Яндекс.Метрика Re: Ваше мнение? - Страница 95

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Re: Ваше мнение?

Автор kpods, 29 марта 2011, 14:21

« назад - далее »

ministr89

интересуется
[you] , поставь мне плюс в карму ::)

31сникшаС

главное было бы за что, а кого убить он найдет))
Будь попроще, и люди к тебе сами потянутся

Сэм

Есть одно дело,на миллион так сказать.
Спойлер
Інтервью Юрія Вовка зі статті Михайла Бриних  "Гра століття: мозок проти розуму"

Юрій Вовк, гросмейстер: "Проблема навіть не в смерті шахів, а в руйнуванні уявлень про світ в цілому"

– Як, на Вашу думку, варто сприймати результат так званої "гри століття" між професором-нейрохірургом Андрієм Слюсарчуком і шаховою програмою "Rybka4": це світова сенсація, бездоганний фокус чи банальне шулерство?

– Мене ця подія схвилювала, хоча не знаю, наскільки безпристрасні мої оцінки. Я давно стежу за професором. Як шаховий професіонал, я не дуже зрадів від появи людини, чиї обіцянки звучать приблизно так: "Ви тут працюйте роками, а я за декілька годин над всім, що ви напрацювали і настверджували, лукаво посміюся". Мабуть, як і більшість людей, я підсвідомо боюся появи чогось незнаного, таємничого. А втім, уже декілька місяців тому я вирішив для себе, що Слюсарчук (принаймні, в царині шахів) – шарлатан, хоча мені й хотілося б уникнути категоричності.

Якщо ж спробувати відкинути упередження, то цей матч викликає багато раціонально обґрунтованих і, головне, суто шахових запитань. Перше з них – це аномальна помилка комп'ютера на десятому ході, коли "Рибка" одразу ж потрапила до доволі складної позиції, хоча теорія давно (і це неодмінно мало бути записано в базах програми) знає цю помилку. По-друге, незрозуміло, чому Слюсарчук (особливо під час першої партії) оголошував ходи надзвичайно швидко, та ще й встигав розповідати всю історію свого життя, дякувати глядачам за підтримку тощо. Шахова ж гра потребує концентрації, та ще й неабиякої. Цього, власне, я не бачив. По-третє, майже всі ходи Слюсарчука в обох партіях відтворюють те, що й пропонує машина. Я вже не згадую про попередні безкінечні псевдосайти матчу і псевдоменеджерів Слюсарчука (яких я нарахував 3-4), та й про перенесення дати самого матчу. Але чи це дійсно свідчення шарлатанства Слюсарчука? Я відповім чесно: не знаю. Люди колись осміювали і називали божевільними тих, хто вірив, що людина літатиме, чи говоритиме на великих відстанях.

– Чи є підстави вважати, що "Рибка" у цьому матчі демонструвала значно скромніші можливості, ніж зазвичай? І як ви можете прокоментувати рівень шахової майстерності аматора Слюсарчука?

– Так, "Рибка" вела себе досить нетипово – помилялась і чомусь грала дуже швидко, а це є можливою ознакою того, що текст партії ще до початку публічної демонстрації внесли в її "книгу" (бібліотеку дебютної теорії комп'ютера). А Слюсарчук грав, як комп'ютер. Тому, власне, й закінчилась унічию друга партія, бо машина фактично грала сама з собою. Це було дивне видовище.

– Якщо раптом повірити у "чистоту експерименту", то цей матч, як мінімум, руйнує всі теперішні уявлення про шахи й виголошує їм остаточний смертний вирок. Якщо ж ми маємо справу з містифікацією, то аналогічний вирок доведеться зачитати Федерації шахів України, що забезпечила організацію змагання.

– Якщо рекорд Слюсарчука істинний, то проблема навіть не в смерті шахів, а в руйнуванні уявлень про світ в цілому. Принаймні, поява надлюдей мене лякає. Слюсарчук, наприклад, уже вимагає до себе особливої уваги (про це він каже у своїх інтерв'ю). Може, я просто песиміст, що бачить лише "темний бік" наукового прогресу, еволюції тощо. Якщо ж це містифікація, то вважаю, що ФШУ не брала свідомої участі в організації шахрайства.

[свернуть]
Может кто-нибдуь перевести это? Очень хочется прочесть,а не проглядеть.

..

Удафф

Я могу. Тебе срочно?

UPD: скинь мне в ЛС, я тебе кусками верну.

Я пришел, а значит - оно наступило.

kpods

Спойлер
Интервью Юрия Вовка из статьи Михаила Брыных "Игра столетия: мозг против разума"

Юрий Вовк, гроссмейстер: "Проблема даже не в смерти шахмат, а в разрушении представлений про мир в целом"

– Как, по Вашему мнению, следует воспринимать результат так называемой "игры столетия" между профессором-нейрохирургом Андреем Слюсарчуком и шахматной программой "Rybka4": это мировая сенсация, безупречный фокус или банальное шулерство?

– Меня это событие взволновало, хотя не знаю, насколько беспристрастны мои оценки. Я давно слежу за профессором. Как шахматный профессионал, я не очень обрадовался появлению человека, чьи обещания звучат примерно так: "Вы здесь работайте годами, а я за несколько часов над всем, что вы наработали и утверждали, лукаво посмеюсь". Наверное, как и большинство людей, я подсознательно боюсь появления чего-то непознанного, таинственного. А впрочем, уже несколько месяцев тому я решил для себя, что Слюсарчук (по крайней мере, в области шахмат) – шарлатан, хотя мне и хотелось бы избежать категоричности.

Если же попробовать отбросить предубеждение, то этот матч вызывает много рационально обоснованных а, главное, исключительно шахматных вопросов. Первый из них - это аномальная ошибка компьютера на 10-м ходе, когда "Рыбка" сразу же попала в довольно сложное положение, хотя теория давно (и это  непременно должно быть записано в базах программы) знает эту ошибку. Во-вторых, непонятно, почему Слюсарчук (особенно во время первой партии) объявлял ходы чрезвычайно быстро, да еще успевал рассказывать всю историю своей жизни, благодарить зрителей за поддержку и т.д. Шахматная игра требует концентрации и немалой.  Этого, собственно, я и не видел. В-третьих, почти все ходы Слюсарчука в обеих партиях воспроизводили то, что и предлагает машина. Я уже не упоминаю о про бесконечные псевдосайты матча и псевдоменеджеров Слюсарчука (которых я насчитал 3-4), да и про перенос даты самого матча. Но действительно ли это свидетельства шарлатанства Слюсарчука. Я отвечу честно: не знаю. Люди когда-то осмеивали и называли безумцами тех, кто верил, что человек будет летать или говорить на больших расстояниях.  
- Есть ли основания считать, что "Рыбка" в этом матче продемонстрировала значительно более скромные возможности, чем обычно? И как вы можете прокомментировать уровень шахматного мастерства аматора Слюсарчука?
- Да, "Рыбка" вела себя достаточно нетипично - ошибалась и почему-то играла слишком быстро, а это является возможным признаком того, что текст партии еще до начала публичной демонстрации внесли в ее "книгу" (библиотеку дебютной теории (А ЭТО ЧТО ТАКОЕ? прим.переводчика) А Слюсарчук играл, как компьютер. Поэтому, собственно, и закончилась вничью вторая партия, потому что машина фактически играла сама с собой. Это было странное зрелище.
- Если внезапно поверить в "чистоту эксперимента", то этот матч, как минимум, разрушает все современные представления про шахматы и оглашает им окончательный смертный приговор. Если же мы имеем дело с мистификацией, то аналогичный приговор придется зачитать Федерации шахмат Украины, которая обеспечила организацию соревнования.
- Если рекорд Слюсарчука истинный, то проблема возникает даже не в смерти шахмат, а в разрушении представлений о мире в целом. По крайней мере, появление сверхлюдей меня пугает. Слюсарчук, например, уже требует к себе особого внимания. Может, я просто пессимист, который видит только "темную сторону" научного прогресса, эволюции и т.п. Если же это мистификация, то считаю, что ФШУ не принимала сознательного участия в организации мошенничества.
[свернуть]
наслаждайся

31сникшаС

эх, жалко я всю работу почти сделал, а то бы тоже выложил
Будь попроще, и люди к тебе сами потянутся

котька

доброе утро полиглотам и не только))))

sevva

доброе)
тормозит только что-то все опять(
все проходит

котька

Цитата: sevva от 03 мая 2011, 07:59
доброе)
тормозит только что-то все опять(
да ладно, нам не привыкать :) а в сравнении с тем что было - это всё мелочи и не достойно внимания ;)

sevva

видимо грядет скоро обнуление))
не запомнили еще на какой № стр. это происходит? или это по настроению все? :)
все проходит

котька

Как то больше 1000 постов было и только потом все сгорело синим пламенем. Так что Инквизиция его знает :)

Кит

Доброе утро)
А у меня все славненько пашет
Дарт Вейдер в зазеркалье

котька

kpods

доброе-доброе))

Илийен

Доброго утра всем)
Лень-тюлень

http://i.imgur.com/Y7FNPyx.jpg?1