Яндекс.Метрика Бог - есть ли он, и если есть то какой? - Страница 18

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Бог - есть ли он, и если есть то какой?

Автор Риббонс Альмарк, 11 декабря 2007, 01:04

« назад - далее »

Существует ли Бог(и)?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Дамер

Цитата: Знахарь Дмитрий от 09 октября 2008, 15:03
Пойду в обратном порядке.Почему все считают, что монотеизм - круче, продвинутее и так далее? Если провести аналогию с развитием человека вообще, точем дальше мы шли, тем слабее становился человек биологически. Мое мнение - монотеизм имеет преимущество в видовом значении - он создает организацию. Но в собственно духовном отношении он даже вреден, так как ограничивает мировоззрение и ведет к возникновению глобальных конфликтов.
это как же он ограничивает мировоззрение? причины же конфликтов слишком различные чтобы сводить их к чисто религиозным причинам.
P.S. И еще - бесполые существо, как мы видим из развития живого мира, отнюдь не являются вершиной эволюции. Так почему Божество должно соответствовать низшим существам? А уж прелставлять антропоморфное (а для меня божество и такое тоже) божество бесполым - значит искажать принцип антропоморфизма.
рекомендую почитать никитинского Трансчеловека-там это обьяснено весьма популярно.
По поводу ангелов: А при чем здесь они? Я ведь не христианин, и в ангелов не верю.
значит вы сильно отстали от жизни-наука почти доказала их существование.
Цитата: игорь от 09 октября 2008, 16:42
Александр Саможнев мой одноверец и земляк математически доказал существование Бога.
это как?

Met Couton

Цитата: Дамер от 09 октября 2008, 12:58
смахивает на неоязычество но как и анимизм все это примитив в сравнении с монотеизмом.

Мне немного непонятно Дамер,  
почему монотеизм вы считаете более продвинутым чем, скажем мое ощущение бога. (хотя я также не говорю что Богов много, я лишь говорю что он Вездесущ, возможно вы невнимательно прочитали мой пост, или я выражаюсь несколько косноязычно) Да и вобще непонятно почему монотеизм менее примитивен чем какая либо другая вера. понятие "примитивно" и "развитее" на мой взгляд вобще неверны как таковые по определению к вере. Это вопрос мироощущения человека и его нахождения своего места в нем.
Есть в этой вашей цитате этакий снобизм. Возможно "дикари" поклоняющиеся своим тотемам более искренни и ближе к правде и Богу, нежели наши проповедники говорящие нам о великих идеалах и посвятившие жизнь "служению" при этом не отказывая себе в малых "грешках".  ::=
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©

Дамер

Цитата: Met Couton от 09 октября 2008, 16:53
Мне немного непонятно Дамер,  
почему монотеизм вы считаете более продвинутым чем, скажем мое ощущение бога. (хотя я также не говорю что Богов много, я лишь говорю что он Вездесущ, возможно вы невнимательно прочитали мой пост, или я выражаюсь несколько косноязычно) Да и вобще непонятно почему монотеизм менее примитивен чем какая либо другая вера. понятие "примитивно" и "развитее" на мой взгляд вобще неверны как таковые по определению к вере. Это вопрос мироощущения человека и его нахождения своего места в нем.
Есть в этой вашей цитате этакий снобизм. Возможно "дикари" поклоняющиеся своим тотемам более искренни и ближе к правде и Богу, нежели наши проповедники говорящие нам о великих идеалах и посвятившие жизнь "служению" при этом не отказывая себе в малых "грешках".  ::=
он не может быть вездесущим в нашем мире в плане нахождения. Сверхсущество неможет присутствовать т.о в материальном мире. Монотеизм же это единственное стройное и ясное учение в отличии от всех прочих поэтому его с полным основанием можно назвать продвинутым.
А полагать что бог может быть ближе к дикарям обращающимся к нему через тотемы-просто смешно.

Лианна

Александр Саможнев мой одноверец и земляк математически доказал существование Бога.
Вы это имеете ввиду?
ЦитироватьПольский священник и космолог 72-летний профессор Михал Хеллер математическим путем доказал существование следов Высшего разума во Вселенной.

игорь

Вот да Лианна правильно нашла, случайно наткнулся поэтому обьяснить не смогу сам не очень понимаю, но дело в том что точная наука доказала.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

игорь

Цитата: игорь от 09 сентября 2008, 15:16
Не надо искать логику в религии,не надо к ней подходить научно,человек или верит или нет,а если фанатик то вообще ниче не докажешь.Сейчас не помню где,но найду как время будет- есть статья в которой математики доказали что чтото такое есть,а Бог это или нет кто знает!
Вот ровно месяц назад обещал найти и забыл- сейчас нашел ну не судьба ли! :D :D :D
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Пингвинчег

Цитата: Лианна от 09 октября 2008, 16:29
Из этой цитаты я решила, что (для Вас) Бог есть в человеке, в бабочке, в дереве, в ручье, в скале, в Солнце и т.д. Поскольку все эти предметы по веществу очень разнообразны, а что-то должно быть между ними общее, то я предположила - энергия. Мне показалось, что Вы считаете Богом энергию. Если я не правильно поняла, прошу Вас уточнить понятие "сверхсущность". Я писала про духа (частный случай - ангел). А духи они и есть сгусток энергии. Ну не умеют церковники нарисовать "ОНО" так чтобы вызвать симпатию прихожан.
я бы это определил как... жизнь, что ли. Эссенция жизни. И потому я и считаю такую сущность женской - слово жизнь само женского рода.
По ангелам - не отрицаю существование духов, однако мне ближе славянское или греческое их обозначение.
Цитата: Дамер от 09 октября 2008, 16:50
это как же он ограничивает мировоззрение? причины же конфликтов слишком различные чтобы сводить их к чисто религиозным причинам.
Когда мы признаем существование 1 сущности, мы тем самым закрываем возможность изучение многих сущностей подобной природы, а значит - создаем узость поля анализа, малое количество отправных точек объяснения.
Как я уже сказал, не отрицаю существование духовных сущностей малого порядка, но отрицаю их обозначение исключительно как ангелов.
Цитата: Дамер от 09 октября 2008, 17:01
он не может быть вездесущим в нашем мире в плане нахождения. Сверхсущество неможет присутствовать т.о в материальном мире. Монотеизм же это единственное стройное и ясное учение в отличии от всех прочих поэтому его с полным основанием можно назвать продвинутым.
А полагать что бог может быть ближе к дикарям обращающимся к нему через тотемы-просто смешно.
Если сверхсущество чего-то не может - оно не сверхсущество. Опять же - "смешно" - не аргумент. Вы разговаривали с Богом, чтобы знать к кому он ближе? Христиане обращаются к Богу через иконы - это то же самое. Кроме того, монотеизм - далеко не стройное и ясное учение. Если бы это было так, не было бы такого обилия сект. В этом отношении тотемизм намного понятнее - есть первопредок, которому следует поклоняться, и который будет определять судьбу человека после смерти - и все. Никаких святых, никаких институтов церкви со сложной иерархией, никаких церковных десятин, никаких спорных вопросов теологии. я всегда считал - язычник ,поклоняющийся духам природы, полнее понимает духовность мира, нежели кардинал в Ватикане, интригующий ради получения папского звания. (Прошу прощения, если этим задел католиков - мне не нравится не религия, а институт церкви)
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!

Спойлер
[свернуть]

Лианна

Цитата: игорь от 09 октября 2008, 17:08
... случайно наткнулся поэтому обьяснить не смогу сам не очень понимаю, но дело в том что точная наука доказала.
Дайте ссылку. Я нашла только разговоры что кто-то что-то доказал, а самого доказательства нет.

Лианна

Цитата: Знахарь Дмитрий от 09 октября 2008, 18:05
я бы это определил как... жизнь, что ли. Эссенция жизни.
Чем отличается работающий комп от выключенного? Энергией. Чем отличается живой от свежего трупа? Энергией. Мне близко определение Бога как первичные частицы энергии. В такой интерпретации могу согласиться, что Бог есть.

Пингвинчег

В принципе это одно и то же - вопрос просто в слове для обозначения... :) ;) Рад, что мы пришли к согласию. Ибо в согласии и гармонии тоже есть частица Бога. :)
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Дамер

Когда мы признаем существование 1 сущности, мы тем самым закрываем возможность изучение многих сущностей подобной природы, а значит - создаем узость поля анализа, малое количество отправных точек объяснения.
и что? какая разница изучать 1 или несколько сущностей если их природа аналогична.
Если сверхсущество чего-то не может - оно не сверхсущество. Опять же - "смешно" - не аргумент. Вы разговаривали с Богом, чтобы знать к кому он ближе? Христиане обращаются к Богу через иконы - это то же самое. Кроме того, монотеизм - далеко не стройное и ясное учение. Если бы это было так, не было бы такого обилия сект. В этом отношении тотемизм намного понятнее - есть первопредок, которому следует поклоняться, и который будет определять судьбу человека после смерти - и все. Никаких святых, никаких институтов церкви со сложной иерархией, никаких церковных десятин, никаких спорных вопросов теологии. я всегда считал - язычник ,поклоняющийся духам природы, полнее понимает духовность мира, нежели кардинал в Ватикане, интригующий ради получения папского звания. (Прошу прощения, если этим задел католиков - мне не нравится не религия, а институт церкви)
речь шла не о том может или неможет в общем а о том что материальный мир не в состоянии вместить своего творца-это логично. В первоначальном виде и монотеизм был не сложнее вашего язысества-без предметов поклонения, сложной иерархии и т.д, это появилось лишь с его развитием. Но то что бог не может быть ближе к диким язычникам-это очевидно.

Пингвинчег

Цитата: Дамер от 09 октября 2008, 21:10
и что? какая разница изучать 1 или несколько сущностей если их природа аналогична.
Большая - мы можем объяснять все через одну причину или через несколько взаимодействующих причин. В медицине наиболее прмиеним второй подход, поэтому я его переношу на многое. Пока не ошибался.
речь шла не о том может или неможет в общем а о том что материальный мир не в состоянии вместить своего творца-это логично. В первоначальном виде и монотеизм был не сложнее вашего язысества-без предметов поклонения, сложной иерархии и т.д, это появилось лишь с его развитием. Но то что бог не может быть ближе к диким язычникам-это очевидно.
Опять же: кому очевидно? Очевидно можно говрить о том, что подтверждено фактами. например, очевидно, что переохлаждение может быть пусковым фактором бронхопневмонии, но не может быть пусковым фактором крупозной пневмонии. Потому что крупознйо пневмонией болеют независимо от переохлаждения - это факт. А здесь фактов... скажем так, маловато. И почему мир не может вместить творца? Лично мне это, наоборот представляется вполне логичным и правильным - творец должен присутствовать во всем, что он создал - и в материальном тоже. И еще. Развитие церкви (а появление иерархии, сводов и прочего - это развитие церкви, а не религии, религия почти неизменна), как и развитие всего человечества, зачастую связана с борьбой за власть, власть на земле. А это как-то не особо приближает к богу...
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Дамер

Цитата: Знахарь Дмитрий от 09 октября 2008, 21:28
Большая - мы можем объяснять все через одну причину или через несколько взаимодействующих причин. В медицине наиболее прмиеним второй подход, поэтому я его переношу на многое. Пока не ошибался.
нет никаких доказательств в полдьзу существоывания нескольких творцов-ваша посылка неверна изначально.
Цитата: Знахарь Дмитрий от 09 октября 2008, 21:28
Опять же: кому очевидно? Очевидно можно говрить о том, что подтверждено фактами. например, очевидно, что переохлаждение может быть пусковым фактором бронхопневмонии, но не может быть пусковым фактором крупозной пневмонии. Потому что крупознйо пневмонией болеют независимо от переохлаждения - это факт. А здесь фактов... скажем так, маловато. И почему мир не может вместить творца? Лично мне это, наоборот представляется вполне логичным и правильным - творец должен присутствовать во всем, что он создал - и в материальном тоже. И еще. Развитие церкви (а появление иерархии, сводов и прочего - это развитие церкви, а не религии, религия почти неизменна), как и развитие всего человечества, зачастую связана с борьбой за власть, власть на земле. А это как-то не особо приближает к богу...
очевидно всем непредвзятым исследователям. Присутствовать он может разве что через следы своего творения но это уже весьма умозрительно. А сами религии часто сильно изменяются-например иудаизм в котором Тору вытеснил Талмуд со всеми вытекающими. Так или иначе борьба за власть это неизбежное следствие развития церквей как организаций.

Пингвинчег

Цитата: Дамер от 09 октября 2008, 21:38
нет никаких доказательств в полдьзу существоывания нескольких творцов-ваша посылка неверна изначально.
Мы друг друга не поняли. Творец один. А вот духовных сущностей разного уровня много.
очевидно всем непредвзятым исследователям. Присутствовать он может разве что через следы своего творения но это уже весьма умозрительно. А сами религии часто сильно изменяются-например иудаизм в котором Тору вытеснил Талмуд со всеми вытекающими. Так или иначе борьба за власть это неизбежное следствие развития церквей как организаций.
развитие церкви как организации меня не колышет абсолютно. Я говорю о самих религиях. И я так и не услышал фактов, делающих очевидным превосходства монотеизма.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Риббонс Альмарк

Вот блин... стоит на день уйти из инета... и столько всего понаписали сразу  ;D

Приступим-с :D

Цитата: Met Couton от 09 октября 2008, 10:50
Также не читал весь топик.

Даже я не читал весь топик ;) И тем не менее...  ;D

Прежде всего по поводу энергии, энергетики и всяких там йогов с их чакрами :

Цитата: Лианна от 09 октября 2008, 12:50
Энергетика разная бывает. Йоги называют 7 главных чакр, и каждая чакра аккумулирует свою энергию. Половые различия проистекают из второй (свадхистана), но это низшая чакра. Энергия духа формируется высшими чакрами и там половых различий уже нет.
По энергетике. я не специалист по йоге. Однако - Лианна указала, что все-таки энергетические различия в гендерном плане присутствуют. Что с того, что это низшая чакра? Она базовая, во многом определяющая нашу сущность - и если отказаться от нее, то невозможно формирование совокупной личности. Так что один пример у меня уже есть (думаю, никто не будет оспаривать авторитет йогов в изучении энергетической составляющей человека)

Хочу внести ясность. Как человеку, по роду своей деятельности, имеющему некоторое отношение к физике, мне довольно часто встречается понятие "энергия", и довольно часто приходится иметь с этим дело. С точки зрения современной науки я могу сказать, что энергия есть не что иное, как математическая абстракция, которая помогает в удобной и ясной форме записать законы природы. Нет никаких оснований считать, что понятие "энергия" означает что-то реально существующее ( подобно тому, как понятие "электромагнитное поле" означает нечто существующее реально ), это всего лишь форма записи, очень удобная, не спорю, но не более того. Это что касается той энергии, с которой имеет дело наука. По крайней мере так считаю я, и я буду так считать до тех пор, пока достаточно компетентные лица не переубедят меня. Если таковые есть на форуме, то переубеждать меня по этому вопросу следует в этой теме :

http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1445.0.html

( Компетентность в данном случае означает знакомство с программой по физике первых двух-трех курсов физико-технических вузов )

С учётом вышесказанного замечу, что такие модные и расхожие нынче словосочетания, как "энергетика человека", "энергия космоса", "энергия жизни", "биополе", "информационное поле" и другие им подобные представляются мне лишёнными какого бы то ни было смысла, и свидетельствуют либо о намеренном шарлатанстве, либо о том, что человек сам не понимает о чем он говорит. Если я ошибаюсь, то прошу меня простить, и прошу внятно и чётко объяснить мне, что же все эти мудрёные термины означают.

Таким образом я считаю, что то, чем занимаются йоги не имеет никакого отношения к "энергетической составляющей человека" и буду так считать до тех пор, пока кто-нибудь мне не объяснит, что такое "энергетическая составляющая человека".

Далее...

Но в собственно духовном отношении он даже вреден, так как ограничивает мировоззрение и ведет к возникновению глобальных конфликтов.

Несмотря на все ваши последующие посты я так и не уяснил - каким образом, по-вашему, монотеизм ограничивает мировоззрение. Можно еще подробнее? :D

P.S. И еще - бесполые существо, как мы видим из развития живого мира, отнюдь не являются вершиной эволюции.

Несколько странное утверждение. По-моему оно подразумевает, что эволюция уже завершена, и мы можем указать ее вершину. Что, по-моему, не соответствует действительности.

А уж прелставлять антропоморфное (а для меня божество и такое тоже) божество бесполым - значит искажать принцип антропоморфизма.

А вот этого я вообще не понял. Почему божество - антропоморфное? :o

Тем более такое представление несколько противоречит, кажется, вашим же взглядам. По крайней мере если вы согласны с Мэтом, а Мэт пишет, что :

Цитата: Met Couton от 09 октября 2008, 10:50
Бог для меня он в каждом живом существе. Он в нашей сути, душе, совести - сердце если хотите.

В каждом живом существе... деревья, одноклеточные... может еще какая живность, я не биолог... и как же так получается - живые существа - бесполые, а Бог, частью которого они являются - женского пола?  :o Не кажется ли Вам, что Бог ( тот который Один, который Самый-Самый ) выше полового различия? Или вы все же считаете, что есть мужские и женские души? ;) Если да - опять же прошу доступно разъяснить, чем одни отличаются от других.  :)

И, кстати :

слово жизнь само женского рода.

На каком языке? ;D  ;D

Далее...

Михаил Хеллер мой одноверец и земляк математически доказал существование Бога.
Цитата: Лианна от 09 октября 2008, 18:30
Дайте ссылку. Я нашла только разговоры что кто-то что-то доказал, а самого доказательства нет.

Действительно, хотелось бы ознакомиться с текстом доказательства. В то же время, могу сразу заметить, что если оно хоть сколько-нибудь серьёзное, то вникнуть в его суть и найти в нем ошибку мы с вами скорее всего не сможем при всем желании. Посему хотелось бы ознакомиться не только ( и даже не столько! ) с текстом доказательства, сколько с мнением других известных математиков по этому поводу.

Кто, где, когда и как это доказал? Впредь, попрошу в этой и других темах не ссылаться на "науку" ( по крайней мере когда речь идёт о вопросах, выходящих за рамки школьной либо институтской программы ) без указания хотя бы имён соответствующих учёных. Предупреждение официальное и относится ко всем пользователям. В идеале - ссылка на конкретный источник информации.

Далее...

Цитата: Дамер от 09 октября 2008, 17:01
Монотеизм же это единственное стройное и ясное учение в отличии от всех прочих поэтому его с полным основанием можно назвать продвинутым.

Монотеизм это вообще не учение, а класс учений... есть христианство, ислам, буддизм... И я, например, не вижу ничего особо стройного, а тем более ясно например в христианстве. Оно крайне запутанно и тяжело для восприятия, и несмотря на это ему не удаётся избежать внутренних противоречий, что исключает стройность. Подробнее тему христианства можно обсудить в другой теме, например здесь :

http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1731.0.html

Но то что бог не может быть ближе к диким язычникам-это очевидно.

Согласен. Более того - очевидно, что Бог не может быть к одним людям ближе, чем к другим. Перед Богом все равны.

нет никаких доказательств в полдьзу существоывания нескольких творцов

Нет вообще никаких доказательств в пользу существования хотя бы одного творца, равно как и нет доказательств в пользу его не-существования.

очевидно всем непредвзятым исследователям.

Очевидно, что не существует непредвзятых исследователей.

Цитата: Знахарь Дмитрий от 09 октября 2008, 22:21
И я так и не услышал фактов, делающих очевидным превосходства монотеизма.

Дело не в превосходстве монотеистического подхода над подходом языческим. Дело в том, что монотеистический подход является истинным в том смысле, что всегда можно определить Бога, как совокупность всего существующего в Мироздании...

Упс... походу я доказал существование Бога...  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.