Яндекс.Метрика Бог - есть ли он, и если есть то какой? - Страница 17

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Бог - есть ли он, и если есть то какой?

Автор Риббонс Альмарк, 11 декабря 2007, 01:04

« назад - далее »

Существует ли Бог(и)?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

игорь

Цитата: Денис II от 11 декабря 2007, 15:22
Не понимаю людей, ходящих в церковь потому, что так легче. Или потому, что церковь творит добро. Для себя я могу представить только одну причину принять какую-либо религию - если я действительно поверю, что её базовые утверждения - о существовании Бога/богов, его/их сущности etc - соответствуют действительности.
Обьясняю, люди ходят в церковь не потому что им будет легче, а потому что они чувствуют на подсознательном уровне, что какие либо их действия и поступки приводят их к нежелательным последствиям (зависть, тщеславие, и т.д.), причем все эти поступки отражаются не только на них, но и на их близких и идут они в церковь в попытке исправить то что совершили. И человек идущий в церковь испытывает гораздо большие душевных и физических переживаний. Для вас лично поясняю, что ни какая религия и ни какая церковь не творит добро, это может сделать только сам человек, а церковь всего лишь указывает направление.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Пингвинчег

Не знаю, высказывал ли кто-нибудь нечто подобное (всю тему не читал), так что извините, если повторюсь.
Я считаю, чт Бог есть. Однако придерживаюсь позиции пантеизма - Бога вездесущего, Бога во всем. При этом согласен с нашими далекими предками в том, что это Богиня, то есть такая сверхсущность имеет женское, порождающее начало - нечто вроде Великой Матери. Также я согласен с идеями анимизма - одушевления, и признаю существование духовных сущностей разного уровня - от духов деревьев до Богов, являющихся частями Единого. Кто назовет это неоязычеством - будет не совсем прав, так как я не прыгаю с бубном вокруг капищ, я просто считаю, что наш мир живой и имеет душу, и относиться к нему нужно соответственно.
По поводу других религий. Мне интересны все религии, для меня они равноправны. Мне не нравится, когда говорят: язычество (славянское особенно) - не религия, и христианство нас от этого СПАСЛО. Категорически не согласен. Я использую многие вещи из других религий и верований. Например, понятия "ками" и "цуми" из синтоизма мне очень нравятся.
Всяческие секты у меня вызывают три чувства: смех, сожаление и ненависть - в зависимости от их агрессивности. Вообще же, все они искажают учение, которого якобы придерживаются, потому я их не принимаю.
И напоследок. Моя самая любимая фраза касательно религии: "да воздастся каждому по вере его". я считаю - так и есть. И христианина ждут рай или ад, мусульманина - вино и гурии либо ни того, ни другого. А что касается меня...
Когда я умру, я не сгину как искра во тьме.
Когда я умру, я очнусь на высоком холме.
Там, где не бывает ни горестно ни одиноко,
Очнусь от того, что большая собака лизнет меня в щеку
...
(М. Семенова)
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!

Спойлер
[свернуть]

Дамер

Цитата: Знахарь Дмитрий от 08 октября 2008, 18:18
Не знаю, высказывал ли кто-нибудь нечто подобное (всю тему не читал), так что извините, если повторюсь.
Я считаю, чт Бог есть. Однако придерживаюсь позиции пантеизма - Бога вездесущего, Бога во всем. При этом согласен с нашими далекими предками в том, что это Богиня, то есть такая сверхсущность имеет женское, порождающее начало - нечто вроде Великой Матери.
думать что сверхсущество может иметь пол-просто смешно. Дух неможет иметь такие гендерные черты по определению.

Пингвинчег

Обоснуйте. "Просто смешно" - не аргумент. А определения понятия "Дух" я как-то не встречал.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Дамер

Цитата: Знахарь Дмитрий от 08 октября 2008, 21:15
Обоснуйте. "Просто смешно" - не аргумент. А определения понятия "Дух" я как-то не встречал.
дух в данном контексте -это разумная энергетическая форма более высшего порядка чем органические/материальные формы жизни.

Пингвинчег

И где указание на невозможность гендерных отличий?
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Дамер

Цитата: Знахарь Дмитрий от 08 октября 2008, 21:26
И где указание на невозможность гендерных отличий?
Оно проистекает из самого определения. Очевидно что на энергетическом уровне гендерные различия несуществуют.

Пингвинчег

Очевидно для кого? Энергетическая составляющая нашего мира еще не настолько изучена, чтобы так однозначно утверждать. А если учитывать, что энергетика во многом определяется и тесно связана с эмоциональной составляющей, то говорить о женской энергетике вполне можно. Далее, у женщин другой набор гормонов - основных регуляторов подсознательных функций (а энергетика пока что сознательной не является) - следовательно, и формируемые энергетические импульсы другие.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Риббонс Альмарк

Знахарь Дмитрий, вынужден согласится с Дамером. Вы здесь говорите об "энергетике", "энергетических импульсах", но что вы имеете в виду?

Дайте определение ( с учетом контекста ) энергетики и энергетических импульсов, ну и объясните, если не трудно, что такое женская энергетика и чем она от мужской отличается?
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Met Couton

Также не читал весь топик. И все же выскажу свою позицию.
Думаю таки Бог есть. Но вот не верю я в стройные религиозные вероучения. Бог для меня он в каждом живом существе. Он в нашей сути, душе, совести - сердце если хотите. Может все это и звучит нелогично но когда ты поступаешь в соответствии со своими принципами и совестью это поступок от Бога.
Не верю я в то, что между человеком и богом должен стоять "Жрец" - будь то поп, пастырь, раввин или мула. Бог на то и Бог, что каждый из нас может обратиться к нему напрямую и для этого посредники и толкователи не нужны. Также не верю я, что Богу нужны какие то Жертвопреношения без разницы в виде чего...не понимаю зачем Тому, кто и так Всё какие то подарки, тем паче торговля как на базаре.
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©

Лианна

Цитата: Знахарь Дмитрий от 08 октября 2008, 21:15
А определения понятия "Дух" я как-то не встречал.
Ангел - дух. Ангелы безполые.
Энергетика разная бывает. Йоги называют 7 главных чакр, и каждая чакра аккумулирует свою энергию. Половые различия проистекают из второй (свадхистана), но это низшая чакра. Энергия духа формируется высшими чакрами и там половых различий уже нет.

Дамер

Цитата: Met Couton от 09 октября 2008, 10:50
Также не читал весь топик. И все же выскажу свою позицию.
Думаю таки Бог есть. Но вот не верю я в стройные религиозные вероучения. Бог для меня он в каждом живом существе. Он в нашей сути, душе, совести - сердце если хотите. Может все это и звучит нелогично но когда ты поступаешь в соответствии со своими принципами и совестью это поступок от Бога.
смахивает на неоязычество но как и анимизм все это примитив в сравнении с монотеизмом.

Пингвинчег

Пойду в обратном порядке.
Цитата: Дамер от 09 октября 2008, 12:58
смахивает на неоязычество но как и анимизм все это примитив в сравнении с монотеизмом.
Почему все считают, что монотеизм - круче, продвинутее и так далее? Если провести аналогию с развитием человека вообще, точем дальше мы шли, тем слабее становился человек биологически. Мое мнение - монотеизм имеет преимущество в видовом значении - он создает организацию. Но в собственно духовном отношении он даже вреден, так как ограничивает мировоззрение и ведет к возникновению глобальных конфликтов.
Цитата: Лианна от 09 октября 2008, 12:50
Ангел - дух. Ангелы безполые.
Энергетика разная бывает. Йоги называют 7 главных чакр, и каждая чакра аккумулирует свою энергию. Половые различия проистекают из второй (свадхистана), но это низшая чакра. Энергия духа формируется высшими чакрами и там половых различий уже нет.
По поводу ангелов: А при чем здесь они? Я ведь не христианин, и в ангелов не верю. И еще - они хоть и бесполые, но имена и лица имеют мужские.
По энергетике. я не специалист по йоге. Однако - Лианна указала, что все-таки энергетические различия в гендерном плане присутствуют. Что с того, что это низшая чакра? Она базовая, во многом определяющая нашу сущность - и если отказаться от нее, то невозможно формирование совокупной личности. Так что один пример у меня уже есть (думаю, никто не будет оспаривать авторитет йогов в изучении энергетической составляющей человека)
Met Couton, согласен на все 100! Однако все же выскажусь по поводу института жречества. Он может быть необходим не как посредник, а как проповедник, источник знаний и искусства, и изначально так они и зарождались. Проблема в том, что жрецы стремились к власти и брали на себя новые функции, изначально не предполагавшиеся.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 09 октября 2008, 00:27
Знахарь Дмитрий, вынужден согласится с Дамером. Вы здесь говорите об "энергетике", "энергетических импульсах", но что вы имеете в виду?
Дайте определение ( с учетом контекста ) энергетики и энергетических импульсов, ну и объясните, если не трудно, что такое женская энергетика и чем она от мужской отличается?
Смотри выше про чакры - один пример. Под энергетической сущностью человека лично я понимаю весь спектр его излучения - от теплового до запахов, то есть окружающее его единое поле информации в разном виде. соответственно, отсюда проистекают различия между мужчинами и женщинами - см. выше про гормональную и нервную регуляцию.
P.S. И еще - бесполые существо, как мы видим из развития живого мира, отнюдь не являются вершиной эволюции. Так почему Божество должно соответствовать низшим существам? А уж прелставлять антропоморфное (а для меня божество и такое тоже) божество бесполым - значит искажать принцип антропоморфизма.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Лианна

Цитата: Знахарь Дмитрий от 08 октября 2008, 18:18
Я считаю, чт Бог есть. Бога вездесущего, Бога во всем. При этом согласен с нашими далекими предками в том, что это Богиня, то есть такая сверхсущность имеет женское, порождающее начало - нечто вроде Великой Матери.
Из этой цитаты я решила, что (для Вас) Бог есть в человеке, в бабочке, в дереве, в ручье, в скале, в Солнце и т.д. Поскольку все эти предметы по веществу очень разнообразны, а что-то должно быть между ними общее, то я предположила - энергия. Мне показалось, что Вы считаете Богом энергию. Если я не правильно поняла, прошу Вас уточнить понятие "сверхсущность".
Цитата: Знахарь Дмитрий от 09 октября 2008, 15:03
По поводу ангелов: А при чем здесь они? ...И еще - они хоть и бесполые, но имена и лица имеют мужские.
Я писала про духа (частный случай - ангел). А духи они и есть сгусток энергии. Ну не умеют церковники нарисовать "ОНО" так чтобы вызвать симпатию прихожан.

игорь

Михаил Хеллер мой одноверец и земляк математически доказал существование Бога.
Извиняюсь, что неправильно назвал имя и фамилию- теперь исправил.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...