Яндекс.Метрика Наука и религия - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Наука и религия

Автор Риббонс Альмарк, 12 декабря 2007, 15:59

« назад - далее »

Риббонс Альмарк

Цитата: Владимир от 12 февраля 2008, 17:23
Тогда для чего она нужна? В хорошей книге все ясно и понятно. Библию же надо толковать и трактовать, без этого мало что понятно... Логический вывод напрашивается сам собой - библия книга негодная...

Здесь я не вполне согласен. Однако спорить не буду - в конце концов, я не христианин! :) Пусть лучше Лиса и Некрос отстаивают честь Библии, если захотят. :)
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Риббонс Альмарк

Цитата: Владимир от 12 февраля 2008, 17:28
Заодно тогда уже и этот вопрос: У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля и т. д.
М.б. на "вечный армянский вопрос" "Может ли родить мужчина?", ответ был дан еще тогда?))

Это неинтересно.  :) И так ясно, что подразумевалось "У Ирада был сын - Мехиалей". Я к таким мелочам не придираюсь, не спортивно. :)

raphaela

Цитата: Владимир от 12 февраля 2008, 17:23

Тогда для чего она нужна? В хорошей книге все ясно и понятно. Библию же надо толковать и трактовать, без этого мало что понятно... Логический вывод напрашивается сам собой - библия книга негодная...

Именно поэтому большая часть религиозных фанатиков свои канонические книги не читают, а ограничиваются только краткими толкованиями, подогнанными под оффицальное мнение данной организации (хотя для поступления в александрийский универ требуется знание наизусть корана).

Хотя утверждать, что там все полная бессмыслица немного некоректно - есть и интересные вещи:

1) Апокалипсис - класная страшилка
2) Песнь песней - кто читал, поймет

....да и не только. Если очень хорошо поискать, воспользоваться методом сжимающих отображений, :) то найти можно. В конце концов 1500 000 000 человек в это верят.

Риббонс Альмарк

Цитата: raphaela от 12 февраля 2008, 18:01
воспользоваться методом сжимающих отображений, :)

Боюсь, в этой теме твоей шутки не оценят. ;)

Владимир

Вот еще интересное место:
В раю  бог завещал Адаму : "от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Бытие, 2:17).
Зачем бог обманул Адама? Адам нисколько не умер в день, когда он съел плод с этого дерева, а прожил после этого 930 лет, если верить Библии. Лгать – это очень плохо и недостойно, тем более для бога. Если библейский бог лжет – то он не абсолютное добро, он просто лжец...
Люди недалекие обычно осуждают все, что выходит за пределы их понимания.
====================================================
Глупец не может быть добрым: для этого у него слишком мало мозгов,
но есть глупцы, которые сознают свою глупость и ловко ею пользуются.

Владимир

Цитата: raphaela от 12 февраля 2008, 18:01
Именно поэтому большая часть религиозных фанатиков свои канонические книги не читают, а ограничиваются только краткими толкованиями, подогнанными под оффицальное мнение данной организации (хотя для поступления в александрийский универ требуется знание наизусть корана).

Еще как читают... но только читают то, что нужно читать, абсолютно не вдумываясь в смысл написанного... По всей видимости мозг работает так, чтобы выискивать только то, что на бога указывает...

Риббонс Альмарк

Цитата: Владимир от 12 февраля 2008, 19:24
В раю  бог завещал Адаму : "от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Бытие, 2:17).
Зачем бог обманул Адама? Адам нисколько не умер в день, когда он съел плод с этого дерева, а прожил после этого 930 лет, если верить Библии. Лгать – это очень плохо и недостойно, тем более для бога. Если библейский бог лжет – то он не абсолютное добро, он просто лжец...

Ну что? Есть у нас христиане на форуме? Вступитесь за защиту святыни, а?  ;) Я вот знаю ответ, но не скажу. :P По крайней мере пока.

P.S. Ответ, которой я знаю, он естественно не мой, а чужой - с того же гум. курса. :)

raphaela

Цитата: Владимир от 12 февраля 2008, 19:32
Еще как читают... но только читают то, что нужно читать, абсолютно не вдумываясь в смысл написанного... По всей видимости мозг работает так, чтобы выискивать только то, что на бога указывает...

Да ладно! Не встречала ни одного человека, которого можно причислить к фанатикам, или просто чрезмерно увлекшегося, который продвинулся дальше "Сиф родил Еноха" (или кого там забыла). Равно как и большая часть людей восхищающихся современной наукой (ОТО, квантовой механикой и.т.д.) практически не имеют о ней никакого представления. Знаете о таком явлении: "домохозяйка прочитала научно популярную брошюру и поняла, что все физики мира ничего не понимают." А священники (просто я в свое время вела философские диспуты с одним священником, он был кандидатом наук) грамотные и способны к рассуждению и признают, что глюки есть, но лучше на них забить. И вообще вспомните Ландафшиц: "Уверуем в принцип Гамильтона, дети мои..." или в другой формулировке (надеюсь никто не обидится):

"в начеле был Лагранжиан, и Лагранжиан был у Действия, и Действие было все"; "и увидел Лагранжиан, что время однородно, и родил Лагранжин энергию, и увидел Лагранжиан, что это хорошо"; "и увидел Лагранжиан, что пространство однородно, и родил Лагранжин импульс, и увидел Лагранжиан, что это хорошо"; и увидел Лагранжиан, что пространство изотропно, и родил Лагранжин момент импульса, и увидел Лагранжиан, что это хорошо".

и так далее!!! Все равно во что-то поверить придется. :)

Риббонс Альмарк

Цитата: raphaela от 12 февраля 2008, 19:50
И вообще вспомните Ландафшиц: "Уверуем в принцип Гамильтона, дети мои..." или в другой формулировке (надеюсь никто не обидится):

"в начеле был Лагранжиан, и Лагранжиан был у Действия, и Действие было все"; "и увидел Лагранжиан, что время однородно, и родил Лагранжин энергию, и увидел Лагранжиан, что это хорошо"; "и увидел Лагранжиан, что пространство, и родил Лагранжин импульс, и увидел Лагранжиан, что это хорошо"; и увидел Лагранжиан, что пространство изотропно, и родил Лагранжин момент импульса, и увидел Лагранжиан, что это хорошо".

и так далее!!! Все равно во что-то поверить придется. :)

Эмм...  :-[ Рафаэла, не могла бы ты не отпугивать потенциальных посетителей темы столь жуткими словами? Я думаю ты здесь единственный человек, читавщий Ландавшица в школе.  :D Я вон, до сих пор, второй том не осилил.  :-[

Ну честно говоря, она права. Я еще в начале темы писал - наука на вере построена. :)

И все же :

Цитата: raphaela от 12 февраля 2008, 19:50
и увидел Лагранжиан, что пространство, и родил Лагранжин импульс

после слова "пространство" пропущено слово "однородно".  ;D

raphaela

О.к. спабибо большое Элан! Уже исправила! :)

Дамер

Гдето в ветхом завете говорится что 1 день бога равен тысячелетию для простых смертных.

Риббонс Альмарк

Цитата: damer от 12 февраля 2008, 21:55
Гдето в ветхом завете говорится что 1 день бога равен тысячелетию для простых смертных.

Тоже вариант, кстати ;) Хотя я немного другое имел виду. Но так даже лучше. :)

Zakm

Цитата: Элан Морин Тедронай от 12 февраля 2008, 19:42
Ну что? Есть у нас христиане на форуме? Вступитесь за защиту святыни, а?  ;) Я вот знаю ответ, но не скажу. :P По крайней мере пока.

P.S. Ответ, которой я знаю, он естественно не мой, а чужой - с того же гум. курса. :)
Ну... рассуждая логически, вкусив этого самого яблока, Адам с Евой были изгнаны из Рая и низведены до смертности, т.е. рано или поздно должны стали умереть, чего раньше им, видимо не грозило в принципе... Так что рано или поздно они все-таки умерли, хотя 930 лет... однако...
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)

Владимир

Вообщем так: Получается замкнутый круг: для того, чтобы опровергнуть очередной ляпсус библии требуются ее трактование или толкование, что само по себе показывает, что библия далеко не мудрая книга и в ней ничего толком не написано...
Сама библия не объясняет очень многого... каждый человек, встающий на ее защиту должен придумать свое объяснение... Сколько людей - столько толков и трактовок...

А какую же тогда из нее можно почерпнуть "мудрость"?

Риббонс Альмарк

Цитата: Владимир от 12 февраля 2008, 22:28
что библия далеко не мудрая книга и в ней ничего толком не написано... 

И опять-таки нет.  :) Библия мудрая книга, только мудрость ее не в том, что она рассказывает как все было на самом деле ( ну я так считаю, по крайней мере ) и не в том, что она говорит как устроен мир. Мудрость Библии в том, что она дает людям мораль, добро и любовь. Хотя предстваление морального кодекса в виде заповедей кажется мне не очень удачным и правильным, тем не менее сами эти моральные установки в большинстве своем ( за малым исключением ) вполне разумны и адекватны. Именно христианская мораль и является наибольшей ( и пожалуй едиственной ) ценностью Библии. :)