Яндекс.Метрика БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя - Страница 101

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя

Автор Tire, 27 октября 2006, 13:47

« назад - далее »

Zakm

Ну, раз уж речь зашла о специализации Айя, то хочу задать вопрос, ответа на который я не получил на форуме AG. Ввсю дискуссию приводить не буду, но вопрос и некоторые мои посты из обсуждения звучали так:

И еще один вопрос. Зачем нужна Белая Айя? В смысле - зачем она создавалась? Каковы ее функции?
С остальными, вроде понятно: Зеленые - боевые, Серые - посредницы, Красные - охотницы, Желтые - целительницы, Коричневые - исследовательницы, Голубые - сформулировать труднее, но примерно понятно, что они более открыто, чем другие АС, плетут интриги и вмешиваются в события... грубо говоря, официальные внешние руки ББ.
А Белые? "Пытаются объяснить все с точки зрения логики"? В этой функции нет ни смысла, ни логики (извините за каламбур).
Искать логику в природных процессах - прямое дело Коричневых, логика в поступках людей - дело Серых и, возможно, Голубых.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЕЛЫЕ? ??? КТО ОСНОВАЛ ЭТУ АЙЯ И ДЛЯ ЧЕГО?
Чтобы бездарные Сестры могли куда-то деваться и не чувствовать себя ущербными? ;D
И заметьте, Белая Айя - не самая малочисленная...

А насчет Белой Айя, так ББ - не клуб по интересам. А в ЭЛ - Айз Седай - "Слуги Всего Сущего", т.е. обязательна какая-то полезная деятельность. А я как раз пользы от Белых не вижу и не представляю. Если они только и делают, что ищут  дыры в логике друг друга и остальных Сестер, то я удивлен, что их за 3000 лет всех втихоря не передушили по ночам другие Сестры... :D

А Белых никто из остальных ни в грош не ставит, ни уважением, ни известностью они не пльзуются, даже Стражей почти не имеют (поймите меня правильно :o ). Объясните, если можете, зачем они нужны? ???
Объяснения о стратегическом планировании и о контрразведке меня не удовлетворяют, увы :(

Так все-таки, давайте решим, кто Белые: мозговой центр или бесполезные отбросы?
Кстати, насколько я понял, в ЭЛ не было ничего похожего на современные Айя. А это значит, что они не пришли в ББ из седой древности, а были созданы с какой-то определенной целью.
И еще. Я не понимаю, почему здесь многие путают ЛОГИКУ и ФИЛОСОФЮ. По-моему, ничего общего (мои знания о философии - из института, могу ошибаться, конечно). В логике нет никакой философии, да и наоборот - обычно тоже верно ;)

Меня осенило! Я понял, зачем создавалась Белая Айя!!
Она была создана чтобы доблестно показать всему миру, что "женская логика" - не пустой звук и не повод для издевательств!!! ;D
Они должны были триумфально доказать логически, что, например, небо - синее, вода - мокрая, мужики - сволочи и т.д. :P  Но, видимо, не смогли...
И начали с тоски и обиды заниматься всякой ерундой... 3000 лет подряд...

Если у кого-то есть идеи, то я с удовольствием вернулся бы к этой теме...
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)

Денис II

Цитата: zakm от 14 июля 2007, 12:08
Ну, раз уж речь зашла о специализации Айя, то хочу задать вопрос, ответа на который я не получил на форуме AG.
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=81.msg32508#msg32508
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Zakm

2 Денис II 
Я не про применение Силы в поставленных задачах. Я вообще о задачах. И если область действия и очевидная полезность всех кроме Белых понятна, то что же с Белыми? Для чего они В ПРИНЦИПЕ нужны? Чем они занимаются целыми днями? Зачем ББ содержит откровенных дармоедов?

Rubanok

Цитата: zakm от 14 июля 2007, 14:00
Я не про применение Силы в поставленных задачах. Я вообще о задачах. И если область действия и очевидная полезность всех кроме Белых понятна, то что же с Белыми? Для чего они В ПРИНЦИПЕ нужны? Чем они занимаются целыми днями? Зачем ББ содержит откровенных дармоедов?
Непонимаю в чем проблема. Открываем книгу и читаем.
"Возрожденный Дракон". Глоссарий.
ЦитироватьБелые Айя, во многом отказываясь от мира и от ценности мирского знания, посвящают себя вопросам философии и истинны
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Корлан Дашива

Цитата: Денис II от 14 июля 2007, 13:54
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=81.msg32508#msg32508

На вопросы, которые приведены по цитате, ответ вроде ясен.

Вполне понятно, почему Айз Седай дают коричневым, как сейчас говорят, страдать фигней. Айз Седай хотят, чтобы все возможные открытия, новые или "хорошо забытые" старые - были из первых рук. Кто будет усерднее копаться в архивах, если не человек, который этим увлечен? Да еще если ему выделяют огромные средства?

Серай Айя - это тоже понятно. Пользуясь авторитетом ББ, они очень удачно решают военные заморочки. И по сути - правят балом.

Раньше, сестер в ББ было больше и Айз Седай вполне могли допустить такое вот разделение.
Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере

DolByc

И заметьте, Белая Айя - не самая малочисленная...
Как раз таки самая малочисленная. Если считать, что за исключением Красных и Голубых, сестры из остальных Айя распределены между тремя фракциями равномерно, то основываясь на цифрах Алвиарин Фрайден, всего Белых в настоящее время менее 100 голов сестер.

А я как раз пользы от Белых не вижу и не представляю.
Во всех современных Университетах, в том числе Российских, есть философские факультеты. Какая польза нам от философов? Не знаю. Но зачем-то их готовят и содержат. Белая Айя - это философы. То, что они увлеклись логикой, а некоторые даже математикой - это уже дальнейшее развитие.
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. (с) В.С.Черномырдин

Zakm

2 Rubanok
Я непонятно сформулировал свою мысль?
То, что декларируется как специализация Белой Айя, мне известно, я умею читать. :)
Вопрос - каково прикладное назначение Белых? Все остальные худо-бедно занимаются чем-то полезным для ББ и всей Рандландии. Одни Белые ковыряют в носу.
Ничего не известно о том, что они разработали и пустили в массы какую-то философскую концепцию, дающую какой-то толчёк развитию общества, или хоть как-то проявляющую себя. Значит занимаются философией они для собственного развлечения.
Вопросы истины - ещё одна красивая формулировка ничегонеделания.
К тому же во всех книгах Белые упирают на логику, а не на философию (что между ними общего?) а с помощью голой логики никогда не получится сделать что-то полезное и ценное.
Вот в этом и проблема - Белые паразитируют на всех остальных. Т.е. ничего не делают, а статусом АС пользуются...

Rubanok

Цитата: zakm от 14 июля 2007, 15:41
2 Rubanok
Я непонятно сформулировал свою мысль?
То, что декларируется как специализация Белой Айя, мне известно, я умею читать. :)
Вопрос - каково прикладное назначение Белых? Все остальные худо-бедно занимаются чем-то полезным для ББ и всей Рандландии. Одни Белые ковыряют в носу.
Ничего не известно о том, что они разработали и пустили в массы какую-то философскую концепцию, дающую какой-то толчёк развитию общества, или хоть как-то проявляющую себя. Значит занимаются философией они для собственного развлечения.
Вопросы истины - ещё одна красивая формулировка ничегонеделания.
К тому же во всех книгах Белые упирают на логику, а не на философию (что между ними общего?) а с помощью голой логики никогда не получится сделать что-то полезное и ценное.
Вот в этом и проблема - Белые паразитируют на всех остальных. Т.е. ничего не делают, а статусом АС пользуются...
Хорошо, объясню подробно. Где же можно приложить наработки Белых? Да везде! Давайте возьмем к примеру Ишамаэля. Вот Вам пример философа который сделал больше чем все другие Избранные вместе взятые :) Наверное тоже можно сказать и о Белых. Коричневые проводят свои научные изыскания с материалистической точки зрения, а Белые - с помощью присловутой логики. Каждая проблема требует решения и Белые возможно лучше других могут дать оценку сложившейся ситуации. Например Машадара нельзя потрогать или пощупать, любые его оценки "вживую" невозможны. Тоже и с порчей. Недаром Герид Фил говорил, что проблема запечатывания узелища проблема философского плана. Я неговорю, что Белые наработали за 3.000 лет действительно нечто полезное, но само значение Айя по-моему очевидно.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Денис II

Насколько я понимаю, белые, как и коричневые, занимаются наукой. Только коричневые занимаются теми науками, где предмет изучения можно, грубо говоря, пощупать, а белые -«абстрактными» - философией, математикой, логикой.
Математика очень даже полезна для физики и химии. Правда я не заметил, чтобы последними хоть кто-то занимался. :(
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Ronnie

Цитата: Денис II от 14 июля 2007, 17:19
Насколько я понимаю, белые, как и коричневые, занимаются наукой. Только коричневые занимаются теми науками, где предмет изучения можно, грубо говоря, пощупать, а белые -«абстрактными» - философией, математикой, логикой.
Математика очень даже полезна для физики и химии. Правда я не заметил, чтобы последними хоть кто-то занимался. :(

Ну почему же? Если принять физическую сущность Силы, то ей-то они и занимаются!
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

Lanfear

Цитата: Денис II от 14 июля 2007, 17:19
Ну может кто-то и занимается. Только незаметно для остальных глаз, раз мы названия еще помним. Так же и Белая Айя тихонько изучает логику и иже с ней. Раз ББ еще айя не разогнала, значит, хоть какую-то пользу Башне Аяй приносит.
Oderint dum metuant

Ronnie

Может они в тайне разрабатывают сверхоружие? А отчужденность и замкнутость - это прикрытие?  :D
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

DolByc

Цитата: Lanfear от 14 июля 2007, 17:24
Ну может кто-то и занимается. Только незаметно для остальных глаз, раз мы названия еще помним. Так же и Белая Айя тихонько изучает логику и иже с ней. Раз ББ еще айя не разогнала, значит, хоть какую-то пользу Башне Аяй приносит.
На самом деле, мы наблюдали Айз Седай изнутри и из этих наблюдений становится ясно, что как только женщина получает шаль, никто не интересуется чем она занимается, и занимается ли чем-нибудь вообще. Если, конечно, ее не поймает Амерлин, Глава ее Айи или просто сестра со старшинством, достаточным для того чтобы отдавать приказы, и не приставит к какому-нибудь полезному делу. Соответственно, если ей хочется предаваться абстрактным размышлениям, кто-ж ей может помешать?

Кроме того, хочу напомнить, что Айи создавались не для определенных целей, а вовсе наоборот, сначала сформировались Айи, а потом уже они начали искать оправдание этому, и именно так появились "философии" Айя. Сейчас они уже закреплены почти 3000-летней традицией и законами башни, так что, никому и не придет в голову ликвидировать Айю на основании ее бесполезности. Ликвидация Айи - это шаг к разрушению единства ББ и разумные Айз Седай крайне не одобряют такие действия - достаточно посмотреть, например, на отношение Эгвейн ал'Вира к Красной Айя и на мысли Романды Кассин по этому поводу.
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. (с) В.С.Черномырдин

Zakm

Цитата: DolByc от 14 июля 2007, 18:23
На самом деле, мы наблюдали Айз Седай изнутри и из этих наблюдений становится ясно, что как только женщина получает шаль, никто не интересуется чем она занимается, и занимается ли чем-нибудь вообще. Если, конечно, ее не поймает Амерлин, Глава ее Айи или просто сестра со старшинством, достаточным для того чтобы отдавать приказы, и не приставит к какому-нибудь полезному делу. Соответственно, если ей хочется предаваться абстрактным размышлениям, кто-ж ей может помешать?

Кроме того, хочу напомнить, что Айи создавались не для определенных целей, а вовсе наоборот, сначала сформировались Айи, а потом уже они начали искать оправдание этому, и именно так появились "философии" Айя. Сейчас они уже закреплены почти 3000-летней традицией и законами башни, так что, никому и не придет в голову ликвидировать Айю на основании ее бесполезности. Ликвидация Айи - это шаг к разрушению единства ББ и разумные Айз Седай крайне не одобряют такие действия - достаточно посмотреть, например, на отношение Эгвейн ал'Вира к Красной Айя и на мысли Романды Кассин по этому поводу.
То есть Вы придерживаетесь точки зрения, сходной с моей, как я понял. Белые - дармоеды и паразиты...

А фактов, подтверждающих, что они двигают вперёд теоретическую науку, я в книгах не видел. Если таковые были - прошу цитату.
И не надо сравнивать Белах АСок с Ишей. Он, кстати, будучи выдающимся философом, повлиял только на себя. Его философская концепция привела его в Тень, к ВП, но не имеет отношения к тому, что он на этом поприще наворотил! Т.е. он сделал больше чем остальные вовсе не потому, что был философом, а потому, что и практиком оказался неплохим! :)

DolByc

Цитата: zakm от 14 июля 2007, 18:34
То есть Вы придерживаетесь точки зрения, сходной с моей, как я понял. Белые - дармоеды и паразиты...

А фактов, подтверждающих, что они двигают вперёд теоретическую науку, я в книгах не видел. Если таковые были - прошу цитату.
И не надо сравнивать Белах АСок с Ишей. Он, кстати, будучи выдающимся философом, повлиял только на себя. Его философская концепция привела его в Тень, к ВП, но не имеет отношения к тому, что он на этом поприще наворотил! Т.е. он сделал больше чем остальные вовсе не потому, что был философом, а потому, что и практиком оказался неплохим! :)

Ну, в известной степени паразиты. В той же, в которой паразитами и дармоедами являются современные философы, историки, литературоведы и тому подобные гуманитарии. Никокой практической пользы от них лично я не наблюдаю. Но их почему-то содержат в большинстве современных стран.