Яндекс.Метрика ББ на текущий момент: Сила или Нет - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

ББ на текущий момент: Сила или Нет

Автор Гролл, 09 октября 2012, 22:43

« назад - далее »

Имеет ли ББ на текущий момент какой либо вес и право диктовать условия?

Белая Башня сильна, влиятельна и диктует свою волю миру
13 (11.7%)
Белая Башня слаба, растеряла авторитет и ее слова лишь буквы на бумаги на текущий момент
59 (53.2%)
Другое мнение
39 (35.1%)

Проголосовало пользователей: 110

Симмах

Цитата: Родривар Тихера от 13 октября 2012, 00:22Ну, Ранд неоднократно поминал его и Мэта - типа, где вы шляетесь, когда вы мне нужны. Ну, зачем нужен Мэт и так понятно, а про действия в Двуречье Перрин при раньшей встрече Ранду рассказывал - тоже можно было догадаться, к чему Ранд его пристроит.
Я думаю, Перрин Ранду нужен, кроме всего прочего, из-за предсказания Мин. Вряд ли Ранд забыл про это видение, и у него нет причин считать, что второй раз уже случился.
Ну и с Перрином весело. С Мэтом будет еще веселее. Даешь трех друзей вместе. =)
Цитата: Родривар Тихера от 13 октября 2012, 00:22Так я согласен целиком и полностью. Единственное, что хочу добавить - похоже, Ранд намерен добиться этого при любом раскладе в ББ. Конечно, лучше добром, при сознательной и добровольной поддержке. Но у него и в темную их разыграть неплохо получилось, вон Эгвейн уже землю носом рыть стала - а еще только первая глава :D
А, ну это да. =)

Rubanok

Цитата: Родривар Тихера от 12 октября 2012, 22:54
Ну да, дождалась, когда Ранд пришел и пнул ББ как следует - и о чудо! - гордая птица ёж полетела :) Вопрос теперь только куда и далеко ли улетит.
Знаешь это мне напомнило... Путин, стерхи и полет на дельтаплане :2funny: :2funny: :2funny:
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

AshirG

Цитата: Rubanok от 12 октября 2012, 23:06
Знаешь это мне напомнило... Путин, стерхи и полет на дельтаплане :2funny: :2funny: :2funny:
Да уж даёшь власть ЕР, тогда уж точно в Тармон Гайдон людям света ничего не светит :2funny:
«Боишься не делай,делаешь не бойся...»

Rubanok

Цитата: AshirG от 12 октября 2012, 23:08
Да уж даёшь власть ЕР, тогда уж точно в Тармон Гайдон людям света ничего не светит :2funny:
Разве вы не читали про видения Авиенды в Руидине? Там так и случилось - ББ и Айил ничего не светило =)) Зато все остальные вроде как довольны и сыты. Вот только альфа журавль не Ранд, а Эг. ВД же просто сказал "От винта! Поехали!" :D
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

AshirG

Цитата: Rubanok от 12 октября 2012, 23:11
Разве вы не читали про видения Авиенды в Руидине? Там так и случилось - ББ и Айил ничего не светило =)) Зато все остальные вроде как довольны и сыты.
Там вроде как бы всем ничего не светило. ЧБ пала, Двуречье кое-как держалось и то кажется пало, Андор и прочие гос-ва пали, так что про остальных я бы помолчал. Все умрут, одно Муранди останется :D
«Боишься не делай,делаешь не бойся...»

Shurik

Проголосовал за первый вариант. Перед этим прочел мнения на предидущих страницах и решил поделиться своим мнением.

Мне показалось, что слишком многие значительно упрощают или просто незамечают всю сложность процессов, которые описывал РД на протяжении всех 11 книг, делая вставки и частично раскрывая прошлые 3 тыс. лет путем намеков, ссылкой на различные трактаты и пророчества. Создалось впечатление, что это все прошло незамеченным и многие авторы руководствовались эмоциями и симпатиями (или антипатиями) к конкретным личностям, нежели фактами.

Вот мои личные наблюдения, за три тысячелетия третьей эпохи башня была единственным стабилизирующим звеном и последним форпостом против сил темного. Замечания, о деградации башни с момента окончания троллоковых войн имеют свои основания, но, повидимому, авторы этих постов пропустили или забыли, что ЧА была организована, как раз в тот период. Ее тлетворное влияние и масштабы распространения порой просто поражают, и, при этом башня выстаивает и очищается от них, что, в данном случае, является плюсом в пользу ее силы.

Относительно упреков в том, что АС непомогали в лечении больным неорганизовав пункты приема больных по большим городам и неорганизовывали отрядов помощников пограничникам, а также ничего немогли сделать для обьединения земель сажу вот что.

1. А как Вы себе представляете организованные международные организации (пусть даже благотворительные) на территории суверенных государств, организованные 200-300 женщинами, оторые еще и вынужденые заниматься другими делами, как то научная работа. Незабывайте, что после разлома, простые люди с подозрением относились ко всякому носителю силы, будь то мужчина или женщина, тем более к целой организации. Это же, отчасти и привело к тому, что АС эпохи легенд, ввели в устав три клятвы. Возможность более-менее лечиться у местных жителей была и без сестер, почти в каждой местности имелись травники-лекари, а при массовых эпидемия, имхо, сестры выезджали большими делегациями.

2. Помощь пограничникам. Если неошибаюсь, именно жители пограничных государств относились к ББ с наибольшим уважение, достаточно вспомнить Око Мира и события в Шайнаре. ДУмаю, это было заслуженно именно постоянной помощью в борьбе с запустением. Другое дело, что создать систему патрулирования сестер и стражей по всей длинне пограничья было физически невыполнимой задачей, добавьте к этому отношение Королей и Лордов суверенного государства, к нахождению на их территории военных подразделений. И, к тому же, пограничники и сами довольно эффетивно боролись с набегами троллоков, вплоть до описанных событий, так, что многие южане считали их баснями.

3. Про обьединение. А вот здесь, мне кажется, неучитывается сложная человеческая природа с ее жаждой власти. Как Вы себе представляете возможность влиять на милионные государства, только путем уговоров и увещевания. Уже хорошо то, что кровь не лилась в период переговоров и в момент подписания договоров. Прибавьте к этому ДТ, которые получали приказы максимально сеять хаос, где только возможно. В мире, где этим средством небрезговали даже такие люди как ПН.

И вот, среди этой бури хаоса и нестабильности, людской кровожадности, мелочности и эгоизма; подтачиваемая изнутри организацией, созданной Отрекшимся ББ, пусть и с большим трудом (невидимым многими), продолжает стоять, тут волей неволей любой король и захудалый лорд будет относиться с уважением и опаской.

Вообще, я чем больше читаю, Тем больше люблю РД и его детище КВ за то, что он создал настолько сложный мир и сквозь призму борьбы с темным высказал свое мнение относительно стольких острых социальных и философских вопросов, непопав при этом в список Фантастов Моралистов. Отдельные главам, где проводится различие между мечем и копьем, ножами с копьями и молотом, просто рукоплещу. К этому только добавлю, что наш реальный мир на много сложнее и интереснее, нежели мир колеса, что, стати прекрасно осознавал сам автор.

Прошу прощение, за то, что пару предложений слегка выбились из Темы спора.  :)

Rusmack McDwarf

Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58многие авторы руководствовались эмоциями и симпатиями (или антипатиями) к конкретным личностям, нежели фактами.
Эти симпатии или антипатии надо еще из-за чего-то получить, верно?
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Вот мои личные наблюдения, за три тысячелетия третьей эпохи башня была единственным стабилизирующим звеном и последним форпостом против сил темного.
Краткий экскурс в историю.
1. ББ инициирует союз 10 госу-ств. 0-100 ПР
2.идет поиск знаний  из ЭЛ 0-1000 ПР
3. 1000-1300 ПР. Идут Троллоковы Войны. Создается ЧА. Аридол самовыпиливается. Благодаря АС пала одна из главных сил Света- Манетерен.
4.0-1000 ГС. Ничегониделание.
5. 1000-1300 ГС. Артур уничтожает Гвайра Амасалана(вероятно дракона той эпохи:см.http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,6166.0.html) при подмоге АС. После этого его предают АС. Он обижается, и Захватывает Рандландию(при все той же поддержке АС) и устанавливает авторитарный режим. После этого АС получают большинство правительственных должностей. Артур лишается доверия к АС. Он вырезает АС, за это время без АС, которые в это время сидели в Тар Валоне, отбивает атаку троллоков.
6.0-1000 НЭ. Падение Малкир. АС ничего не делают. Атака на Шайнар. Нет ни одной сестры. только Дракон, только хардкор. Атака на Марадон. Никого, кроме войск Дракона. Это называется оплот защиты? Троллоки каждый вечер такими оплотами подтираются.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58А как Вы себе представляете организованные международные организации (пусть даже благотворительные) на территории суверенных государств, организованные 200-300 женщинами, оторые еще и вынужденые заниматься другими делами, как то научная работа.
1.Женщин 700, хотя если бы не правила Башни, было бы 2000-7000.
2.Научную работу имеют только Коричневые и Белые. Что делают Желтые? Да, они вышивают. Крестиком.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Незабывайте, что после разлома, простые люди с подозрением относились ко всякому носителю силы, будь то мужчина или женщина, тем более к целой организации.
ББ ничего не сделала, что бы изменить такое отношение. Они только усугубляли ситуацию.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Это же, отчасти и привело к тому, что АС эпохи легенд, ввели в устав три клятвы.
Перечитайте КВ. Три клятвы были введены после Троллоковых войн через 1000 лет после Разлома. Тогда же появилась ЧА. Клятвенный Жезл:
1. Укорачивает жизнь в 2 раза.
2. отмечает лицо знаком безвозрастности.
Клятвенный жезл в эпоху Легенд использовался для наказания преступников.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Возможность более-менее лечиться у местных жителей была и без сестер, почти в каждой местности имелись травники-лекари,
А зачем тогда желтая Айя?
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58а при массовых эпидемия, имхо, сестры выезджали большими делегациями.
Таких случаев не описано. ЕМНИП, там вообще не было упоминаний про Массовые эпидемии.

Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Помощь пограничникам. Если неошибаюсь, именно жители пограничных государств относились к ББ с наибольшим уважение, достаточно вспомнить Око Мира и события в Шайнаре
Видимо застарелое уважение.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58ДУмаю, это было заслуженно именно постоянной помощью в борьбе с запустением
Поэтому пала Малкир, а Шайнар спас Дракон. Дааа....[сарказм.]

Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Другое дело, что создать систему патрулирования сестер и стражей по всей длинне пограничья было физически невыполнимой задачей, добавьте к этому отношение Королей и Лордов суверенного государства, к нахождению на их территории военных подразделений.
Необязательно по всей длине. Хотя бы по одной на башню защиты или по 5-10 АС на замок.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58И, к тому же, пограничники и сами довольно эффетивно боролись с набегами троллоков, вплоть до описанных событий, так, что многие южане считали их баснями.
Поэтому пали и Малкир, и Манетерен, и Шайнар чуть не был уничтожен....

Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:583. Про обьединение. А вот здесь, мне кажется, неучитывается сложная человеческая природа с ее жаждой власти. Как Вы себе представляете возможность влиять на милионные государства, только путем уговоров и увещевания. Уже хорошо то, что кровь не лилась в период переговоров и в момент подписания договоров. Прибавьте к этому ДТ, которые получали приказы максимально сеять хаос, где только возможно. В мире, где этим средством небрезговали даже такие люди как ПН.
Не понял про какое объединение речь.

Вы читали Путеводитель, ответы РД и недра БГ? Надеюсь, что да.

Rubanok

Цитата: Rusmack McDwarf от 13 октября 2012, 01:26
5. 1000-1300 ГС. Артур уничтожает Гвайра Амасалана(вероятно дракона той эпохи:см.http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,6166.0.html)
Мааахонькое отступление:
Во-первых, это не "та эпоха", а все та же Третья Эпоха.
Во-вторых, Гвайр был Лжедраконом. Дракон может быть один и это ЛТТ/Ранд. Если бы ЛТТ/Ранд перерождался еще раз в Третью Эпоху, то он бы об этом вспомнил после просветления. Но ничего такого не было.

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 12 октября 2012, 20:21Для достижения его главной основной задачи, Башня как организация, Ранду не нужна.
Сaм Ранд считает иначе:
Цитата: БП, глава 15Замолви за меня словечко перед Эгвейн. Она нужна мне среди моих союзников.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Родривар Тихера от 13 октября 2012, 00:22А действовать через ХМ кто той же Эгвейн мешал?
Никто не мешал, и она действовала:
Цитата: БП, глава 14- Он говорил властно, - сказала Эгвейн, - но от его слов веяло безумием. Он сказал, что собирается сломать печати на узилище Тёмного.
Эмис и Бэйр застыли.
- Ты в этом уверена? - спросила Бэйр.
- Да.
- Это очень тревожная весть, - признала Эмис. - Мы её с ним обсудим. Спасибо, что сообщила нам.
- Я соберу тех, кто будет возражать ему, - Эгвейн немного расслабилась. До этого момента она не была уверена, на чью сторону встанут Хранительницы Мудрости. - Возможно, Ранд прислушается к доводам, если их поддержит достаточно голосов.
- Он не из тех, кто прославился готовностью выслушивать чужие доводы, - со вздохом произнесла Эмис, поднимаясь.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Rusmack McDwarf

Цитата: Rubanok от 13 октября 2012, 11:50Мааахонькое отступление:
Во-первых, это не "та эпоха", а все та же Третья Эпоха.
Во-вторых, Гвайр был Лжедраконом. Дракон может быть один и это ЛТТ/Ранд. Если бы ЛТТ/Ранд перерождался еще раз в Третью Эпоху, то он бы об этом вспомнил после просветления. Но ничего такого не было.
Писал в 1 ночи, так что это ошибка. А насчет Души дракона я сказал есть возможность :)

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 13 октября 2012, 11:58
  Сaм Ранд считает иначе:
Сам Ранд не дурак, чтобы не понимать, что любые замолвленные за него словечка Найнив не изменят мнение Эг или же политику проводимую ББ в его отношении (т.к. Амерлин вынуждена считаться с Советом, а учитывая, что это новоиспеченная ПА и молоденкая девушка, которой могут пытаться успешно/не успешно вертеть-крутить... ну, вы поняли короче) после его выступления в ББ перед этой самой Эгвейн и Советом в полном составе (+ куча зрителей). Эта его просьба, исполненная Найнив, выглядит скорее подбрасыванием дров в огонь им зажженный.

Noal Charin

Я не очень понимаю, с чем ты споришь. Ранд сказал однозначно: "Она [Эгвейн] нужна мне среди моих союзников." Ты хочешь сказать, что он соврал Найнив? :o

pozitive

Был большой сооблазн проголосовать за второй пункт,но все же несмотря на то что ББ довольно сильно потрепало :),она не безнадежна,как и амерлин ее возглавляющая ;).Вообщем у нее есть шансы если не вернуться на прежний уровень,но занять достойное место.
не беги-умрешь уставшим@неизвестный хантер

Tweety

Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58А как Вы себе представляете организованные международные организации (пусть даже благотворительные) на территории суверенных государств, организованные 200-300 женщинами, оторые еще и вынужденые заниматься другими делами, как то научная работа.
Во всех государствах, кроме Тира и Амадиции АС are welcome, причем в виде советниц, то есть суверенные государства ничуть себе не возражали против прямого вмешательства АС в свою политику. Почему Вы считаете, что организация больниц вызвала бы какие-то возражения? Желтые АС практически все целиком сидят в ББ, а могли бы находиться хотя бы в крупных городах. То же самое касается Коричневых АС, они сидят в ББ, а могли бы находиться в крупных городах и основать там школы, тем самым убивая четырех зайцев: 1. Повышение общего уровня образования; 2. Проводили еще и практические исследования, а не исследования, имеющие своим источником только древние книги, что значительно повысило бы и общий уровень прогресса в Третью Эпоху. 3. Заодно бы и выискивали девочек, способных научиться направлять ЕС, и тогда бы АС было бы в Башне в два-три раза больше, не говоря уже о сломе застарелой тенденции ослабления силы среди АС. Сколько Шарин они упустили? 4. Общее повышение политического веса ББ. Когда какая-то организация приносит ощутимую пользу, то повышается и ее общий авторитет, без всякого давления и политических интриг (принцип soft power) . Последние два пункта относятся и к Желтым. И в этом ракурсе, вполне возможна ситуация, когда и Тир бы не был бы так сильно настроен против ББ, да и Белоплащники бы такой популярностью не пользовались, поскольку против их деклараций у ББ имелись бы ОЧЕнЬ сильные аргументы, не говоря уже о том, что воспитание юного поколения в духе ценностей АС само по себе таит в себе огромные возможности. Со стороны ББ - огромный фэйл.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Помощь пограничникам. Если неошибаюсь, именно жители пограничных государств относились к ББ с наибольшим уважение, достаточно вспомнить Око Мира и события в Шайнаре. ДУмаю, это было заслуженно именно постоянной помощью в борьбе с запустением. Другое дело, что создать систему патрулирования сестер и стражей по всей длинне пограничья было физически невыполнимой задачей, добавьте к этому отношение Королей и Лордов суверенного государства, к нахождению на их территории военных подразделений.
Правители Пограничья АС на руках готовы были носить, это чем бы они возражали против усиления своих гарнизонов АС? И не надо единой линии патрулирования - было бы достаточно гарнизонов в крупных городах пограничья. Оттуда всегда можно доскакать до места прорыва не за несколько месяцев, а за несколько дней. Как мы и наблюдали в Шайнаре, войска подошли к ущелью во время, вот только АС с ними не было.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58Про обьединение.
А про объединение никто не говорил. Говорилось о поддержании стабильности в мире, и что роль АС в нем не очевидна.
Цитата: Shurik от 13 октября 2012, 00:58за три тысячелетия третьей эпохи башня была единственным стабилизирующим звеном и последним форпостом против сил темного. Замечания, о деградации башни с момента окончания троллоковых войн имеют свои основания
Ну так примерно в таком духе и было сказано, и это, в общем-то никто и не отрицает, но за последние две тысячи лет Башня медленно но верно проигрывает, и во многом именно из-за перечисленных выше моментов. На мой взгляд, у ББ две возможности: либо потерять почти полностью свое влияние, или восстановить его до былых высот, и все зависит только от ее поведения.
Цитата: negative от 13 октября 2012, 13:09
Был большой сооблазн проголосовать за второй пункт,но все же несмотря на то что ББ довольно сильно потрепало :),она не безнадежна,как и амерлин ее возглавляющая ;).Вообщем у нее есть шансы если не вернуться на прежний уровень,но занять достойное место.
Точно, точно  :)
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.