Яндекс.Метрика Эгвейносрач - Страница 187

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Эгвейносрач

Автор Rusmack McDwarf, 16 декабря 2012, 22:12

« назад - далее »

Чего же достойна Эгвейн Ал'Вир?

Порицания.
64 (20.6%)
Восхищения.
52 (16.8%)
Мне без разницы.
33 (10.6%)
Смерти.
24 (7.7%)
Уважения
98 (31.6%)
Жалости
39 (12.6%)

Проголосовало пользователей: 306

Rubanok

Цитата: Баалзамон от 16 апреля 2015, 14:26Дело в том, что даже "нормальные" ПА вроде Суан не могли просто диктовать свою волю Cовету, про Эг я вообще молчу. Она предполагалась как техническая фигура и ей нужно было бы еще ни раз доказать, что она является реальной ПА (это в случае, если бы она не умерла в ТГ).

И нельзя забывать, что Илэйн - королева, а Найнив - деревенский дичок.

Ну а для Илэйн никто бы не стал устраивать такое суровое испытание, т.к. она см. выше кто, да и Найнив вызывала намного больше отрицательных эмоций у АС, чем Илэйн, а о ее смерти опечалилась бы только Илэйн, Эг и еще пара человек вроде Лана.
А у Суан никогда и не было той власти и влияния, которое было у Эгвейн, после всего произошедшего в Башне. ПА объединившая разрозненные фракции АС, отстоявшая Башню от шончан, "подружка" Дракона, сделавшая кучу открытий, изобличившая ЧА и т.д. и т.п., о чем тут Noal Charin рассказывал. Другая величина, чё.

Этот деревенский дичок противостояла Отрекшейся, сделала кучу открытий, как то Исцеление отъединения и безумия от порчи, которая в паре с ВД очистила Истинный Источник от скверны! Да всей ББ на неё молится надо, потому как всё ею сделанное как АС, это престиж Башни и часть реноме всех шаленосок! Кто из теток протирающих в ББ юбки десятилетиями, сделал хоть бы десятую часть того, что сделала Найнив?! А они решили поиграть в "испытания" с возможным летальным исходом, чему присутствующие там всячески способствовали. А теперь представим на минутку, что они все же убивают Найнив в арте. Последствия этого только мне понятны?
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Баалзамон

Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 16:11Этот деревенский дичок противостояла Отрекшейся,
О чем знала очень узкая группа людей
Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 16:11сделала кучу открытий, как то Исцеление отъединения и безумия от порчи, которая в паре с ВД очистила Истинный Источник от скверны!
Что, согласитесь, не могло понравиться двухсотлетним (да и любым другим) АС, думаю, большая часть из них прямо желала ей смерти. Наверное, я на их месте (ну если бы я был одной из них с соответственными установками и взглядами) постарался бы сделать так, чтобы ее не было.
Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 16:11А теперь представим на минутку, что они все же убивают Найнив в арте. Последствия этого только мне понятны?
Это вы понимаете, а присутствующие там нет.

Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 16:01А это тут при чем? Указ издан,Совет и прочие шаленоски его уже признали. Нравится им это или нет - вопрос десятый,
Есть такой крайне важный фактор, как общественное мнение. Просто без испытания Най навечно осталась бы недо-АС, а Эг каждый раз припоминали бы, что она протащила свою подружку в обход традиций.

Правда, справедливости ради, Най и так останется недо-АС в глазах большинства из них. Надеюсь, она сама не станет с ними общаться больше, чем необходимо.

Kendzo

Цитата: Баалзамон от 16 апреля 2015, 16:40Правда, справедливости ради, Най и так останется недо-АС в глазах большинства из них
С чего бы?как раз после испытания вообще не осталось никаких предпосылок для ее положения в глазах АС.

DeFoX

Кого вообще волнует мнение всяких там шаленосок? Это не Башня нужна Найнив, а Найнив Башне. Вон, Морейн (да и Кадсуане) на это мнение всю свою карьеру плевала с высокой Башни (:D), и другим завещала. И ничего, стала легендой  8)

Что, её Лан любить перестанет? Или подруги не будут уважать? Может быть, Ранду есть какое то дело до глупых испытаний АС? Или ашаманам не все равно кем там считают ту, которая сцелила порчу и вместе с ВД очистила саидин?  ???
Это, вон, Эгвейн имело бы смысл думать о мнении шаленосок, а Илэйн с Найнив в ББ прописываться один чёрт не будут.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Rubanok

Цитата: Баалзамон от 16 апреля 2015, 16:40О чем знала очень узкая группа людей
Морврин, Шириам, Анайя, Беонин, Мирелле, Карлиния знали, что Найнив пережила Моги в Танчико. Это не считая упомянутого вами узкого круга. Забудем про ЧА среди них и покойниц, но неизвестно на счет того с кем они общались и сколько сообщили другим сестрам. По идее какие-то слухи должны были со временем пойти.

Цитата: Баалзамон от 16 апреля 2015, 16:40Что, согласитесь, не могло понравиться двухсотлетним (да и любым другим) АС, думаю, большая часть из них прямо желала ей смерти. Наверное, я на их месте (ну если бы я был одной из них с соответственными установками и взглядами) постарался бы сделать так, чтобы ее не было.
А, т.е. мелочные, завистливые, тупые старухи? Ну да, как-то так :D 

Цитата: Баалзамон от 16 апреля 2015, 16:40Есть такой крайне важный фактор, как общественное мнение. Просто без испытания Най навечно осталась бы недо-АС, а Эг каждый раз припоминали бы, что она протащила свою подружку в обход традиций.
Это не общественное мнение. Это мнение нескольких сотен шаленосок. Общественное же мнение (простые люди, знать, направляющие других сообществ, послушницы, Принятые и даже некоторые шаленоски) считало Найнив полноправной Айз Седай. По логике легче поставить на место меньшинство, чем рисковать жизнью Найнив для ублажения этого самого меньшинства.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 12:17Это обсуждали долго и нудно. Уже одно то, что такие вопросы где-то у кого-то возникли - прецедент. Найнив и Илэйн были возвышены указом ПА, а указ ПА = закону. Причины этого Эг объяснила "подругам" еще в ВХ (внешне - политический ход, в остальном - заслужили). Сама Эгвейн так никаких "испытаний" и не проходила. Её согласие на какие-либо "испытания" в отношении "подруг" это не только кость Совету, чтобы они не ворчали и чтобы отношение к Н и И были более адекватным со стороны большинства прочих шаленосок, но и прецедент. Совет ставит под сомнение указы ПА, т.е. её власть, и при этом в следующий раз может попробовать потребовать засунуть в "испыталку" уже саму Эг. Подобные вбросы со стороны Совета это очевидное копание под ПА со всех направлений. И надо быть очень "умной", чтобы на них повестись, вместо того, чтобы пресечь в корне.
Ага, обсуждали долго, и каждый, как всегда, остался при своём мнении. Даже если оно противоречит тексту. Перечитай вторую часть 14-й главы БП.
Эгвейн не предлагала проходить Испытание ни Найнив, ни Илэйн, она требовала только Трёх Клятв. Илэйн беременна - поэтому вопрос с ТК для неё отложен. Найнив вызвалась пройти Испытание по собственной инициативе и отмахнулась от всех предостережений. Найнив сама рвётся пройти Испытание, поскольку её не устраивает и глубоко уязвляет неопределённость её положения, она хочет получить статус, который бы никем не мог бы подвергнут сомнению, что сразу же возносит её к вершинам иерархии в Белой Башне.
  Сама Найнив предполагала, что Испытание будет чистой формальностью, и никто из супердевочек не ожидал такой подлянки от экзаменаторш.  Наивные чукотские девушки...
Никакого прецедента не создаётся: указ - указом, но
а) это был указ незаконной Амерлин: она была избрана только мятежницами и статус её был сомнителен, этому указу были обязаны подчиняться только мятежницы;
б) никто и не предполагал, что четыре Принятые, возвышенные указом ПА мятежниц до АС будут в принципе освобождены от принятия Клятв и Испытания - просто это отложено до возвращения в ББ;
в) это как раз Эгвейн собирается создать прецедент, надеясь убедить Совет освободить Найнив и Илэйн от Испытания "по совокупности заслуг". Заметь, что об освобождении от Испытания Теодрин с Фаолайн речи не шло.
Эгвейн - не диктатор, и власть её над Советом не то что не безгранична, но и не настолько велика, как ей хотелось бы. Кроме того, для того, чтобы эффективно руководить Советом, Эгвейн категорически требует соблюдения Закона Башни, что в свою очередь, предполагает, что и она не будет нарушать Закон, а по действующему Закону все четверо "временных" АС обязаны пройти Испытание. Удастся ли изменить Закон для Найнив и Илэйн - неизвестно, поэтому пока Эгвейн не хочет обострять и без того непростые отношения с Советом и просто хочет отложить вопрос с Испытанием до лучших времён - читай: до после ПБ.
Сама же Эгвейн - АС в полном соответствии с Законом Башни, т.к. она была избрана на пост ПА обоими Советами: и мятежниц, и лойялисток.
Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 08:33Вина в первую очередь на Эгвейн, т.к. она это всё допустила и/или не остановила вовремя.
Помимо соображения, что, останови Эгвейн Испытание, оно скорее всего, не было бы засчитано Найнив, у меня есть сомнения в том, возможно ли это вообще. Почему Саэрин (которая, похоже, позиционируется как председатель экзаменационной комиссии) высказала своё возмущение только после окончания Испытания? Почему ничего не сделала раньше? Наверно, это не так просто, если возможно вообще.
Цитата: Rubanok от 15 апреля 2015, 18:33Где там про гордость? Цитатку плиз. Она конечно рада, но в принципе для нее это не критично.
Пожалуйста:
Цитата: БП, глава 33, PoV СуанОна [Найнив] мельком взглянула на своё кольцо Великого Змея. В последнее время, она часто так поступала. Так обзаведшийся новой лодкой рыбак частенько с улыбкой оглядывается в сторону доков. После всех её притязаний на звание Айз Седай, и, несмотря на то, что она носила это кольцо в течение долгого времени, она явно была довольна тем, что прошла испытание и принесла клятвы.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Баалзамон

Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 20:32А, т.е. мелочные, завистливые, тупые старухи? Ну да, как-то так Веселый
exactly
Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 20:32Это не общественное мнение. Это мнение нескольких сотен шаленосок.
Имелось в виду общественное мнение в сообществе шаленосок (к которому теперь принадлежит Найнив), а не какое-то сферическое общественное мнение Рандландии и Финляндии.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 19:30Это, вон, Эгвейн имело бы смысл думать о мнении шаленосок, а Илэйн с Найнив в ББ прописываться один чёрт не будут.
Так Эгвейн и думала. Иначе не засунула бы Найнив в испытатель.

Существует мнение АС, согласно которому та, кто не прошел испытание, не может быть одной из них. Это банальная человеческая вредность: "если я проходила, почему эта С не должна?", ну это что стоит за этим, так сказать, в самой глубине. Дело каждого, относиться ли серьезно к этому мнению, можно забить, можно попробовать прийти в соответствие с ним.
Но старые АС всегда будут ненавидеть Найнив, причины очевидны и изложены выше. И Эг они бы ненавидели, более того, они бы постоянно пытались ее свергнуть, просто ей посчастливилось помереть.
Какими будут новые АС, которые получатся из набора времен Эг, мы не знаем. Не знаем даже, будут ли они АС. Старые АС постараются не допустить этого, правда, их осталось мало, но за ними многовековой опыт, хитрость и все пороки человечества.

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 16 апреля 2015, 22:29а) это был указ незаконной Амерлин: она была избрана только мятежницами и статус её был сомнителен, этому указу были обязаны подчиняться только мятежницы;
б) никто и не предполагал, что четыре Принятые, возвышенные указом ПА мятежниц до АС будут в принципе освобождены от принятия Клятв и Испытания - просто это отложено до возвращения в ББ;
в) это как раз Эгвейн собирается создать прецедент, надеясь убедить Совет освободить Найнив и Илэйн от Испытания "по совокупности заслуг". Заметь, что об освобождении от Испытания Теодрин с Фаолайн речи не шло.
а) Это туфталогия. Себя она (и те кто следовал за ней) незаконной не считала. И мятежниками объективно считать Элайду, которая совершила вооруженный переворот.
б) От ТКД - может и нет. Но от испытания - да. Ибо указ ПА есть закон. И если сказали, что АС - значит АС. Несогласные могут пройти в южном направление. А иначе это действия направленные на подрыв власти ПА. И плохо если Эг этого не понимает. Потому как сегодня одно, а завтра другое.
в) Всё тоже всё там же - указ = закон.

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 16 апреля 2015, 22:29Пожалуйста:
Там где там гордость? Там только удовлетворение. Что все точки над "і" расставлены.

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 16 апреля 2015, 22:29Сама же Эгвейн - АС в полном соответствии с Законом Башни, т.к. она была избрана на пост ПА обоими Советами: и мятежниц, и лойялисток.
Тут кстати интересный вопрос: почему клика Элайды, раз они тоже типа избрали Эг, а не просто подтвердили её статус, не засунули её в "испыталку"? Т.е. сначала "испытать" её на АС, а потом сразу на Престол. Время - есть, возможность - есть, а "испытания" - нет. А то что буква закона была соблюдена в обоих случаях это конечно да.

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 17 апреля 2015, 00:27а) Это туфталогия. Себя она (и те кто следовал за ней) незаконной не считала. И мятежниками объективно считать Элайду, которая совершила вооруженный переворот.
Не-а.
В том-то и дела, что сама Эгвейн заявила, что мятеж был незаконным, признав при этом и свою вину. Мятежницы просили прощения (то бишь признали свою вину) и были прощены свежеизбранной ПА.
Вопрос о законности избрания Элайды официально не рассматривался, никакого решения Совета по этому поводу не принималось. Элайда официально смещена с поста ПА в силу невозможности исполнять свои обязанности, а не в силу незаконности её избрания.
Цитата: Rubanok от 17 апреля 2015, 00:29Там где там гордость? Там только удовлетворение. Что все точки над "і" расставлены.
Если бы она раз-другой посмотрела на кольцо, то да, удовлетворение. Но Найнив делает это достаточно часто.
Цитата: Rubanok от 17 апреля 2015, 00:33Тут кстати интересный вопрос: почему клика Элайды, раз они тоже типа избрали Эг, а не просто подтвердили её статус, не засунули её в "испыталку"?
А кто их знает...
Может, просто не хотели обострять ситуацию: они не в том положении, чтобы кочевряжиться.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 15 апреля 2015, 18:33Порубежники вообще-то в Андор вошли с позволения Дочери-Наследницы Трона Андора.
Приграничники вошли в Андор до того, как разговаривали с Илэйн. И после этого Илэйн разговаривала с ними как Айз Седай, а не Дочь-Наследница (и уж, тем более, не Королева).  Никаких законных прав на нахождение в Андоре у Приграничников нет.
Цитата: Rubanok от 15 апреля 2015, 18:33Ситуация там была примерно такая же, как в случае с той же Эгвейн. Ну, чуток получше. Просто Суан со временем расставила всё на свои места.
Ситуация была совсем другая:
- Суан уже 10 лет была АС (Эгвейн - всего год Принятая);
- Суан уже руководила сетью глаз-и-ушей Голубой Айя, т.е имела некий опыт организации и руководства;
- Суан была избрана ПА после того, как подряд умерли несколько немолодых ПА, вот АС и решили выбрать молодую АС на пост ПА в надежде, что она задержится на этом посту надолго. Вполне возможно, что кто-то из АС и надеялся, что сможет руководить Суан, но вряд ли кто-нибудь надеялся сделать из неё марионетку, как надеялись сделать из Эгвейн. 
Цитата: Rubanok от 15 апреля 2015, 18:33Что-то она не шибко вспоминала о помощи "родному дому", когда бросила поиски ЧА и подалась в Пустыню учиться снить  Это при том, что приказ/просьба об охоте исходила от ПА.
Не передёргивай. Эгвейн пошла учиться потому, что супердевочки совместно решили, что так будет лучше для дела поимки ЧА. Знания, полученные от Эгвейн и ХМ помогли Найнив и Илэйн и в Танчико, и в Эбу-Даре. В конце концов, Мессана и Ко тоже были уничтожены в ТАР.
Цитата: Rubanok от 15 апреля 2015, 18:33Еще раз: дезерти́рство (фр. désertion) — самовольное оставление места военной службы, покидание поля боя. При чем тут "дезертировать"? Или "пожар" = "поле боя"?
Понятие "дезертирство" применяется и в более широком смысле. И речь идёт не о том, как это выглядит снаружи, а о том, что ощущает сама Эгвейн.
Цитата: Rubanok от 15 апреля 2015, 18:33А вот дальше нам известно, что Могидин больше боялась именно Эг, а не Найнив. Причина?
На мой взгляд, это зависит от того, кто способен нагнать на Могидин больше страха, а не от того, кто её сильнее побьёт. У Эгвейн нагнать страху получается лучше, чем у Найнив с Илэйн, а у Суан и Лиане - лучше, чем у Эгвейн (что и понятно: они взрослые тётки, уже 20 лет носящие шали).

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 15 апреля 2015, 18:40Еще раз: Найнив хотела стать АС, но не потому что это звание великая ценность и/или гордость само по себе. Не подтвердили бы шаленоски её статус - это кардинально не повлияло бы на её намерения и последующие действия.
Несогласен.
Для Найнив звание АС само по себе представляет ценность, и статус для неё важен. Её сильно уязвляет то, что бОльшая часть АС её статус не признаёт, особенно после того, как она командовала в Эбу Даре и в Кэймлине. А претензии Найнив по статусу довольно большие - не ниже Восседающей (что и на самом деле соответствует её уровню и заслугам):
Цитата: БП, глава 14- Прошу, присаживайтесь, - предложила Эгвейн, создавая для себя кресло и садясь в него. - Нам нужно многое обсудить. - Илэйн, вероятно подсознательно, сделала для себя трон, а Найнив - копию кресла Восседающей из Зала Совета. Кресло Эгвейн, разумеется, было Престолом Амерлин.
  Найнив с явным неудовольствием перевела взгляд с одного трона на другой. Может, именно поэтому она так сопротивлялась этим встречам: подруги взлетели слишком высоко.
Оттого-то она сама вызывается пройти Испытание, дабы снять все вопросы и получить искомый статус.
Другое дело, что в результате испытания Найнив разобралась в себе и чётко выстроила для себя порядок приоритетов:
Цитата: БП, глава 20Эгвейн кивнула.
  - Мне жаль. Я подумала, что если я не сделаю этого, то никто не...
  - Я рада, что ты так поступила, - перебила её Найнив. - Это мне кое-что открыло.
  - Неужели?
  Найнив кивнула, опёршись спиной о стену и поправив одеяло, и закрыла глаза.
  - Я поняла, что, если мне придётся выбирать между шалью Айз Седай и Ланом, я выберу Лана. То, как люди обращаются ко мне, ничего не меняет у меня внутри. Но Лан... он больше, чем какой-то там титул. Я всё также смогу направлять - и остаться собой - если я никогда не стану Айз Седай. Но я никогда не смогу остаться собой, если брошу его. Когда я вышла за него замуж, мир изменился.
<...>
  - Я выжила, - не открывая глаз, ответила Найнив. - И многое поняла. О себе. И обо всех нас.
  Она хотела стать Айз Седай, принятой по всем правилам. Она очень сильно этого хотела. Но, в конце концов, если эти люди решат отказать ей в своей поддержке, она знала, что продолжит свой путь и всё равно выполнит то, что должна.
Как выяснилось, для Найнив есть ценности высшие, чем звание АС, но и званием АС она дорожит и не собирается покидать Белую Башню.
Равно как и Илэйн, которая, если встанет вопрос или-или, очевидным образом выберет Андор, тем не менее не собирается отказываться от членства в ББ.
Равно как и Морейн, равно как и Кадсуане...
Цитата: Rubanok от 16 апреля 2015, 16:11Этот деревенский дичок противостояла Отрекшейся, сделала кучу открытий, как то Исцеление отъединения и безумия от порчи, которая в паре с ВД очистила Истинный Источник от скверны! Да всей ББ на неё молится надо, потому как всё ею сделанное как АС, это престиж Башни и часть реноме всех шаленосок! Кто из теток протирающих в ББ юбки десятилетиями, сделал хоть бы десятую часть того, что сделала Найнив?!
Именно это Эгвейн ненавязчиво объяснила экзаменаторшам после Испытания. Кто-то не внял - ну так они не из лучших АС.

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 19 апреля 2015, 12:58В том-то и дела, что сама Эгвейн заявила, что мятеж был незаконным, признав при этом и свою вину. Мятежницы просили прощения (то бишь признали свою вину) и были прощены свежеизбранной ПА.
Шо, опять? Я думал - проехали.
ЦитироватьНет! Глубоко вдохнув, Эгвейн расправила плечи и прямо села в седле. Она законная Амерлин, не важно, что думал Совет о том, что он получит, возвышая ее, и она будет поддерживать восстание против Элайды, чтобы иметь хоть какую-то надежду на исцеление Башни.
Цитировать- Призываю  встать тех, кто  поддержит  объявление  войны беззаконно захватившей власть Элайде до Аврини а'Ройхан.
Цитировать– Я – Престол Амерлин. Пусть я в плену, но я все еще Престол Амерлин.
Так что та сцена из последних книг с "мятежом" и "прощением" это маленькое политическое самоубийство Эгвейн. Ведь получается, что ранее она не была законной ПА, что делает все её указы, договоренности и т.д. и всё что основано на таковых - незаконным(и), не имеющими никакой юридической силы. Более того, получается, что многое из того, что было сказано ею до того, было откровенной ложью.
Цитировать- Мы перечислили преступления Элайды множеству правителей, - продолжила Эгвейн.  - Мы объявили, что намерены  низложить ее.  Но они сомневаются. Они думают что, возможно, - возможно! - мы и вправду те, кем себя провозглашаем. Но  не перестают искать в наших словах тайный смысл,  скрывающий их истинное значение.  А  вдруг  мы  всего  лишь часть  какого-то хитроумного  заговора, сплетенного той же самой Элайдой? Сомнение сбивает людей с  толку.  Сомнение придает  Пеливару и  Арателле  смелость,  чтобы  заявить  в лицо Айз  Седай: "Дальше  вы  не  пройдете". Да разве дерзнули бы  они встать на  нашем пути, вмешаться в  наши дела, будь у них уверенность  в  том, кто мы такие? Именно отсутствие уверенности и  делает их нашими противниками. И остался лишь один способ  развеять  эти  сомнения  -  все  остальные  уже  испробованы.  Я  не утверждаю, будто Пеливар и Арателле уйдут,  как только услышат об объявлении войны,  но и они, и  все  прочие будут  знать, с  кем  имеют дело.  Никто не позволит себе усомнится в вашем праве именовать себя Советом Башни.
Я говорили про Эгвейн-флюгер, которая поворачивается в ту сторону в какую дует ветер. Был еще вариант с рихтовкой её девичьего мозга Гарной. ЕМНИП ни один вариант ты не разделяешь. Но нельзя быть одновременно законной и незаконной, как нельзя быть немножко беременной. Поэтому либо либо. Либо она законная ПА, совершающая в последних книгах явный идиотизм с признанием тех, кто возвел её на Престол (т.е. и себя саму!) мятежниками, со всеми вытекающими, либо она просто творит то, что ей хочется, когда ей удобно, т.е. типичный подросток с кашей в голове, который меняет мнение и точки зрения как перчатки, не заботясь о здравом смысле, верности идеалам и т.д. Ну или Гарная очень хорошо поработала с подростковым мозгом.

Цитата: Noal Charin от 19 апреля 2015, 15:38
Именно это Эгвейн ненавязчиво объяснила экзаменаторшам после Испытания. Кто-то не внял - ну так они не из лучших АС.
Надо было - до. А так - фарс он и в Африке фарс.

Цитата: Noal Charin от 19 апреля 2015, 14:48
  Приграничники вошли в Андор до того, как разговаривали с Илэйн. И после этого Илэйн разговаривала с ними как Айз Седай, а не Дочь-Наследница (и уж, тем более, не Королева).  Никаких законных прав на нахождение в Андоре у Приграничников нет.  
ЕМНИП они стояли на границе, а не вошли в Андор:
ЦитироватьТы хочешь, чтобы мы вошли в Андор? Илэйн Седай... или мне следует теперь называть тебя леди Илэйн? Я желаю тебе благословения Света, чтобы ты добилась андорской короны, но не соглашусь, чтобы мои люди сражались ради тебя.
Или Пейтар не разбирается в географии?

Не передёргивай. Эгвейн пошла учиться потому, что супердевочки совместно решили, что так будет лучше для дела поимки ЧА. Знания, полученные от Эгвейн и ХМ помогли Найнив и Илэйн и в Танчико, и в Эбу-Даре.

В конце концов, Мессана и Ко тоже были уничтожены в ТАР.   Понятие "дезертирство" применяется и в более широком смысле. И речь идёт не о том, как это выглядит снаружи, а о том, что ощущает сама Эгвейн.  

На мой взгляд, это зависит от того, кто способен нагнать на Могидин больше страха, а не от того, кто её сильнее побьёт. У Эгвейн нагнать страху получается лучше, чем у Найнив с Илэйн, а у Суан и Лиане - лучше, чем у Эгвейн (что и понятно: они взрослые тётки, уже 20 лет носящие шали).
В поимке ЧА знания Илэйн и Найнив как-то не помогли.

Там заслуга не Эгвейн, а Илэйн, наштамповавшей арты, и ХМ.

Страх не рождается из ничего. Очень сомнительно, что Могидин испугают пустые угрозы. Они должны быть подкреплены аргументом. Моги не боялась (по крайней мере не особо) Найнив, пока та не преподала ей урок ай'дамом. Так с чего Моги боятся словесов неизвестных ей Эгвейн, Суан и Лианне? Так что воздействие всяко имело место и не только словесное.

ЦитироватьА кто их знает...
Может, просто не хотели обострять ситуацию: они не в том положении, чтобы кочевряжиться.
Та чего уж там, если одним словом Эгвейн сделала их пострадавшей стороной конфликта, а себя, и всех тех кто следовал за ней, низвела до "мятежниц".

А про Найнив я остался при своем мнении.

Noal Charin

Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08АЯК не соперничал с ББ, он стоял много выше. Да, не взял остров штурмом и не вырезал шаленосок на корню. Но говорить о том, что он не сумел справиться с ББ неверно.
Белую Башню, как «надправительственную организацию» АЯК уничтожил. АС могли сколько угодно сидеть на своем острове, но никакого влияния на политику и экономику вне пределов Тар-Валона они не имели. Послушниц набирать – и то не могли. До начала Войны 100 лет это был политический труп на мировой арене.
Сколько времени АЯК осаждал ББ? Меньше 20 лет. И где теперь АЯК и его империя? А ББ по-прежнему стоит и активно влияет на мировые события.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Сначала был уничтожен союз Десяти Государств, что привело к катастрофическим потерям, и отбросило общество едва ли не на 1000 лет назад.
Что, и в этом ББ виновата?
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Давайте смотреть правде в глаза – расцвет ББ пришелся на первое тысячелетие, когда ББ для АС не была священным быком и святым Граалем. Когда они были в первую очередь людьми, слугами своего народа, а не безликими шаленосками, отстаивающими лишь собственные интересы.
Тогда люди ещё помнили о Разломе, и в их глазах ББ, в первую очередь, была гарантией от нового Разлома.
Со временем же, естественным образом, любая организация начинает изживать себя, если её вовремя не встряхивать и не перенацеливать на новые задачи. Да, ББ стала хуже, чем могла бы быть, но она всё ещё представляет собой реальную силу, с которой в малой Ранддландии нельзя не считаться.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Эгвейн до Салидара стояла на сходных позициях. Т.е. Ранд – ВД, АС обязаны к нему присоединиться, не должны пытаться навязывать ему свою точку зрения и т.п. Однако, стоило есть стать ПА, и мы не видим никаких поползновений на этот счет. Я понимаю, раскол, Совет и все такое... но, на минуточку, ТГ на носу. Самое бы время наладить отношения между АС и ВД, устроить личную встречу и т.п. Им было, что друг другу предложить – формальный авторитет ББ не помешал бы Ранду, равно как и мятежницам не помешала бы реальная сила ВД. Но нет.
Эгвейн готова поддерживать интересы Ранда, когда речь идет о других АС, однако в качестве ПА уже не согласна ни на какие уступки.
Эгвейн в отношении Ранда и ББ всегда стояла на одних и тех же позициях: ББ должна руководить Рандом, направлять его. Впрочем, это трудно ставить ей в вину: так считали все АС, за исключением Кадсуане.
Отличие от прочих состояло в том, что Эгвейн никогда не забывала, что при этом надо думать и о благе Ранда, о том, что хорошо для него. ББ должна быть союзницей Ранда (разумеется, при её руководящей роли).
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Императрица в ответе за свой народ, однако же дав слово, не пытается сбежать от Мэта. Да и женитьба на безродном бродяге высшим интересам Империи не отвечают (куда логичнее было бы породниться с каким-нибудь Галадом, заимев претензии сразу на 2 трона).
Туон осознанно выходила замуж в интересах империи. С чего это ты взял, что ты лучше, чем Туон, понимаешь в чём интерес империи?
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Все они, как ты правильно сказал, - люди, выполняющие свои функции.
Но Эгвейн – функция воплощенная.
То бишь тебе надо, чтобы человек, по крайней мере время от времени, отлынивал от своих обязанностей. Суперответственное отношение к делу тебя почему-то не устраивает.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Илэйн отдает должное остроте ума Эгвейн, однако это не значит, что она не собирается в Андор. В противном случае ал'Вир не стала бы предостерегать.
Пошли какие-то совершенно ненадёжные логические построения. Где-то сказано, что Илэйн собирается в Андор до того как найдёт Чашу?
А Эгвейн не предостерегает, а предлагает, помня о том, что у Илэйн есть как общественные, так и личные причины стремиться в Андор.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Мои предположения основываются на элементарном здравом смысле.
Мой здравый смысл (и написанное в тексте) говорит мне совсем другое.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Это типа как если бы мать дала пощечину подросшему сыну за хамство, а тот её возьми да и отправь в нокдаун. Почему нет? Он же оказался сильнее. А маме нужно было не пропустить момент, когда можно сдачи получить.
До абсурда-то доводить не надо. Нормально воспитанный сын никогда не поднимет руку на мать. А вот матери стоило бы понимать, что бить детей вообще нельзя, а уж тем более подростков.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08В чем конкретно проявлялось служение миру ББ под чутким руководством Эгвейн?
Может оно действительно имело место, а до него просто еще не дочитал...
Да, наверно ты не дочитал до Последней Битвы.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Да, ну и мы ведь прекрасно понимаем, что Эгвейн не конфликт разруливала, а укрепляла свои позиции среди мятежниц
Одно другому не противоречит. Если сумела выполнить обе задачи - только в плюс.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:082) Как какой? Под чутким водительством АС, разумеется.
Увиливаешь от ответа. Я задал конкретный вопрос: где, когда и как?
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:083) А Эгвейн, значит, в позу не становилась?
Как раз в отличие от Ранда, Эгвейн никогда не становилась в позу, а старалась достичь взаимопонимания.
А что в ответ? "Нет, я не буду сейчас с тобой ничего обсуждать, встретимся через месяц - там и обсудим." Через месяц: "Нет, я не буду с томой ничего обсуждать - либо принимайте мой ультиматум, либо идите нафиг."
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08ЕМНИП, в Новой весне дают понять почему Морейн не хочет на Солнечный трон. Насмотрелась она на своих власть имущих родичей, которые в последствии и всеряндляндскую войну учинили. Вот возвращаться в эту паучью банку не хотела.
Я понял другое: Морейн видит, с какими проблемами ей придётся столкнуться, если она решит заявить свои претензии на трон Кайриэна, но не хочет их на себя взваливать. То бишь она не хочет руководить.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Только вот какие перед ней стояли задачи? Прикрыть появление ВД, не дать его укротить, схватить и приволочь в Башню, позволить укрепиться и набрать силу... Что бы протолкнуть любое решение в таких обстоятельствах Суан нужны были все преимущества, которые она могла получить.
И своей задачи, используя тактику "Разделяй и властвуй" Суан выполнить не сумела. Стало быть, тактика была неверной.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Только вот о необходимости этих задач она узнала от Суан
Не-а. Суан о многих из этих задач вообще не думала.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Есть Суан – есть Эгвейн- ПА. Нет Суан – есть Эгвейн-послушница на побегушках у Элайды
Есть Марин ал'Вир - есть Эгвейн, нет Марин ал'Вир - нет Эгвейн. До абсурда-то доходить не надо...
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Что до Эгвейн, то помощь ВД всяко оправдывает «дезертирство» из лагеря ни на что не способных мятежниц.
Да не нужны Эгвейн оправдания - ей нужно выполнять задачу, которая на неё свалилась.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Так что я искренне надеюсь, что ББ никаким там центром не станет, ибо сие закономерно приводит к сильной деградации, причем не только самих АС, но и общества в целом.
Никакой деградации не будет. Напротив, уходит в прошлое закрытость обществ направляющих, налаживается обмен опытом, снимается взаимная подозрительность и т.д. - всё на пользу миру. А уж кто будет лидировать в этом союзе - зависит от самих входящих в него организаций. Стартовые условия лучше у ББ - а дальше как пойдёт.
Цитата: DeFoX от 16 апреля 2015, 00:08Вот с этим то у салидарок как раз были проблемы, о чем я ранее уже писал.
Проблемы есть всегда. Решили - молодцы.