Яндекс.Метрика Обсуждение 2-ой главы Памяти Света - "The Choice of an Ajah" - Страница 9

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Обсуждение 2-ой главы Памяти Света - "The Choice of an Ajah"

Автор Симмах, 25 октября 2012, 01:20

« назад - далее »

Noal Charin

Цитата: Гиви Валидзе от 29 октября 2012, 14:24Потому что в круге м+ж женщина вообще не может управлять, никак
Так сказано в Путеводителе:
Цитата: Путеводитель, глава 2Контроль над Соединением обычно называют управлением, руководством или фокусировкой. В большинстве случаев не имеет значения, кто контролирует Соединение, но в случае с полным кругом из семидесяти двух участников, с кругом, где только один мужчина и одна женщина, а также в соединениях свыше тринадцати участников, где присутствуют несколько мужчин, управлять обязательно должен мужчина.
Но это утверждение опровергается примером Найнив+Ранд при очищении ИИ. Надо бы ещё посмотреть, что сказано по поводу АС, соединявшимися в круг со своими Аша'манами.
А причина того, что Саммаэль не передаёт управление Грендаль, может быть и другая: просто он не хочет терять контроль ни над Грендаль, ни над ситуацией - он ведёт свою игру с Севанной, во все детали которой Грендаль не посвящена.
PS. Кстати, формулировка в Путеводителе избыточная: "полный круг из семидесяти двух участников" это частный случай "соединения свыше тринадцати участников, где присутствуют несколько мужчин".
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Влaдимир

Вообще, мне кажется, что это все же ляп Сандерсона.
РД неоднократно писал в книгах, кстати, что в кругах М+Ж управляет потоками всегда мужчина. В мыслях той же Грендаль по поводу круга с Саммаэлем было что-то вроде "соединит их она, но управлять будет он".
Что касается описания сцены Найнив+Ранд, то, как я поняла, главенство в круге действительно было у Найнив, но оно было чисто формальным, т.е. сплетать потоки она не смогла бы.
Зачем на бал пришел медведь?..

Tweety

Цитата: Noal Charin от 29 октября 2012, 00:25
   Это противоречит только Путеводителю:   Но Путеводитель в данном случае не может быть последней инстанцией.
Это противоречит не только Путеводителю, но и объяснениям Асмодиана, а это уже текст, также это противоречит мыслям Саммаэля:
ЦитироватьThe link had to come from her - Соединение должна установить она.
А его трудно обвинить в невежестве, и вряд ли он врет сам себе в мыслях по этому вопросу.
А тут:  
ЦитироватьShe reached out to link with Androl as she would with a woman. She found nothing to grasp. Она потянулась, чтобы соединиться с Андролом, как она бы сделала это с женщиной, но не нашла за что бы ухватиться
Уже приводилась соединения Найнив и Ранда - соединение установила она, а потом Ранд перехватил контроль - да, для Найнив ощущение было не из приятных, но и Илэйн было не очень приятно, когда ИВ перехватила контроль у нее - особой разницы в ощущениях между ними я не вижу. А здесь Певара установить соединение не смогла - его установил Андрол. Коллосальный баг со стороны БС.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Влaдимир

Цитата: Noal Charin от 29 октября 2012, 16:57PS. Кстати, формулировка в Путеводителе избыточная: "полный круг из семидесяти двух участников" это частный случай "соединения свыше тринадцати участников, где присутствуют несколько мужчин".
В каком-то другом месте было написано наоборот: " а также в соединениях ниже тринадцати участников, где присутствуют несколько мужчин"

Tweety

Цитата: Эдарна Нореговна от 29 октября 2012, 13:38
В каком-то другом месте было написано наоборот: " а также в соединениях ниже тринадцати участников, где присутствуют несколько мужчин"

Вы абсолютно правы: in most circles of up to thirteen which contain more than one man, a man must lead. Видимо баг перевода. В оригинале - меньше тринадцати.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Noal Charin

Цитата: Maria от 29 октября 2012, 15:14Видимо баг перевода. В оригинале - меньше тринадцати.
Что-то слишком много багов обнаруживается в переводе Путеводителя... :(
Нет ли в перспективных планах ГП шлифовки уже сделанного перевода? Или запланирован перевод нового издания Путеводителя?
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

forvi

"Вспомни о времени, в котором мы живем, кузнец. Вспомни, что говорила тебе Морейн Седай. В эти дни многое исчезает, разрушается, распадается. Старые барьеры слабеют, поддаются, старые стены рушатся. Барьеры между тем, что есть, и тем, что было, между тем, что есть, и тем, что будет."
Око Мира.

Я совершу ужасное, предположив: "это не баг, а фича"?  :D

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 29 октября 2012, 14:36Ранд сам сплетал потоки, точно так же как и Флин. Они сами манипулировали саидар в Соединении и потоки шли как раз от них/через них, а не через Найнив или других АС в Соединении. Т.ч. чтобы потоки шли от Грендаль именно она должна быть лидером круга.
1. Флинн тут вообще ни при чём: он использовал в бою только саидин.
2. Потоки саидар проходили через Ранда, но исходили-то они от Найнив. Равно как и плетения саидар, сплетаемые Саммаэлем - исходят от Грендаль, но проходят через Саммаэля. Грендаль и Саммаэль сидят рядом - поди разбери, проходят потоки через Саммаэля или нет.
3. Лидер - это тот, кто свивает потоки, но ИИ каждый касается сам. И поток саидар в круге М+Ж должен отслеживаться от женщины.

Rusmack McDwarf

Цитата: forvi от 29 октября 2012, 14:17
Око Мира.

Я совершу ужасное, предположив: "это не баг, а фича"?  :D
Кстати. Даже не задумывался о такой возможности.

Noal Charin

Цитата: Эдарна Нореговна от 29 октября 2012, 15:00Что касается описания сцены Найнив+Ранд, то, как я поняла, главенство в круге действительно было у Найнив, но оно было чисто формальным, т.е. сплетать потоки она не смогла бы.
Это несколько разные вещи - контроль над кругом и сплетание потоков в круге.
Да, я не помню примеров, где бы в круге М+Ж плетения делала бы женщина.
Судя по описанию соединения Найнив+Ранд, женщина, создав круг М+Ж, т.е. контролируя его, тем не менее не может воспрепятствовать перехвату контроля мужчиной.

Noal Charin

Цитата: Maria от 29 октября 2012, 15:01А здесь Певара установить соединение не смогла - его установил Андрол. Коллосальный баг со стороны БС.
"Мого быть, мого быть..."(с) :)
Я не помню, чтобы где-то в тексте (кроме Путеводителя) прямо утверждалось, что мужчина не может создать круг М+Ж, с другой стороны, не помню случаев, чтобы такой круг создавал мужчина (до 2-й главы ПС ;)).
А слабо спросить об этом самого БС? :P

Rusmack McDwarf

Цитата: Noal Charin от 29 октября 2012, 16:34А слабо спросить об этом самого БС?
Присоединяюсь. ШХ, не знаешь, когда у БС очередное вью? в твитерре он пишет огорчительно мало...

Влaдимир

Цитата: Noal Charin от 29 октября 2012, 18:23Это несколько разные вещи - контроль над кругом и сплетание потоков в круге. Да, я не помню примеров, где бы в круге М+Ж плетения делала бы женщина. Судя по описанию соединения Найнив+Ранд, женщина, создав круг М+Ж, т.е. контролируя его, тем не менее не может воспрепятствовать перехвату контроля мужчиной.
Вообще-то, я именно это и написала...

Noal Charin

Цитата: Эдарна Нореговна от 29 октября 2012, 16:53Вообще-то, я именно это и написала...
Ммм... Написала несколько иначе. Скажем так: именно это имела в виду. :)

Влaдимир

Цитата: Noal Charin от 29 октября 2012, 19:11Скажем так: именно это имела в виду.
Что вполне было очевидно из того, что я написала.