Яндекс.Метрика БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя - Страница 102

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

БАШНЯ ГЕНДЖЕЙ - > АРХИВ. Все про Айз Седай и 7 Айя

Автор Tire, 27 октября 2006, 13:47

« назад - далее »

Zakm

ББ - не страна. Это достаточно утилитарная организация. Она ведь не развивает, к примеру, искусство и спорт - а в большинстве современных стран спортсменов и художников не только содержат, но и активно поддерживают. Так что это не аргумент. :)
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)

DolByc

Цитата: zakm от 14 июля 2007, 18:47
ББ - не страна. Это достаточно утилитарная организация. Она ведь не развивает, к примеру, искусство и спорт - а в большинстве современных стран спортсменов и художников не только содержат, но и активно поддерживают. Так что это не аргумент. :)
Вот тут я должен полностью не согласится. Целью существования ББ является сама ББ. Это как с жизнью - целью жизни является сама жизнь, но некоторым людям такое простое объяснение не нравится и они начинают придумывать какие-то иные оправдания жизни, в том числе с целью обмануть и самих себя. Так-же и Айз Седай придумывают себе оправдания собственного существования - и существования ББ, как организации: "память о Темном", "подготовка к Тармон Гай'дон" и т.д., но это именно самооправдания. 

А что касается "специализации", то тут, думаю, дело в том, что когда семь Айя окончательно сформировались, их главы, как наиболее авторитетные АС, стали оказывать влияние и на состав своих Айя, ну, по крайней мере, в плане приема новых членов. Так что, если, например, Мабриам эн Шерид особо интерсовалась заключением соглашений между странами, то и новых сестер в свою Серую Айя она подбирала по своим интересам и т.д. Соответственно, просто ни одна из этих глав не интересовалась в надлежащей степени ни изобразительным искусством, ни спортом.
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. (с) В.С.Черномырдин

Zakm

Увы, но меня так и не убедили в нужности Белой Айя... :(

DolByc

Цитата: zakm от 14 июля 2007, 20:49
А у меня и не было такой цели.
А по-хорошему следует вообще говорить о нужности любой Айи.
Но так вот случилось, что сформировались 7 Айя. Затем они приняли себе разные специализации. Эта структура в принципе нелепа. Но она сложилась, она является одним из оснований ББ и ее надо просто принимать, как таковую.
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. (с) В.С.Черномырдин

Sovin Nai

Цитата: zakm от 14 июля 2007, 20:49
Гы... если уж тебе не очевидна полезность логики, тогда тебя бесполезно убеждать в чем либо  ;D

Цитата: Корлан Дашива от 13 июля 2007, 18:03
Ты не понял. Я говорю не о мужчинах, способных направлять Силу. Красные Айз Седай не любит мужчин вообще. Всех, и ченнелеров - и обычных. Такие люди для полиции не годятся.
Глупости. Красные гораздо более требовательны к мужчинам, поэтому те их и бояться.

Цитата: Денис II от 09 марта 2007, 13:55
Прошу прощения, если это уже обсуждалось, прочитать всю тему для меня - непосильная задача.

По-моему, специализация айя, мягка говоря, странна.
Делом занят только "светофор", сиречь красные, жёлтые и зелёные.

Коричневые. Задача понятная, важная и нужная, но причём тут Сила? (Знание, конечно - Сила, но несколько иного рода. :)) Почему этим занимаются Айз Седай? Хотя, для добычи некоторых знаний Сила бывает полезна, а некоторые сами имеют отношение к Силе, да и у солидной организации должен быть научный отдел - с натяжкой, но принимается.

Голубые. Опять же, причём тут Сила? Ну да, у солидной организации должен быть отдел внешних сношений - принимается опять же с натяжкой.

Но остальные - ну ни в какие ворота:
Белые. Задача к Силе - ну совсем ни с какого бока. И потом, нешто математика - не наука? Это должно быть подразделение коричневых.

Серые. Переговоры - узкоспециальная задача. На фоне обширных сфер интересов остальных смотрится весьма странно. Опять же к Силе - ни с какого боку. Да и сфера ответстсвенности перекрывается с голубыми. Подразделением которых они и должны быть.

Вобщем, похоже, у Джордана кончилась фантазия, а дотянуть до магического числа 7 очень хотелось, вот и высасывал из пальца. Как сейчас говорят, ниасилил. Низачот.
Ты рассуждаешь об Айз Седай как о каких-то примитивных ашаманах.

Серые - юристы и дипломаты. Узкая специализация? Ха! Зато по всем вопросам  ;D
Белые - математика наука особая, с реальностью не связанная  :)  Но говорят - универсальная.
Голубые - управление миром, весь Узор в ведении.
Коричневые - Сила не только орудие, но это и эффективнейший научный инструмент познания всего Мира. Причем тут Айз Седай? А кто другим запрещает создавать науку? Ихняя глупость видимо, зато какой-нибудь ничтожный , неграмотный фермер может воображать себя не глупее Айз Седай, да еще осмелится спорить. Тьфу!  >:(
Красные - спецслужба по спасению мира от разрушения.
Зеленые - война с Тенью, соответствующие знания и исследования.
Желтые - исцеление, то за что все люди в любом мире готовы удавиться, уж не знаю почему   ::)

Задачи всех Айя исключительно глобальные, всеобъемлющие. Семь - не добавить, не убавить.

Zakm

2 Sovin Nai
М-да...
Однако, без тебя на форуме было бы скучнее... :)
Ну ладно, давай разберёмся.
Красные и Жёлтые - тут, вроде, всё понятно - чем заняты, для чего используют Силу.
Зелёные - понятно, для чего им Сила, но не очень ясно чем заняты. Будем считать, что они усердно тренируются перед ТГ... правда, очень скрытно, но ладно, представим себе, что это так...
Коричневые - заняты наукой. Совершенно с тобой согласен, что Сила не только орудие, но это и эффективнейший научный инструмент познания.
Серые - дипломатия... Сила используется опосредованно, в моём представлении она им нужна только для того, чтобы принести после Испытания клятву не лгать. После чего они занимаются посредничеством и кое-кто, возможно, думает, что они не обманут. Пока оставим в стороне возражения, что обмануть всё равно могут... ;) Опять же титул АС даёт им, по сохранившимся пока кое-где представлениям, некоторый авторитет.
Голубые - их область деятельности сформулировать труднее. Назовём её политикой. То же самое по поводу клятвы, что говорилось о Серых. Плюс, так уж и быть, признаем их нужду в самообороне - очень много путешествуют, надо защищаться, нужна Сила. Плюс визуальные эффекты для поднятия собственной значимости и запугивания населения, чтоб было легче манипулировать. С натяжкой, конечно, но ладно...
Белые... вот тут закавыка... если кто-то мне объяснит зачем Сила в изучении математики, я буду очень благодарен и удивлён... универсальность математики никто не оспаривает, но выбирать её как специализацию для АС - нонсенс! Путешествовать Белым для исполнения служебных обязанностей тоже не надо - необходимую самооборону исключаем. Логика и философия тоже как-то без ЕС умудряются развиваться... Вот и получается, что Белые - лишние в ББ! То же самое могли бы делать не АСки, что было бы дешевле и логичней - "освободившиеся" АСки могли бы заняться чем-то путным!

Ronnie

Насчет Белых - а кто сказал, что для использования Силы не нужна математика?? Математика - наука прикладная, и если АС ей занимаются, то скорее всего она имеет отношение и к Силе. Расчет пропорций Стихий в плетении, например. Или закона изменения толщины плетения для чего-нибудь. Еще раз повторюсь, что магия у РД - это вам не Гарри Поттер со своей Авадой Кедаврой, это довольно неплохо продуманная система. И уж естественно, что люди, не владеющие Силой, ничего подобного добиться не смогут.
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

Zakm

Цитата: Ronnie от 15 июля 2007, 12:07
Насчет Белых - а кто сказал, что для использования Силы не нужна математика?? Математика - наука прикладная, и если АС ей занимаются, то скорее всего она имеет отношение и к Силе. Расчет пропорций Стихий в плетении, например. Или закона изменения толщины плетения для чего-нибудь. Еще раз повторюсь, что магия у РД - это вам не Гарри Поттер со своей Авадой Кедаврой, это довольно неплохо продуманная система. И уж естественно, что люди, не владеющие Силой, ничего подобного добиться не смогут.
А логика и философия - для обоснования своего права делать всё, что угодно? :)

Rubanok

Думаю, Белые используют философский аппарат для познания природы явлений. Той же ЕС например, стремятся вывести законы по которым ЕС существует и действует так, а не иначе. Почему, например, женщины могут объединятся в круг не более чем из 13? Почему мужчины немогут проделать это же без помощи женщин? Почему последние потенциально сильнее? Что собой представляет узелище Темного? Ну и т.д. и т.п. Это примеры того, где Белые могут использовать свои навыки и познания в Силе. Но деятельность их не ограничивается только вопросами "чудес" мира.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Ronnie

Цитата: Rubanok от 15 июля 2007, 12:24
Думаю, Белые используют философский аппарат для познания природы явлений. Той же ЕС например, стремятся вывести законы по которым ЕС существует и действует так, а не иначе. Почему, например, женщины могут объединятся в круг не более чем из 13? Почему мужчины немогут проделать это же без помощи женщин? Почему последние потенциально сильнее? Что собой представляет узелище Темного? Ну и т.д. и т.п. Это примеры того, где Белые могут использовать свои навыки и познания в Силе. Но деятельность их не ограничивается только вопросами "чудес" мира.

Прошу прощение за каламбур, но это вполне логично!  Логика и математика - связаны неразрывно, а философия так вообще по большому счету присутствует в любой науке, особенно когда появляются вопросы типа "а на кой мы этм занимаемся, господа?"))  Так что полностью согласен.
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

Корлан Дашива

Цитата: Ronnie от 15 июля 2007, 12:07

А кто сказал, что она нужна? То, что Айз Седай ей занимаются, вовсе не означает, что математика имеет отношение к Силе. Айз Седай вообще много чем занимаются ;) ИМХО - все что касается плетений, опытные ченнелеры делают инстинктивно.

Цитата: zakm от 15 июля 2007, 12:19
А логика и философия - для обоснования своего права делать всё, что угодно? :)

Очевидно так и есть :D
Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере

Sovin Nai

2 zakm, Корлан Дашива

По поводу математики и Силы, тут уже сказали и без меня неплохо. Вообще, по идее, математику можно прикрутить к чему угодно, другое дело - нужно найти способ как перевести реальность на язык математики, да и математика сама не совершенна, её к сожалению не Создатель даровал в готовом виде  ;)  Цивилизация Эпохи Легенд опиралась на использование Силы, но несомненно что и на науку (науку о Силе в частности), иначе общество бы оставалось в примитивном состоянии, и Сила бы использовалась достаточно примитивно.

Белая Башня это орден женщин которые способны направлять Силу и именуют себя Айз Седай - Слуги Света, то есть они занимаются всем что только есть на свете. Сила дает им огромные преимущества перед обычными людьми. Но, во-первых, Сила это не магия, и ничто не делается просто по волшебству, во-вторых, чтобы заниматься всем на свете, надо все на свете изучать, и как можно больше уметь, помогает в этом Сила или нет. Конкретно  математике, и другим наукам Сила в любом случае помогает даруя долгую жизнь, особенно учитывая крайнюю малочисленность Айз Седай для создания научного сообщества. Это существенное ограничение для ученых, срок активной деятельности. Читал как-то статью "Куда движется математика?" (автор - математик Брайан Дэвис), веселился, мне это напомнило сильно творчество Лема. Оказывается современный авангард математики уперся в ограниченные возможности людей-ученых, не в последнюю очередь из-за ограниченного срока жизни, будущее видимо за компьютерами...

Ronnie

Раз уж речь зашла о математике, то в какой же науке она не используется?? Математика - интсрумент, и притом очень мощный инструмент в развитии и использовании многих наук, почему же Единая Сила - исключение (и потом, я не говорил, что они только ею и занимаются).
Философия? А кому как не Айз Седай ей заниматься, если основа всего мира - Колесо Времени - вращается именно благодаря Истинному Источнику!!
Так что не надо сбрасывать Белую Айю со счетов!

PS Тем более, если они тайно разрабатывают сверхоружие  :D :D :D

Корлан Дашива

Цитата: Ronnie от 15 июля 2007, 13:29
PS Тем более, если они тайно разрабатывают сверхоружие  :D :D :D

А как насчет клятвы, запрещающей создавать оружие? ;) Они конечно могут разработать сверхоружие и без помощи Силы, тогда они просто нарушат дух клятвы... Но им не впервой ;D ;D Кстати, а что же это будет за сверхоружие, если Силу применять не надо? Обычное, человеческое? :D
Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере

Ronnie

Цитата: Корлан Дашива от 15 июля 2007, 13:39
А как насчет клятвы, запрещающей создавать оружие? ;) Они конечно могут разработать сверхоружие и без помощи Силы, тогда они просто нарушат дух клятвы... Но им не впервой ;D ;D Кстати, а что же это будет за сверхоружие, если Силу применять не надо? Обычное, человеческое? :D

Особенность клятвы в том, что АС не сможет создать оружие ТОЛЬКО если будет знать, что она создает оружие. А если она не знает?? Просто если уж кому и создавать сверхоружие, то только Белым, на мой взгляд.