Яндекс.Метрика Кладезь ненужных знаний - Страница 36

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Кладезь ненужных знаний

Автор portroyale, 07 февраля 2008, 12:20

« назад - далее »

dave

Цитата: Бастет от 27 февраля 2008, 15:01
Если в русском MS Word написать фразу "правоспособность-способность лица иметь гражданские права и нести обязанности" (без кавычек) и нажать Enter он закроется без объяснения причин... Вот ???

А если набрать "=rand(200)" (без кавычек) тоже будет весело ;)
первое пробовал, ничего не получилось   :o

dave

Цитата: sharra от 17 октября 2012, 01:39Шевелись извилина!!!
Выражение прикольное, ржал минут 5..

Pevara Tazanovni

   Что произойдет с нашей планетой, солнечной системой, галактикой и вселенной - теории ученых.
Спойлер
Меньше 10 000 лет вперёд

~320 лет — зона отчуждения Чернобыльской АЭС станет пригодной для жизни.
~600 лет — время, когда в соответствии с современными представлениями о границах созвездий, прецессия оси Земли сместит весеннее равноденствие из созвездия Рыб в созвездие Водолея. С этого момента начнётся астрологическая «Эра Водолея».
~1000 лет — в результате прецессии земной оси северной полярной звездой станет Гамма Цефея.
3200 лет — в результате прецессии земной оси северной полярной звездой станет Йота Цефея.
5200 лет — Григорианский календарь начнёт отставать на одни сутки от астрономического времени.
9700 лет — Звезда Барнарда подойдёт на расстояние 3,8 светового года к Солнечной системе. В это время она будет нашей ближайшей соседкой.

От 10 000 до 1 000 000 лет вперёд:


10 000 лет — конец человечества согласно теореме о конце света Брендона Картера, которая утверждает, что к этому моменту человечество вымрет с вероятностью 95 %.
13 000 лет — в результате прецессии земной оси Вега станет Полярной звездой.
36 000 лет — Звезда Росс 248 подойдёт на расстояние 3,024 светового года от Солнечной системы, став на это время ближайшей к Солнцу звездой.
42 000 лет — Альфа Центавра приблизится к солнцу на минимальное расстояние.
50 000 лет — окончится межледниковый период и Земля погрузится в новую эпоху оледенения, которая будет смягчена эффектом глобального потепления. Ниагарский водопад разрушит последние 30 километров до озера Эри и прекратит своё существование.

100 000 лет — собственное движение звёзд сделает созвездия неузнаваемыми. Звезда-гипергигант VY Большого Пса взорвётся, образовав гиперновую.
500 000 лет — в течение этого времени на Землю с большой вероятностью упадёт астероид диаметром около 1 км.

От 1 миллиона до 1 миллиарда (10^6−10^9) лет вперёд

1,4 миллиона лет — Глизе 710 пройдёт на расстоянии 0,3-0,6 светового года от Солнца. При этом гравитационное поле звезды может вызвать возмущение Облака Оорта и увеличить вероятность кометной бомбардировки внутри Солнечной системы.
10 миллионов лет — расширившаяся Восточно-Африканская рифтовая долина будет затоплена водами Красного моря, Африканский континент будет разделён новым океанским заливом.
40 миллионов лет — спутник Марса Фобос упадёт на его поверхность.
50 миллионов лет — Австралия пересечёт экватор и столкнётся с Юго-Восточной Азией. Калифорнийское побережье начнёт погружаться под Алеутский жёлоб, а Африка столкнётся с Евразией, закрыв Средиземное море и создав горную систему, сравнимую с Гималаями.
100 миллионов лет — в течение этого времени вероятно столкновение Земли с метеоритом, по размерам аналогичным тому, чьё падение привело к вымиранию динозавров 65 миллионов лет назад.
150 миллионов лет -времмено Австралия столкнётся с Антарктидой. Америка столкнётся с Гренландией
~230 миллионов лет — с этого момента становится невозможно предсказать орбиты планет.
~240 миллионов лет — Солнечная система закончит полный оборот вокруг центра галактики.
250 миллионов лет — континенты Земли объединятся в новый Суперконтинент.
600 миллионов лет — приливное торможение отдалит Луну от Земли настолько, что полное солнечное затмение станет невозможно.

От 1 миллиарда до 1 триллиона (10^9−10^12) лет вперёд

1 миллиард лет — момент, когда увеличение яркости Солнца сделает невозможной жизнь на поверхности Земли.
3,5 миллиарда лет — условия на поверхности Земли станут сравнимы с теми, которые мы наблюдаем на Венере сейчас.
3,6 миллиарда лет — приблизительное время, когда спутник Нептуна Тритон достигнет планетарного предела Роша и, распавшись, превратится в новое планетарное кольцо.
5,4 миллиардов лет — Солнце начинает превращаться в красный гигант. В результате этого температура поверхности Титана, спутника Сатурна, может достичь температуры, необходимой для поддержания жизни.
7 миллиардов лет — ожидается столкновение между галактиками Млечный путь и Туманность Андромеды. В результате столкновения две галактики объединятся в одну.
100 миллиардов лет — время, когда расширение Вселенной уничтожит все доказательства Большого Взрыва, оставив их за горизонтом событий, что, вероятно, сделает космологию невозможной.
>400 миллиардов лет — время, за которое торий (и гораздо раньше — уран и все прочие актиноиды) всей Солнечной системы распадутся менее чем к 10−10% сегодняшней массы, оставляя висмут самым тяжёлым прослеживаемым элементом.

От 1 триллиона до 1 дециллиона (10^12−10^33) лет вперёд

10^12 (1 триллион) лет — минимальное время, по прошествии которого в галактиках прекратится звездообразование в связи с полным истощением облаков межзвёздного газа, необходимого для образования новых звёзд
2×10^12 (2 триллиона) лет — время, через которое все галактики за пределами Местного сверхскопления перестанут быть наблюдаемыми, если предположить, что тёмная энергия продолжит расширять Вселенную с ускорением.
от 10^13 (10 триллионов) до 2×1013 (20 триллионов) лет — продолжительность жизни самых долгоживущих звёзд, маломассивных красных карликов.
10^14 (100 триллионов) лет — максимальное время до прекращения звездообразования в галактиках. Это означает переход вселенной из эпохи звезд в эпоху распада; как только закончится звездообразование и наименее массивные красные карлики израсходуют своё топливо, единственными существующими звёздными объектами станут конечные продукты звездной эволюции: белые карлики, нейтронные звёзды и черные дыры. Останутся также коричневые карлики.
10^15 (1 квадриллион) лет — приблизительное время, через которое планеты покинут свои орбиты. Когда две звезды проходят близко друг к другу, орбиты их планет претерпевают возмущение и могут быть сорваны с орбит вокруг их родительских объектов. Дольше всех продержатся планеты с наиболее низкими орбитами, так как для изменения их орбиты объекты должны пройти очень близко друг к другу
от 10^19 до 10^20 лет — приблизительное время, через которое коричневые карлики и останки звёзд будут выброшены из галактик. Когда два объекта проходят достаточно близко друг к другу, происходит обмен орбитальной энергией, при котором объектам с меньшей массой свойственно накапливать энергию. Таким образом, посредством повторяющихся встреч объекты с меньшей массой могут накопить энергию, достаточную для того, чтобы покинуть галактику. Вследствие этого процесса галактики лишатся большинства своих коричневых карликов и останков звёзд.
10^20 лет — приблизительное время, через которое Земля упала бы на Солнце из-за потери энергии орбитального движения через гравитационное излучение, если бы Земля ранее не была поглощена Солнцем, превратившимся в красный гигант , или не выброшена с орбиты гравитационными возмущениями от пролетающих мимо звёзд.
10^32 лет — минимально возможное значение периода полураспада протона, согласно экспериментам.

От 1 дециллиона до 1 миллиллиона (10^33−10^3003) лет вперёд

3×10^34 лет — приблизительное время, за которое все нуклоны в наблюдаемой вселенной распадутся, если за период полураспада протона принять минимально возможное значение.
10^36 лет — средний период полураспада протона согласно некоторым теориям.
10^41 лет — максимально возможное значение времени полураспада протона, в предположении, что Большой Взрыв описывается инфляционными космологическими теориями и что распад протона вызывается тем же механизмом, который отвечает за преобладание барионов над антибарионами в ранней Вселенной
3×10^43 лет — приблизительное время, за которое все нуклоны в наблюдаемой вселенной распадутся, если за период полураспада протона принять максимально возможное значение, 10^41, согласно условиям, данным выше. После этой временной отметки, если протоны распадаются, начнется эпоха чёрных дыр, в которой чёрные дыры — единственные существующие небесные тела.
10^65 лет — в предположении, что протоны не распадаются, за это характерное время атомы и молекулы в твёрдых телах (камнях и т. п.) даже при абсолютном нуле переходят на другие места в кристаллической решётке из-за квантового туннелирования. На этой шкале времени всё вещество можно рассматривать как жидкое.
2×10^66 лет — приблизительное время, за которое чёрная дыра с массой Солнца испарится в процессе излучения Хокинга.
1,7×10^106 лет — приблизительное время, за которое сверхмассивная чёрная дыра массой в 20 триллионов солнечных масс испарится посредством хокинговского излучения. Это знаменует конец эпохи чёрных дыр. Далее, если протоны распадаются, Вселенная войдёт в эпоху вечной тьмы, в которой все физические объекты распались до субатомных частиц, постепенно спустившись до нижнего энергетического состояния.
10^1500 лет — если предположить, что протоны не распадаются, это приблизительное время, за которое вся материя распадётся до железа-56. См. изотопы железа, железная звезда.

Больше 1 миллиллиона (10^3003) лет вперёд

10^10^26 лет — нижняя оценка времени, за которое всё вещество коллапсирует в чёрные дыры (исходя из предположения, что протоны не распадаются). Последующая эпоха чёрных дыр, их испарение и переход к эпохе вечной тьмы по сравнению с этим временным масштабом занимает пренебрежимо малое время.
10^10^50 лет — предполагаемое время, через которое Больцмановский мозг появится в вакууме из-за спонтанного уменьшения энтропии.
[свернуть]
Все будет хорошо, всё кончится печально...

arcanis

Цитата: Pevara Tazanovni от 18 декабря 2012, 03:25(исходя из предположения, что протоны не распадаются)
ну ээ
Когда учился в школе, увлекался физикой там всякой, приколюшками с частицами, теорией относительности и прочей мутью, которая нормальному человеку не интересна (про первые уже не так интересно, а интерес ко второй отпал после знакомства в универе на спецкурсе с четырехвекторами и уравнением Поля Дирака :D). Дык вот, о чем речь. Попадалась мне книжка, в которой было про протоны написано, что они имеют некий период распада (по памяти что то около 10^30 лет - глянул вику, там такое и есть). И вроде, как это теоретически обоснованный факт, а для экспериментального подтверждения в японии был построено большое водохранилище, которое должно было регистрировать распад протона (как - не помню). Смысл был в том, что за каждый год работы этой штуки (там специально подобранное количество воды было) накручивался 1 порядок.
Это я все к чему - за 10^10^26 отдельно взятый протон всяко должен развалиться согласно современным представлениям =)
Нет, я конечно понимаю, что это не лично ваше исследование и все такое, просто к слову пришлось =)
Цитата: Pevara Tazanovni от 18 декабря 2012, 03:2510^32 лет — минимально возможное значение периода полураспада протона, согласно экспериментам.
а во, выше увидел :)
Цитата: Pevara Tazanovni от 18 декабря 2012, 03:2510 000 лет — конец человечества согласно теореме о конце света Брендона Картера, которая утверждает, что к этому моменту человечество вымрет с вероятностью 95 %.
про теорему почитал, спасибо, интересно, в карму плюсанул =)
Цитата: Pevara Tazanovni от 18 декабря 2012, 03:25~230 миллионов лет — с этого момента становится невозможно предсказать орбиты планет.
вот это я не понял - эт как. куда мат.аппарат денется?)
Цитата: Pevara Tazanovni от 18 декабря 2012, 03:25>400 миллиардов лет — время, за которое торий (и гораздо раньше — уран и все прочие актиноиды) всей Солнечной системы распадутся менее чем к 10−10% сегодняшней массы, оставляя висмут самым тяжёлым прослеживаемым элементом.
не, ну, как мне кажется, это какая то субъективная оценка, не предусматривающая появления новых изотопов тория. Согласно вики период полураспад 232 тория 14.05 млрд лет. Расчет в лоб, правда, говорит, что за такое время останется 2.5e-7 % атомов тория (если я нигде не ошибся). Тогда получается, что каким то образом было учтено появление новых изотопов. Но, все же, цифра представляется мне несколько сомнительной :)
Цитата: Pevara Tazanovni от 18 декабря 2012, 03:253×10^34 лет — приблизительное время, за которое все нуклоны в наблюдаемой вселенной распадутся, если за период полураспада протона принять минимально возможное значение.
ну это туда же размышления. Что то мне подсказывает, что здесь не учтено образование протона. Если я правильно понимаю, видима вселенная - это видимая вселенная, а не "то, что есть сейчас". Если наоборот, то извиняйте :)

Кстати, весьма удивило, что используется теория большого взрыва, а не теория колебаний вселенной, которая мне представляется более прогрессивной и логичной

Действительный член клуба Зануд

Мефистошик

Цитата: arcanis от 18 декабря 2012, 04:00вот это я не понял - эт как. куда мат.аппарат денется?)
Имеется в виду, что на данный момент можно предсказать орбиты на 230 млн лет вперед.
Колдун из Кварта.

arcanis

Цитата: Tosik от 18 декабря 2012, 09:13
Имеется в виду, что на данный момент можно предсказать орбиты на 230 млн лет вперед.
аааа, вонаночомихалыч (с)
спасибо

Действительный член клуба Зануд

Pevara Tazanovni

Рассуждения о событиях которые может быть произойдут через 10^10^26 лет, мне показались забавными в свете средней продолжительности жизни людей на Земле:
Спойлер
Место  Страна           Сред. прод. жизни, лет      Муж.     Жен.
1       Андорра    82.75                            80.4    85.1
2       Япония            82.15                            78.7    85.6
3       Сан-Марино 82                                    78.4    85.6
4       Сингапур    82                                    79.3     84.7
5       Франция    81                                    77.7     84.3
6       Австралия     80.7                            77.8     83.6
7       Швейцария     80.7                            77.8     83.6
8       Швеция     80.7                            78.4     83
9       Исландия     80.45                            78.3     82.6
10       Канада     80.45                             77             83.9
11       Италия           80.05                             77             83.1
12       Монако          79.95                             76             83.9
13       Норвегия       79.9                             76.5     83.3
14       Израиль         79.9                             76.5     83.3
15       Испания         79.9                             76.5     83.3
16       Лихтенштейн 79.8                             76.2     83.4
17       Греция            79.5                             76.9     82.1
18       Австрия           79.3                             76.3     82.3
19       Мальта            79.25                             77             81.5
20       Люксембург    79.15                             75.8     82.5
21       Южная Корея  79.1                             78.1     80.1
22       Нидерланды    79.05                             76.8     81.3
23       Нов. Зеландия 79.05                             76             82.1
24       Германия         79.05                             76             82.1
25       Бельгия            79                             75.8     82.2
26       Вел.британия   78.75                             76.2     81.3
27       Финляндия       78.75                             75.2     82.3
28       Иордания         78.6                             76             81.2
29       Босния и           78.3                             74.6     82
            Герцеговина
30       США                  78.1                              75.2     81
31       Кипр                  78.05                              75.6     80.5
32       Дания                78.05                              75.7     80.4
33       Португалия       78                              74.6     81.4
34       Ирландия          78                              75.3     80.7
35       Албания            77.75                              75             80.5
36       Кувейт               77.4                              76.3     78.5
37       Коста-Рика        77.25                              74.6     79.9
38       Чили                   77.05                      73.7     80.4
39       Ливия                 76.9                              74.6     79.2
40        Словения           76.65                              72.8     80.5
41       Польша              76.65                              73.9     79.4
42       Эквадор             76.65                              73.7     79.6
43       Грузия                76.55                               73     80.1
44       Чехия                 76.5                               73.1     79.9
45       Аргентина          76.4                               72.6     80.2
46       Уругвай              76                               72.7     79.3
47       Куба                   75.95                               72.6     79.3
48       Саудовская        75.95                               73.9     78
            Аравия
49       Мексика              75.95                       73.1     78.8
50       Объединенные   75.8                               73.2     78.4
            Арабские Эмираты
51       Тринидад и Тобаго 75.45                       76.8      74.1
52       Парагвай             75.4                               72.8      78
53       Тунис                    75.4                       73.6      77.2
54       Бруней                 75.35                        73.1      77.6
55       Сербия                 75.2                        72.5      77.9
56       Доминика             75.2                         72.2      78.2
57       Хорватия              75.05                         71.3      78.8
58       Словакия              75.05                         71      79.1
59       Шри-Ланка           74.85                         72.8      76.9
60       Панама                  74.85                         72.7      77
61       Бахрейн                74.75                         72.2      77.3
62       Черногория           74.6                         72.4      76.8
63       Литва                     74.6                         69.5      79.7
64       Македония             74.3                         71.7      76.9
65       Сент-Люсия            74.2                         70.5      77.9
66       Катар                      74.2                         71.6      76.8
67       Сент-Винсент и      74.1                         72.2       76
            Гренадины
68       Оман                       73.7                          71.4        76
69       Алжир                     73.45                          71.9        75
70       Венесуэла               73.35                          70.2        76.5
71       Суринам                  73.3                          70.5        76.1
72       Ливан                      73.25                          70.7        75.8
73       Болгария                  73.2                          70        76.4
74      Соломоновы Острова73.2                          70.6        75.8
75       Ямайка                     73.15                          71.4        74.9
76       Доминиканская        73.1                          71.3        74.9
            Республика
77       Венгрия                    73.05                           68.7        77.4
78       Барбадос                  73                           71        75
79       Китай                        72.95                           71.1        74.8
80       Турция                      72.95                           70.4        75.5
81       Маврикий                  72.9                           68.9         76.9
82        Малайзия                  72.9                           70.1         75.7
83        Бразилия                   72.75                   69         76.5
84        Сент-Китс и Невис    72.75                   69.8         75.7
85        Таиланд                     72.6                           70.2         75
86        Эстония                     72.5                           66.9         78.1
87        Сейшелы                   72.45                   67          77.9
88         Антигуа и Барбуда    72.45                   70          74.9
89        Армения                     72.4                           68.5          76.3
90        Колумбия                    72.3                           68.4          76.2
91        Румыния                     72                           68.4          75.6
92        Северная Корея        72                           69.2          74.8
[свернуть]
Все будет хорошо, всё кончится печально...

На-На

А мне вспомнилось высказывание М. Задорнова:
- оно тебе надо? Ты сколько лет рассчитываешь прожить?
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...

sevva

Цитата: На-На от 20 декабря 2012, 13:53Ты сколько лет рассчитываешь прожить?
почему-то вспомнилось...
кладезь ненужных вещей
http://esquire.ru/waste-not
все проходит

Pevara Tazanovni

   Тоже можно посчитать ненужными знаниями, но это дело вкуса и к тому же, гульфик - тема,  упоминание которой влечёт за собой (в некоторых кругах нашего общества) подвергание жесточайшему остракизму!
Спойлер
Анатолий Королев. Писатель
Гульфик. Забытая революция моды
«Гульфик», пожалуй, самое забавное слово в русском языке, особенно если учесть, что в России гульфики никогда не нашивали и мало кто знает, что значит это слово, заимствованное из голландского словаря, — gulp, — которое означало род брючного кармана или мешочка, куда вкладывалось мужское достоинство. Короче, карманчик для пах-пальчика. Фига в кармане. Гуль-фиг! Между тем при всей ветрености словечка, именно с этим аксессуаром связана история европейской Реформации в XVI веке.          Времена тогда стояли суровые, лед средневековой схоластики громоздился на всем просторе Европы повыше, чем Альпы. Монахи пьянели от власти над душами, Папа из Ватикана распоряжался всеми телами, в моде были скопцы, а всякая чувственность считалась смертным грехом. В розах ценились шипы. В мужчине — тонзура.
Любимым лакомством пытки в Испании был бодец богохульников. Были изобретены специальные тисочки для яичек еретика. Если держаться истины, именно они и были предтечею гульфиков. Короче, у истоков эротической моды стояла испанская инквизиция.       
В 1502 году вышел трактат Эразма Роттердамского «Кинжал христианского воина». Кинжалом Эразм называл христианскую доблесть. Эразм не заметил двусмысленности в заголовке, и небеса рассмеялись. От этого смешка и родился наш славный герой по имени гульфик, который и показал свой нос из пышных штанов при французском дворе. Я тоже кинжал христианина, заявил о себе новый аксессуар.     
Так началась война поста с масленицей.
Этот вызов был тут же подхвачен при других европейских дворах и стремительно вошел в моду. Причем год от года гульфик становился все более заметным и важным, на пошивку кармана для фаллоса шли куски бархата и китайского шелка, на него не жалели ни золотых нитей, ни жемчуга. А размеры его внушали священный трепет дамам, монахам и застенчивым юношам. Можно себе представить изумление Папы Римского, который, как-то принимая в Ватикане посланцев французской короны, увидел тронный зал, до отказа набитый этими самыми наглыми гульфиками в плюмажах, латах — и в самых вызывающих позах.
Этот парад выступов можно сравнить только с модой времен Французской революции, когда лондонские франты выстригали волосы на затылке, что делали обычно парижские палачи перед казнью, чтобы не тупить лезвие гильотины. И там и тут главное — дерзость.           
     В прошлом году я побывал в Китае, где обратил внимание на то, что официантки в пекинском ресторане «Золотая чаша тайского князя» расставляют чайники на круглом столе таким образом, чтобы чайные носики были отвернуты от пирующих и смотрели в разные стороны. Нас было 12, и все 12 чайников отвернулись от клиентуры. Что за причуда! Оказалось, что по китайским понятиям, если носик чайника тычет на гостя, тот сочтет эту выходку оскорблением, потому что для китайца это одно и то же, что достать из штанин причиндалы и ткнуть обидчику прямо в лицо.
     Вернувшись в Москву, я тут же заметил, стоит только в кафе заказать чайник зеленого чая, как тебя не преминут оскорбить, потому что о китайских чайных традициях у нас ничего не знают...
     Короче, мне вполне понятна оторопь Папы при виде этих кипящих носов, глядящих черт знает куда по всем сторонам из штанов.
Уже лет через пять гульфик был приспособлен еще и для того, чтобы держать там платок и кошелек. Причем вес кошелька и плотность набивки монетами весьма красноречиво говорили о мужских достоинствах кавалера и его ночном оснащении.
     В 1515 году француз Жак Маро опубликовал поэму «Храм Купидона», где откровенно воспевал прелести эроса и сравнивал гульфики с античными храмами и прочими алтарями. Год спустя Помпонацци напечатал знаменитый трактат «О бессмертии души», где намекал, что душа человека и на небесах сохранит в себе силы любви.
     Босх немногим раньше принимается за огромный алтарь «Сад земных радостей», который был заказан художнику братством адамитов, еретической сектой, каковая проповедовала групповой секс как единственную форму молитвы для слияния с Богом в оргазме.
     Выходит, славься бордель? Тайная суть гульфика в отрицании стыда. Девиз гульфика: нет ничего срамного на свете, грех — только условность.
И вот кульминация вызова — Мартин Лютер запускает чернильницей в черта и прибивает к дверям своей церкви гвоздем (еще один гульфик!) знаменитые Тезисы.

1517 год становится началом Реформации.
Эхом того Лютерова гвоздя стали практически все великие даты тогдашнего века: в 1521 году испанец Кортес высаживается на берегу Мексики и покоряет древнее царство ацтеков. Немалую роль в этом сыграли лошади, которых прежде туземцы не видели и решили, что имеют дело с полулюдьми-полуконями, у которых между ног висели такие пушки, что любое сопротивление казалось напрасным.
     Через два года успех Кортеса повторил авантюрист Писарро. Он в два счета покорил царство инков. Отчасти одержать победу помогли все те же гульфики, которые для воинов в латах выковывались в виде металлической капсулы размером с пушечное ядро. Вид таких самострелов лишал дикарей всяких сил к сопротивлению и порождал панику, потому что мифы инков считали размеры причинного места знаком богов.
     В 1525 году Рим на скорую руку создает орден борцов капуцинов, но вот незадача! — головным убором монахов стал остро заточенный капюшон, ужасно похожий на гульфик. Получалось, что под знамена Христа встает гвардия фаллосов. Памфлеты и песенки Мюнцера добавили перца в чаши причастия. Наконец, случилось и вовсе неслыханное — захват и разграбление Рима испанскими войсками. Железные гульфики изгнали папу-девственника из царства аскезы.
     Казалось, еще немного — и империя гульфиков покорит весь христианский мир. Но, как известно, этого не случилось. Кто же остановил победную поступь героев? Победу гульфиков остановил смех женщин!
     Вот что об этом писал великий Монтень: «Обманщики! К чему выделяете наши срамные части, которые при помощи лжи и обмана превышают свою истинную величину».
     Его гнев подхватил великий насмешник Рабле. Сначала он воспел гениталии Гаргантюа, гульфик которого Рабле сравнил с античным рогом изобилия, каковой пышет свежестью, полон цветов, плодов и всякого рода утех, а затем презрительно заметил, что рог Гаргантюа нисколечко не походил на лицемерные гульфики франтов, «которые лишь пыжатся, надувают щеки, а на деле к великому прискорбию для женского сословия наполнены только ветром».
     Короче, европейские дамы были первыми, кто разоблачил бодрую армию выскочек и железной рукой проверил соответствие формы и содержания. Выводы дам были неутешительны, нас надули — гульфики оказались пусты. Их размеры в разы превышали оригинал! Срам, да и только!
     Уже к середине века от армии гульфиков не осталось следа. Последствия этого поражения были ужасны.
1533 — начало Контрреформации.
1534 — создание ордена иезуитов.
Написание фрески Джулиано Романо: «Низвержение гигантов».
1555 — Аугсбургский религиозный мир, поделивший Европу на католиков и протестантов, где было сказано фаллосу «нет».     
И финал — полная сарказма картина Брейгеля «Вавилонская башня», на которой мы видим то, что осталось от восставшей плоти, руины великого Гульфика, развалины величайшего надувательства и торжество непобедимых небес.
     Пожалуй, единственными, кто выиграл от моды на гульфики, оказались турецкие (османские) евнухи, которые сообразили, что имитация фаллоса вполне может заменить оригинал. Так гаремы турецких султанов в Стамбуле первыми узнали прелесть французских дидло.
А Россия?
Россия, как всегда, осталась в стороне и восстания фаллоимитаторов просто не заметила. Западная мода на гульфики закончилась задолго до того, как мы встали на путь европеизации. В самый разгар гульфомании наш Иван Грозный был занят покорением Казани и во время похода, пардон, мочился в снег прямо с седла, потому как ничего, кроме портов, под шубою не носил - ни о кальсонах, ни о подштанниках речи быть не могло! Конь дергал ухом от шума царской струи и покусывал снег. На кобылах государь никогда не ездил.
[свернуть]
Все будет хорошо, всё кончится печально...

Денис II

Прилепили, извиняюсь за выражение, говно да оладка. ::)
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Денис II

Фамилия легендарного героя Робина Гуда – Hood. А вовсе не Good, как некоторые думают.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

sharra

да и в переводе с англицкого ето капюшон

Pevara Tazanovni

Необычные истории появления идеоматических выражений.
Спойлер
Откуда взялись выражения «дойти до ручки», «козел отпущения», «всыпать по первое число» и другие?
Подобные фразы мы ежедневно используем в речи, совсем не задумываясь об их изначальном значении и происхождении. Почему последнее предупреждение именно китайское? Кто такая тихая сапа? И почему успешное дело должно выгореть?
Всему есть историческое или лингвистическое объяснение. За каждым оборотом стоит либо значимое событие, либо реалии прошлого, либо вышедшее из употребления значение слова. Итак:

Дойти до ручки
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Закадычный друг
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
Всыпать по первое число
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
Попасть впросак
Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.
Последнее китайское предупреждение
В 1950—1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое нарушение и всякий раз высылали по дипломатическим каналам «предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Такая политика стала причиной появления выражения «последнее китайское предупреждение», означающего угрозы без последствий.
Вешать собак
Когда человека порицают, обвиняют в чём-нибудь, можно услышать выражение: «На него вешают собак». На первый взгляд, эта фраза абсолютно нелогична. Однако она связана вовсе не с животным, а с другим значением слова «собака» — репей, колючка — теперь почти не употребляемым.
Тихой сапой
Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В 16-19 веках термином «сапа» у нас обозначали способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название сапёров. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.
Большая шишка
Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.




Дело выгорело
Раньше если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.
Уйти по-английски
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как 'to take French leave' («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.
Голубая кровь
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
И ежу понятно
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Перемывать косточки
У православных греков, а также некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения — кости покойника изымались, промывались водой и вином и укладывались обратно. Если же труп находили неистлевшим и вздутым, это означало, что при жизни данный человек был грешником и на нём лежит проклятье — выходить ночью из могилы в виде упыря, вампира, вурдалака и губить людей. Таким образом, обряд перемывания косточек был нужен, чтобы убедиться в отсутствии такого заклятья.
Гвоздь программы
Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».
Не мытьём, так катаньем
В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной.
Газетная утка
«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».
Семь пятниц на неделе
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».
Козёл отпущения
По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения». Источник

Много идиоматических выражений, есть не только в русском, но и в других языках. Например, если вы испугались, по-русски вы скажете: душа ушла в пятки (или сердце в пятки ушло), а по-английски – у меня сердце во рту; если очень хочется есть, русский скажет: сосет под ложечкой, а англичанин – бабочки в желудке. Если у нас мало денег, мы скажем: денег кот наплакал, а немцы скажут: деньги мышка на хвосте унесет. Конечно, вы догадались, какая у нас сегодня будет игра. Даем вам буквальный перевод идиоматического выражения из одного (или нескольких) европейского(их) языка(ов), а вы попробуйте найти соответствующее русское идиоматическое выражение.

№ 1. Англичане говорят, что такие люди похожи друг на друга как две горошины, шведы – как две ягоды, немцы и чехи – как яйцо и яйцо. А как говорят русские?

№ 2. Французы о такой ситуации говорят: когда у кур будут зубы, англичане – когда полетят свиньи, немцы – когда собаки залают хвостами. А что говорим мы?

№ 3. Англичане говорят о таком человеке, что он живет в клевере, немцы – что он сидит, как личинка (червячок) в сале, французы – как петух в тесте. А что говорим мы?

№ 4. Англичане говорят о таком человеке: негнущийся, как кочерга, французы – прямой, как кол, испанцы – прямой, как палец святого Иоанна. А как говорят по-русски?

№ 5. После случившегося англичане в этой ситуации видят звезды, а французы – тридцать шесть подсвечников. Что в этом случае происходит с русскими?

№ 6. Если англичанин знает что-либо очень хорошо, он говорит: знаю, как кисть своей руки, а француз и немец – как собственный карман. А русский?

№ 7. Немцы говорят о таком человеке, что у него денег – как сена, французы, что он сшит из золота, а что о таком человеке говорят русские?

№ 8. Англичане говорят о таком человеке, что он слетел с ручки, французы – что он сорвался с петель, немцы – что он выехал из кожи, а испанцы – что он потерял стремена. А как говорят по-русски?

№ 9. Французы о таком человеке говорят, что он тебе до лодыжки не доходит, англичане – он не годится на то, чтобы держать тебе свечку. А что говорим мы?

№ 10. Если англичанин хочет что-либо хорошенько запомнить (чтобы больше не ошибаться), он говорит: это надо положить в свою трубку и выкурить, немец – это надо записать себе за ушами, а француз – надо вбить себе в голову. А что говорим мы?

№ 11. Англичане говорят, что в такой ситуации надо называть лопату лопатой, французы – называть кошку кошкой, испанцы – называть хлеб хлебом, а вино вином. А что говорят русские?

№ 12. Англичане говорят о таком человеке, что он занят, как пчела, французы – он стреляет из четырех ружей, испанцы – что он печенки выплевывает. А как говорят по-русски?

№ 13. Англичане описывают эту ситуацию так: быть между дьяволом и синим морем, испанцы – быть между шпагой и стеной. А мы?

Ответы

№1.Как две капли воды.

№2. Когда (на горе) рак свистнет.

№3. Как сыр в масле катается.

№4. Как (словно) аршин проглотил (ср. по-немецки – как палку проглотил).

№5. Искры из глаз посыпались.

№6. Как свои пять пальцев.

№7. У него денег куры не клюют.

№8. С цепи сорвался.

№9. Он тебе в подметки не годится (так же говорят испанцы).

№10. Зарубить себе на носу.

№11. Называть вещи своими именами (ср. по-немецки – называть вещи правильными именами).

№12. Вертится как белка в колесе.

№13. Быть между молотом и наковальней (так же говорят французы).

Справочное бюро

Косая сажень в плечах. Так говорят о широкоплечем мужчине. Так какие плечи у таких мужчин? Сажень – старая русская мера длины, равна трем аршинам, или сорока восьми вершкам, то есть двум метрам ста тридцати четырем сантиметрам. Косая, или косовая, как говорили раньше, сажень – это больше одной сажени. Косая сажень, как пишет В.И. Даль, – это расстояние «от конца большого пальца вытянутой ноги человека до конца указательного пальца поднятой руки противной стороны, наискось». А это два метра сорок восемь сантиметров. Вот так плечи! Богатырская стать! А о баскетболистах можно сказать: в косую сажень ростом. Есть и другая сажень, маховая. В.И. Даль поясняет: «длина расширенных рук, от конца одного среднего пальца до другого», – а это один метр семьдесят шесть сантиметров.

А вот о человеке маленького роста говорят: от горшка два вершка. Но вершок в современном исчислении чуть меньше четырех с половиной сантиметров. Значит, два вершка – около девяти сантиметров. Так это же гномик, даже обычные куклы больше! О каком же росте можно сказать от горшка два вершка? Дело в том, что при указании роста человека или животного счет велся после двух аршин, то есть после 140 сантиметров. А теперь давайте посчитаем вместе: два аршина – это чуть больше ста сорока сантиметров, два вершка – около девяти сантиметров, значит, от горшка два вершка – чуть больше полутора метров. А если с арифметической точностью, то 1,5088 м.
[свернуть]

Все будет хорошо, всё кончится печально...

Денис II

Цитата: Pevara Tazanovni от 09 января 2013, 14:56
Газетная утка
«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».
Я читал другую версию. Когда-то, в 19 веке одна немецкая газета (там назывались более точно и время, и место, и название газеты, но я не помню) стала снабжать «левые» сообщения – о говорящей корове и т. п. – пометкой «NT». Не помню, как точно это расшифровывалось, «Не проверено» или что-то вроде. Типа, за что купили, за то и продаём, достоверность не гарантируем. NT, эн-те. Энте (Ente) – по-немецки утка.

Цитата: Pevara Tazanovni от 09 января 2013, 14:56
если очень хочется есть, русский скажет: сосет под ложечкой, а англичанин – бабочки в желудке.
У Джордана бабочки в животе означают нечто другое. ;)

Цитата: Pevara Tazanovni от 09 января 2013, 14:56
№ 2. Французы о такой ситуации говорят: когда у кур будут зубы, англичане – когда полетят свиньи, немцы – когда собаки залают хвостами. А что говорим мы?
Я про курящих змей уже рассказывал?

Цитата: Pevara Tazanovni от 09 января 2013, 14:56
№10. Зарубить себе на носу.
В старину, когда большинство населения было неграмотным, многие носили с собой небольшие дощечки, выполнявшие роль записной книжки. На этих дощечках делали зарубки как напоминания о том, что надо сделать (одна зарубка – одно дело). Вот эти дощечки и называли носами – от слова «носить».
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.