара клина тяжелой конницы, узкие проходы в горах наподобие Тарвинова Ущелья, где небольшой гарнизон тяжелой пехоты, скорее всего те же, только спешенные кавалеристы ( вспомните, что драгуны, кирасиры, французские жандармы из нашего мира использовали лошадей просто как средство доставки к месту боя), могли продержаться до подхода основных сил из крупных гарнизонов.... А в Кровавом снегу, под стенами ТВ по моему, холмы и перелески, да еще и Драконова гора. Так что у шайнарских конников шансов не было, только с честью получить последнее объятие матери...
Цитата: Виктор от 09 марта 2009, 19:22
   В таком бою тяжелая кавалерия без поддержки пехоты не эффективна(ОН гл.43). Взаимодействие же пехоты и кавалерии - ахиллесова пята всех армий Рандландии. К тому же под ТВ не единая армия, связанная единым командованием, тактикой, дисциплиной и т.д., а, скорее, разрозненные отряды, подчиненные единому военоначальнику лишь формально, реально же действующие по собственному разумению(НВ гл.1). Так что ничего удивительного в успешных действиях айил я лично не вижу.
.
Вот поэтому я и считаю что, лучшим на данный момент полководцем в цикле является Мэтт! У него все рода войск взаимодействуют как надо и когда надо. В отличие скажем от битвы у колодцев Дюмай, где просто блин "Смешались в кучу кони, люди..." Перрин конечно парень что надо(с женой правда не повезло), но полководец из него как из кухарки государственный деятель..
Плииз, подскажите как проголосовать за военачальника.
Мастер не учит плохому.Мастер не учит хорошему.
Мастер - учит.И не может иначе (Г.Л.Олди)
Страж Ал Эллисанде

игорь

Вооружите наш спецназ оружием айилл и пустите против отряда дворян схожих по веку с КВшными и думаю победа будет на стороне этих дворян или солдат даже. Именно в силу технической оснащенности.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Джаспер

Цитата: МечМастер от 09 марта 2009, 21:22
Плииз, подскажите как проголосовать за военачальника.
По-моему голосование за военачальника, да и любое голосование доступно после то ли 50, то ли 100 постов.

Симмах

Цитата: игорь от 09 марта 2009, 21:40
Вооружите наш спецназ оружием айилл и пустите против отряда дворян схожих по веку с КВшными и думаю победа будет на стороне этих дворян или солдат даже. Именно в силу технической оснащенности.
Вот это да. В начале 14 века большой отряд французских дворян-рыцарей в тяжелых доспехах вырезали ножами (точно я не помню, кто и где, но было - точно). И не спецназ, не супер бойцы. Как тут помогут тяжелые доспехи? Дворянин становится неповоротливым. В ближнем бою - без шансов. Про конницу уже все сказали.

МечМастер

Цитата: игорь от 09 марта 2009, 21:40
Наш спецназ не учили драться копьями с детства...
А еще один аргумент в мою пользу - Тирскую Твердыню не смогла взять, ни одна регулярная армия, а отряд диверсантов взял!
Цитата: Джаспер от 09 марта 2009, 21:44
По-моему голосование за военачальника, да и любое голосование доступно после то ли 50, то ли 100 постов.

Жаль...
Мастер не учит плохому.Мастер не учит хорошему.
Мастер - учит.И не может иначе (Г.Л.Олди)
Страж Ал Эллисанде

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: zakm от 09 марта 2009, 20:25
Шайдар Харан опять опередил...
"Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше - всегда и во всем." (С) :D :D :D

Агааааа, теперь я знаю, чьего чучела мне не хватало в моем кабинете завотдела Смысла Жизни...

Цитата: МечМастер от 09 марта 2009, 21:53
Жаль...
Не расстраивайтесь, Мэт и так всех опережает, и должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтоб он проиграл кому-то из списка :)

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Aleksej_3000

Насчет цитат и геноцида.

Великая охота, Кайриен

Цитировать"-Это из-за Айильской Войны, Лорд Ранд.-Он оглянулся, нет ли рядом кого из солдат, не услышат ли они ненароком.- Многие фермеры побоялись возвращаться на свои земли у Хребта Мира, и все пришли сюда, поближе к столице... С ферм на востоке зерна нет, потому что на востоке нет ферм..."
И так видим что фермеров выгнали (те кто успел убежать) со своих земель, причем выгнали так что они даже через двадцать лет бояться вернуться.

Теперь посмотрим в Вику, айильская война

ЦитироватьЛюдям и правителям «мокрых земель», казалось, что айильцы поглощены только грабежами

Надо думать что им не просто казалось, но и так и было. Увы но это геноцид.

игорь

Цитата: Симмах от 09 марта 2009, 21:51
Вот это да. В начале 14 века большой отряд французских дворян-рыцарей в тяжелых доспехах вырезали ножами (точно я не помню, кто и где, но было - точно). И не спецназ, не супер бойцы. Как тут помогут тяжелые доспехи? Дворянин становится неповоротливым. В ближнем бою - без шансов. Про конницу уже все сказали.
Фламандцы да заманили - но не выиграли битвы - на следущий день они были разбиты. И заманили в ямы на своей территории....
Цитата: МечМастер от 09 марта 2009, 21:53
Наш спецназ не учили драться копьями с детства...
А еще один аргумент в мою пользу - Тирскую Твердыню не смогла взять, ни одна регулярная армия, а отряд диверсантов взял!Жаль...
Тир крепость которая не бегает - и ее диверсантам взять вполне реально.))))
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 22:04
Насчет цитат и геноцида.

Великая охота, Кайриен
Цитировать"-Это из-за Айильской Войны, Лорд Ранд.-Он оглянулся, нет ли рядом кого из солдат, не услышат ли они ненароком.- Многие фермеры побоялись возвращаться на свои земли у Хребта Мира, и все пришли сюда, поближе к столице... С ферм на востоке зерна нет, потому что на востоке нет ферм..."

И так видим что фермеров выгнали (те кто успел убежать) со своих земель, причем выгнали так что они даже через двадцать лет бояться вернуться.

Все, что мы видим - так только то, что фермеры сбежали со страху - в упор не вижу "уничтожения целого народа"

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 22:04Теперь посмотрим в Вику, айильская война

ЦитироватьЛюдям и правителям «мокрых земель», казалось, что айильцы поглощены только грабежами

Надо думать что им не просто казалось, но и так и было. Увы но это геноцид.

Если бы читали внимательно, или не предпочитали намеренно забывать неудобные факты из книг, то вспомнили бы вместе с этой цитатой, что Айил не грабят как мокроземцы, они забирают только 5-ую часть; при этом НЕ ЗАБИРАЯ продовольствия. Нет никакого основания полагать, что Айил во время рейда не относились к вражеским городам/крепостям как холдам противника, и следовательно, вели себя соответственно своим правилам.

И еще раз - цитату, подтверждающую "уничтожение ЦЕЛОГО народа" можно?

Симмах

А откуда ей взяться? Спустя двадцать лет кайриэнцев пруд пруди. Кайриэнские лорды все играю в свою Игру. Если бы айил серьезно взялись бы за геноцид, кайриэнцев больше не было бы.  :D

Джаспер

Блин, Симмах меня опередил)))
Только писал, что какой толк в поисках того был ли геноцид или нет, если Кайриэн живет и здравствует и народу в нем хватает (причем истинно кайриэнцев).