Яндекс.Метрика Битвы, кампании, полководцы - Страница 85

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Битвы, кампании, полководцы

Автор Ингтар, 11 января 2007, 15:54

« назад - далее »

Лучший полководец

Айбара Перрин
12 (11.5%)
Башир Даврам
34 (32.7%)
Брин Гарет
32 (30.8%)
Джагад Агельмар
6 (5.8%)
Итуралде Родэл
76 (73.1%)
Коутон Мэтрим
115 (110.6%)
Руарк/Клановые вожди
16 (15.4%)
ал'Тор Ранд
24 (23.1%)
Карид Фурик
4 (3.8%)
Найол Пейдрон
16 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 104

Виктор

Цитата: Ansnov от 29 ноября 2009, 23:16
И, кстати, Вы сами себе противоречите.
Говорите, что у Шончан всё по плану и тут же задаётесь вопросом: как вообще можно бороться с партизанщиной...
Цитата: Ansnov от 29 ноября 2009, 23:14В Рандляндии даже не наши Средние Века. Ещё раньше. А в те времена такие проблемы решались легко: от тотального уничтожения туземцев до тотального заселения завоёванных территорий.
Это не противоречие. Просто иллюстрация, что против партизанских рейдов выработать какую-то универсальную эффективную тактику практически невозможно. Что Вы хотите от Шончан - они не Боги и не ясновидящие, тот же Брин, судя по ГБ, пока тоже не может ничего противопоставить набегам Гавина - своего же собственного ученика, используещего как раз полученные от него же знания. Против вылазок Итуралде Шончан противоядие нашли, и нашли в реальном времени достаточно быстро:
ЦитироватьГБ гл.6 Итуралде вынужден был прекратить свои набеги в Тарабоне из-за быстрой реакции Шончан.
Но это отнюдь не означает, что те же меры помогут против рейдов, ну например, отрядов, использующих Перемещение, - в этом случае, прежде чем будет выработана тактика противодействия Шончан понесут потери, возможно значительные. И так бесконечно, притом инициатива, а значит преимущество неожиданности, будут на стороне атакующего. Это ничуть не говорит, что армия или полководцы плохи.

Цитата: Ansnov от 29 ноября 2009, 23:14Пока мы не убедились в повествовании, надо опираться на репутацию полководца. И Агельмар и Брин таких сражений ещё не давал в наше время. Но у нас нет никаких оснований ставить под сомнение их репутацию.
Джагада-полководца мы таки видели - Кровавый Снег и Тарвиново Ущелье. Никаких особых талантов он что-то не продемонстрировал. Возможно я ошибаюсь - готов выслушать доводы. И если необходимо в случае с полководцами верить репутации, то почему мы не должны верить репутации Шончан? Или они уже проиграли где-то войну?

Цитата: Ansnov от 29 ноября 2009, 23:14Айилам все продули. Это не показатель. ... Это Вы про битву, в которой шончан помогали Перрину?Ну так это была его битва и его план.
Айилам на сегодняшний день ни разу не продули, не имея в составе собственных сил таких же айил, Мэт и Шончан. А имел я в виду не Малден, а свидетельство Тайли Кирган:
ЦитироватьНС гл.4 «Сто тысяч это больше, чем я думала, но не более того, с чем я не способна справиться. Мы уже сражались с Шайдо раньше, в Амадиции. А, Мишима?»
Возвращающийся к ним Мишима рассмеялся, но это не был звук веселья, а скорее злорадства. – «Да было дело, мой Генерал. Они суровые бойцы, дисциплинированные и умелые, но и с ними можно справиться. Просто надо окружить одну из их банд, этих септов, тремя-четырьмя дамани и долбить их, пока они не побросают оружие. Мерзкое дело. Они берут с собой свои семьи. Но в этом случае они только быстрее сдаются».
Про Дарлуну буду отвечать завтра. Пока впечатление от битвы - мутная она какая-то, явно выбивается из описаний других сражений.

МечМастер

Цитата: Виктор от 29 ноября 2009, 22:50
Тогда может приведете пример, когда армия сумела решить проблему партизан? Насколько помню, этого в нашей реальности не удалось, по крайней мере за последние двести лет, никому и нигде. Буду рад, если ошибусь.

Возможно я ошибаюсь, но насколько мне известно за всю историю войн( на нашей Земле) только один человек сумел выиграть партизанскую войну - маршал Тухачевский в Тамбовской губернии. Да способ крайне жестокий, тотальное уничтожение местного населения, там по моему население сократилось чуть не вдвое, но ведь реально другого способа не существует, как это не прискорбно...
Мастер не учит плохому.Мастер не учит хорошему.
Мастер - учит.И не может иначе (Г.Л.Олди)
Страж Ал Эллисанде

МечМастер

ЦитироватьНС гл.4 «Сто тысяч это больше, чем я думала, но не более того, с чем я не способна справиться. Мы уже сражались с Шайдо раньше, в Амадиции. А, Мишима?»
Возвращающийся к ним Мишима рассмеялся, но это не был звук веселья, а скорее злорадства. – «Да было дело, мой Генерал. Они суровые бойцы, дисциплинированные и умелые, но и с ними можно справиться. Просто надо окружить одну из их банд, этих септов, тремя-четырьмя дамани и долбить их, пока они не побросают оружие. Мерзкое дело. Они берут с собой свои семьи. Но в этом случае они только быстрее сдаются».
Извините на мой взгляд это не есть проявление полководческого искусства. Окружить полк имея троекратное превосходство в живой силе и технике, а потом проехаться по нему "Градами" и ковровой бомбардировкой отполировать, вот прям какой-то чисто американский способ ведения войны, никакого полководческого искусства я в этом не вижу. Как там А.В. Суворов говорил, воевать надо не числом а умением....
Притом следует учитывать что в цикле не встречаются упоминания о каких нибудь выдающихся вождях у Шайдо после смерти Куладина.
Если у них там всем заправляли ХМ во главе с Севанной, то чего же стоило от них ждать, на хороший мародерский рейд по тылам они способны, а на большую битву? Вождь каждого септа дует в свою дуду... Вот вам и Малденская бойня...
ЗЫ: все таки Перрина я бы не относил к гениальным полководцам, способ один: вломиться в бой а там видно будет(колодцы Дюмай) и способ второй: отравить ХМ (это кстати плюс ему, гениальная догадка), а дальше ничего особенного, занять господствующие высоты и долбить всем чем есть (это понимает любой сержант второго  года службы)....
Страж Ал Эллисанде

МечМастер

Виктору
Про Брина, Джагада, Найола и Башира мы знаем что свою репутацию гениальных полководцев они приобрели ещё до описываемых событий. Я так понимаю Рандляндия мало напоминала Единую Европу, воевали они постоянно о чем есть и упоминания в цикле, цитировать не буду, много их этих цитат набралось бы, искать лениво... Только одна вот на ум приходит Найол ходит по своей приемной и рассматривает знамена взятые им в многочисленных битвах, и одну из них вспоминает...
Страж Ал Эллисанде

МечМастер

Цитата: Виктор от 29 ноября 2009, 22:50Где в книге упоминается, что кроме уже прибывшего Возвращения ожидается кто-то еще, или кто-то прибывал до Возвращения, помимо Предвестников?

А где написано что Возвращение (Коринне) уже закончено... Зато везде упоминается что шочанские офицеры сетуют на нехватку настояших (шончанских) солдат и приходится посылать в бой местные кадры: тарабонцев, доманийцев, алтарцев и прочих примкнувших... Эти то местные как раз, узнав о состояние дел в Шондаре вполне способны посмывать полосы с доспехов и вернуться в армии своих стран...
Страж Ал Эллисанде

JustAMan

Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 00:51Джагада-полководца мы таки видели - Кровавый Снег и Тарвиново Ущелье. Никаких особых талантов он что-то не продемонстрировал. Возможно я ошибаюсь - готов выслушать доводы. И если необходимо в случае с полководцами верить репутации, то почему мы не должны верить репутации Шончан? Или они уже проиграли где-то войну?
Ну, Тарвиново ущелье мы не видели :) Вернее, видели очень мельком. Начальную расстановку сил я плохо помню, но там явно было даже не 1 к 3, а существенно большая в пользу Тени.

Кровавый Снег - вообще не показатель, ни для какого полководца. Могу посоветовать перечитать описание этой битвы в НС и Путеводителе. Там вообще командовали все, кому не лень, и чуть ли не по очереди, типа один день - один командир, другой день - другой, а пятеро "Великих Полководцев" (или сколько из них пришло под Сияющие Стены... забыл :embarrassed:) были допущены к командованию на предпоследний, кажется, день. Т.е. сначала всю армию предыдущие командиры-дебилы рассеяли и привели в негодность, а потом Вы шишки валите на Найола и Джагада... Оригинально выходит :)
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Виктор

Цитата: МечМастер от 01 декабря 2009, 09:41Извините на мой взгляд это не есть проявление полководческого искусства. Окружить полк имея троекратное превосходство в живой силе и технике, а потом проехаться по нему "Градами" и ковровой бомбардировкой отполировать, вот прям какой-то чисто американский способ ведения войны, никакого полководческого искусства я в этом не вижу.
Да не за что. Никто и не называет Шончан военными гениями - сия честь принадлежит целиком их вероятным противникам. Сказано было - "Шончан - отличная военная машина". И нигде в книге не упоминалось о сколь-нибудь значительном численном превосходстве Шончан. У Кирган:
ЦитироватьПС гл.27 - Пятнадцать тысяч Шончан, или где-то так. На самом деле, большинство из них тарабонцы, но они идут под шончанскими знаменами. И... И, по крайней мере, дюжина дамани.

Цитата: МечМастер от 01 декабря 2009, 09:50Про Брина, Джагада, Найола и Башира мы знаем что свою репутацию гениальных полководцев они приобрели ещё до описываемых событий. Я так понимаю Рандляндия мало напоминала Единую Европу, воевали они постоянно о чем есть и упоминания в цикле, цитировать не буду, много их этих цитат набралось бы, искать лениво... Только одна вот на ум приходит Найол ходит по своей приемной и рассматривает знамена взятые им в многочисленных битвах, и одну из них вспоминает...
Ну, во-первых, о Найоле речь не идет, как раз по нему вопросов нет. Да и в живых его нет. А во-вторых - ВСЕ, что известно о Брине, например, - пограничные стычки с мурандийцами и кайриэнцами. Он, к примеру, предложил блокировать Тар Валон, но что сделал для этого конкретно? Стоял на бережке и глазел, как туда прибывают суда с продовольствием и рекрутами? И в чем гениальность? Тот же Башир носит массу громких титулов. И где, пардон, он сумел их и репутацию заработать - ведь Салдэйя, насколько можно судить из книг, вообще с соседями не воевала. Отбивая набеги троллоков? Но ведь он САМ заявляет - обычный набег сотня-другая троллоков, крупный - тысяча. Набегов вроде учиненного на усадьбу Алгарина, по утверждению Башира, не было со времен Троллоковых войн. Точная цитата есть в этой самой теме - в обсуждении Итуралде. А между тем он привел в Андор ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ кавалеристов. И это далеко не главные силы Салдэйи. Таиму он проигрывал, спасло лишь явление ВД в небе над полем сражения. С кем же так успешно и гениально воевал Башир, имея в распоряжении армию в десятки тысяч человек? С десятком-другим кулаков троллоков? Или может быть с фермерами и купцами, которым для выбивания налогов потребовалось напомнить о наличии в Салдэйе королевы?

Цитата: МечМастер от 01 декабря 2009, 10:00А где написано что Возвращение (Коринне) уже закончено... Зато везде упоминается что шочанские офицеры сетуют на нехватку настояших (шончанских) солдат и приходится посылать в бой местные кадры: тарабонцев, доманийцев, алтарцев и прочих примкнувших... Эти то местные как раз, узнав о состояние дел в Шондаре вполне способны посмывать полосы с доспехов и вернуться в армии своих стран...
А для Вас подобное поведение новость? На нехватку обстрелянного лс сетуют офицеры любой армии мира, ну и что с того? О смерти Императрицы уже известно, но ничего подобного "посмывать полосы с доспехов и вернуться в армии своих стран", пока по крайней мере, не наблюдается.
Возвращение же - не процесс, вернее не совсем процесс.
ЦитироватьСЗ Глоссарий Коринне - На древнем Языке - "Возвращение". Так Шончан называют как флот из тысяч кораблей, так и отправленных на этих кораблях сотни тысяч солдат, ремесленников и т.д. Они должны придти всед за Предвестниками, чтобы заявить свои права на земли, украденные у наследников Артура Ястребиное Крыло.

Цитата: JustAMan от 01 декабря 2009, 16:23Ну, Тарвиново ущелье мы не видели  Вернее, видели очень мельком. Начальную расстановку сил я плохо помню, но там явно было даже не 1 к 3, а существенно большая в пользу Тени.Кровавый Снег - вообще не показатель, ни для какого полководца. Могу посоветовать перечитать описание этой битвы в НС и Путеводителе. Там вообще командовали все, кому не лень, и чуть ли не по очереди, типа один день - один командир, другой день - другой, а пятеро "Великих Полководцев" (или сколько из них пришло под Сияющие Стены... забыл ) были допущены к командованию на предпоследний, кажется, день. Т.е. сначала всю армию предыдущие командиры-дебилы рассеяли и привели в негодность, а потом Вы шишки валите на Найола и Джагада... Оригинально выходит
Ну и каким образом соотношение сил в ущелье влияет на гениальность/негениальность Джагада, если он вел туда войска пасть смертью храбрых?
ЦитироватьПутеводитель гл. 14 Порядок командования был таков:
1. Лорд Агельмар Джагад из Шайнара.
2. Пейдрон Найолл, Лорд Капитан Командор Детей Света.
Джагад и Найол командовали как раз первыми. Кто успел под ТВ "рассеять и привести в негодность", если до остальных очередь не дошла?

страж Белдейн

Найол руководил "преследованием" Айил до гор

JustAMan

Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 18:38Ну и каким образом соотношение сил в ущелье влияет на гениальность/негениальность Джагада, если он вел туда войска пасть смертью храбрых?
Именно эту мысль я и хочу донести :) Что данный пример - не пример для оценки гениальности Джагада :)

Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 18:38Джагад и Найол командовали как раз первыми. Кто успел под ТВ "рассеять и привести в негодность", если до остальных очередь не дошла?
Хм, спасибо, что напомнили... Возможно, напутал что-то. В любом случае, Кровавый Снег нельзя назвать проигранным и нельзя выигранным. Цель-то айильцев известна нам, читателям, но не тем, кто там отбивался. С их точки зрения - там вполне убедительная победа, враг-то Тар Валон не взял? Не взял. Ушёл? Ушёл. Значит, всё хорошо кончилось.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Виктор

JustAMan, я ведь не веду речь кто выиграл, а кто проиграл, хотя мог бы привести цитату о Кровавом Снеге одного из сподвижников Итуралде. Я всего лишь, уже не впервые, кстати, пытаюсь показать: РЕАЛЬНЫХ доказательств полководческих талантов, в отличие от Найола и Итуралде, в цикле у остальных, считающихся великими, полководцев нет. Может они и действительно гениальны. А может это только, если так можно выразиться, "раскрученные брэнды". Вот и все.

МечМастер

Ну так ведь в цикле нет и реальных доказательств того что "Непобедимая армия" - действительно непобедима... Скорей уж наооборот, как тока описывается какая - либо битва, мы видим что шончан чешут и в хвост и в гриву...
Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 18:38А для Вас подобное поведение новость? На нехватку обстрелянного лс сетуют офицеры любой армии мира, ну и что с того? О смерти Императрицы уже известно, но ничего подобного "посмывать полосы с доспехов и вернуться в армии своих стран", пока по крайней мере, не наблюдается.
Возвращение же - не процесс, вернее не совсем процесс.
Да про смерть императрицы известно, но так ли давно они об этом узнали? И если Тарабон, вслед за Арад Доманом будет отбит, не сочтут ли тарабонцы воевавшие под знаменами шончан что их мечи могут пригодиться и на родине? На мой взгляд остаться с шончан могут только амадицийцы и белоплащники у шедшие с Асунавой. Им просто деваться некуда, даже алтаранцы в любой момент могут ударить в спину, ведь Беслан скажем так, не очень хорошо относится к шончан...

Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 18:38СЗ Глоссарий Коринне - На древнем Языке - "Возвращение". Так Шончан называют как флот из тысяч кораблей, так и отправленных на этих кораблях сотни тысяч солдат, ремесленников и т.д. Они должны придти всед за Предвестниками, чтобы заявить свои права на земли, украденные у наследников Артура Ястребиное Крыло.

Сотни тысяч, это все таки не миллионы, у одних айил в кланах наберется равное, если не большее количество копий, не говоря уж про армии государств... 
Страж Ал Эллисанде

Виктор

Шончан зовут свою армию Непобедимой не потому, что она не проигрывает сражений. Об этом, кстати, не говорят/думают и они сами - ПоВ Мираджа, к примеру. Они разбирают и стараются не повторять ошибок, и, как следствие, могут проиграть битву или кампанию, но выигрывают войну. Так, по крайней мере до сих пор, было у них всегда. В Западных же королевствах это, по утверждению той же Кадсуане, свойственно лишь полководцам, имеющим репутацию "великих". В горах Венир, например, "в хвост и гриву" их чесал Ранд. И что? Алтара и Эбу Дар как были, так и остались под властью Шончан, на границе с Иллианом вновь стоит армия.
Спойлер
Мне бы не хотелось Вас разочаровывать, но Ваши ожидания в TGS не оправдаются, более того равнина Алмот - вновь под их контролем.
[свернуть]

Ailene Marcasiev

Основная заслуга Джагада в том, что он очень быстро собрал войска и встретил троллоков ни у границы, ни даже в Малом Запустении, а в Тарвиновом Ущелье. Хотя если бы не сила Ока Мира, направляемая Рандом, скорее всего проиграл бы.

Но я не понимаю, почему шайнарцы используют в своей холмисто-лесистой стране тяжёлую кавалерию. Да, и вообще кавалерию. Местность вокруг городов и городков расчищена, но дороги-то ведь узкие.

И как патриоту "своей" страны мне нравится Бальдир. Правда, всё, что мы о нём знаем это то, что он "не выдающийся военачальник, но знает, когда нужно напасть, а когда лучше отступить" (ТЗ Этениелле).

Кстати, почему в списке нет Кеннара Мираджа? Он вполне достойно вёл сражение, пока Ранд не начал валить всех подряд молниями (((

Родривар Тихера

Цитата: JustAMan от 01 декабря 2009, 16:23Т.е. сначала всю армию предыдущие командиры-дебилы рассеяли и привели в негодность, а потом Вы шишки валите на Найола и Джагада... Оригинально выходит
Сначала там вообще большинство вроде договорилось назначить "постоянным" главкомом Агельмара Джагада, а потом интриги все похерили и начался бардак. Удивительно, что у Коалиции вообще были хоть какие-то успехи.
Цитата: страж Белдейн от 01 декабря 2009, 18:58Найол руководил "преследованием" Айил до гор
И Лан, насколько помню, весьма положительно оценил командирские способности Найола.
Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 18:38Цитировать
Путеводитель гл. 14 Порядок командования был таков:
1. Лорд Агельмар Джагад из Шайнара.
2. Пейдрон Найолл, Лорд Капитан Командор Детей Света.
Джагад и Найол командовали как раз первыми. Кто успел под ТВ "рассеять и привести в негодность", если до остальных очередь не дошла?
В Новой Весне говориться, что Найол командовал только преследованием Айил (т.е. на четвертый день). Учитывая, что Новую Весну писал сам РД, причем несколько лет спустя, после Путеводителя, а Путеводитель Тереза Паттерсон, под присмотром самого РД, я все-таки поверю, в этом вопросе, Новой Весне, а не Путеводителю.
Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 18:38Да не за что. Никто и не называет Шончан военными гениями - сия честь принадлежит целиком их вероятным противникам. Сказано было - "Шончан - отличная военная машина". И нигде в книге не упоминалось о сколь-нибудь значительном численном превосходстве Шончан
Зато в книгах всегда упоминается, что дамани основа военной мощи, и что без дамани они в сражение идут очень редко. Иметь артиллерию и не иметь артиллерии - это две большие разницы на войне.
Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 18:38Таиму он проигрывал, спасло лишь явление ВД в небе над полем сражения
Ну да, против ломаЕдиной Силы прием подобрать трудно - а Таим, к тому же, еще и явно не дурак насчет повоевать. Итуралде купил шончан на их разведку - Баширу что-то подобное с Таимом проделать не удалось, а Айз Седай, паршивые, явились, как обычно, наверное к шапочному разбору.
Цитата: Виктор от 01 декабря 2009, 20:21Я всего лишь, уже не впервые, кстати, пытаюсь показать: РЕАЛЬНЫХ доказательств полководческих талантов, в отличие от Найола и Итуралде, в цикле у остальных, считающихся великими, полководцев нет. Вот и все. Может они и действительно гениальны. А может это только, если так можно выразиться, "раскрученные брэнды". Вот и все.
А по мне, лично, что доказывать-то ??? Джордан черным по белому написал против этих имен: "Великие полководцы" - или вы с самим автором спорить хотите? Кстати, из Шончан что-то подобное им написано только про Лунала Галгана.

МечМастер

Вообще поглядим как будет соотношение сил на полях сражений, когда Мэт введет в военные действия артиллерию... И преимущество шончан использующих дамани окажется пшиком...
Страж Ал Эллисанде