Яндекс.Метрика БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя - Страница 82

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя

Автор Tire, 27 октября 2006, 13:47

« назад - далее »

Яманэко

Скорей всего первоначально айя были небольшими группами по интересу. То есть типа группы Айз Седай работающих над одним проектом. Позже это стало самоназванием организационной единицы.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Necros

Цитата: Sovin Nai от 09 апреля 2007, 06:50
По поводу устройства Белой Башни: ты утверждаешь что пытаешся понять, но опять повторяешь глупую версию про "вертикаль власти" в Башне, которой не существует. Амерлин не императрица и не королева, она не обладает всевластием над Башней, не правит Башней и не может отдавать любых приказов. Её полномочия сильно ограничены. И сколько раз мне это повторять ??
Согласен вертикали Башни там нет и подавно, но есть и исключения.В данном случае это правление Элайды.Её то уж точно ни Совет ни главы Айя не ограничивают её сдерживал только компромат приспешницы Тёмного.
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

ELEDWEN

есть разные методы воздействия на совет, елси элайда выбрала силу, то ей это аукнулось, за каждый поступок надо платить цену, если джордан выбрал для нее такую,я  считаю ее справедливой.

Денис II

Цитата: Eledwen от 15 апреля 2007, 00:41
их как раз оказалось. но летать айз седай не умеют. и это не из-за клятв  :P
Зелёная айя – боевая. Теоретически. А реально чем заняты зелёные АС? Да тем же, чем и остальные – плетут интриги, лезут, куда их просят и не просят. Где воинская дисциплина (АС, по-моему, вообще плохо представляют значение этого слова)? Где военная организация? Где части постоянной готовности, развёрнутые на границе Запустения? Так чем же они боевые? Одно название. :(
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Aleksej_3000

Цитата: Денис II от 15 апреля 2007, 18:14
Зелёная айя – боевая. Теоретически. А реально чем заняты зелёные АС? Да тем же, чем и остальные – плетут интриги, лезут, куда их просят и не просят. Где воинская дисциплина (АС, по-моему, вообще плохо представляют значение этого слова)? Где военная организация? Где части постоянной готовности, развёрнутые на границе Запустения? Так чем же они боевые? Одно название. :(
А почему желтые Целители - недоучка Ашаман их запрасто заткул за пояс, Найнив - Принятая такое выдала.
Красные... - да они не красные - они розывые.
Вообще свою работу только Черные да Голубые делают. А остальные к ним примазываются

Темный Ракот

Почему же... еще коричнивые постоянно пополняют свои запасы исписанных блонкнотиков и знаний. :)

Aleksej_3000

Цитата: Темный Ракот от 16 апреля 2007, 00:54
Почему же... еще коричнивые постоянно пополняют свои запасы исписанных блонкнотиков и знаний. :)
Ага Верин - типичный представитель.

Порубежник

Тема про Айз Седай кажется одна из самых больших в Башне Генджей, но кажется мы пока ничего друг другу доказать не смогли. Многие форумчане доказывают, что Белая Башня – никудышная организация, другие убеждают в прямо противоположном ;). Сам я до сих пор более склонялся к мысли, что деятельность Башни не эффективна, а многие ее законы явно попахивают анахронизмом. Однако яростная защита идеалов и устоев Тар Валона апологетами Айз Седай, а также некоторые их аргументы, не то что бы сильно поколебали мое мнение, но все же заставили немного поразмышлять. Я задал себе вопрос: «Что могло заставить такую могущественную организацию занять такую страусиную позицию и раз за разом принимать неуклюжие и недальновидные, на первый взгляд, решения?» Ведь большинство Айз Седай вовсе не глупы, не ленивы и не преданы Тени. И совершенно очевидно, что необходимо более активно бороться с Черными, что необходимо оказывать более энергичную поддержку Порубежью, что обязательно нужно быть в курсе всех мировых проблем, а не только нескольких стран основного континента!
На первый взгляд может показаться логичным предположение, что во всем виновата деятельность Черной Айя. Не умаляя вероятности и такого предположения, все же хочу высказать иную версию. Мне кажется, что главной причиной пассивности Тар Валлона во многих животрепещущих проблемах является некое предсказание или пророчество, которое предупредило Белую Башню о некой чрезвычайной опасности, грозящей всему миру, если Айз Седай станут на путь активного вмешательства в дела этого мира. Какого рода опасность это могла быть? Думаю, что в определенных вариантах развития событий Белая Башня могла превратиться в доминанту, контролирующую весь основной континент Рандландии, или даже весь мир. Достигнуто это могло быть путем насилия, интриг и завоевательских войн. При этом и сама Белая Башня незаметно для себя могла превратиться в совершенно иную организацию – примерно того типа, которую мы видим у Щончан – жесткую, предельно централизированную военную машину. И тогда победа Тени стала бы неизбежной, как она стала бы неизбежной в случае успеха шончанского завоевания.
Предупрежденный о такой опасности, Тар Валон мог стать на путь самоограничения, ну а нынешнее его состояние явилось следствием такого решения. Предвидя резонный вопрос о моих доказательствах ;), сразу отвечу – никаких! Все это мои досужие рассуждения и выдумки.

Knight_of_Grail

Как ни странно,но в этом вопросе видимо три клятвы сыграли свою роль.Плюс внутрибашенные интриги за власть между айя ослабляли внимание за внешним миром,единства не было.Да и противников у АС хватало(АЯК,Тир,Орден Света,...).

Sovin Nai

Цитата: Necros от 09 апреля 2007, 09:42
Согласен вертикали Башни там нет и подавно, но есть и исключения.В данном случае это правление Элайды.Её то уж точно ни Совет ни главы Айя не ограничивают её сдерживал только компромат приспешницы Тёмного.
Если бы не сдерживали, любой компромат был бы бесполезен.

Цитата: Порубежник от 17 апреля 2007, 14:55Тема про Айз Седай кажется одна из самых больших в Башне Генджей, но кажется мы пока ничего друг другу доказать не смогли. Многие форумчане доказывают, что Белая Башня – никудышная организация, другие убеждают в прямо противоположном ;).

Давно сюда не заглядывал, тема глупезная. Здесь обмусоливаются две точки зрения, условно их можно назвать тоталитарно-шончанская (а чего Айз Седай мир не захватили?) и ашаманско-анархическая (зачем Айз Седай мир захватили?), причем нередко у людей хватает ума эти две противоположные точки зрения отстаивать одновременно.

Цитата: Порубежник от 17 апреля 2007, 14:55Мне кажется, что главной причиной пассивности Тар Валлона во многих животрепещущих проблемах является некое предсказание или пророчество, которое предупредило Белую Башню о некой чрезвычайной опасности, грозящей всему миру, если Айз Седай станут на путь активного вмешательства в дела этого мира. Какого рода опасность это могла быть? Думаю, что в определенных вариантах развития событий Белая Башня могла превратиться в доминанту, контролирующую весь основной континент Рандландии, или даже весь мир. Достигнуто это могло быть путем насилия, интриг и завоевательских войн. При этом и сама Белая Башня незаметно для себя могла превратиться в совершенно иную организацию – примерно того типа, которую мы видим у Щончан – жесткую, предельно централизированную военную машину. И тогда победа Тени стала бы неизбежной, как она стала бы неизбежной в случае успеха шончанского завоевания.
Предупрежденный о такой опасности, Тар Валон мог стать на путь самоограничения, ну а нынешнее его состояние явилось следствием такого решения. Предвидя резонный вопрос о моих доказательствах ;), сразу отвечу – никаких! Все это мои досужие рассуждения и выдумки.

А зачем приплетать пророчество?? :o :o :o  Это все и без всякого пророчества очевидно.

Многие например сильно переживают что среди Айз Седай нету родственников, соответственно кланов, что порядки не как в шайке ашаманов, среди дичков и т.п., иждевенческие настроения высказывают (а почему Айз Седай не сделали то и это чтобы всем было хорошо), считают что всякие малолетки гораздо умнее Айз Седай и т.п., чтобы якшались с "простым народом"...

Все это отвратительно, типа "взять все да и поделить".

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 18 апреля 2007, 07:08
Многие например сильно переживают что среди Айз Седай нету родственников, соответственно кланов
Знаешь, семья - это далеко не всегда мафия.

что порядки не как в шайке ашаманов, среди дичков и т.п.
Аша'манов оставим - у них сейчас процветает таимовщина, а у дракона башню сносит.
А вот о каких дичках речь?

считают что всякие малолетки гораздо умнее Айз Седай
Ну так факт на лицо.

тема глупезная
Если ты такой умный, ответь на простой вопрос: Чем занимается «боевая» Зелёная Айя? И на каком основании она именуется боевой?

Sovin Nai

Цитата: Денис II от 18 апреля 2007, 10:19
Знаешь, семья - это далеко не всегда мафия.
Да, бывают плохие семьи. Но настоящая семья это именно мафия.

Аша'манов оставим - у них сейчас процветает таимовщина, а у дракона башню сносит. А вот о каких дичках речь?
А что у них раньше процветало? Ничего, их не было, но их кое кто держит за образец, а это только сборище, не организация. Дички это Родня, Хранительницы, Ищущие и т.п. все прочие кроме Айз Седай.

Ну так факт на лицо.
На лицо факт что малолетки глупые как им и положено, они вознеслись благодаря везению и только. Отголоски сказки про Ивана-дурака и т.п., который дурак, а всего достиг.

Если ты такой умный, ответь на простой вопрос: Чем занимается «боевая» Зелёная Айя? И на каком основании она именуется боевой?
В книгах написано на каком. И никто из героев такого вопроса не задает, сомнению не подвергает. Даже Мэт признал что Джолин Маза разбирается в военном деле.

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 18 апреля 2007, 11:30
Да, бывают плохие семьи. Но настоящая семья это именно мафия.
Да? А я вот вырос в нормальной семье, и не знал, что она плохая. ::)
Вообще, после такого утверждения, даже и не знаю, о чём можно спорить. :( Чтобы спорить надо иметь хоть какую-то общую базу.

Дички это Родня, Хранительницы, Ищущие и т.п. все прочие кроме Айз Седай.
Дичок - женщина, научившаяся направлять самостоятельно, без надлежащего обучения. У ХМ и ИВ обучение находится на вполне достойном уровне. Только АС из-за своего самомнения отказываются это признавать.
Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили? (ц)
Ну а Родня - никак не дички, они обучались в твоей любимой башне.

На лицо факт что малолетки глупые как им и положено, они вознеслись благодаря везению и только.
Везение имело место, это да, но где факты глупости? Эгвейн вполне успешно амерлинствует в совсем не простое время, когда от неё требуется принимать серьёзные решения.

В книгах написано на каком.
Даже Мэт признал что Джолин Маза разбирается в военном деле.

Цитатки можно?

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 18 апреля 2007, 21:58
Условия существования Айз Седай отличаются от условий существования обычных людей, семейные отношения и дети оказались для них лишними.
Так в чём, собственно, специфика условий? Только не надо рассказывать, какие порядки в Башне, это из серии в этой клетке так принято.

Никто не запрещает Айз Седай иметь детей, но они их в большинстве случаев не имеют по своему желанию.
Формального запрета нет. Но есть традиция. А традиционализм крпеко вбивается в каждую АС.

И никто из них об этом особенно не сожалеет. У нас даже есть примеры размышлений на эту тему, например Верин вспоминала своего любезного Эйдвина.
Верин вспоминает, исходя из предпосылки или-или. Мысли, что она могла бы иметь и то, и другое, у неё даже не возникает.

Денис II

А вот ещё интересный вопрос: жёлтые только тела лечат, или психиатрия тоже по их части?