Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 77

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

Shaidar_Haran_v.3.0

игорь, Вы, случаем, не из тех, что вместо получения удовольствия от повествования, ищет мелкие недоточеты и нестыковки (во многом надуманные, поскольку автор(ы) не считают важным описывать каждого воина и его снаряжение, и прочие мелочи, не влияющие на сюжетную линию), и получает несказанное удовольствие от нахождения ошибки в числе оборотов, необходимых для заряда арбалета? :)
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

игорь

Не - я из тех кто понимает, что даже то, что РД сделал уже труд просто Титановый - и вполне осознаю, что создать такой Мир в самых мельчайших деталях это просто нереально потому что описать все абсолютно нехватит банально времени.
И не ставлю цель - найти ляп, а только понять почему так или этак. :)
А в этом то случае, как раз влияет на сюжет потому что айилл внушают страх и уважение своим противникам - но почему не могу понять. Тем паче, что быт их описан довольно четко и широко, а вот деяния в тумане - сделал вывод, что и задумка была, чтоб фанаты учились рассуждать, а не просто читали букавы. ;)
Между прочим -в НС у Мэта арбалетчики скрупулезно описаны, но это я потом начну выспрашивать. ::)
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Виктор

Цитата: игорь от 10 марта 2009, 13:23
Вот в потерях тоже - их должно было становиться мало очень (Айилл), а мокроземцев то больше становилось - почему их просто не раздавили. Они то на чужой земле и потери восполнять не могли.  ::)
Это ж как Паулюс под Сталинградом почти... ???
ЦитироватьНу хорошо, но все равно не могу поверить, что айильци маневрировали с такой четкостью, без хорошей (желательно беспроводной) связи и ни ели  ни пили, не останавливались на отдых за два года и никто этим не воспользовался.
Как уже справедливо заметил ШХ -
ЦитироватьНу почему все сомневающиеся в способности Айил вести войну/победить уверены, что все без исключения полководцы/короли должны были сразу же, с первого дня вступления Айил на территорию Кайриэна, бросится сломя голову на защиту чужой, и в большинстве случаев, абсолютно недружественной страны? Я не помню, чтоб где либо в цикле упоминалась горячая любовь между шайнарцами и кайриэнцами, ну с какой стати Джагад, например, должен был проявлять свой гений/жертвовать своими солдатами, когда прямой угрозы самому Шайнару нет?
ЦитироватьНигде так же не написано, что Айил провели эту кампанию без потерь, что их не били во время этих пресловутых ночных стоянок, и что у них было все замечательно с четкостью маневров и связью - эти удивительные выводы Вами сделаны только на основе чрезвычайно ПРЕУВЕЛИЧЕННОГО впоследствии впечатления, произведенного Айил на мокроземцев. Нигде не сказано, что для Айил это была детская прогулка, однако из поста в пост Вы это утверждаете.
В ВТ гл.49 Лиан утверждает, что айил в Андор - ближайшего соседа Кайриэна - не вступали. Думаю, что ей можно поверить - ее муж Руарк и сестра-жена Эмис - ветераны того похода. Также думаю, что на протяжении двух лет, до Кровавого Снега, айил со сколько-нибудь серьезными силами не кайриэнцев не встречались. Гоняли Ламана по Кайриэну, осаждали столицу, затем преследовали остатки разгромленной армии Кайриэна до Тар Валона, куда постепенно стягивались войска антиайильской коалиции, проходя по ничейным землям. И в бой с ними Джандуин вступил только в силу необходимости. Об этом, кстати, пусть и косвенно, но говорит и численность кайриэнских войск под ТВ - меньше, чем у лоскутных Алтары и Муранди, и воспоминания участников Айильской войны - они ВСЕ вспоминают ТОЛЬКО Кровавый Снег, и бардак с командованием и разобщенность войск альянса. И в этом сражении, естественно, айил понесли какие-то потери, и возможно немалые. До этого же не думаю, чтоб их потери были какими-то фатальными настолько, чтобы потребовался подход резервов из Пустыни. В конце концов Кайриэн мог выставить максимум 40-50 тысячную армию, и численное превосходство до ТВ было скорее всего на стороне Джандуина.
 Что же касается четкости маневрирования, то, наверное, будь у их противников надежная беспроводная связь, айил скорее всего бы проиграли. Но только у последних таковой тоже не было, а посыльный-айил преодолевал расстояние до соседнего отряда в РАЗЫ быстрее мокроземца. Вспомните в ВД и ВТ Фар Дарайз Май бежали ПО ДОРОГЕ несколько миль вровень с конными, и при этом даже не запыхались. На пересеченной же местности вне дорог они конного гарантированно обгонят, и обгонят намного. А теперь представьте - предположим охранение отрядов и айил и мокроземцев одновременно обнаружило противника. Другие отряды и тех и других находятся примерно на одинаковом расстоянии от места стычки. Как думаете к кому усиление подойдет раньше и насколько? При этом не следует забывать, что ВСЕ сражавшиеся с айил практически в один голос заверяют, что обнаружить айил, если они этого не хотят, можно лишь случайно натолкнувшись на них. Вот Вам и весь расклад - противника обнаружили раньше, до своих добрались и передали информацию о противнике раньше, усиление подошло раньше, плюс единая тактика - много ли у противника шансов? В реале так и происходит - чуть-чуть выиграли во времени, чуть-чуть раньше подошло усиление, чуть-чуть лучше взаимодействие подразделений - и в результате здесь и сейчас достигается существенный перевес в силах и средствах. Все в теории, очень, естественно, упрощенной, достаточно просто. Но это и есть ТАКТИЧЕСКАЯ ВЫУЧКА ВОЙСК.

игорь

Обнаружить 80 000 айил невозможно?????

Ладно убедили - вывод раз в прошлом все начальство мокроземцев поголовные идиоты.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Ингтар

Цитата: Виктор от 10 марта 2009, 22:17
  Как уже справедливо заметил ШХ -     В ВТ гл.49 Лиан утверждает, что айил в Андор - ближайшего соседа Кайриэна - не вступали. Думаю, что ей можно поверить - ее муж Руарк и сестра-жена Эмис - ветераны того похода. ... Гоняли Ламана по Кайриэну, осаждали столицу, затем преследовали остатки разгромленной армии Кайриэна до Тар Валона, куда постепенно стягивались войска антиайильской коалиции, проходя по ничейным землям.

ЦитироватьКогда Айил внезапно перевалили через огромную горную цепь, названную Хребтом Мира, они были похожи на орду Приспешников Тьмы. Они сожгли великий город Кайриэн, ограбили государство, и за прошедшие с тех пор два года сражались в Тире и затем в Андоре, пока не добрались до этих полей смерти, перед огромным городом на острове - Тар Валоном.

Новая весна. Глава 1. Западня.

А вообще... Не выделить ли обсуждение Айил, их боевых качеств в отдельную тему? Что-то типа "Непобедимость Айил. Мифы и правда"...
Настоящий самурай всегда играет честно! Если самурай достал пятого туза, значит самурай решил внести в игру разнообразие...
Отсюда вывод... Никто не сможет предсказать сколько тузов будет в игре когда играют два настоящих самурая.
Частное следствие... Было бы, если бы здесь хватило для него места

Виктор

ЦитироватьВТ гл.49 - Изящная вещица, - с улыбкой сказала Лиан, принимая льва. - Мне всегда нравились тирские изделия. Помнится, давным-давно Руарк подарил мне пару безделушек. - Она обернулась к мужу с добродушной улыбкой, подобающей супруге мирного фермера. - Ты, кажется, захватил их в шатре Благородного Лорда, как раз перед тем, как Ламану отрубили голову. Жаль, что ты не добрался до Андора.

Shaidar_Haran_v.3.0

Тут либо нестыковка между текстом в книге и BWB, поскольку там говорится, что Айил таки были в Андоре; либо часть Айил, в которой и был Руарк со товарищи, не добралась до Андора, и искала Ламана только в Кайриэне и Тире.
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Виктор

Либо, что айил могли, преследуя Ламана, пройти по части территории Тира и Андора, не вступая в столкновения с крупными силами войск этих стран. Но я, с точки зрения военного дела, все же склонен думать, что это нестыковка между книгами и Путеводителем.

Симмах

Я приводил цитаты из НВ. Это все взято из ПОВов Лана.
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,147.msg200407.html#msg200407

Ингтар

Цитата: Симмах от 12 марта 2009, 00:57
Я приводил цитаты из НВ. Это все взято из ПОВов Лана.
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,147.msg200407.html#msg200407

Прошу прощения за невнимательность  :uglystupid2:
Эта цитата и цитата приведенная Виктором допускают, что просто Руарка не было в Андоре, в то время как там были другие Айильцы.
Настоящий самурай всегда играет честно! Если самурай достал пятого туза, значит самурай решил внести в игру разнообразие...
Отсюда вывод... Никто не сможет предсказать сколько тузов будет в игре когда играют два настоящих самурая.
Частное следствие... Было бы, если бы здесь хватило для него места

Виктор

ЦитироватьОМ гл.46 ... Морейн Седай, у меня нет права на такую просьбу, но вы бы стоили тысячи воинов в Тарвиновом Ущелье. ... Но наверняка задержка в несколько дней, самое большее - несколько недель, ничего не изменит. Ты нужен нам. Ты и Морейн Седай.  ...
Когда мы поскачем к Ущелью, - тихо произнес он (Агельмар Джагад), - беженцев и горожан отправят на юг, в Фал Моран. Вероятно, столица должна выстоять. Мир, должна выстоять. Что-то же должно выстоять! ... К Тарвинову Ущелью Шайнар поскачет один, и соотношение сил - десять к одному не в нашу пользу. ...
- Морейн Седай, хоть вы не уйдете? ...
Говорит Агельмар Джагад, военоначальник Шайнара. Страна в это время остро нуждается в помощи против Тени. И не получает ее. А через несколько дней в Фал Дара прибывает Престол Амерлин, в сопровождении войск и более десятка АС. Что это? Визит или вновь, как в случае с Малкир, опоздавшая помощь?

игорь

А там вообще все интересно - Шайнар бился один, хотя армии Тени стояли на границах не один месяц. И ведь ладно АС (может не успели, а может и впрямь просто визит), но ведь и остальные страны Порубежья не пришли.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

PLUTON

Цитата: игорь от 10 мая 2009, 11:40
А там вообще все интересно - Шайнар бился один, хотя армии Тени стояли на границах не один месяц. И ведь ладно АС (может не успели, а может и впрямь просто визит), но ведь и остальные страны Порубежья не пришли.
Остальные страны вполне могли опасаться подобного же нападения троллоков и на них. И если бы они послали армии на помощь Шайнару, то была вероятность что они бы вернулись на выжженые троллоками поля и города.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

игорь

Глядел я карту - и опасаться подобного многим было вроде не зачем....
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

PLUTON

Цитата: игорь от 10 мая 2009, 11:52
Глядел я карту - и опасаться подобного многим было вроде не зачем....
Неужто? Почему же? С Запустением ведь граничат все страны Порубежья.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме