Яндекс.Метрика Принцип Питера в Вестеросе, и кто достиг уже уровня собственной некомпетентности - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Принцип Питера в Вестеросе, и кто достиг уже уровня собственной некомпетентности

Автор Ром, 31 октября 2012, 19:10

« назад - далее »

Кто из героев ПЛИО наиболее ярко достиг уровня собственной некомпетентности (по Питеру)

Серсея
69 (84.1%)
Роберт Баратеон
39 (47.6%)
Нед Старк
23 (28%)
Робб Старк
8 (9.8%)
Джон Сноу
7 (8.5%)
Дейнерис Таргариен
15 (18.3%)
Тирион Ланнистер
3 (3.7%)
Лиза Аррен
27 (32.9%)
Станнис Баратеон
2 (2.4%)
Эйерис второй
10 (12.2%)
Эйегон завоеватель
0 (0%)
Ваш вариант
3 (3.7%)
Кейтилин Старк
14 (17.1%)
Бейелор Благословенный
2 (2.4%)
Ренли Баратеон
5 (6.1%)
Тайвин Ланнистер
0 (0%)
Русе Болтон
0 (0%)
Рамси Сноу
1 (1.2%)
Барристан Селми
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 82

Ром

Цитата: kardinal_brest от 01 ноября 2012, 13:44"Принцип Питера" - это жестко. Еще 10 минут назад и не подозревал о существовании такого))
[off-topic]Почитайте, поучительно (для нашей страны даже больше, чем для Вестероса  :'( )[/off-topic]
Давайте свои молнии, Айз Седай. Я буду с ними танцевать.
Все равно все мы когда-нибудь да умрем.

AllX

Цитата: Ром от 01 ноября 2012, 02:23Даже не очень удивился   , увидев, что Джона тоже сочли некомпетентным ЛК НД   Но хотелось бы ээ.. пояснений.
А что тут обьяснять? Как дозорный - хорош, хоть стюард, хоть разведчик. Как ЛК НД - не компетентен. Всё развитие событий об этом говорит, кричит даже. Если он погиб, то даже страшно представить, что произойдёт с Дозором. И кто к этому привёл? Своими гуманитарными операциями?
ЗЫ. Ваши возражения заранее знаю: де, ему должны были подчиняться безпрекословно, не думая и тогда было-бы щастье!
Дейенерис достигла верха некомпетентности в роли правительницы Миэрина. Так  и задумаешся: а нах такой правитель в Вестеросе?
Про Серсею писать не буду и так всё понятно...

Луан

Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

AllX

Некомпетентных много, выбирать есть из кого. Я выбрал по принципу значимости - В КГ, в НД и наследница Таргов...

kardinal_brest

Цитата: AllX от 01 ноября 2012, 14:10А что тут обьяснять? Как дозорный - хорош, хоть стюард, хоть разведчик. Как ЛК НД - не компетентен. Всё развитие событий об этом говорит, кричит даже. Если он погиб, то даже страшно представить, что произойдёт с Дозором. И кто к этому привёл? Своими гуманитарными операциями?
ЗЫ. Ваши возражения заранее знаю: де, ему должны были подчиняться безпрекословно, не думая и тогда было-бы щастье!
Дейенерис достигла верха некомпетентности в роли правительницы Миэрина. Так  и задумаешся: а нах такой правитель в Вестеросе?
Про Серсею писать не буду и так всё понятно...
По Джону не соглашусь. У него все-таки ситуация - хуже не придумаешь. ИМХО конец НД начался со смерти Мормонта

Луан

Цитата: kardinal_brest от 01 ноября 2012, 14:19ИМХО конец НД начался со смерти Мормонта
На самом деле конец НД начался гораздо раньше. Некомпетентные правители свою роль сыграли. Мормонт, а за ним Джон пытались что-то сделать. Имхо, Джон сделал единственно правильный выбор - нужно было заключить союз с одичалыми. Но проблема его в том, что он слишком благородный. Глава НД обязан быть немного параноиком.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

kardinal_brest

Цитата: Мерин Великолепный от 01 ноября 2012, 14:36На самом деле конец НД начался гораздо раньше. Некомпетентные правители свою роль сыграли. Мормонт, а за ним Джон пытались что-то сделать. Имхо, Джон сделал единственно правильный выбор - нужно было заключить союз с одичалыми. Но проблема его в том, что он слишком благородный. Глава НД обязан быть немного параноиком.
так сказать длительное разложение НД - "причины", а смерть Мормонта - "повод". На авторитет Мормонта никто не посягал, а убили его рядовые дозорные. Джона же грохнула верхушка НД, что пр Мормонте вряд ли случилось бы

Ром

Цитата: Электродрель от 01 ноября 2012, 13:52ЦитироватьСогласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему.А потому выбираю помимо крайне неуспешной королевской четы Роберт-Серсея ещё и Неда, который к сожалению застрял в самой неудачной для него роли - Десницы, с которой его смогла сдвинуть только преждевременная казнь.
Пара не столько возражений, сколько уточнений:
ИМХО, Серсея в роли королевы/жены короля была умеренно некомпетентной (роль сильно большого не требовала). В качестве регента она стала уже абсолютно некомпетентной. Как и в роли матери, кстати. Роберт и Нед - тут ИМХО, сложнее.  Чем определяется компетентность короля? Особенно, если он, как Роберт, видит себя английской королевой (царствовать, но не править). Тогда, наверное, компетентность короля - подобрать себе надежных, высококомпетентных управленцев. В условиях средневековья и сословных ограничений - не так просто. Тем не менее, Верховный Малый Совет при Роберте не состоял сплошь из бездарностей. Но зато Роберт, ИМХО, проявил себя крайне некомпетентным мужем, отцом и семьянином (в том числе в отношении братьев). И вот это стоило ему жизни. Еще важный момент - требования к компетентности могут сильно меняться со временем (Все это мы наблюдали перед и во время кризиса 2008 г.) В спокойные времена процветания может быть вполне успешен малокомпетентный. Роберту (и особенно Неду) пришлось действовать/бездействовать, когда требования к кометентности короля и десницы существенно изменились, причем без их ведома  :D. В другое время Нед был бы прекрасным Десницей. А вот как регент он оказался уже абсолютно некомпетентным, причем не столько по глупости, сколько по нравственным критериям - Честь не позволила  :'(
Поэтому в определении  ВИКИ:
ЦитироватьМатериал из Википедии — свободной энциклопедии
Компете́нтность - наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.
есть определенное лукавство (касательно наших героев, ИМХО) .
Еще необходимы способности/качества. Умственные, физические, нравственные/безнравственные. Арья может стать отличной фехтовальщицей Иглой, но в бою двуручником она будет некомпетентна (Просто роста и сил не хватит). Нед не мог поступиться честью и пойти, например, на сделку с Ренли, или быстро арестовать/казнить Серсею и ее детей.  

Теон Грейджой

Кстати, подумал что можно в список было бы добавить Бейэлора Благословленного, который отлично проявил себя на поприще веры, но королём был абсолютно никудышным + это его затея с сёстрами... Страной Визерис тогда фактически управлял всё его царствование. На мой взгляд - ярчайший пример некомпетентного короля этот Бейэлор.

kardinal_brest

Цитата: Ром от 01 ноября 2012, 13:59Цитата: kardinal_brest от Сегодня в 14:09:58
"Принцип Питера" - это жестко. Еще 10 минут назад и не подозревал о существовании такого))
Оффтоп:
Почитайте, поучительно (для нашей страны даже больше, чем для Вестероса  Плачущий )
Боюсь, что мы живем в разных странах. Пусть даже и номинально

Ром

Цитата: kardinal_brest от 01 ноября 2012, 17:26Боюсь, что мы живем в разных странах. Пусть даже и номинально
[off-topic]Принцип Питера прочел, еще при едином СССР. В России он продолжает действовать (с поправкой на климат  :D ). Почему то  ::) мне кажется, что у Вас в Белоруси тоже.[/off-topic]

Ром

Цитата: TheDrugSS от 01 ноября 2012, 17:38Кейтилин, Теон, Серсея.
Теон - интересно, только на каком уровне - как заложник у Старков, как сподвижник Робба, как наследник (?) Бейлона, как принц Винтерфелла или как :D Вонючка? Как вонючка он, ИМХО, сверхкомпетентен (Рамси постарался). А вот насчет Кет не согласен - с Тирионом ошиблась, да (не научилась не доверять Мизинцу, а кто, кроме Вариса, научился ему не доверять?), а дальше в чем некомпетентность? Или Вы имеете в виду уровень зомбо-Кэт  :D ?   

Ром

Цитата: AllX от 01 ноября 2012, 14:10И кто к этому привёл? Своими гуманитарными операциями?
Т.е. Марш был прав - одичалых в расход, ворота замуровать, все, кто за стеной - нас не ээ волнует? (Пусть множатся ряды зомби, а многие мили Стены охранять некому). ИМХО, Джон, как ЛК НД, все делал правильно. Одно НО - ему, как и Неду, мешала честь. И бывают, даже у сверхкомпетентных товарищей, ситуации, когда любой выбор - это выбор из двух зол. Если он выбрал по его мнению, меньшее, это еще не значит, что он некомпетентен. Марш будет компетентней как ЛКНД (если доживет)?.  :o

Эоэлла

Вообще, если бы Кет была в списке, я бы за нее проголосовала. Забыла о ней. Вот она была хороша как Хозяйка Винтерфелла (супруга грандлорда и все такое), но когда полезла в Игры - мама не горюй! Зачем-то оставила Винтерфелл  в виду великой миссии сообщения мужу о кнжале(а сир Родрик бы сам не справился), схватила Тириона на основании левого науничества и вынудила мужа отвечать за свои поступки, поверила Мизинцу "потому что он когда-то был влюблен в меня" (ага, просто влюблен, а теперь обожает Неда), отпустила Джейме, хотя именно этот заложник мог гарантировать хотя бы относительное благополучие ее дочерей (чур то, что его могли прибить свои - не отмазка, не верю, что нельзя было изыскать способ сохранить ему жизнь). Короче, с моей точки зрения, она что слон в посудной лавке.
Цитата: Ром от 01 ноября 2012, 14:02Малый Совет при Роберте не состоял сплошь из бездарностей
Судя по всему, этот совет сам собой образовался - кого-то Роберт выдвинул (типа Аррена), а так - ничем он не был способен заниматься в плане управления государством, его слава осталась на поле боя.
Цитата: Ром от 01 ноября 2012, 14:02В другое время Нед был бы прекрасным Десницей. А вот как регент он оказался уже абсолютно некомпетентным, причем не столько по глупости, сколько по нравственным критериям - Честь не позволила
Ключевые слова:"в другое время". У нас тут такое время. И такие условия десничества, они требуют определенных качеств и навыков. И Нед был по-факту не способен совершить то и так, что сейчас следовало бы сделать, еще до того, как получил регентство. Разумеется, король ему в этом помогал.

А Лиза, по-моему, просто дурочка, но на своем месте она была не хуже многих других, другое дело - психические отклонения.
Борец с порчей на саидин