Яндекс.Метрика Принцип Питера в Вестеросе, и кто достиг уже уровня собственной некомпетентности - Страница 16

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Принцип Питера в Вестеросе, и кто достиг уже уровня собственной некомпетентности

Автор Ром, 31 октября 2012, 19:10

« назад - далее »

Кто из героев ПЛИО наиболее ярко достиг уровня собственной некомпетентности (по Питеру)

Серсея
69 (84.1%)
Роберт Баратеон
39 (47.6%)
Нед Старк
23 (28%)
Робб Старк
8 (9.8%)
Джон Сноу
7 (8.5%)
Дейнерис Таргариен
15 (18.3%)
Тирион Ланнистер
3 (3.7%)
Лиза Аррен
27 (32.9%)
Станнис Баратеон
2 (2.4%)
Эйерис второй
10 (12.2%)
Эйегон завоеватель
0 (0%)
Ваш вариант
3 (3.7%)
Кейтилин Старк
14 (17.1%)
Бейелор Благословенный
2 (2.4%)
Ренли Баратеон
5 (6.1%)
Тайвин Ланнистер
0 (0%)
Русе Болтон
0 (0%)
Рамси Сноу
1 (1.2%)
Барристан Селми
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 82

Ром

Цитата: Эоэлла от 28 ноября 2012, 14:58критерий Питера, все же, предназначен для оценки поведенческих характеристик и способностей среднестатистически нормальных людей в текущей иерархии и применять его к человеку, у которого на своем месте, где он, в принципе нормально смотрелся, однажды поехала крыша, у человека с настолько серьезным повреждением психики - нонсенс.
ЕМНИП, сам Питер приводит не один пример людей, чья некомпетентность обусловлена не столько их профессиональными знаниями/умениями, сколько их личностными особенностями, которые на других местах работы были даже на пользу делу. Эйерис вообще не идеальный пример - он не двигался своими силами вверх по иерархической лестнице, 
Цитироватьдал себе труд родиться, только и всего (с)
. я ж не зря привел пример салдейского генерала - поехавшая крыша не мешала ему выигрывать битвы. кто там еще с ума сходил  ;) - Ранд. А вот ему уезжающая крыша мешала быть компетентным в должности Возрожденного Дракона. Та что Вы правы в том аспекте, что Эйерис не достиг (сам) уровня своей некомпетентности. Но все равно в итоге он стал на своей должности вопиюще некомпетентным. Важен результат. Я не помню, был дорогой Леонид Ильич компетентен, когда стал генсеком. Наверное, в чем то был, раз стал. Но к концу он стал некомпетентным.  
Давайте свои молнии, Айз Седай. Я буду с ними танцевать.
Все равно все мы когда-нибудь да умрем.

Эоэлла

Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 14:29ЕМНИП, сам Питер приводит не один пример людей, чья некомпетентность обусловлена не столько их профессиональными знаниями/умениями, сколько их личностными особенностями, которые на других местах работы были даже на пользу делу.
Это проистекает из сути принципа. Но я, если честно, не могу себе представить, где сдинувшийся Эйерис мог бы находиться на своем месте, за исключением психлечебницы, и можно ли назвать безумие "личностной особенностью" в том смысле, который подразумевал Питер?
Вот, допустим, Кэт была хороша как Хозяйка Винтерфелла, Нед был на своем месте как Хранитель Севера, Робб тоже со временем стал бы хорош на этом месте. Эйерис? ???
Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 14:29. я ж не зря привел пример салдейского генерала - поехавшая крыша не мешала ему выигрывать битвы. кто там еще с ума сходил
Ну, я бы лучше привела пример Сальвадора Дали, чем того Салдэйского генерала, даже если Джордан его с кого-то списал, но для меня это несколько не те случаи.
Борец с порчей на саидин

Ром

Цитата: AllX от 28 ноября 2012, 15:24Вы ставите диагноз Эйерису? Он шизофреник?
Какими болезнями, в т.ч. и психическими, болеют в фэнтези-мире мире люди с кровью драконов  :D , я судить не берусь. В нашем мире я бы поставил предварительный (поскольку не психиатр, но близко) диагноз: Параноидная шизофрения? и  :D и назначил бы консультацию психиатра. Не ясно, во сколько лет изменилась психика Эйериса, может это и поздняя шизофрения.

Эоэлла

Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 15:57Не ясно, во сколько лет изменилась психика Эйериса, может это и поздняя шизофрения.
У него это после заключения в Синем Доле резко проявилось. До того он был не без странностей, но в целом вменяем, а что было не так - сглаживалось личным обаянием, но это "что-то не так" явно присутствовало. Учитывая "нравы Вестероса" ::), я бы остереглась назвать его самым-самым отклоненным ДО СД. :D
Борец с порчей на саидин

Ром

Цитата: Эоэлла от 28 ноября 2012, 15:38Но я, если честно, не могу себе представить, где сдинувшийся Эйерис мог бы находиться на своем месте, за исключением психлечебницы,
Вы даже представить себе не можете  :D , сколько психически больных людей работают на своей работе, и многие даже достоточно успешно  :D
С психикой Дали близко не знаком, Гитлер, ИМХО, был психически больным, однако это не помешало ему компетентно захватить полЕвропы и компетентно творить ужасающее зло. А Эйерис, как я уже писал, даже КГ не сумел подорвать.

Ром

Цитата: Эоэлла от 28 ноября 2012, 17:04До того он был не без странностей, но в целом вменяем, а что было не так - сглаживалось личным обаянием.
Если честно, не помню про странности до Дола, но если так, поздняя шизофрения маловероятна, более вероятна параноидная.

Эоэлла

Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 16:05Вы даже представить себе не можете  Веселый , сколько психически больных людей работают на своей работе, и многие даже достоточно успешно
Ну почему не могу, может, я даже одна из них? :D
Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 16:05А Эйерис, как я уже писал, даже КГ не сумел подорвать.
:2funny: Да, вот это лох! Некомпетентный из него подрывник! :2funny:
Извините, сейчас уже не отвечу более развернуто: долг зовет.
Борец с порчей на саидин

Эоэлла

Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 16:08Если честно, не помню про странности до Дола, но если так, поздняя шизофрения маловероятна, более вероятна параноидная.
Я повторила, что помнила, почти слово в слово. ЕМНИП, это Барристан рассказывал Дени в БМ. Но точно где это было навскидку не вспомню.
Нет, где-то не там, пожалуй. Но это не мои выдумки точно. Надо бы перечитать.
И все-таки, кое-что - там.
Цитировать— Отец в самом деле был безумен? — неожиданно вырвалось у нее. — Визерис говорил, что это только выдумка узурпатора.
— Визерис тогда был ребенком, и королева щадила его, как могла. Теперь я думаю, что голова у вашего отца всегда была не в порядке, но благодаря его обаянию и великодушию эти легкие странности прощались ему. Начало его царствования обещало многое, но с годами странности стали усугубляться, и наконец...
Таки я не совсем даром ем ночнодозоровский хлеб. :D
Где читала о Синем Доле не вспомню, а сейчас некогда. Да и не по теме это. И, как я поняла, это Вы помните.
Борец с порчей на саидин

TheDrugSS

Кстати, еще можно считать Оберина Мартелла не вполне компетентным в роли посла/дипломата, особенно зная его натуру :) Что мы и увидели.

Ром

Цитата: Эоэлла от 28 ноября 2012, 17:10Таки я не совсем даром ем ночнодозоровский хлеб.
Недаром  ;) спасибо!
Тогда возрастная (начинающаяся после 45) шизофрения, видимо отпадает. Более вероятна параноидная.

AllX

Kail Itorr

Цитата: TheDrugSSеще можно считать Оберина Мартелла не вполне компетентным в роли посла/дипломата, особенно зная его натуру
Ну с Оберином расклад скажем так, неоднозначный. Хватило бы ему хладнокровия, всадив копье, отойти в сторону - вполне успешное завершение миссии вышло бы, и хрен тот же Варис чего перемудрит...

Ром

Цитата: AllX от 28 ноября 2012, 20:14А это часто встречается?
[off-topic] Есть ложь... ну а дальше про статистику Вы наверное, помните. Данные очень противоречивы, критерии диагнозв в разных странах разные, уровень психиатрии тоже. Чтоп од рукой я нашел по возрастной - ей страдают 0,1 % пожилых людей в мире. протекает относительно мягко, в любом случае - чем в более юном возрасте развилась эта болезнь, тем течение и прогноз хуже. Сейчас, на самом деле, лечат, и не плохо. в нашем мире у Эйериса при своевременной госпитализации (пусть и принудительной  :D ) был бы неплохой шанс. Конечно, ядерный чемоданчик ему бы вряд ли доверили бы  :D [/off-topic]

Эоэлла

Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 18:53Более вероятна параноидная
Хм. Оффтоп, конечно, но интересно. А эта штука передается по наследству и всем ли потомкам? А то там же сказано, о Визерисе
Цитироватьпростите, моя королева, но вы приказали мне говорить правду… ваш брат Визерис даже ребенком выказывал те черты своего отца, которые никогда не проявлялись в Рейегаре
Правда, непонятно, явления какого порядка имелись в виду.
Да, вроде бы ничего такого не водится за Дени и не водилось за Рейегаром. Но не спит ли это просто, и что может быть в целом с династией Таргариенов?
Я в этих вопросах полный ноль.
Борец с порчей на саидин

Эоэлла

Цитата: Ром от 28 ноября 2012, 16:05С психикой Дали близко не знаком, Гитлер, ИМХО, был психически больным, однако это не помешало ему компетентно захватить полЕвропы и компетентно творить ужасающее зло. А Эйерис, как я уже писал, даже КГ не сумел подорвать.
Чтобы хоть как-то завершить, а то могу опять из обсуждений исчезнуть.
О Дали я читала пару книг - если это правда, то отклоненец он еще тот, хотя вряд ли его можно обвинить в непонимании различия между добром и злом, так скажем. Зато мне это кажется более реальным примером "отклонение - не означает некомпетентности". Но он был творец. А это уже другая история.
Что до полководца, упомянутого Баширом, он якобы, будучи законченным параноиком, был также гениальным тактиком и стратегом. Это замечательно, конечно, но как знать, когда его паранойя поспособствовала бы принятию все же совершенно неправильного решения?
В КВ все описано так очень коротенько, а с моей точки зрения - что Дали, что тот полководец - два примера того, что гений и отклонения отлично сочетаются, а искаженный местами разум может отлично компенсировать себя в чем-то ином - но не более этого.
Что до Гитлера и ему подобных - жаль, что я не специалист в психиатрии - вот чувствую, что не оно, а сказать не могу. Гитлер, ЕМНИП, где-то читала, для тех, кто общался с ним близко (и не только, видимо) был преисполнен харизмы (тут можно бы припомнить об "обаянии" Эйериса, но), но сотворили его кумиром именно люди, а люди, как известно, ведутся на очень странные вещи, даже лучшие из них. Знаю из личного опыта, понаблюдав в свое время за оранжевой политической склокой в Украине и тем, ка на нее мои знакомые реагировали - иногда очень неожиданно.
Короче, "Эйерис был так себе ничего, не хуже многих, но однажды в нем на ура пробудилась его параноидальная шизофрения, и он стал полным психом, посему считаем, что в текущей иерархии он поднялся до уровня своей некомпетентности" - лично для меня звучит очень странно.
Борец с порчей на саидин