Яндекс.Метрика Оборона Эмондового Луга - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Оборона Эмондового Луга

Автор Яманэко, 04 марта 2008, 17:10

« назад - далее »

игорь

Тут не думаю, что ошибки перевода - раз смогли пользоваться луками, то только если переводчик целиком абзац добавил от себя...
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Яманэко

Просто в реальности данная картина маловероятна.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Aleksej_3000

Цитата: Яманэко от 20 февраля 2009, 16:20
Просто в реальности данная картина маловероятна.
Есть еще одна реальность. Можно ее вспомнить июнь 1941 года. СССР и Германие. Отношение сил примерно одинаковые с Двуречьем - там 10 к 1, во время Великой отечественной по танка 8 к 1. Причем наши танки более совершенные. И там и там мы имеем разром большей по численности армии. Вся разница немцы атаковали, а Двуреченцы оборонялись.
Так что можно конечно назвать ляпом, но и в жизне очень похожее бывает, просто мы стараемя это не замечать.

Haman

Цитата: Aleksej_3000 от 22 февраля 2009, 02:48
Есть еще одна реальность. Можно ее вспомнить июнь 1941 года. СССР и Германие. Отношение сил примерно одинаковые с Двуречьем - там 10 к 1, во время Великой отечественной по танка 8 к 1. Причем наши танки более совершенные. И там и там мы имеем разром большей по численности армии. Вся разница немцы атаковали, а Двуреченцы оборонялись.
Так что можно конечно назвать ляпом, но и в жизне очень похожее бывает, просто мы стараемя это не замечать.
У немцев была лучшая в мире армия с феноменально подготовленным составом- как солдатским , так и офицерским.
А двуреченцы-толпа фермеров.
Согласен с Яманэко- почти те же мысли пришли мне в голову сразу по прочтении данного эпизода.
Я списал все... да на того же Перрина , плюс предположил , что троллоков было  "малость" поменьше -определение численности врага и для современной армии проблема, а уж для до смерти напуганных фермеров , подавно .
Моя оценка - с учетом численности населения-в оценках его согласен с первым автором , Двуречье реально могло сдержать максимум  тысячу троллоков. А уж при учете  армора троллоков и почти  полного отсуствия такового у двуреченцев...   
Огир рассердить-что гору свалить.

Яманэко

Бывает всякое, но что бы это сбылось все таки нужны необходимые условия. В Эмондовом луге эти условия предоставило та'веренство Перрина. Иных основания для победы я просто не вижу.
Слава Великим Ежам! (с)

Виктор

ЦитироватьЯ списал все... да на того же Перрина , плюс предположил , что троллоков было  "малость" поменьше -определение численности врага и для современной армии проблема, а уж для до смерти напуганных фермеров , подавно.
Вообще-то численность троллоков взята со слов Лойала и Гаула, отюдь не фермеров, и уж вовсе не до смерти перепуганных.
ЦитироватьВТ гл.53 Врата мы заперли, но, по моему разумению, в Двуречье сейчас несколько тысяч троллоков и не менее полусотни Мурдраалов. ... - Уж не хочешь ли ты сказать, что и я ничего не понимаю в войне? - возмутился Гаул, поднимаясь на ноги. - Я говорю, их там несколько тысяч.
Кроме того Перрин проверил эти сведения лично.
ЦитироватьТам же Их было очень много - сотни и сотни костров Это значит, что троллоков здесь пять или десять тысяч, а то и вдвое больше. Определить их число точнее Перрин не мог, да это было и ни к чему.
А позднее сведения о численности подтвердила еще одна разведка айил
ЦитироватьВТ гл.56 Айильцы вернулись, - произнес он ровным голосом, хотя нервно переминался с ноги на ногу. - Троллоки идут и с юга, и с севера. Тысячи троллоков, лорд Перрин.
А вот с утверждением
ЦитироватьПозвольте. Но атаку с тыла могут отбить только задние ряды. Передним нет никакой возможности развернуться особенно в тесноте улиц.
полностью согласен. Не могли троллоки развернуться и отступить мгновенно, даже если бы сильно хотели. Они ведь уже сражались врукопашную на улицах деревни, в таком бою развернуться к противнику спиной - значит умереть, даже без луков. Да и двуреченцам вновь встать в боевой порядок для согласованной залповой стрельбы тоже времени бы не хватило.

Aleksej_3000

Цитата: Haman от 22 февраля 2009, 06:13
У немцев была лучшая в мире армия с феноменально подготовленным составом- как солдатским , так и офицерским.
А двуреченцы-толпа фермеров.
Согласен с Яманэко- почти те же мысли пришли мне в голову сразу по прочтении данного эпизода.
Я списал все... да на того же Перрина , плюс предположил , что троллоков было  "малость" поменьше -определение численности врага и для современной армии проблема, а уж для до смерти напуганных фермеров , подавно .
Моя оценка - с учетом численности населения-в оценках его согласен с первым автором , Двуречье реально могло сдержать максимум  тысячу троллоков. А уж при учете  армора троллоков и почти  полного отсуствия такового у двуреченцев...   
Постараюсь не уйти  в сторону, но советская армия тоже была очень хорошо подготовлена и проверена в боях - и в финляндии и на хасане, а многие командиры еще и в Испании. Я уже не говорю про Гражданскую.

Теперь перейдем к фермерам - то есть к тем кто проводил всю свою жизнь в дали от благ цивилизации и должен был добывать себе пропитание не только тем что сея и пас. Все они первокласные охотники, не рах ходившие на медведей с рогатинами. А троллок наврят ли более живучь, чем медведь. Кроме того все пастухи неоднакратно использовали лук, чтобы отгонять и уничтожать волков.
Так что это были не запуганные горожане, а прошедшие хорошую школу и собирающие защищать себя и своих близких. Почти берсерки, которые не замечают ран в бою, не чувствуют боли, а желают рвать и убивать врага.
Даже женщины взяли в руки оружие чтобы убивать а не бежать. Причем многие весьма успешно его использовали - так что можно откидывать не 2/3 неспособны, а только 1/3.
Этих фермеров испугался Легион Чад, до которых троллоки так и не добрались. Так что деревушка не совсем маленькая.

Яманэко

Цитата: Aleksej_3000 от 22 февраля 2009, 15:06

Теперь перейдем к фермерам - то есть к тем кто проводил всю свою жизнь в дали от благ цивилизации и должен был добывать себе пропитание не только тем что сея и пас. Все они первокласные охотники, не рах ходившие на медведей с рогатинами. А троллок наврят ли более живучь, чем медведь. Кроме того все пастухи неоднакратно использовали лук, чтобы отгонять и уничтожать волков.
Так что это были не запуганные горожане, а прошедшие хорошую школу и собирающие защищать себя и своих близких. Почти берсерки, которые не замечают ран в бою, не чувствуют боли, а желают рвать и убивать врага.
Даже женщины взяли в руки оружие чтобы убивать а не бежать. Причем многие весьма успешно его использовали - так что можно откидывать не 2/3 неспособны, а только 1/3.
Этих фермеров испугался Легион Чад, до которых троллоки так и не добрались. Так что деревушка не совсем маленькая.

Судя по тексту складывается впечатление что Белоплащники сами не рвались в бой с фермерами. Только особо ярые фанатики наподобии лорда Борнхальда. Плюс опять таки учтитите та'веренство Перрина, и то что Белоплащиники окащзались в меньшинстве окруженные превосходящими силами (их там не больше пяти сотен а вокруг не меньше двух тысяч лучников) То есть если что шансы на победу есть но вот выживших с обоих сторон мало будет.

Что касается фермеров я повторяю что сказал еще внчаале поста. Снайперски стрелять по медведю или волку это одно, а вот групповая стрельба по атакующему противнику совсем другое.
Женщины взялись за оружие но и то они вступили в бой только в финальной стадии и особого урона не нанесли только внесли сумятицы в ряды наступавших. Так что сооьношение 1/3 воруженных жителей продолжает оставаться на том же уровне.
Слава Великим Ежам! (с)

Виктор

ЦитироватьЧто касается фермеров я повторяю что сказал еще внчаале поста. Снайперски стрелять по медведю или волку это одно, а вот групповая стрельба по атакующему противнику совсем другое.
Двуреченцы ведут огонь с подготовленных позиций по заранее пристрелянным рубежам. Цитату не привожу, но наверное помните, что поле перед деревней было размечено колышками, указывающими дальность. Здесь решающее значение имеет не снайперская точность, а согласованность и скорострельность. Подобный прием есть и в современной тактике у артиллерии. "Огневая завеса с переносом по рубежам" называется. На переднем крае сидит корректировщик и передает команду "Рубеж такой-то дальше - сто", а артиллерия с закрытых позиций накрывает этот рубеж огнем. Примерно также и здесь.

Яманэко

Цитата: Виктор от 22 февраля 2009, 15:57
    Двуреченцы ведут огонь с подготовленных позиций по заранее пристрелянным рубежам. Цитату не привожу, но наверное помните, что поле перед деревней было размечено колышками, указывающими дальность. Здесь решающее значение имеет не снайперская точность, а согласованность и скорострельность. Подобный прием есть и в современной тактике у артиллерии. "Огневая завеса с переносом по рубежам" называется. На переднем крае сидит корректировщик и передает команду "Рубеж такой-то дальше - сто", а артиллерия с закрытых позиций накрывает этот рубеж огнем. Примерно также и здесь.

Я про что и говорю. Это разные вещи.
Тут многие уверены что каждая стрела была направлена в цель, забывая что при групповой стрельбе по атакующей цели, в лучшем случае одна из пяти стрел может быть убойной. Да и еще. Лучники Эмондового луга были натренированы для согласованной стрельбы, но лучники других деревень никак нет, а тем не менее их эффективность была на порядок выше. Это тож кажется странноватым.
Слава Великим Ежам! (с)

Aleksej_3000

Вещи может быть и разные, но не сильно - в одном случае целиться в цель, в другом случае целится в колышек. Я согласен даже на 20-30 процентов попаданий, за шесть выстрелов это примерно 2-3 тысячи троллоков. Сюда же стоит добавить и гибель от катапульт. И по особенному оценить последний залп - там стрельбы велась уже не по площади, а в упор.
Если на Луг наступало четыре-пять тысяч то внутрь могло прорваться примерно тысяча другая троллоков. И вот с ними всей гурьбой справиться вполне могли. А если еще и тыла подмогли то вообще нормально

Яманэко

Не было там такого народу и быть не могло. Я уже говорил почему. Если бы было то было бы не дервеня а город. Городом Эмондов луг стал считаться только после нахлынувших беженцев. Вот тогда его стату резко поменялся. А до этого был дервеней. Раскладку количества жителей я уже выдвинул. На каждый из участков фронта не больше 1000 человек.
И вот кстати почему. При потерях в нескольок тыщ тролоков дальнейшее наступление было бы бекссмысленым. С трроллоками было бы тоже самое что свершилось потом по описанию когда на них напали с тыла.Кстати то что с тыла был такой мощный огонь показывает что в Эмондов луг ушло не больше трети жителей Двуречья.
Но троллоки добрались причем сравнительно легко и тут же прорвали оборону.
Слава Великим Ежам! (с)

Aleksej_3000

Цитата: Яманэко от 22 февраля 2009, 15:13
..., и то что Белоплащиники окащзались в меньшинстве окруженные превосходящими силами (их там не больше пяти сотен а вокруг не меньше двух тысяч лучников) То есть если что шансы на победу есть но вот выживших с обоих сторон мало будет....

ЦитироватьНе было там такого народу и быть не могло. Я уже говорил почему

Так кому верим?

В самом начале вместе с фермерами насчитали

ЦитироватьИ так, имеем в наличии три с половиной тысячи народу. Две трети из них сразу вычеркиваем. Это женщины и маленькие дети. Остается примерно тысяча двести человек

Теперь вспомним как атаковали - малые детишки с крыш стреляли, женщины за копья взялись... Почему две-трети откидываем - в самом тяжелые времена стреляют все, кто может. И разделять на мечников-лучников Двуреченцев не стоит - пока есть возможность стреляют из лука, как враг подбежал слишком близко все взялись за мечи. Поэтому можно к воинам причислить даже две с половиной тысячи - всех мужщин старше 14-15, и некоторых девушек, и всех кто младше 70 (и то не факт, некоторые семидяситилетнии молодеж запрасто уделают) то есть это больше половины. Пусть даже две тысячи - это 12000 стрел, если успеют то и еще 2000 стрел в упор, от которых должны прекратить свое существование не меньше 1000 жЫвотных.
Прибавь таверенство и все нормально

Haman

Мое мнение не изменилось: Без фактора тааверена, необученные коллективному бою белым оружием двуреченцы были бы МГНОВЕННО вырезаны троллоками.
Насчет определения количества троллоков- не спорю , но численность превосходящего   врага, практически всегда преувеличивается.
Приведу мнение о троллоках Лана - по-моему "Око Мира" - - "тебе повезло, редко кто перживает свою первую  встречу с троллоком" ,"исход боя практически пререшен,когда отряд троллоков сражается в Запустении"- согласен , там у троллоков бонус ( + 5 аттак,+3 дефенс :) ) но и за его пределами троллоки - очень грозная сила, а уж мурики...  . 
Огир рассердить-что гору свалить.

Aleksej_3000

Кстати а почему сообственно необученному коллективному бою - давайте все таки вспомним что это была не первая атака - до этого была не одна атака с постоянным увеличением численности. Так что и времени потренироваться и подготовиться у Двуреченцев было