Яндекс.Метрика Обсуждение "фрагментов памяти" - Страница 35

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Обсуждение "фрагментов памяти"

Автор wRAR, 26 ноября 2012, 20:54

« назад - далее »

Эоэлла

Цитата: feone от 17 декабря 2012, 15:11отвечу цитатой
Просто мне ближе к телу восхищаться кем-то и радоваться за кого-то, а не гордиться тем, к чему отношения не имею. Поэтому и считаю, что подобная "гордость" право на жизнь имеет, но должна идти вкупе с критическим взглядом на нее же. В этом нет ничего высокопарного, просто правда. Я могу гордиться, например, победой наших спортсменов на Олимпиаде, при этом ничего для этого не сделав, но я и лавры отдаю им. Если Эгвейн выразилась в этом роде, ничего против не имею. Просто я не подпишусь на 100%, что не имело места ничего в довесок (хотя, в общем, так не думаю), она девушка своеобразная. Иногда - очень часто - читать о ее чувствах и мыслях в контексте как и вне его очень неприятно, взять то же отношение к бывшим подругам. Короче, я пока просто не делаю выводов.
Борец с порчей на саидин

Shurik

Цитата: Денис II от 16 декабря 2012, 13:47
Только одно но. Шуты официально числились дураками, и всё, что они говорили как бы не воспринималось всерьёз – ну что с дурака возьмёшь, он же не понимает, что говорит. И хотя по факту это было не так, эта отмазка позволяла монарху сохранить лицо.

Господин Шико при Генрихе третьем получил звание лейтенанта, да и при Генрихе четвертом принимал участие в боевых действиях, на войне и погиб. При этом оставался шутом, и врятли кто в его время считал его дураком.

Шут-дурачек - это образ из русских народных сказок (фентези), и мультфильмов советсткого периода. Действительность же была куда более суровой. Думаю образ шута как человека должного веселить, что часто делается не без елемента дурачества и юродства, но дураками, не думаю. В Андрее Рублеве Тарковского скоморох далеко не дурак.

Shurik

Цитата: Дхара от 17 декабря 2012, 00:00
Наверное, мать имеет право гордиться сыном или дочерью, если многое делала для них, но вот что делала Ранду Эгвейн, что у неё сформировалось такое чувство собственничества по отношению к нему?! :-\
так она же любит его как брата.

Дхара

Цитата: Эоэлла от 17 декабря 2012, 16:06
Просто мне ближе к телу восхищаться кем-то и радоваться за кого-то, а не гордиться тем, к чему отношения не имею. Поэтому и считаю, что подобная "гордость" право на жизнь имеет, но должна идти вкупе с критическим взглядом на нее же. В этом нет ничего высокопарного, просто правда. Я могу гордиться, например, победой наших спортсменов на Олимпиаде, при этом ничего для этого не сделав, но я и лавры отдаю им. Если Эгвейн выразилась в этом роде, ничего против не имею. Просто я не подпишусь на 100%, что не имело места ничего в довесок (хотя, в общем, так не думаю), она девушка своеобразная. Иногда - очень часто - читать о ее чувствах и мыслях в контексте как и вне его очень неприятно, взять то же отношение к бывшим подругам. Короче, я пока просто не делаю выводов.
Конечно, выводы делать не стоит. Фраза всего одна, вырвана из контекста, она могла быть сказана в начале книги, хотя это и маловероятно. Просто в этой фразе, на мой личный предвзятый взгляд, ощущается высокомерие, склонность ставить себя выше окружающих. Можно, конечно, попытаться оправдать это тем, что на Эгвейн повлияла её должность и её достижения в Сновидении или вообще не придавать её отношению к окружающим значения, ведь мало ли кто что сказал или подумал. Но, как вы правильно заметили, повы Эгвейн читать довольно часто неприятно. И её мысли, вырванные из контекста, тоже.

Alena_grey

Цитата: Noal Charin от 17 декабря 2012, 11:12То есть мать Селусии - не рабыня, раз она делает подарки, и Селусия не может быть наследственной со'джин.
Если раб  может иметь собственность, то  он  может делать подарки.  Она  дарит  дочь  одной из  дочерей императрицы, которой она  сама служит. дл'ковале остаётся в собственности  правящего  дома, но  обретает конкретного  личного  покровителя/хозяина. Если  малентькая Туон  станет императрицей   Селусия возвысится  до  положения своей матери. Если  трон  займет одна  из  сестер Туон, то  Туон  может  занять высокий пост при  дворе  сестры и  Селусия  тоже  будет  не  в обиде, а если  Туон  проиграет  гонку за  расположение  матери и окажется на  плахе  или  ей обреют голову...  Селусия или  покончит  с собой или   останется  в собственности  императорской семьи   со  всесми  вытекающими. 
Цитата: Noal Charin от 17 декабря 2012, 11:12А вообще-то непонятно, каким образом у раба (даже со'джин) может быть собственность? Он ведь, со всеми потрохами, принадлежит хозяину. Максимум - на правах аренды.
Блин, а о  чем говорила  Эгинин? Пока ты  собственность  влиятельного  человека у тебя есть "привелегии". Дом или поместье приносящее  доход, возможность пристроить  ребенка учиться вместе  с детьми  хозяина, влияние на  других  до'ковале   или даже  на  свободных и высокородных.  И одна из  привилегий отсутствие  ответственности   за  важные  решения. Своводный чиновник -  несет ответственноть. Вспомните  Сюрот.  До'ковале   -  нет. Только  за исполнение  воли хозяина.
Именно  поэтому:
Цитата: СЗ, глава 14

ЦитироватьМысль о том, что можно подняться выше определенного положения, приводила Селусию в ужас.

wRAR

"Why are you helping me?" Perrin demanded.

"I'm fond of you, Perrin."

White Shark

I'm fond of you переводится "Я люблю тебя"?

Шарин Налхара

Цитата: White Shark от 17 декабря 2012, 20:42
I'm fond of you переводится "Я люблю тебя"?
Ммм.. Мне кажется, тут не совсем то всё же ;) Fond of - так говорят о пристрастиях. Если бы была именно любовь, "большая и чистая", было бы love :) Be fond of - синоним like.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Луан

Интересно, а не с Берелейн ли он говорит?
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Шарин Налхара

Цитата: Белый Песец от 17 декабря 2012, 20:46
Интересно, а не с Берелейн ли он говорит?
Как вариант :) Но тут Перрин и так знает, что нравится Берелейн :D он бы не спрашивал :D Так что тут скорее кто-то менее ожидаемый. Притом это "требовательное вопрошание"... Почему мне кажется, что Перрин говорит с Айз Седай или кем-то еще, кто ему подозрителен и не шибко нравится? :D
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Дхара

Цитата: Мистер Пушистиус от 17 декабря 2012, 20:46
Ммм.. Мне кажется, тут не совсем то всё же ;) Fond of - так говорят о пристрастиях. Если бы была именно любовь, "большая и чистая", было бы love :) Be fond of - синоним like.
Интересно,  мужчина традиционной ориентации может так сказать другому мужчине? Или это будет выглядеть двусмысленно?

Дхара

Не поймите превратно, я спрашиваю, чтобы, так сказать, "расширить круг подозреваемых" :D ;)

White Shark

Аланна или Борнхальд. Второй вариант к предыдущему посту :D

wRAR

На драгонмаунте предлагают Тайли.

Денис II

Цитата: Эоэлла от 17 декабря 2012, 17:31взять то же отношение к бывшим подругам
Даже ближайший друг королевы из числа ее подданных должен помнить, что он не только друг, но и подданный. (ц) Одна из означенных подруг.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.