Яндекс.Метрика Хулители "Правил" - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Хулители "Правил"

Автор Асунава, 18 февраля 2008, 21:18

« назад - далее »

игорь

Незнаю как ЗВ, а вот с Дюны в КВ зеркально многое.(
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Vadson

Цитата: Ал Эллисанде от 29 декабря 2008, 02:57
Кстати встретила в сети просто потрясную теорию о том, что Гудкайнд b Джордан слизали все со Звездных войн!! Просто потрясно!! ЗВ - forever так сказать :D

Если быть честным, 90% фантастов, сценаристов кинофильмов и разработчиков компьютерных игр слизали всё со Звездных Войн.

(со свистом и придыханием) "Я твой отец, Люк/Ричард/Ранд/вставьте своё!"

А сколько книг/фильмов/игр начинается с того, что враги сожгли родную хату главного героя вместе с его папашкой/мамашкой/дядькой, и наш удалец поклялся им отомстить?
I somehow knew instinctively that when one dream dies, you have to move on to a new one. The unhappiest people in this world are those who can't recover from losing a dream - whose lives cease to have meaning.
Patrick Swayze

Риббонс Альмарк

Цитата: Vadson от 16 октября 2009, 21:26
враги сожгли родную хату главного героя вместе с его папашкой/мамашкой/дядькой, и наш удалец поклялся им отомстить?

Почему мне кажется, что этот гениальный сюжетный ход придумал не Лукас?

И, да, этим ходом и линией злодей-отец/сын-герой, исчерпывается отнюдь не весь сюжет истории, это лишь элементы... Да и используются они отнюдь не в 90% случаев, хотя и часто, особенно про родную хату.
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Rand007

Цитата: Риббонс Альмарк от 16 октября 2009, 22:44
Почему мне кажется, что этот гениальный сюжетный ход придумал не Лукас?

И, да, этим ходом и линией злодей-отец/сын-герой, исчерпывается отнюдь не весь сюжет истории, это лишь элементы... Да и используются они отнюдь не в 90% случаев, хотя и часто, особенно про родную хату.
Попробую продолжить мысль уважаемого, Риббонса Альмарка ;)
Цитата: Vadson от 16 октября 2009, 21:26
Если быть честным, 90% фантастов, сценаристов кинофильмов и разработчиков компьютерных игр слизали всё со Звездных Войн.
Только откуда Лукас все это взял? ;) В конце этого поста Вы сами на это отвечаете, все это архитипы. (сказочные-былиные сюжеты, мифы вспомните) ;) Не стоит все приписывать Лукасу при всем моем уважении к нему.
Цитата: Vadson от 16 октября 2009, 21:26(со свистом и придыханием) "Я твой отец, Люк/Ричард/Ранд/вставьте своё!"
Если честно, то я не понял при чем тут Ранд?
Цитата: Vadson от 16 октября 2009, 21:26А сколько книг/фильмов/игр начинается с того, что враги сожгли родную хату главного героя вместе с его папашкой/мамашкой/дядькой, и наш удалец поклялся им отомстить?
Все это было уже придумано за долго до ЗВ. В принципе, придумать новое трудно, есть какие-то стандартные ходы, а правильнее сказать архитипы, в конце концов, что может сильнее мотивировать героя или кого-либо как то, что произошло с ним и его семьей? Поставьте себя на его место,что сделали бы Вы на его месте? Врятли бы кто-нибудь поверил если бы герой, вдруг просто из нечего делать пошел куда-то спасать мир, ну или хотя бы защитить свою семью. Кстати, многое зависит и от мастерства автора, таланта, взять, что-то и перевернуть с ног на голову. Считаю, что в КВ РД это удалось на 100%. Да, есть заимствования, но есть много, очень много оригинальных вещей та же магия, вообще описание культуры, нации. Копированием это никак не назовешь. И у Гудкайнда много интересных находок, просто надо отказаться от некоторых предубеждений как сделал я, ;) просто начал читать, я с июля прочел 8 книг (осталось 3). А ведь лет 5 назад я попытался прочесть "Первое Правило", но не пошло, но летом посоветовали прочитать и на удивление пошло, да там есть чернуха, да Зло там мрачно описано, но зло и должно вызывать отвращение и оно вызывает... Просто надо видеть скрытый смысл, а не говорить, что там чернуха, порнуха итд. Да с автором можно поспорить, например в Восьмом правиле (читайте спойлер кому интересно ;))
Спойлер
Бандакарцы - народ очень напоминающий айильцев. Они не противятся злу насилием, в результате чего их захватывает Имперский Орден, Ричард, по Пророчеству бандакарцев должен явиться человек, чтобы объединить их уничтожить (прямо как Ранд ;)) показывает им, что таким образом они лишь потворствуют злу, что они заблуждаются, призывает их бороться за жизнь и восстать против Ордена...
[свернуть]
P.S. Получился антихулительный пост. ;)

Maladin

Оодним из пороков товарища Гудкайта помима куцего языка и плагиата сдордана является многочисленные(бесчисленные)
исторические ошибки и. т. д. и. т. п. Поесняю-действие книг гудкайта разворачивается вроде как в средневековье(мечи кинжалы булавы и. т. п.) а эпоху о которй он пишет изучить гундкайт совершенно не удосужился. Вот вам несколько примеров: на предпиятие по произвоству оружия ( гудкайт сказал фабрика) имелся прокатный стан- к сведению гудкайта прокатный стан используется для изготовки рельсов и изобретрен был в веке эдак в двацатои 8) керосинавая лампа в средневековье тоже бдеск

31сникшаС

Цикл "Правила Волшебника" это все-таки фэнтези, а не исторический роман. Кто из писателей полностью подражает выбранной эпохе, не внося в нее ничего лишнего, а кто-то может позволить себе смешать эпохи. Фэнтези это же выдуманный мир, как его можно сравнивать с развитием истории?
Будь попроще, и люди к тебе сами потянутся

AndreyZ

Даже в фэнтази  должно быть немного здравого смысла. Помню, когда уничтожали Исповедниц, посылали команду из четырех бойцов, два из которых обязательно погибали, потому что Исповедница касалась первого. А зачем всё это? Хватило бы одного лучника.

Phoenix_1973

Пока что на глаз заметны преступления в адрес русского языка со стороны ТС  ;) , вне зависимости от таланта Гудкайнда . Он конечно не безгрешен , но в плагиате , имхо , его обвинять черезчур - да , сёстры Света имеют некоторое сходство с Айз Седай , но на этом , пожалуй и всё .. Сравните , например , с Головачёвым , который внаглую передрал кучу названий из " Розы Мира " Андреева , причём в точном их значении .

Цитата: AndreyZ от 19 февраля 2010, 20:06
Даже в фэнтази  должно быть немного здравого смысла. Помню, когда уничтожали Исповедниц, посылали команду из четырех бойцов, два из которых обязательно погибали, потому что Исповедница касалась первого. А зачем всё это? Хватило бы одного лучника.
Одного - маловато , особенно когда о такой тактике станет известно и будут предприняты меры предосторожности , троих скорее всего бы хватило в подавляющем большинстве случаев .
Тьма - рука правая Света , Свет - рука левая Тьмы .

Ал Эллисанде

Цитата: AndreyZ от 19 февраля 2010, 20:06А зачем всё это? Хватило бы одного лучника.
Исповедниц убивали только Дхарианцы, да и то с границами - это было проблематично. Плюс с ними всегда были волшебники.

Цитата: Maladin от 19 февраля 2010, 18:02исторические ошибки
Исторические ошибки в фэнтези это бред. Уж нашли бы поприличней тему для придирок - тот же плагиат. Право же никому из нас еще не надоела эта тема.
И, кстати, я вам уже говорила, что у нас для придирок есть уже отдельная тема, добрый админ ее уже задолго до вас создал.
Кто мои сестры?Забудь их!Все они ведьмы.(с)Р.Желязны

Асунава

Тема объединена со старой.
Maladin, в случае продолжения подобного пренебрежения к правилам русского языка и фамилии автора вынужден буду отправить вас в застенки минимум на 3 дня.

SuanSanchey

Цитата: Rand007 от 18 октября 2009, 07:22Зло там мрачно описано, но зло и должно вызывать отвращение и оно вызывает... Просто надо видеть скрытый смысл, а не говорить, что там чернуха, порнуха итд.

А как рекламировать Зло в обществе, которое это Зло отрицает.
В советской системе Злом считалась религия (в основном хр-во). Религиозные люди могли спокойно писать в библиотечке атеиста про Библию, приводя ТОЧНЫЕ цитаты. Далее читатель мог (втихую) применять библейские отрывки по назначению - знакомиться с настоящим хр-вом.

Мрачное описание Зла привлекает "юных, не бреющих бороды".
- Не для них написано!
- Да кто ж сказал, что они не прочтут то, что им не предназначается.
Мне КАЖЕТСЯ, что чрезмерное употребление чернухи в пищу может привести к "маньякизации" читателя, если у него есть ЛАТЕНТНАЯ предрасположенность к "маньячеству". То есть чел уже псих, но тихий. А тут прочтёт - решит, что МОЖНО попробовать то, о чём написано в книжке - написать это можно же.
Другими словами, книжки - спусковой крючок предрасположенности.
PS И совсем это не оффтоп.
PPS Здесь нет утверждения, что конкретный автор рекламирует Зло. Скорее всего, как обычно - автор смакует пакости для привлечения внимания и потребителей своего продукта.
Шаман=Ашаман. Каналья=Ченеллер
За Таимандреда. За Ларасаану. Фейн=юность Тёмного. Кадсуане=Мэт
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,9479.msg437734.html#msg437734
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1090.msg525792.html#msg525792
"И опять не родятся дети" М.Л. Анчаров

Ал Эллисанде

Цитата: SuanSanchey от 19 февраля 2010, 23:28То есть чел уже псих, но тихий. А тут прочтёт - решит, что МОЖНО попробовать то, о чём написано в книжке - написать это можно же.
Такому человеку достаточно посмотреть новости или проехаться в общественном транспорте в час пик или выпить лишнего или еще мильон вещей.
Цитата: SuanSanchey от 19 февраля 2010, 23:28PS И совсем это не оффтоп.PPS Здесь нет утверждения, что конкретный автор рекламирует Зло.
мне кажется, что две эти фразы друг другу противоречат)
Кто мои сестры?Забудь их!Все они ведьмы.(с)Р.Желязны

SuanSanchey

Вот этот пост - это оффтоп:

Не вижу я противоречия в фразах.
Отсылка к библиотечке атеизма (подозреваемая в оффтопизме) - пример того, что заявленная деятельность может не иметь отношения к осуществляемой.
[off-topic] Вдобавок в этом примере - неуправляемость последствий (атеист искренне привёл цитату из Писания - Смотрите какой бред! - А кто-то прочёл и проникся). Подобная неконтролируемость присутствует и у рассматриваемого автора.[/off-topic]
А у конкретного автора присутствует подобное несоответствие, только несколько мельче в плане цели. Цель - заработать, привлекая внимание пакостью. (Те, которые пытаются бороться со Злом подобным описываемому автором в других местах сидят - мединститутах, а не расписывают его)

Цитата: Ал Эллисанде от 19 февраля 2010, 23:47еще мильон вещей
Вопрос только в готовности прибавить к миллиону ещё единичку. Ради денег и писательской славы.

Шаман=Ашаман. Каналья=Ченеллер
За Таимандреда. За Ларасаану. Фейн=юность Тёмного. Кадсуане=Мэт
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,9479.msg437734.html#msg437734
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1090.msg525792.html#msg525792
"И опять не родятся дети" М.Л. Анчаров

Сундук

Цитата: SuanSanchey от 19 февраля 2010, 23:28Мне КАЖЕТСЯ, что чрезмерное употребление чернухи в пищу может привести к "маньякизации" читателя, если у него есть ЛАТЕНТНАЯ предрасположенность к "маньячеству". То есть чел уже псих, но тихий. А тут прочтёт - решит, что МОЖНО попробовать то, о чём написано в книжке - написать это можно же.
Тот же эффект можно получить при помощи компьютерных игр или книжек по медицине. Только ругаются почему-то исключительно на Гудкайна=)

goblin

Цитата: Асунава от 19 февраля 2010, 23:05
Тема объединена со старой.
Maladin, в случае продолжения подобного пренебрежения к правилам русского языка и фамилии автора вынужден буду отправить вас в застенки минимум на 3 дня.
Ну цпасибо но я пожалуй откажусь от этого заманчигово предложения