Яндекс.Метрика БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя - Страница 88

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя

Автор Tire, 27 октября 2006, 13:47

« назад - далее »

Arbalet

Цитата: Мартина Гейл от 26 июня 2007, 11:08
я тут попыталась вспомнить и не смогла, а вообще что нам известно о жителях Тар Валона, их нравы, обычаи, мода, внешность? Остальные народы очень даже подробно описаны, а про них... что-то было но не очень подробно, или у меня опять местная амнезия

У меня сложилось впечатление, что жители Тар Валона это некая смесь из всех жителей Рандландии... Посто все тянутся сюда, привлеченные могуществом АС...
Знаю, знаю, сейчас начнуться упреки в том, что АС все боятся, и тму подобное. Но все таки.. ведь ББ - это реальная сила. А сила всегда привлекательна. Страшна, зачастую до дрожи в коленях страшна, но привлекательна...

Денис II

Цитата: JustAMan от 26 июня 2007, 10:50
Наверно, мы их просто не видели. Ведь население Тар Валона значительно меньше населения остальной части Рандландии, которую АС обследуют для поиска послушниц. Вот и доля Тар Валонских АС среди всех невелика, соответственно, шанс ее встретить тоже невелик...
Во-первых, в отличие от остальной Рандляндии, в Тар Валоне, по идее, находят всех способных девушек (иначе это было бы верхом раздолбайства), то есть процент идущих на обучение выше.
Во-вторых, видели же мы Айз Седай из Фар Мэддинга, который тоже не бог весть каких размеров.
Лично я думаю, что это просто упущение Джордана.

Цитата: Мартина Гейл от 26 июня 2007, 11:08
я тут попыталась вспомнить и не смогла, а вообще что нам известно о жителях Тар Валона, их нравы, обычаи, мода, внешность? Остальные народы очень даже подробно описаны, а про них... что-то было но не очень подробно, или у меня опять местная амнезия
По-моему, в основной серии вообще ничего не было. Разьве что, что Айз Седай там в почёте. В "Новой весне", вроде, что-то было, но совсем чуть-чуть.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

JustAMan

Цитата: Денис II от 26 июня 2007, 12:26
Во-первых, в отличие от остальной Рандляндии, в Тар Валоне, по идее, находят всех способных девушек (иначе это было бы верхом раздолбайства), то есть процент идущих на обучение выше.
Во-вторых, видели же мы Айз Седай из Фар Мэддинга, который тоже не бог весть каких размеров.
Лично я думаю, что это просто упущение Джордана.
А не иметь глаз-и-ушей в Тар Валоне - это не верх раздолбайства? ::) А ведь кроме Лиане, никто не додумался их там завести. Вот и тут может быть по принципу "захочет - сама придет". И потом, никто не сказал, что в Тар Валоне так много народу имеет детей. Это ведь что-то вроде бизнес-центра, судя по его описанию... Хотя, возможно, я и не прав.
А возможно, это РД упустил :D
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Денис II

Цитата: JustAMan от 26 июня 2007, 12:34
А не иметь глаз-и-ушей в Тар Валоне - это не верх раздолбайства? ::)
Это не одно и то же. Обычно разведка в городе, который и так под контролем АС, не нужна.

Цитата: JustAMan от 26 июня 2007, 12:34
И потом, никто не сказал, что в Тар Валоне так много народу имеет детей. Это ведь что-то вроде бизнес-центра, судя по его описанию...
И какая связь? ???
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Sovin Nai

Цитата: Мартина Гейл от 20 июня 2007, 17:36
Наверное, по этому я предпочитаю находиться в мужском обществе ;)
Это намек на то что мужчины гораздо глупее и умом неповоротливы??   ???

Цитата: JustAMan от 20 июня 2007, 17:45
Сейчас придет Совин Най и все нам подробно растолкует, откуда у них такое право и почему им все можно, а простым людям (не АС) нельзя :D
Извините, меня задержали дела, сейчас я все разъясню  :)

Это не право, а возможность, созданная Айз Седай и прочими людьми совместно, при помощи самого Создателя, который даровал Айз Седай Силу и увеличил продолжительность жизни втрое-впятеро. Какое право имел Создатель так вознаградить некоторых людей по сравнению с другими?? Этот вопрос, несомненно, достоин уст приспешника Тьмы.

Sovin Nai

Цитата: Мартина Гейл от 19 июня 2007, 18:08
А не подло ли поступают АС со своими Стражами, просто принимая их? Кто-нибудь сказал мужчине будующему Стражу - иди ко мне на работу, будешь меня охранять, бегать на побегушках, выполнять все капризы, если я умру ты тоже врядли выживешь, если ты мне надоешь передам тебе в пользование другой, будешь себя хорошо вести - будет премия в виде секса, за это тебе выдается спецодежда и некое увеличение жизненных способностей, ну что согласен на пожизненную каторгу?
Вот! Подлость здоровое чувство, но не когда оно становится принципом жизни.
А что, женщины когда хотят замуж выйти, всегда предупреждают о таких же последствиях, о пожизненной каторге? Да еще и детей могут родить.  :'(  :(  А что, мужчины тоже предупреждают о неприятных последствиях? Или может когда на работу берут, всегда обязательно объясняют все её неприятные и невыгодные стороны? Ну ка дай ка мне твои светлые идеалы хорошей и правильной жизни, и я их...  ;D

Бастет

Цитата: Sovin Nai от 26 июня 2007, 14:14
А что, женщины когда хотят замуж выйти, всегда предупреждают о таких же последствиях, о пожизненной каторге? Да еще и детей могут родить.  :'(  :(  А что, мужчины тоже предупреждают о неприятных последствиях? Или может когда на работу берут, всегда обязательно объясняют все её неприятные и невыгодные стороны? Ну ка дай ка мне твои светлые идеалы хорошей и правильной жизни, и я их...  ;D
Ваши примеры интересны, но не учитывается одно: людей сменивших работу мы знаем, разведенных мужчин тоже хоть отбавляй, а вот освобожденные стражи существуют только в воображении этих же Стражей

Цитата: Sovin Nai от 26 июня 2007, 14:01
Это намек на то что мужчины гораздо глупее и умом неповоротливы??   ???
Нет это намек на то что мужчины в общении не стремятся запутать всех и вся (и при этом чаще всего оказываясь в глупом положении) чтоб показаться лучше. Хотя в женском обществе я себя тоже вполне комфортно чувствую ;D
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов,
им не нужна прописка и даже билеты в кино...
Они сидят без работы или служат в числе агентов
высших цивилизаций,
но чаще им все равно!

Бастет

Цитата: Arbalet от 26 июня 2007, 12:07
У меня сложилось впечатление, что жители Тар Валона это некая смесь из всех жителей Рандландии... Посто все тянутся сюда, привлеченные могуществом АС...
Знаю, знаю, сейчас начнуться упреки в том, что АС все боятся, и тму подобное. Но все таки.. ведь ББ - это реальная сила. А сила всегда привлекательна. Страшна, зачастую до дрожи в коленях страшна, но привлекательна...
Из Путеводителя ясно, ТВ - старейший город после Разлома
ЦитироватьПотребовалось 104 года непрерывной работы, чтобы построить Тар Валон. Предполагается, что он был первым большим городом, построенным после Разлома. По крайней мере, он был первым из тех, что стоят и по сей день.
но про культуру его ничего толкового нет (как и про выходцев из него), хотя наверняка там должно было сложиться коренное население как в Тире или Кеймлине, со своимим "тараканами". Либо Джордан решил оставить ТВ в тени, чтоб толпы придирчивых читателей не стали искать изъяны в "Цитадели Совершенства", либо хотел этим показать настроение секретности распространяющееся из ББ на прилежащий город. А может быть ТВ у самого автора не вызвал интереса и до его описания так и не дошло.
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов,
им не нужна прописка и даже билеты в кино...
Они сидят без работы или служат в числе агентов
высших цивилизаций,
но чаще им все равно!

Sovin Nai

Цитата: Мартина Гейл от 26 июня 2007, 15:19
Из Путеводителя ясно, ТВ - старейший город после Разлома
Видимо старейший построенный и существующий, но Тирская Твердыня еще старше, и видимо тоже не на пустом месте заложена. Но в самом деле я согласен, тарвалонцы живут в своем городе давно, другое дело - он центр торговли, и РД показывает множество приезжего люда на его улицах, что и может ввести в заблуждение...

Цитата: Мартина Гейл от 26 июня 2007, 15:05
Ваши примеры интересны, но не учитывается одно: людей сменивших работу мы знаем, разведенных мужчин тоже хоть отбавляй, а вот освобожденные стражи существуют только в воображении этих же Стражей
Раньше законы о браках бывали другие, и они бывали практически пожизненные, причем совсем недавно. Вот и поставь себя на место тех людей, что жили в те времена... Кстати, а детей можно родить обратно?   ???  С другой стороны, работы и занятия бывают разные, на одной работе всякие работают, а на другой - практически пожизненно, определенные люди. Тем более нельзя уравнивать современность и прошлое, опять же. Как насчет 25-летней службы в армии, в старой России? И других примеров много. Даже сейчас государство может мужчин по мере надобности использовать, в том числе тех что в армии не служат. Узы! Смена деятельности людям была несвойственна, и таковой остается. Но Стражи гордятся и дорожат своей работой, так что претензии им можно предъявлять лишь из зависти к хорошо устроившемся.

Цитата: Мартина Гейл от 26 июня 2007, 15:05
Нет это намек на то что мужчины в общении не стремятся запутать всех и вся (и при этом чаще всего оказываясь в глупом положении) чтоб показаться лучше. Хотя в женском обществе я себя тоже вполне комфортно чувствую ;D
Вот я это и говорил...
Простые как три копейки...   :(  :'(

JustAMan

Извините, меня задержали дела, сейчас я все разъясню  :)
Итак, я начинаю читать, и что же я вижу? :o

Это не право, а возможность, созданная Айз Седай и прочими людьми совместно, при помощи самого Создателя, который даровал Айз Седай Силу и увеличил продолжительность жизни втрое-впятеро.
Верю. Про продолжительность жизни... ;)

Какое право имел Создатель так вознаградить некоторых людей по сравнению с другими?? Этот вопрос, несомненно, достоин уст приспешника Тьмы.
Так, я не понял, это обвинение в мой адрес? >:(
Любезный Совин Най в очередной раз продемонстрировал свое умение извращать смысл постов. Поясняю. Мой вопрос был не "какое право имел Создатель...", а "какое право имеют эти женщины лезть не в свое дело". Простите, Сила мозгов не добавляет. На примерах показанных нам АС становится ясно, что чаще она их вообще убавляет, к сожалению :'(
Возраст - да, добавляет. Иногда. Знаете поговорку?
ЦитироватьМудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
И ладно бы еще там рулили самые умные/самые взрослые. Так ведь нет, рулят самые сильные! Примитивный способ определения вожака в стае ;D Да и то обычно в стае все же выбирают более опытного/умелого...

Цитата: Sovin Nai от 26 июня 2007, 15:51
Кстати, а детей можно родить обратно?   ??? 
;D
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.

Sovin Nai

Цитата: JustAMan от 26 июня 2007, 16:36
Так, я не понял, это обвинение в мой адрес? >:(
Любезный Совин Най в очередной раз продемонстрировал свое умение извращать смысл постов. Поясняю. Мой вопрос был не "какое право имел Создатель...", а "какое право имеют эти женщины лезть не в свое дело". Простите, Сила мозгов не добавляет. На примерах показанных нам АС становится ясно, что чаще она их вообще убавляет, к сожалению :'(
Возраст - да, добавляет. Иногда. Знаете поговорку?И ладно бы еще там рулили самые умные/самые взрослые. Так ведь нет, рулят самые сильные! Примитивный способ определения вожака в стае ;D Да и то обычно в стае все же выбирают более опытного/умелого...
;D ...а кто обещался не спорить с Рукой-ножом?  ;)
Не считай себя крайним, ты лишь последний в длинной череде...  ;)

Возможности этим женщинам дал Создатель. Вот скажем королем может стать нищий, и наоборот, что бы они там не болтали о крови, а Айз Седай может стать только женщина имеющая врожденный дар, и этот дар - редкость. Создатель определённо решил что некоторые люди должны быть выше прочих, Айз Седай по их возможностям - наполовину люди, наполовину боги. Уж не станешь же ты утверждать, что Создатель награждая их возможностями, не предполагал что они ими будут пользоваться?

Что бы кто не говорил - ум человека не дается ему при рождении, человек рождается не умнее животного, и требуется долгий срок, чтобы он достиг максимума. При этом, достигнув пика, ум может угасать, и старость может быть маразматической. Геронтократия, власть старцев, может довести человеческое общество в целом до маразма. Но! Айз Седай живут долго, знания и мудрость накапливают гораздо дольше и в большем объеме чем обычные люди, и еще одно но! Айз Седай не стареют разумом! Мы не видели ни одной одряхлевшей и поглупевшей с возрастом сестры! Чем старше - тем умнее, это железное правило, и нет цитат из книг РД что могут его опровергнуть. Это тоже дар Создателя! Не просто долгая жизнь, с долгой старостью, а пожизненная молодость тела и разума!

Что касается иерархии Айз Седай, я это все говорил много-много раз:

1. Главный признак Айз Седай - способность направлять Силу! Никакие другие вещи не могут быть поставлены выше этого признака. Не могут, по условию, по каким бы другим признакам женщины бы ни были выдающимися! Айз Седай это орден женщин способных направлять Силу!
2. Принцип иерархии по максимальному удерживаемому уровню в Силе не единственный. Например иерархия зависит от скорости обучения, сколько какая сестра была послушницей и принятой, это ли не показатель способностей, не только искусности в Силе, но и живости ума, учитывая сложность обучения в Башне?
3. Принцип иерархии по силе нарушается с учетом необходимых требований для тех или иных задач. Даже Престол Амерлин, в исключительном случае может быть слаба в Силе.

Айз Седай гораздо мудрее, могущественнее и цивилизованнее прочих, поэтому они имеют возможность управлять прочими людьми. Если уж говорить о праве - его даровал Создатель.

ps1  Предлагаю задуматься над фактом: в тех странах где власть принадлежала ненавистникам Айз Седай, расслоение общества гораздо сильнее, чем в прочих, и простолюдины там гораздо более унижены правителями.

ps2  Что касается того кто рулит в стае - это отсылаю к книжицам и статьям по этологии, интереснейшее чтиво, почему президент так похож на старого павиана   :)

JustAMan

Цитата: Sovin Nai от 26 июня 2007, 18:02
;D ...а кто обещался не спорить с Рукой-ножом?  ;)
Не считай себя крайним, ты лишь последний в длинной череде...  ;)
Я не "обещался" не спорить :P Я обещал "стараться не спорить". Когда меня называют Приспешником Тени >:( промолчать я не могу.

А все остальное в Вашем сообщении... Знаете, агитки тоже красиво смотрятся. Да-с...
Ах да, я ж стараюсь не спорить :D Значит не буду... :-X Пусть каждый остается при своем мнении

Вергель

2. Принцип иерархии по максимальному удерживаемому уровню в Силе не единственный. Например иерархия зависит от скорости обучения, сколько какая сестра была послушницей и принятой, это ли не показатель способностей, не только искусности в Силе, но и живости ума, учитывая сложность обучения в Башне?
3. Принцип иерархии по силе нарушается с учетом необходимых требований для тех или иных задач. Даже Престол Амерлин, в исключительном случае может быть слаба в Силе.

2. Абсолютный дебелизм, имхо. Смотрят не кто чего добился в жизни, а то как легко им давалась  учёба... Знаю человека, отказавшегося от Нобелевской премии(я не шучу), который во время обучения дважды уходил в академ из-за зачётов... Сейчас заведует кафедрой, я ему экзамен сдавал...
3. Покажите мне цитату, где это говориться прямым текстом. Зато можно много найти по тому, как слабые ползают(фигурально) перед сильнейшими. Хотя бы та же Суан и её "покровители"... Три последние Амерлин(Суан, Эгвейн и Элайда) являются одними из сильнейших. Спасибо, при назначении на пост иногда смотрят на мозги. Найнив в роли Амерлин была бы шутом...
Нет, вот по-настоящему страшный человек. Он за полтора часа наварил целый котел абсолютной лжи и считает свое варево подлинным только за то, что сварено оно из правды? (с valley

Sovin Nai

2  JustAMan

А что конкретно вызывает вопросы?   ::)

зы что касается приспешников, я намекал что некоторые вопросы несколько странны, не более  :P

2 Вергель

2. Это номер два, а не номер один, и вообще внимательнее надо читать. Мало ли дураков которые добились.
3. Не буду приводить очевидных цитат, тем более немало уж приводил, и в этой теме тоже.

Перин

Возможности этим женщинам дал Создатель. Вот скажем королем может стать нищий, и наоборот, что бы они там не болтали о крови, а Айз Седай может стать только женщина имеющая врожденный дар, и этот дар - редкость. Создатель определённо решил что некоторые люди должны быть выше прочих, Айз Седай по их возможностям - наполовину люди, наполовину боги. Уж не станешь же ты утверждать, что Создатель награждая их возможностями, не предполагал что они ими будут пользоваться?
Создатель ли? (Семираг, Ишамаэль)