Яндекс.Метрика БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя - Страница 85

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя

Автор Tire, 27 октября 2006, 13:47

« назад - далее »

Rubanok

Цитата: JustAMan от 23 мая 2007, 21:09
Вообще-то в Башне есть закон, позволяющий смещать Амерлин. Вопрос, выполнила ли Элайда все требования закона, это да...
К сожалению, цитату сейчас привести не могу - нет времени рыться :(
Я подожду :)  Возможно есть некие предпосылки к смещению Амерлин, вроде тех обвинений, что выдвинула Элайда, но:
1. Если бы такой закон существовал, то вопрос о несоответствии Суан своей должности, выдвинули бы на общем заседании Совета. Этого же не произошло. Голубая Айя осталась не удел и в спиче участия не принимала. В ББ произошла резня, что свидетельствует именно о перевороте, а не "законном" смещении.
2. Как известно Амерлин смещали и раньше, но невсегда у них отбирали палантин. В некоторых случаях так было удобно для Совета, так как избрание новой Престол было явно сопряжено с определенными трудностями (урвать свой кусок все хотят). В таких случаях Амерлин становилась марионеткой или попросту вообще не принимала участия в дейтельности АС - она оставалась просто символом, объединяющим ББ, чем-то сродни безмолвному знамени, которое само по себе ничто. Вот еще один пример, того, что никакой вырабатанной процедуры смещения нет и небыло, т.е. закона нет.
3. Оффициально Амерлин только трижды лишали палантина (Тетсуан, Бонвин и Суан), хотя известно, что таковых было больше. Так или иначе, все сведенья о подобных случаях хранятся в секретной секции библиотеки, доступ к которой имеют только Амерлин, Хранительница и некоторые библиотекари. Даже Восседающим неизвестно о Тринадцатом Хранилище. У Элайды и запуганного Совета был повод к перевороту и оффициальные общеизвестные сведенья тысячелетней давности на которые они опирались, а не писанный закон с процедурой смещения о котором бы им стало известно. Так что о "законности" переворота опять же говорить не приходится.

Если я неправ цитату в студию.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

JustAMan

Навскидку могу пока найти только вот это:
Цитата: Восходящая Тень, Глава 47, Истинность видений
     Едва заметная улыбка, появившаяся на губах Элайды, не коснулась ее глаз:
     - Совет был собран меньше часа назад. Восседающих было достаточно, чтобы, согласно закону, принять решение, и мы его приняли единогласно. Ты больше не Амерлин. Мы пришли сюда, чтобы привести в исполнение постановление Совета.
Если учесть, что Элайда все же не Черная, то Три Клятвы врать ей не дадут, значит, закон должен быть.
Возможно, еще Суан говорила что-то Эгвейн, но ПС я плохо помню, и так запросто не найду...
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Aleksej_3000

Цитата: JustAMan от 23 мая 2007, 23:05
Навскидку могу пока найти только вот это:Если учесть, что Элайда все же не Черная, то Три Клятвы врать ей не дадут, значит, закон должен быть.
Возможно, еще Суан говорила что-то Эгвейн, но ПС я плохо помню, и так запросто не найду...
Эти три клятвы позволяют не говорить правды - если Элайда и только сейчас или через тысячу лет напишет такой закон, то она окажется что и не соврала.
Как говорят неправду АСски мы уже видели неоднакратно

Rubanok

Цитата: JustAMan от 23 мая 2007, 23:05
Навскидку могу пока найти только вот это:Если учесть, что Элайда все же не Черная, то Три Клятвы врать ей не дадут, значит, закон должен быть.
Тут несказанно о "законе про смещение". Элайда скорее всего имела ввиду закон при котором Советом принимаются решения, т.е. просто о голосовании. Чтобы продвинуть тот или иной прожект нужно по закону набрать определенное количество голосов. Вы же видете, Элайда говорит о постановлении Совета, а не о исполнении закона ББ про смещение с должности.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

JustAMan

Честно говоря, не вижу разницы.
Наверняка в законе есть положение типа
"бла-бла-бла, при неисполнении Амерлин ее обязанностей и пр. и пр., при серьезных обвинениях типа развала Башни и пр. и пр., может быть принято решение о ее смещении. Решение принимается, если проголосовало столько-то Восседающих"
Вот такую вещь я и называю законом. Что такое "постановление Совета, а не закон" - мне не понятно. Возвышение на должность Престола Амерлин - тоже происходит решением Совета, но одновременно и как исполнение закона.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.

Aleksej_3000

А разница огромная - в одном случае зконная Амерлин, во втором УЗУРПАТОР.
И Возвышение происходит полным согласием, а его то и не было - голубые просто (или не просто) не голосовали. Да и раскол башни говорит о факте "Законности" смещения

Rubanok

Цитата: JustAMan от 23 мая 2007, 23:41
Честно говоря, не вижу разницы.
Наверняка в законе есть положение типа
"бла-бла-бла, при неисполнении Амерлин ее обязанностей и пр. и пр., при серьезных обвинениях типа развала Башни и пр. и пр., может быть принято решение о ее смещении. Решение принимается, если проголосовало столько-то Восседающих"
Вот такую вещь я и называю законом. Что такое "постановление Совета, а не закон" - мне не понятно. Возвышение на должность Престола Амерлин - тоже происходит решением Совета, но одновременно и как исполнение закона.
Не бывает чуть-чуть беременных и чуть-чуть законных. Даже если такой закон существует (жду цитату :) ) он не был исполнен, поскольку как правильно заметил Aleksej_3000 Голубая Айя не голосовала. Голосовала не потому-что не хотела, а потому-что ее даже в известность не поставили. Вся затея Элайды просто-напросто вооруженный переворот.

JustAMan

Вчитайтесь, господа :) Закон есть, я утверждаю. Я ж не утверждаю, что Элайда его исполнила в точности... А цитату... Надо рыть Перекрестки Сумерек, наверно, и обучение Суан и Эгвейн... Больше негде взять, кажется.

Lanfear

Дабы точно поставить точку, выскажу свое мнение. Закон есть. Да. Элайда его не исполнила дословно. На что и указывали Aleksej_3000 и Rubanok. А, поскольку Элайда его не исполнила в точности - значит, переворот.
Oderint dum metuant

Денис II

Цитата: Aleksej_3000 от 23 мая 2007, 23:15
Эти три клятвы позволяют не говорить правды - если Элайда и только сейчас или через тысячу лет напишет такой закон, то она окажется что и не соврала.
Клятвы, конечно, оставляют пространство для манёвров, но лгать напрямую не позволяют. Если Элайда прямо утверждает, что всё было сделано по закону, значит, так оно и есть.

Цитата: Rubanok от 23 мая 2007, 23:16
Тут несказанно о "законе про смещение". Элайда скорее всего имела ввиду закон при котором Советом принимаются решения, т.е. просто о голосовании.
При принятии решений в Совете есть два вида большинства - малое согласие и большое согласие, и есть чёткий регламент, по каким вопросам какое согласие нужно.

Цитата: Rubanok от 23 мая 2007, 22:20
Голубая Айя осталась не удел и в спиче участия не принимала.
Как сказала Элайда (а врать она не могла), Восседающих было достаточно, т. е. кворум был. О том, что в каждом заседании должны принимать участие представители всех Айя, нигде не сказано.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Денис II

Цитата: Rubanok от 21 мая 2007, 19:52
Может все-таки "философские", а не "философические"?
Не занудствуйте.

Цитата: Rubanok от 21 мая 2007, 19:52
1. Нет ненужна.
1. Какие ваши доказательства? :)

Rubanok

Цитата: Денис II от 24 мая 2007, 10:50
Какие ваши доказательства? :)
А зачем она ей, если правительница также представляет и ББ? Она знакома с политикой ББ и решения принятые ее, хоть и будут идти в первую очередь в пользу страны, но также будет учтена и позиция Башни, к которой правящая особа и пренадлежит. Зачем ей Советница?

Денис II

Забавный вопрос: Почему послушницы и Принятые, которые "равноудалены" ото всех Айя, носят цвета одной из них? :)

JustAMan

Наверно потому, что в данном случае белый - не цвет Айя, а символ чистоты, незамутненности, ну и все в таком духе... ;)

Корлан Дашива

Цитата: Sovin Nai от 18 июня 2007, 21:31Не Элайда устроила свержение Суан, и не она одна его осуществила. Ты все чрезмерно примитивно понимаешь, это отдельная тема... была... но к сожалению её не пощадило время...  :(   Если хочешь я тебе на мыло её вышлю...

Не надо говорить, что я "примитивно все понимаю". >:(  Я прекрасно понимаю, что свержение Суан было выгодно ЧА... И без поддержки ЧА ничего бы не вышло. А ЧА подталкивала Месана.
Насчет примитива: то же самое можно сказать и о твоем взгляде на твоих любимых Айз Седай.

ЦитироватьНадо держать на поводке, несомненно, но ей то от этого никакой личной выгоды, одни убытки. Это уж никак не эгоизм, это забота об общечеловеческом благе.

Ох, насмешил))) Забота о благе))  Связывала узами Аланна специально в расчете на выгоду. В расчете на управление действиями Дракона. Скажешь, не так? А почему выгоды нет? Потому что Аланна связала узами мужчину, способного направлять, да еще и сильнее чем она. Не зная броду, сунулась вводу. Вот и поплатилась.

ЦитироватьА зачем ему значок? Если стал Стражем значок ему не к чему. О уже не человек из Черной Башни, где его хотели казнить. Страж не должен быть привязан к каким-то цацкам, и не должен вести себя как маленький. Большой уже, пора бросать игрушки. Или Мериса должна была значки оставить, пусть дитятко поиграется, лишь бы не плакало?

А почему она носит драгоценное колечко? Почему не выбросит свою голубую Шаль и не купит зеленую, поновее? Исходя из твоих рассуждений, "Дитятко играется".

ЦитироватьНо он же подкупился, он захапал золото, бриллианты, что позволило им принести еще один сундук, пустой... Несомненно он оказался простаком.

А Айз Седай в итоге кем оказались? Принесли присягу, мужчине, способному направлять. Короче, молодец Дракон, поставил в конце-концов АСок на место.

ЦитироватьАга, очень умно поступили, вся эта лавочка... даже пастух им успешно лапшу весил, что уж говорить про Айз Седай. Слишком много эти лорды и леди о себе возомнили. Айз Седай несомненно могли легко пройти по их трупам, но из гуманизма не стали.

Да нет, скорее свои возможные трупы подсчитали.
Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере