Яндекс.Метрика Принцип Питера в Вестеросе, и кто достиг уже уровня собственной некомпетентности - Страница 18

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Принцип Питера в Вестеросе, и кто достиг уже уровня собственной некомпетентности

Автор Ром, 31 октября 2012, 19:10

« назад - далее »

Кто из героев ПЛИО наиболее ярко достиг уровня собственной некомпетентности (по Питеру)

Серсея
69 (84.1%)
Роберт Баратеон
39 (47.6%)
Нед Старк
23 (28%)
Робб Старк
8 (9.8%)
Джон Сноу
7 (8.5%)
Дейнерис Таргариен
15 (18.3%)
Тирион Ланнистер
3 (3.7%)
Лиза Аррен
27 (32.9%)
Станнис Баратеон
2 (2.4%)
Эйерис второй
10 (12.2%)
Эйегон завоеватель
0 (0%)
Ваш вариант
3 (3.7%)
Кейтилин Старк
14 (17.1%)
Бейелор Благословенный
2 (2.4%)
Ренли Баратеон
5 (6.1%)
Тайвин Ланнистер
0 (0%)
Русе Болтон
0 (0%)
Рамси Сноу
1 (1.2%)
Барристан Селми
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 82

Ром

Ув. модераторы, можно добавить Тайвина Ланнистера, Русе и Рамси Болтонов, Барристана Селми ? Сам почему то не могу...
[mod=mary]Готово[/mod]
О Тайвине уже говорили, Русе тоже интересный и не самый типичный пример карьерного роста в условиях средневековой сословной малоподвижности. ИМХО, из довольно компетентного лорда (мирная земля, тихий народ) он стал совершенно некомпетентным Хранителем Севера.
Рамси был довольно компетентным бастардом/убийцей/маньяком, но достигнув уровня законного наследика лорда, очевидно некомпетентен в этой новой социальной роли.
Барристан - сверхкомпетентный рыцарь, относительно компетентный белогвардеец, ИМХО, стал некомпетентным на должности командующего белой гвардией в КГ. Посмотрим, насколько компетентны его поступки в Миэрине. Обещание отдать Пентос наемнику вызывает у меня большие сомнения.
Давайте свои молнии, Айз Седай. Я буду с ними танцевать.
Все равно все мы когда-нибудь да умрем.

AllX

Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 13:52Русе тоже интересный и не самый типичный пример карьерного роста в условиях средневековой сословной малоподвижности. ИМХО, из довольно компетентного лорда (мирная земля, тихий народ) он стал совершенно некомпетентным Хранителем Севера.
Пока рановато судить какой он ХС. В условиях перманентной гражданской войны, вторжения Железян и присутствия оккупацирнной армии мятежника Станниса, да ещё и угроза из-за Стены, да ещё учитывайте что Робб, для своей войны все соки из Севера выжал... Чем он плох и некомпетентен? Тем что лично не симпатичен вам? Отношения с официальной властью налажены. Сообщение с Югом через Ров Кейтлин восстановлено. Большинство лордов к присяге приведено. При этом действует не нагло силой, хотя имеет самую большую армию, а старается легитимизировать свою власть через брак. Если не брать во внимание возможные рояли в кустах, как то Бран управляющей сетью чар-древ, Рикон во главе армии каннибалов и Джон верхом на драконе, то Болтон единственный компетентный ХС из всех возможных...

AllX

Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 13:34Они помнят, осознают себя, говорят, в общем, сохранили индивидуальность.
Что-то я сомневаюсь что Кет осознаёт себя. Да и помнит толко одно и чуствует только ненависть. Вряд ли это полноценная личность, скорее сублимация основанная на произошедшем на КС...

Ром

Спасибо, Мари!
Цитата: AllX от 25 декабря 2012, 12:21Пока рановато судить какой он ХС. В условиях перманентной гражданской войны, вторжения Железян и присутствия оккупацирнной армии мятежника Станниса, да ещё и угроза из-за Стены,
С железянами - Винтерфелл взял Рамси (для Болтонов, предварительно перебив неминуемо взявшее бы Винтерфелл войско Родрика), ров Кейлин - Рамси (предательством и руками Теона, опять таки для Болтонов). Для кого то Станнис мятежник - а для кого то( в том числе части Северян) - вполне себе законный король. Единственный, пришедший на помощь (да что там - спасший) НД. И как с ним Русе борется, если он такой правильный? Пока Станнис делает за него работу ХС - освобождает Север от железян, обороняет Стену? Судорожно играет свадьбу Рамси с лже-Арьей? Сговаривается с Арнольфом Карстаркам (которые в итоге,судя по всему, эпически сфейлился)? Сидит на попе ровно в Винтерфелле и ждет Станниса. А Станнис мог спокойно тем временем пройти на юг, разграбить север, захватить ров Кейлин.
Бран, когда был принцем Винтерфелла, вместе с советниками с каждым подданным обсуждал подготовку к зиме. Русе как то готовит Север к зиме? Вешая едоков? И главное - Русе как то озабочен состоянием дел на Стене, которая защищает Север? Ощущение, что как  наши чинуши/олигархи - А, фигня, если что, уеду в Лондонск   КГ.
Плюс, ИМХО, Русе недооценивает (при всей его недоверчивости) своего Рамсика. Возможно, это тоже его погубит в итоге.
Плюс, Русе развелся на аферу с лже-Арьей, зная, что возможно, живы Бран и Рикон, что жив Джон, наконец, что возможно, жива Санса, которая всяко правов больше имеет. Т.е., наш незабвенный Мизинчик (с помощью Тайвина, возможно) развел Русе, как последнего лоха. Где гарантия, что помимо Джейни Пуль и Сансы, у Мизинца в рукаве не приготовлен еще человечек с Севера, который может на любом дереве поклясться, что лже-Арья - реально Джейни Пуль. Не помню, писал уже или нет, что ИМХО - безымянный северянин, наехавший на Теона - возможно, человек Мизинца.  

Tolik_sos

Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 11:34Они помнят, осознают себя, говорят, в общем, сохранили индивидуальность.
Зомбаки которые пошли убивать ЛК НД, в ИП, тоже обладали памятью, не зря же они напали на офицеров НД, и хитростью, не зря же они прекидывались мертвыми в течений продолжительного времени.

Ром

Цитата: AllX от 25 декабря 2012, 12:26Что-то я сомневаюсь что Кет осознаёт себя. Да и помнит толко одно и чуствует только ненависть. Вряд ли это полноценная личность, скорее сублимация основанная на произошедшем на КС...
Ну Бриенну (да и Джейме) и ее задание она вроде вспомнила. Уже писал в теме про Бриенну, что после такого периода смерти от мозгов Кет мало что должно было остаться. Возможно, в Вестероссе биология другая. Или ее сразу в холодную воду кинули - анабиоз, т.с.

Ром

Цитата: Tolik_sos от 25 декабря 2012, 13:26Зомбаки которые пошли убивать ЛК НД, в ИП, тоже обладали памятью, не зря же они напали на офицеров НД, и хитростью, не зря же они прекидывались мертвыми в течений продолжительного времени.
Мы не знаем, что/кто и как ими управлял. Может, у Иных своя матрица из зомби. Как и не знаем, прикидывались или были "переведены в спящий режим". Вроде никто из них членораздельно не говорил (не считая ХР, который явно не типичный зомби). И еще раз - главное - они не убивались, не умирали, как обычные люди. Черных опухших рук я кстати, у Беррика и Кет не припоминаю. Значит, сердце работает? 

Tolik_sos

Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 13:37Мы не знаем, что/кто и как ими управлял. Может, у Иных своя матрица из зомби.
Вот именно этого мы не знаем. Может у них есть и матрицы для Берика и Кейт? Кто знает может и такое быть.

Tolik_sos

Насчет Русе Болтона. Крупных ошибок он не совершил, в отличие от многих персонажей саги. То что он переметнулся к Ланнистерам, достаточно логичный ход. Ну не знал он что Мартин, расказывает историю о Старках и будет помогать им, ну не знал, ну что поделаеш? Знал бы не пошел бы на такой ход. То как он воюет со Станнисом тоже достаточно правильно, пусть Станнис идет к нему и платит кровавую цену, а он будет бухать на свадьбах и отдыхать. И то что он не выбивает железяк и одичалых тоже в принципе правильно. Зачем тратить ресурсы на второстепенные цели? Главная цель Станнис - вот на ней он и сосредоточен, без него и одичалые не большая угроза и железяк уничтожить не сложно. Насчет хавки, он сделал в этом направленний больше чем Робб и Станнис вместе взятые. Он добился мира с югом, и это может позволить им закупать пищу в Долине, Просторе и Дорне.
   Единственное в чем он неадекватен, это в его отношенний к Рамси. Ему нравиться наблюдать и даже провоцироввать Рамси на атаку на себя. Ему нравиться жить в риске. Это неправильно и это болезнь.

Bob-Domon

Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 11:34Так что называть Кет/Беррика зомби - ИМХО вносить непонятки. Предлагаю называть их оживленными. Т.б. если такая же судьба ждет Джона.
Предложение очень хорошее и логичное, тем более что зомби по определению управляемы, чего, по-видимому, нельзя сказать ни о Кет, ни, тем более, о Берике. Правда, зомбированных Инымм мертвецов называют также упырями, но для них зомби - более точное название.
Интересно все же, способны ли зомби на Севере к некоторым самостоятельным действиям (по своей инициативе)? Действия Яфера Флауэрса и Отора, направленные на убийство Лпрда-командующего Мормомта, были явно запрограммированы Иными. Но вот, если Алисер Торне погибнет и как зомби явится к Джону (как обещал), не будет ли такое действие его собственной инициативой?
Колдун из Кварта

AllX

Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22С железянами - Винтерфелл взял Рамси (для Болтонов, предварительно перебив неминуемо взявшее бы Винтерфелл войско Родрика), ров Кейлин - Рамси (предательством и руками Теона, опять таки для Болтонов).
Взятие Теоном Винтерфела являлось отклонением от "генерального плана" железян по покорению Севера. Следовательно его освобождение не играет никакой роли, кроме символической. При том это вы , как читатель, знаете подробности штурма Винтерфела, для всего Вестероса Рамси освободил Винтерфел и отомстил за младших Старков. Стратегическая позиция - Ров Кейлин, и именно Болтоны его взяли, а каким способом - дело десятое. Робб Старк вот, никаким не взял...
Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22Для кого то Станнис мятежник - а для кого то( в том числе части Северян) - вполне себе законный король.
Ну для кого-то и Березовский может быть законным президентом России, а Абхазия и Осетия - часть Грузии, мало ли придурков... Законный король - тот кто сидит на ЖТ. Пока Станнис не коронован, не помазан на престол, так сказать, он один из многих претендентов, таких как Денни, ЛжеЭйегон, Эурон и так далее...
Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22Единственный, пришедший на помощь (да что там - спасший) НД.
То что он пришёл на помощь НД не делает его легитимным королём. И если-бы он не спас НД, то защита от одичалых и создание нового Дозора стало бы делом Болтонов. И как бы Русе справился с этим делом мы можем только гадать... Может быть лучше Старков? Не забывайте что Болтоны самый могущественный род Севера, веками воевавший со Старками за лидерство, уже одно это их характерезует...
Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22Пока Станнис делает за него работу ХС - освобождает Север от железян, обороняет Стену? Судорожно играет свадьбу Рамси с лже-Арьей?
Захват одного замка не есть освобождение Севера от железян, это захват одного замка. А вот контроль над Рвом Кейлин, это как раз освобождение Севера от железян. И в чём вы видите судорожность свадьбы? Поспешность, возможно, но судорожность имеет иной смысл...
Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22Сидит на попе ровно в Винтерфелле и ждет Станниса. А Станнис мог спокойно тем временем пройти на юг, разграбить север, захватить ров Кейлин.
Стратегически верное решение! Кто "сидит на попе ровно" и ждёт подхода врага измотанного трудным переходом (на быстром марше не до баб))), тот выигрывает. см. Битва при Тивериаде. А Станнис, как раз, никуда кроме Винтерфела и Дредфорта пойти не мог, нет у него пространства для манёвра. И грабить Север для него - самоубийственно. Всё это Русе понимает и действует правильно.
Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22Бран, когда был принцем Винтерфелла, вместе с советниками с каждым подданным обсуждал подготовку к зиме. Русе как то готовит Север к зиме? Вешая едоков?
Готовит к Зиме Винтерфел, вы имеете ввиду? Про подготовку Севера что-то не припомню. И как готов Дретфорт к Зиме мы не знаем, но думаю что достаточно хорошо, как и всегда. Ваши претензии не уместны. Как Русе должен готовить Север к Зиме? Как его Старки готовили? Хлеб всем раздавали что-ли? Про вешанье, вы что имели ввиду? Русе вешает, Нед головы рубил, причём собственноручно, в отличие от Русе. Наверное такой-же маньяк как Рамси был)))
Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22И главное - Русе как то озабочен состоянием дел на Стене, которая защищает Север? Ощущение, что как  наши чинуши/олигархи - А, фигня, если что, уеду в Лондонск    КГ.
А кто-то этим в Вестеросе, вообще, озабочен? Просто угрозы пока, кроме НД никто не видел.  И естественно Русе никуда уезжать не собирается, Север это его вотчина, земля предков и потомков. Придёт время - будет защищать до последнего, иного выхода нет...
Цитата: Ром от 25 декабря 2012, 15:22Плюс, ИМХО, Русе недооценивает (при всей его недоверчивости) своего Рамсика. Возможно, это тоже его погубит в итоге.Плюс, Русе развелся на аферу с лже-Арьей, зная, что возможно, живы Бран и Рикон, что жив Джон, наконец, что возможно, жива Санса, которая всяко правов больше имеет. Т.е., наш незабвенный Мизинчик (с помощью Тайвина, возможно) развел Русе, как последнего лоха. Где гарантия, что помимо Джейни Пуль и Сансы, у Мизинца в рукаве не приготовлен еще человечек с Севера, который может на любом дереве поклясться, что лже-Арья - реально Джейни Пуль. Не помню, писал уже или нет, что ИМХО - безымянный северянин, наехавший на Теона - возможно, человек Мизинца.
Мне кажется, что он его, наоборот, переоценивает. Ну какой из Рамси лорд?
Он знает что Бран и Рикон не были убиты Теоном. Но остальной Винтерфел не в курсе. С каждым новым днём вероятность того, что они выжили уменьшается, никто их не видел, ни кто о них не слышал. Да и если, вдруг, появятся кто подтвердит их идентичность? Обьявить их самозванцами и вся недолга, кто будет в силе тому и поверят, за тем и пойдут. Что касается Сансы, то не забывайте, что она в федеральном  розыске, по обвинению в сообщничестве в убийстве короля. А это, по умолчанию, смертная казнь. Так что о каких-то её правах на Винтерфел говорить не приходиться. Как бы, вообще, земли не конфисковали в пользу короны или соседних лордов, как у потомственных мятежников... Что-же до того ЛжеАрья или не Лже, то как и в реальной истории, не имеет никакого значения настоящие самозванцы или нет, имеет значения только сила которая стоит за ними. И победители напишут свою версию истории и её будут в школах проподавать, рассказывая лже- или не лже-...

Bob-Domon

Цитата: AllX от 25 декабря 2012, 15:06Он знает что Бран и Рикон не были убиты Теоном.
А разве мы точно знаем, что Рамси сообщил отцу о том, что Бран и Рикон живы, а вместо них были убиты дети мельничихи? Для Рамси умолчать об этом было бы, на мой взгляд, выгоднее.
Правда, Бран со своими спутниками на пути к стене опасаются посланных на их розыски людей Болтона, но Рамси мог им не сказать, что ищут они конкретно бежавших принцев (да и сами эти розыски - тоже не достоверный факт). Если бы люди Болтона знали о том, что принцы живы, то обязательно поползли бы слухи - как мог бы сказать, Арео Хотах: "Кто-то обязательно проговорится".
Странно, конечно, что таких слухов нет - ведь Брана со спутниками видел в пещере и опознал представитель рода Лиддлов (насколько я помню).
Колдун из Кварта

AllX

Может быть. Тогда если Русе не в курсе за Брана и Рикона, женитьба на Арье ещё более логична...

hima

Цитата: Bob-Domon от 25 декабря 2012, 14:00
А разве мы точно знаем, что Рамси сообщил отцу о том, что Бран и Рикон живы, а вместо них были убиты дети мельничихи?
Русе все прекрасно знает.

Русе сделал такое лицо, будто эль, который он пил, неожиданно прокис.
– Иногда ты заставляешь меня сомневаться, моё ли ты семя. Мои предки много кем были, но только не глупцами. Нет, замолчи, я слышал достаточно. Да, сейчас мы сильны. У нас есть могущественные друзья в лице Ланнистеров и Фреев, и неохотная поддержка большей части севера... Но что, как ты думаешь, произойдёт, когда объявится один из сыновей Неда Старка?
«Все сыновья Неда Старка мертвы, – подумал Вонючка. – Робб убит в Близнецах, а Бран и Рикон... Мы обмакнули их головы в смолу...»
В голове стучало, он не хотел вспоминать прошлое до того, как узнал своё имя. Это слишком тяжёлые воспоминания, почти такие же болезненные, как нож для свежевания Рамси...
– Волчата Старка мертвы, – сказал Рамси, глотнув еще немного эля из чаши, – и таковыми и останутся. Пусть только покажут свои мерзкие рожи, и мои девочки разорвут этих волков на куски. Чем раньше они объявятся, тем скорее я снова их убью.
Старший Болтон вздохнул.
– Снова? Это, конечно же, оговорка. Ты никогда не убивал сыновей лорда Эддарда, этих двух прелестных мальчишек, которых мы так обожали. Это работа Теона Перевёртыша, помнишь?

Bob-Domon

Цитата: hima от 25 декабря 2012, 16:17Русе все прекрасно знает.
Надо бы посмотреть английский оригинал - "когда объявится" или "если объявится"? Разница есть - во втором случае Русе мог иметь в виду самозванца, который назовется сыном Старка.
Из этой цитаты можно сделать один точный вывод - Русе в курсе, что мальчиков убил Рамси или они были убиты при прямом его участии (об этом Рамси вполне мог рассказать отцу, чтобы подняться в его глазах). А выделенная фраза Рамси "я снова их убью" не лишена загадочности (если считать, что Русе в курсе всего) - он убьет принцев или снова убьет каких-то других мальчиков, опять выдав их за Старков? Если же Русе не в курсе всего, то это можно понять так: Рамси убьет любых мальчиков, которые назовутся Старками.
На мой взгляд, это типичный прмер возможности двоякого прочтения текста ДМ - уж такой он хитрый автор.  :)
Колдун из Кварта