Яндекс.Метрика Эгвейносрач - Страница 190

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Эгвейносрач

Автор Rusmack McDwarf, 16 декабря 2012, 22:12

« назад - далее »

Чего же достойна Эгвейн Ал'Вир?

Порицания.
64 (20.6%)
Восхищения.
52 (16.8%)
Мне без разницы.
33 (10.6%)
Смерти.
24 (7.7%)
Уважения
98 (31.6%)
Жалости
39 (12.6%)

Проголосовало пользователей: 306

Баалзамон

Цитата: Rubanok от 21 апреля 2015, 18:55Суан приняла аналогичное решение в "ВД", поручив ЭНИ охоту уже на ЧА. Решение было не спонтанно, а явно было основано на опыте Мо и Суан. В условиях когда доверять можно очень узкому кругу лиц, выбор очевиден.
Это "решение" - полный отстой с точки зрения здравого смысла. Нет, мы с вами, конечно, понимаем, что это было нужно, чтобы запустить некоторые события, нужные для сюжета, но послать трех девушек охотиться за взрослыми тетками, которым ничего не стоит убить, - это верх я даже не знаю чего. К тому же они имели большое значение для Дракона, соответственно злодеи могли его ими шантажировать ("если ты не сдашься, я убью ее!"), что и случилось. А  одна была королевской дочкой.
Собственно, Су оказалась усмирена именно из-за этого своего глупого решения, этим Джордан нам как бы намекает, что оно было реально глупым.

Noal Charin

Цитата: Баалзамон от 21 апреля 2015, 21:14Это "решение" - полный отстой с точки зрения здравого смысла.
Это решение от полной безысходности. Нет у Суан других решений.
Цитата: Баалзамон от 21 апреля 2015, 21:14Собственно, Су оказалась усмирена именно из-за этого своего глупого решения
А это уже Ваши фантазии: Элайда и Ко, совершая переворот, понятия не имели о том, что Суан кого-то посылала охотиться за ЧА. Элайда вообще не верит в существование ЧА.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 20:36Ты ничего не перепутал?
Манетерен погиб во время Троллоковых войн, около 2000 лет тому назад.
Бонвин была ПА с 939 Г.С. и была низложена в 992 Г.С. за неправильное обращение с АЯК, то бишь примерно 1150 лет тому назад.
Ммммм. Да попутал. Ту Красную ПА звали Тетсуан. Впрочем один черт.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 20:36Ещё раз: ни Морейн, ни Суан начиная поиски ВД не думали о спасении мира - они искали приключений.
Спасением мира они начали заниматься лишь в конце НВ, когда поняли, что больше некому.
Всё равно ВД > Кайриэна. Что с того, что осознание всей масштабности пришло чуть позже?

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 20:36Были, разумеется: Тамра послала на поиски ВД несколько опытных и достойных доверия АС. Никто не посылал Морейн и Суан на поиски ВД - это была их собственная инициатива, о которой никто не знал - что, собственно, их и спасло.
И все они благополучно были убиты. Инициатива Суан и Мо спасла не только их, но и весь мир. Хотя делать "опись" вблизи Тар Валона их посылала еще ПА.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Rubanok

Цитата: Баалзамон от 21 апреля 2015, 21:14Это "решение" - полный отстой с точки зрения здравого смысла. Нет, мы с вами, конечно, понимаем, что это было нужно, чтобы запустить некоторые события, нужные для сюжета, но послать трех девушек охотиться за взрослыми тетками, которым ничего не стоит убить, - это верх я даже не знаю чего. К тому же они имели большое значение для Дракона, соответственно злодеи могли его ими шантажировать ("если ты не сдашься, я убью ее!"), что и случилось. А  одна была королевской дочкой.
Других приемлемых вариантов не было. Собственно это не так уж и глупо - ЭНИ были самыми сильными по грубой мощи в Силе в ББ за несколько веков. Учитывая этот их потенциал и то, что они связаны с ВД и о них точно известно, что они не ДТ - выбор очевиден. И Илэйн вызвалась участвовать сама. А в свете того, что они пересекались с ВД, рано или поздно за ними все равно кто-то начал бы охотится. Так не лучше ли, чтобы жертва сама стала охотником?
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Баалзамон

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 22:32А это уже Ваши фантазии: Элайда и Ко, совершая переворот, понятия не имели о том, что Суан кого-то посылала охотиться за ЧА. Элайда вообще не верит в существование ЧА.
Нет, это не мои фантазии, читай ПоВ Мин, когда они с Суан встретили Гавина. Именно он и его ребята сыграли решающую роль в подавлении контрпереворота. А случилось это именно из-за того, что Суан, как и все АС, не умела общаться. Ну и потому что отправила конкретно Илэйн да и, по большому счету, Эгвейн за ЧА.
Цитата: Rubanok от 22 апреля 2015, 06:55Других приемлемых вариантов не было.
И это фейл Суан. Почему-то даже у тупой агрессивной Элайды нашлись варианты.

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 22 апреля 2015, 06:49Всё равно ВД > Кайриэна.
Дык с этим никто и не спорит. ВД вообще важнее всего остального. Поэтому, например, Кадсуане занимается прежде всего им, игнорируя многие вещи, мимо которых не прошла бы в других обстоятельствах.
Впрочем, это не означает, что всем нужно заниматься только ВД и ничем другим. Нужно объединять и восстанавливать ББ, нужно наводить порядок в Андоре, Кайриэне и т.д. и т.п.
Но я ведь не об этом: выбор Морейн был не между ВД и Кайриэном, а между приключением и неприятной работой.
Цитата: Rubanok от 22 апреля 2015, 06:49Что с того, что осознание всей масштабности пришло чуть позже?
Не осознание пришло позже, а обстоятельства кардинально изменились. Поначалу это было просто приключение:
Цитата: НВ, глава 3Морейн не могла не обменяться взволнованным взглядом с Суан. Та испытывала явное отвращение к любой канцелярской работе, но сейчас на ее лице играла широкая ухмылка. Им поручена помощь в поисках Дракона Возрожденного! Разумеется, речь идет только о имени и имени его матери, но это было настолько близко к приключению, насколько Принятая смеет только надеяться.
Это не в осуждение Морейн и Суан - нормальная реакция восторженных молодых девушек, одуревших от шестилетнего безвылазного сидения в ББ. Хочется хоть как-то размяться - нормально.
Цитата: Rubanok от 22 апреля 2015, 06:49Инициатива Суан и Мо спасла не только их, но и весь мир.
Это на самом деле - случайность, так сплело Колесо. Заслуга Суан и Морейн совсем не в том, что они отправились на приключение, именуемое поиском ВД, а в том, что когда романтическое приключение вдруг обернулось смертельно опасной миссией по спасению мира, они не струсили, не сбежали, а сумели с этой миссией справиться.
Только не надо приписывать им мотивов, которых у них вовсе не было в начале всей этой истории - это ничего не прибавляет к оценке их подвига. Равно как ничего не убавляет в их оценке то, что они отправлялись не на подвиг, а на приключения.
Не они одни такие. Эгвейн, например, уезжала из своей деревни чтобы мир посмотреть, ни сном ни духом не подозревая об опасностях, поджидающих её в этом мире. Ничего, справилась с честью. Но ты же не будешь заявлять, что именно потому, что Эгвейн сбежала из дома, она стала Амерлин. Хотя, конечно, если бы не сбежала, то и не стала бы.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Баалзамон от 22 апреля 2015, 10:53Нет, это не мои фантазии, читай ПоВ Мин, когда они с Суан встретили Гавина. Именно он и его ребята сыграли решающую роль в подавлении контрпереворота. А случилось это именно из-за того, что Суан, как и все АС, не умела общаться.
Ничего подобного я в указанном Вами месте (ВТ, глава 47) не обнаружил, так что всё по-прежнему остаётся Вашей фантазией. Зато обнаружил нечто противоположное - Гавин отпустил Суан, как это ни парадоксально, именно потому, что она отослала Эгвейн и Илэйн охотиться за ЧА:
Цитата: ВТ, глава 47— Но не поэтому, — продолжил юноша [Гавин], — я позволю тебе уехать. Элайда, должно быть, захочет снять с тебя голову, а этого я не допущу. То, что у тебя в голове, должно там и остаться, поскольку эти сведения могут потребоваться мне.
Цитата: Баалзамон от 22 апреля 2015, 10:53Ну и потому что отправила конкретно Илэйн да и, по большому счету, Эгвейн за ЧА.
Если быть точным, конкретно Суан отправляла как раз Эгвейн (и Найнив), а Илэйн какбэ сама к ним присоединилась.
Цитата: Баалзамон от 22 апреля 2015, 10:53Почему-то даже у тупой агрессивной Элайды нашлись варианты.
Варианты чего? Поиска ЧА? Дык Элайда отрицает её существование.

Баалзамон

Цитата: Noal Charin от 22 апреля 2015, 12:47Ничего подобного я в указанном Вами месте (ВТ, глава 47) не обнаружил, так что всё по-прежнему остаётся Вашей фантазией. Зато обнаружил нечто противоположное - Гавин отпустил Суан, как это ни парадоксально, именно потому, что она отослала Эгвейн и Илэйн охотиться за ЧА:
Да, но какие были изначальные причины нелояльности Гавина к Суан? Он же не просто так пошел убивать других стражей, поднявших контр-мятеж. Или его воодушевила политическая программа Элайды???

Цитата: Noal Charin от 22 апреля 2015, 12:47Если быть точным, конкретно Суан отправляла как раз Эгвейн (и Найнив), а Илэйн какбэ сама к ним присоединилась.
А тетя Су в башне вообще никто и запретить ей, конечно, ну никак не могла.
Да и вообще, там вполне понятно, что Илэйн все узнает и отправится с ЭН. Если Суан этого не понимала, то она была даже глупее, чем я думал.
Цитата: Noal Charin от 22 апреля 2015, 12:47Варианты чего? Поиска ЧА? Дык Элайда отрицает её существование.
Верила, не верила. Однако же при ней состоялся частичный разгром ЧА в башне. А что сделала Суан? нет, не когда ЧА учинили там бойню, а до того, когда она была ПА. Сколько ЧА она выявила? При этом она в них верила, примерно, как в деда мороза.

Noal Charin

Цитата: Баалзамон от 22 апреля 2015, 16:28Да, но какие были изначальные причины нелояльности Гавина к Суан? Он же не просто так пошел убивать других стражей, поднявших контр-мятеж. Или его воодушевила политическая программа Элайды???
А не нужно гадать, надо просто прочесть то, что написано:
Цитата: ВХ, ПрологОтроки встали на ее [Элайды] сторону, когда Совет Башни лишил прежнюю Амерлин жезла и палантина. Гавин и сейчас считал низложение Суан Санчей законным и оправданным, а попытку освободить ее силой – бунтом
Цитата: Баалзамон от 22 апреля 2015, 16:28А тетя Су в башне вообще никто и запретить ей, конечно, ну никак не могла.
Да и вообще, там вполне понятно, что Илэйн все узнает и отправится с ЭН. Если Суан этого не понимала, то она была даже глупее, чем я думал.
Ещё раз: не гадайте, а читайте то, что написано:
Цитата: ВД, глава 29Она [Суан] досадливо вздохнула. – Хорошо, в своей келье ты найдешь золото на дорогу. А я пущу слух, будто отослала вас на ферму, мотыжить капустные грядки. Илэйн тоже отправится с вами?
На сей раз Найнив забылась настолько, что очумело уставилась на Амерлин, не отрывая очей. Потом опомнилась и опустила взор к своим рукам и к вертелу. Суставы ее пальцев на ручке вертела побелели, как снег.
– Все по-старому, вы все интригуете... К чему тогда притворство, раз вам все известно? Из-за ваших хитроумных планов нам приходится изворачиваться почти как Черным Айя. Зачем все это? – Она видела: лик Амерлин потвердел, посему Найнив через силу перешла на более уважительный тон в разговоре с властительницей. – Если мне позволено спросить вас, о Мать?
Амерлин хмыкнула.
Наставить Моргейз на верный путь, причем, быть может, и против ее воли, будет и без того делом тяжким, а если она еще вдобавок помыслит, будто я отослала ее дочку в штормящее море на протекающем ялике... А так я вправе заявить: я тут совершенно ни при чем. С Илэйн потом, когда она предстанет перед лицом своей родительницы, обойдутся, наверно, немного строже обычного, но я теперь оказалась при трех ищейках, а обладала двумя. Но я говорила тебе: если б только я могла, то обзавелась бы сотней гончих!
Цитата: Баалзамон от 22 апреля 2015, 16:28А что сделала Суан? нет, не когда ЧА учинили там бойню, а до того, когда она была ПА. Сколько ЧА она выявила? При этом она в них верила, примерно, как в деда мороза.
Искать для Вас цитаты мне уже надоело. Перечитайте НВ и узнаете, с каких пор, до какой степени и почему Суан "верит" в существование ЧА.

Да и вообще, прежде чем начинать что-то придумывать, не грех бы ещё раз внимательно перечитать всю Сагу. Впрочем, это Ваше дело.

DeFoX

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Что, тоже ББ? С чего ты это взял?

Естественно, ББ. Ведь в 1200 ПР Амерлин Тетсуан была усмирина из-за ее причастности к предательству, которое привело к гибели Манетерен.

Что тут еще сказать – в отличии от случая с Малкир, Башня не только не попыталась (или, что более вероятно, не смогла) отморозиться, но и открыто признала свою вину, и даже понесла какую-никакую ответственность. Троллоковы войны, как-никак, сильно не повыпендриваешся.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Вот именно это и пытается изменить Эгвейн.

Открывает по всей Рандляндии больницы, школы и привлекает АС к строительству?
Хотелось бы верить, да только я в шаленосок не верю. Возможно, в следующем поколении, или через одно... да и то при условии, что руководство будет проводить последовательную политику.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Что Морейн такое советовала, да ещё в письменном виде, я помню. А где такое говорила Эгвейн?

В Кайриэне, ЕМНИП. И еще злилась, когда Ранд сделал вид, что воспринял посольство шаленосок всерьез.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Или Морейн стайл, или Суан стайл, или... - выбирай любую (кроме Кадсуане и, может быть, Верин) - не ошибёшься.

Ну, нет. Суан к Ранду никоим боком, они и не пересекались то по большему счету.
Параллель с Морейн тоже не к месту. Во-первых, она в отличии от Эгвейн и Севанны имеет куда больший опыт и багаж знаний, а следовательно на начальном этапе была объективно незаменима для Ранда. Во-вторых, когда пришло время, ей достало ума, мудрости и силы, что бы уступить, приняв главенство своего воспитанника.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43
Не передёргивай. Туон ещё не Императрица, да живёт она вечно, и что бы с Туон не случилось, Империя без руководства не останется.
А то, что Туон время от времени влезает в различные рискованные предприятия - так таковы правила борьбы за Хрустальный трон. По поводу же Мэта - у неё есть пророчество.

Ключевое слово "ЕЩЁ". Однако, она – официальная наследница, что уже налагает огромную ответственность. Коринне, опять же, не за морями, под надежным руководством матери, а вполне себе здесь.
Пророчество же было мутное, и абсолютной уверенности в том, что оно касалась именно Мэта у Туон изначально не было.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Тебе очевидно, что пытки должны были быть, а я вовсе не вижу в них необходимости. ИМХО на ИМХО, но у твоего ИМХО никаких подтверждений текстом нет.

Тут вся фишка в том, что подтверждения текстом нету и у твоего ИМХО, при том, что оно при этом и с точки зрения психологии выглядит маловероятно.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Дык я и не утверждаю, что Эгвейн идеальна, вплоть до того, что и в пелёнки в детстве не писала. Но те некрасивые поступки, которые она иногда совершает, вовсе не говорят об её порочности - это обычные "болезни роста", по молодости, по недомыслию. Никто не без греха.

Так ведь большинство некрасивых поступков и совершаются по недомыслию – человек поддается злости, зависти, ревности или мести... а потом оказывается, что обидел, оскорбил близкого.
Это естественно, очень по-человечески, однако сути дела это не меняет. Возраст может выступать в роли катализатора, но причина то не в нем.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Это у Морейн получается лучше?! Пока Морейн не дала Ранду клятву подчинения, он вообще её практически игнорировал.

В отличии от шаленосок я не вижу в вассальной клятве ничего предосудительного. Если, конечно, ты не собираешься её нарушать.
И – да, безусловно у Морейн получается лучше. К ней то Ранд прислушивался, а вот к тем, кто сильно задирал нос – нет. 

В-четвёртых, (может быть, в главных) Эгвейн у Ранда постоянно ассоциируется с АС, которым Ранд не доверяет априори (интересен в этом плане его разговор с Эгвейн в 3-ей глава БП). Найнив же довольно долгое время как бы противостояла АС.

Вот это действительно и является основной (если не единственной) причиной.
Мы это ясно видим во время пребывания Эгвейн у ХМ. Ранд видит (и он в этом абсолютно прав), что подруга всеми силами стремится стать АС. И, хотя и старается гнать эти мысли, уже не уверен, а поставит ли она его выше Башни и корпоративных интересов? Последующие события дали наглядный ответ.
Найнив, с другой стороны, пришла на помощь без каких-либо сомнений и оглядок на ББ. Что и стало решающим фактором.

А как могла бы Белая Башня этому помешать? Главное-то - публичное признание Ранда Возрождённым Драконом и предложение ему поддержки и покровительства - как раз и сорвалось.

На самом то деле Башня могла этому помешать очень даже запросто.
Заяви Суан в Шайнаре, что Ранд – ВД, и шаленоски упекли бы его в Башню до самого ТГ (который был бы благополучно проигран). Ну, или же до того, как ББ захватили бы шончане :)
Аналогичная опасность была в том случае, если бы какая то Айа отыскала ВД раньше Морейн, или же стала копать – а где это Дамодред 20 лет шныряет и ЗАЧЕМ?
Не менее важным, чем публичное признание ВД (которое, по сути, было лишь бесполезной формальностью – пророчество то УЖЕ сбылось) была защита Ранда от самих же шаленосок – что успешно выполнила Суан, и других внешних опасностей – что обеспечивала Морейн, которую Санчей прикрывала перед АС.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43То-то и оно, что Эгвейн за несколько месяцев сделала для улучшения ББ гораздо больше, чем Суан за 10 лет.

Суан помогла найти, спасти и подготовить ВД, без которого ББ вообще перестала бы существовать :)

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Вообще-то Эгвейн (без всякого обучения) начала с того, что весьма доходчиво объяснила Суан, что не будет её марионеткой.

Ну, это успех – объяснится с одной из самый слабых в ББ форсюзеров, которая к тому же балансирует на грани разоблачения.
Только вот, что то столько "весьма доходчиво", Эгвейн не разобралась с Советом и кликой Шириам?

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Вообще-то это были идеи самой Эгвейн.

Важны не только (а зачастую и не столько) идеи, но и методы их воплощения в жизнь.
По мнению некоторых юристов, у нас одна из лучших конституций в Европе, однако уровень жизни куда ниже, чем, скажем, в Великобритании, где главного свода законов де юре вообще не существует.  А все потому, что идеи хороши лишь тогда, когда они грамотно воплощены в жизнь. И вот тут то, как раз, на сцену выходит Суан. 

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Помощь понадобится, но для этого ББ должна быть едина и достаточно сильна, чтобы эту помощь предоставить - и Эгвейн это вполне доходчиво объяснила АС на примере фермера с разбитой телегой.

Единая ББ никому не нужна, если ВД погибнет, или будет пленен ЧА/отрекшимися/АС.
В первую очередь для всего мира важен именно Ранд и его кондиции. Не реши Эгвейн быть ПА для мятежниц, она могла бы не дать посадить Ранда в сундук, да и просто оказать дружескую поддержку, о которой просила Морейн.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Тем не менее из-за этого никому в голову не приходило Испытание отменять. И Найнив это не остановило, как и подавляющее большинство АС, проходивших Испытание до неё.

Ну, недалекость шаленосок общеизвестна.
На протяжении более чем трети своего существования ББ прекрасно обходилась без Испытания, и, как ни странно, именно на тот период пришелся расцвет организации :)
А потом – да, Появились дурацкие традиции, которые утянули Башню ко дну.
Только вот, реформаторка Эгвейн вроде как должна бы сначала думать, а не реагировать уже задним числом, что выглядит как попытки сделать хорошую мину при плохой игре.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Что у некоторых экзаменаторов неприязнь к Найнив и к ней самой перейдёт все и всяческие границы. Если бы Эгвейн это знала заранее, то, скорее всего, она бы вообще не стала проводить Испытания.
Вообще-то высказывания Эгвейн перед экзаменационной комиссией - на грани фола, это очень слабо замаскированное давление на комиссию - но после того, как Испытание прошло так, как оно прошло - деваться уже было некуда. Сказать же такое заранее - практически спровоцировать Комиссию завалить Найнив.

Вообще то, Эгвейн бы следовало понимать, что Найнив могут не жаловать, как впрочем и Илэйн... Но это такое, ошибиться, не подумать может каждый.
Только вот на мой взгляд, экаменаторы и их чувства не главное. А главное то, что риск гибели испытуемого есть всегда. А потерять Найнив ББ не может себе позволить ни при каких обстоятельствах.

Твоя позиция понятна: ни один приличный человек работать руководителем не пойдёт, а если и пойдёт, то только из-под палки, и будет при этом всячески ненавидеть эту работу и стараться при первой же возможности с неё сбежать.
Непонятно одно: откуда тогда возьмутся хорошие руководители?

Ты несколько утрировал :)
Впрочем, хороший руководитель не обязан любить то, чем он занимается.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 16:43Я уже писал, что у Морейн был совсем другой выбор: либо тяжёлая и лично ей неприятная работа на пользу родной страны, либо интересные приключения (как она по молодости и глупости думала) в поисках ВД.

Ну, нет, тут я не соглашусь по обоим пунктам.
Во-первых, Морейн справедливо полагала, что попытки шаленосок посадить её на Солнечный Трон если и приведут к чьему то благу, то разве что самой ББ. Кайриэнцы же были по горло сыты правлением Дамодредов, да и другие Дома стремились к власти. Пойти на поводу у амбиций АС – равнозначно началу долгой и кровавой борьбы: сначала за корону, а потом за её удержание. Лично ты хотел бы жить в стране кровавого режима? Я – как-то не очень.

Во-вторых, Морейн прекрасно понимала, что хранить в тайне предсказание ПА им поручила отнюдь не просто так. Она не доверяла другим сестрам, соответственно риск того, что ребенка найдет тот, кому не следовало бы, или с ним случится какой то несчастный случай слишком велик, учитывая необратимые последствия.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 17:11А мне начали рассказывать, что Морейн не такая, что она принесла в жертву свою корону Кайриэна для того, чтобы спасти ВД.

Ну, это уже клевета :)
Про "жертву" я не писал. Очевидно, что Морейн и не рвалась на трон. Другое дело, что знания, навыки и способности для этого у неё были, и она вполне бы могла занять пост ПА.

Цитата: Noal Charin от 21 апреля 2015, 20:36Были, разумеется: Тамра послала на поиски ВД несколько опытных и достойных доверия АС. Никто не посылал Морейн и Суан на поиски ВД - это была их собственная инициатива, о которой никто не знал - что, собственно, их и спасло.

Мы ведь говорим о ПА, которая ВНЕЗАПНО умерла при загадочных обстоятельствах сразу после пророчества Гайтары? Как то все зыбко и ненадежно выглядит это все, как по мне...

Цитата: Rubanok от 22 апреля 2015, 06:55Других приемлемых вариантов не было. Собственно это не так уж и глупо - ЭНИ были самыми сильными по грубой мощи в Силе в ББ за несколько веков. Учитывая этот их потенциал и то, что они связаны с ВД и о них точно известно, что они не ДТ - выбор очевиден. И Илэйн вызвалась участвовать сама. А в свете того, что они пересекались с ВД, рано или поздно за ними все равно кто-то начал бы охотится. Так не лучше ли, чтобы жертва сама стала охотником?

Это было глупо, потому, как у ЭНИ не было ни знаний, ни умений в обращении с ЕС, да и вообще жизни в большом мире.
Более того, потенциал в ЕС особой роли не играет, пока ченнелер не достиг своего потолка. Так Морейн в НВ не могла справиться с ЧА, хотя потенциально была определенно сильнее. Вот у нас та же ерунда – Эгвейн и Илэйн еще слабы, а единственная, кто гарантированно может справиться хотя бы с одной шаленоской большую часть времени даже прикоснуться к ИИ не в состоянии.
Впрочем, в Эбу-Дар, когда Найнив уже научилась ченнелить полноценно, её сумели оградить всего-навсего две ЧА.
Как ни крути, но если найти 13 черных сестер ЭНИ еще могли, то вот победить их шансов просто не было.
Как вариант, Суан могла использовать охоту на ЧА как предлог для того, что бы убрать супердевочек из Башни, в которой не известно сколько еще осталось ЧА. В этом случае все выглядит весьма разумно – принцесса, которая кроме дворца и Башни ничего в жизни не видела, да две селянки из непролазной глуши, конечно не смогут отыскать Лиандрин и Ко, значит и опасность им с этой стороны не грозит. С голоду они не помрут, благодаря «индульгенции», ну а какого-нибудь грабителя или насильника уж как нибудь при помощи ЕС то отгонят (на счет последнего, правда, вышло иначе :))
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 22 апреля 2015, 12:10Не осознание пришло позже, а обстоятельства кардинально изменились. Поначалу это было просто приключение:
Это разве не на момент, когда Мо и Суан еще были Принятыми?

Rubanok

Цитата: Баалзамон от 22 апреля 2015, 10:53И это фейл Суан. Почему-то даже у тупой агрессивной Элайды нашлись варианты.
Что-что? Элайда отрицала само существование ЧА.

Сэм

Корона Мечей.

ЦитироватьЭлайда от изумления открыла рот. Назвать ее просто по имени! Но прежде
чем она успела, брызгая слюной, возмущенно обрушиться на Алвиарин, произошло
кое-что похуже
- Я думаю, ты в большой беде, Элайда. - Холодные глаза смотрели прямо в
душу Элайды, холодные слова без задержки соскальзывали с улыбающихся губ. -
Рано или поздно Собранию станет известно о неудаче с ал`Тором. Галина,
может, и сумела бы заговорить Собранию зубы, но вряд ли это удастся Коварле.
И они захотят, чтобы за все ответил... кто-нибудь поважнее. Рано или поздно
всем станет известно и о судьбе Тувин. Тогда тебе будет нелегко удержать на
своих плечах это. - Она как бы ненароком поправила палантин Престола Амерлин
на плечах Элайды. - Точнее, это будет просто невозможно, если им все станет
известно достаточно быстро. Тебя усмирят - для примера, чтобы другим
неповадно было, точно так же, как вы поступили с Суан Санчей. Но еще не все
потеряно, если ты послушаешься свою Хранительницу Летописей. Я могу дать
хороший совет.
Язык Элайды точно прилип к гортани. В словах Алвиарин содержалась
угроза, которую нельзя было высказать яснее.
- То, что ты слышала сегодня ночью, запечатано Пламенем и не подлежит
разглашению, - хрипло промолвила Элайда, но, еще произнося последние слова,
поняла, что они бесполезны.
- Если вы намерены пренебречь моим советом... - Алвиарин сделала паузу
и начала подниматься, явно намереваясь уйти.
- Подожди! - Элайда уронила руки, которые протянула, не осознавая
этого. С нее сорвут палантин. Ее усмирят. Но и этим дело не ограничится. -
Какой... - Ей пришлось остановиться, чтобы проглотить ком в горле. - Какой
совет предлагает моя Хранительница?
Вздохнув, Алвиарин подошла ближе. Гораздо ближе, чем прежде. Так близко
обычно никто не стоял рядом с Амерлин - юбки женщин почти соприкасались.
- Во-первых, вы должны предоставить Тувин ее судьбе, по крайней мере
сейчас. То же относится к Галине и остальным пленницам, неважно, кто их
захватил, айильцы или Аша`маны. Любая попытка спасти их, предпринятая
сейчас, приведет к тому, что все откроется.
Элайда медленно кивнула.
- Да. Понимаю. - Она не могла отвести полный ужаса взгляд от глаз
Алвиарин, требовательно устремленных на нее. Должен быть способ! Нельзя
допустить, чтобы все это произошло!
- И по-моему, нужно пересмотреть ваше решение относительно Гвардии
Башни. Вам не кажется, что после всего случившегося Гвардию следует
значительно увеличить?
- Я... найду способ. - О Свет, она должна все обдумать!
- Отлично, - пробормотала Алвиарин, и Элайду затопил бессильный гнев. -
Завтра вы сами, лично, обыщете комнаты Джосейн и Аделорны.
- Зачем, Света ради?..
Алвиарин снова подергала ее полосатую накидку, на этот раз довольно
грубо, будто собиралась сорвать ее и вцепиться Элайде в горло:
- Насколько мне известно, Джосейн нашла несколько лет назад ангриал, но
не сдала его. Боюсь, что Аделорна поступила еще хуже. Она без разрешения
взяла ангриал из хранилища. Как только вы обнаружите пропажу, немедленно
объявите о наказании. Весьма суровом. И при этом подчеркните, что Дорайзе,
Кийоши и Фареллейн, напротив, могут служить образцом верного служения
закону. Каждой из них вы сделаете подарок, отличного нового коня. Элайде
показалось, что глаза у нее сейчас выскочат из орбит.
- Зачем? - Время от времени любая сестра в нарушение закона хранила у
себя какой-нибудь ангриал, но наказанием обычно служил нагоняй. Все сестры
не раз испытывали подобное искушение. И что подумают остальные? Ответ
очевиден. Все решат, что Дорайзе, Кийоши и Фареллейн просто подставили двух
других. Джосейн и Аделорна были Зеленые, остальные - Коричневая, Серая и
Желтая соответственно. Зеленая Айя придет в ярость. Они попытаются
возместить нанесенный их престижу урон. Вытащат на всеобщее обозрение
проступки остальных, которые, разумеется, всегда найдутся, подстрекая тем
самым другие Айя к... - Зачем тебе это, Алвиарин?
- Элайда, для вас должно быть достаточно того, что я это советую. - В
насмешливых холодных, но все же до этого мягких интонациях голоса Алвиарин
неожиданно появились стальные нотки. - Теперь я хочу услышать, как вы
собственными устами подтвердите, что сделаете то, что я сказала. Иначе я не
стану прикладывать никаких усилий для того, чтобы помочь вам сохранить на
плечах палантин. Говорите!
- Я... - Элайда попыталась отвести взгляд. О Свет, ей нужно подумать!
Внутри у нее все сжалось. - Я... сделаю... то, что... мне... сказано.
Алвиарин улыбнулась своей неприятной холодной улыбкой.
- Увидишь, от этого не будет большого вреда. - Неожиданно, шагнув
назад, она растопырила юбки в легком реверансе. - С вашего позволения, я
удаляюсь, чтобы дать вам возможность поспать остаток ночи. С утра у вас
будет много дел - распоряжения для Верховного Капитана Чубейна, обыск
комнат... Нам также необходимо решить, когда сообщить Башне об Аша`манах. -
Тон Алвиарин не оставлял сомнений в том, что решать будет она. - И наверно,
нужно начать планировать наши дальнейшие действия, направленные против
ал`Тора. Не пора ли Башне открыто призвать его к повиновению? Подумайте
хорошенько. Доброй ночи, Элайда.
Ошеломленная, как в тумане, Элайда проводила Алвиарин взглядом. Открыто
призвать его к повиновению? Это означало бы навлечь на себя нападение
этих... как она их назвала? Аша`манов. Всего этого не должно было случиться
с ней. Только не с ней! Не соображая, что делает, Элайда швырнула бокал
через всю комнату, и он вдребезги разбился о стену, на которой висел гобелен
с цветочным орнаментом. Схватив обеими руками кувшин, она с воплем ярости
подняла его над головой и тоже бросила, расплескав пунш. Предсказание не
вызывало никаких сомнений! Она будет!..
Внезапно Элайда замерла, хмуро глядя на крошечные осколки хрусталя,
прилипшие к гобелену, и более крупные, рассыпанные по полу. Предсказание.
Оно совершенно недвусмысленно обещало ей триумф. Ей! Алвиарин, может, и
одержала маленькую победу, но будущее принадлежит Элайде. Тогда можно будет
и отделаться от Алвиарин. Только потихоньку и таким способом, чтобы Собрание
не захотело поднимать шум. Как-нибудь так, чтобы никто не догадался, что тут
замешана Элайда, и чтобы Алвиарин ни о чем не пронюхала, пока не станет
слишком поздно. Внезапно на Элайду словно снизошло озарение - она поняла,
как именно нужно действовать. Алвиарин не поверила бы, если бы ей
рассказали. Никто бы не поверил.Если бы Алвиарин увидела улыбку Элайды теперь, у нее подкосились бы
колени. И когда все произойдет, Алвиарин еще позавидует Галине, живой или
мертвой.
Остановившись в коридоре, куда выходили двери апартаментов Элайды,
Алвиарин в свете стоячих светильников внимательно взглянула на свои руки.
Как ни странно, они не дрожали. Она ожидала от этой женщины большего
упорства, долгого сопротивления в борьбе. Но начало положено, и теперь
нечего бояться. Если только Элайда не узнает о том, что за последние
несколько дней по крайней мере из пяти Айя пришли сообщения, в которых так
или иначе упоминалось об ал`Торе; о свержении Колавир сообщили агенты всех
Айя в Кайриэне, способные держать в руках перо. Нет, даже если Элайда
узнает, Алвиарин все равно ничего не грозит - с тем влиянием на эту женщину,
которое она имеет теперь. И с Месаной в качестве покровительницы. С Элайдой
покончено, неважно, осознает она это или нет. Если даже Аша`маны не смогут
похвастаться полным разгромом Тувин и всех, кто отправился с ней, - а
Алвиарин не сомневалась, что они разнесут их в пух и прах, судя по тому, что
рассказала ей Месана о случившемся у Колодцев Дюмай, - "глаза и уши" в
Кэймлине растрезвонят повсюду, как только узнают о случившемся. Плюс еще
какое-нибудь чудо вроде появления у порога мятежниц - и Элайду постигнет
судьба Суан Санчей, не пройдет и нескольких недель. В любом случае начало
положено, и если Алвиарин хочет стать свидетельницей остального, от нее
требуется одно - повиноваться. И наблюдать. Не упускать ничего. Возможно,
когда все будет кончено, накидка из семи полос ляжет на плечи ей самой.
Ранним утром, когда солнечный свет потоком вливался через окно, Сине
обмакнула в чернила перо, но прежде чем она успела написать следующее слово,
дверь распахнулась и в комнату ворвалась Амерлин. Густые черные брови Сине
взметнулись вверх. Она никак не ожидала увидеть Элайду; возможно, даже
появление самого Ранда ал`Тора удивило бы ее меньше. И все же она положила
перо и спокойно поднялась, опустив серебристо-белые рукава, которые
закатала, чтобы не испачкать чернилами. Она присела - ровно в той степени, в
какой это уместно для Восседающей, которую в ее собственных апартаментах
посетила Престол Амерлин.
- Надеюсь, вы не обнаружили какую-нибудь Белую сестру, спрятавшую
ангриал. Мать. - Столько лет прошло, а легкий акцент Лугарда все еще
чувствовался в ее речи. Сине горячо надеялась, что появление Амерлин не
связано с тем, о чем она упомянула. Неожиданная атака Элайды на Зеленых,
предпринятая всего несколько часов назад, в то время как большинство из них
еще спали, вероятно, до сих пор вызывала возмущенные вопли и зубовный
скрежет. На памяти ныне живущих никого еще не наказывали розгами за хранение
ангриала, а сейчас это произошло сразу с двумя. На Амерлин, верно, опять
накатил один из ее мерзких приступов бешенства.
Но если совсем недавно Элайдой и владело бешенство, сейчас от него,
похоже, не осталось и следа. Некоторое время она пристально разглядывала
Сине, холодная, точно замерзший пруд, в своем шелковом платье с красными
вставками, а потом перевела взгляд на резную полочку, где стояли миниатюры
из поделочной кости, изображающие членов семьи Сине. Все они давно умерли,
но она все еще любила каждого из них
- Ты не поднялась в Собрании, когда меня выбирали Амерлин, - сказала
Элайда, взяв портрет отца Сине, но тут же поставила его обратно и взяла
портрет ее матери.
Брови Сине едва не поползли вверх снова, но она сдержалась, поскольку
взяла за правило не удивляться ничему больше раза в день.
- Я узнала о том, что Собрание восседает, когда уже было слишком
поздно, Мать.
- Да-да. - Отложив портрет, Элайда подошла к камину. Сине всегда питала
слабость к кошкам, и резные деревянные фигурки этих животных, иногда в очень
забавных позах, теснились на каминной полке. Амерлин хмуро оглядела эту
выставку, зажмурилась и слегка вздернула подбородок. - Но ты осталась, -
продолжала она, быстро обернувшись. - Все Восседающие, которых не
оповестили, сбежали из Башни и присоединились к мятежницам. За исключением
тебя. Почему?
Сине вскинула руки:
- Что еще я могла сделать, Мать? Целостность Башни важнее всего. -
Независимо от того, кто именно в ней Амерлин, мысленно добавила она. И что
она так уставилась на моих кошек, хотела бы я знать? Конечно, она никогда не
задала бы этого вопроса вслух. Серейлле Баганд, прежде чем стать Амерлин,
была одной из самых свирепых Наставниц Послушниц - именно в год ее
возвышения Сине заработала свою шаль - и стала гораздо более свирепой
Амерлин, чем могла бы быть Элайда, что бы той ни взбрело в голову. Сине
слишком долго придерживалась определенных правил приличий, и они слишком
глубоко засели в ее душе, чтобы она могла запросто от них отказаться. И
неважно, нравится ей женщина, которая носит полосатую накидку, или нет.
Любить Амерлин вовсе не обязательно.
- Целостность Башни важнее всего, - согласилась Элайда, потирая руки. -
Ее необходимо сохранить. - И все же почему Элайда так нервничает? Эта
женщина могла своенравно вспылить, иногда говорила очень резко и хлестко, но
никогда не нервничала. - То, что я скажу тебе сейчас. Сине, запечатано
Пламенем. - Рот у нее перекосился, и она раздраженно повела плечами, так что
накидка перекосилась на спине. - Надеюсь, ты не забыла, что это означает?
Если бы я могла выразиться иначе, чтобы до тебя дошло, насколько важно
сохранить эту тайну, я так и сделала бы. - Голос ее был сух, как многолетняя
пыль.
- Ваши слова останутся в моем сердце, Мать.
- Я хочу, чтобы ты... Я приказываю тебе... Ты должна провести
расследование. И сохрани сам факт его проведения и результаты в своем
сердце. Если о нем услышит тот, кому не следует, это может привести к гибели
всей Башни.
Брови Сине взметнулись вверх. Гибель всей Башни?
- Все останется в моем сердце, - повторила она. - Может, вы присядете,
Мать? - Это было вполне прилично - в ее собственных апартаментах предложить
Амерлин кресло. - Налить вам мятного чая? Или сливового пунша?
Отмахнувшись от предложенного угощения, Элайда уселась в самое удобное
кресло. Его вырезал отец Сине в подарок по случаю получения дочерью шали, и
с тех пор, конечно, на нем не раз менялись подушки. Эта Амерлин и в простом
деревенском кресле сидела, как на троне, - с прямой спиной и железным
самообладанием. Она поступила очень нелюбезно, не предложив хозяйке сесть
тоже, но Сине лишь сложила руки и осталась стоять.
- Я много и трудно раздумывала насчет предательства, Сине, с тех пор
как моей предшественнице и ее Хранительнице Летописей удалось бежать. Им
безусловно помогли. Значит, налицо заговор и предательство. Я опасаюсь той естры или сестер, которые оказались способны на такое.
- Это, конечно, вполне возможно, Мать.
Когда ее прервали, Элайда нахмурилась:
- Мы не знаем, кто именно затаил тень измены в своем сердце. Сине. Но
предполагаю, что этот некто способен делать так, что мои приказы или не
выполняются, или переиначиваются. И у меня есть основания полагать, что этот
некто тайно шлет сообщения Ранду ал`Тору. И то и другое несомненно
предательство по отношению и ко мне, и к Башне.
Сине ожидала продолжения, но Амерлин лишь пристально смотрела на нее,
медленно и словно машинально поглаживая юбку с красными вставками.
- Какое именно расследование я должна провести, Мать? - настороженно
спросила Сине. Элайда вскочила:
- Я поручаю тебе найти, откуда исходит зловоние предательства, как бы
высоко ни завели тебя поиски, вплоть до самой Хранительницы Летописей. Все,
что ты выяснишь, кого бы это ни касалось, сообщишь лишь Престолу Амерлин.
Больше никто не должен знать. Ты понимаешь меня?
- Мне понятен ваш приказ, Мать. И почти ничего, кроме приказа, я не
понимаю, подумала Сине, когда Элайда ушла еще более поспешно, чем явилась.
Она уселась в кресло, покинутое Амерлин, чтобы все хорошенько обдумать, и
оперлась подбородком на кулаки - так всегда делал в раздумье отец. Все, в
конечном счете, поддается логике.
Она не голосовала за низложение Суан Санчей - ей всегда казалось, что
эта девушка подходит на роль Амерлин лучше всех, - но раз уж это сделано и
все законы худо-бедно соблюдены, то помогать ей сбежать было бы безусловно
предательством или, по меньшей мере, преднамеренным неподчинением приказам
Амерлин. Нельзя исключить и того, что кто-либо связан с ал`Тором; хотя имеет
значение, что ему сообщалось и с какой целью. Обнаружить того, кто подменял
приказы Амерлин, нелегко, для этого требуется по крайней мере знать, какие
именно приказы были подменены. Сейчас, когда прошло столько времени,
выяснить, кто помогал Суан бежать, столь же трудно, как и то, кто мог писать
ал`Тору. Такое множество голубей ежедневно покидало голубятни в Башне и
возвращалось обратно, что временами казалось, будто небо рябит от перьев.
Если Элайда знает больше, чем сказала, значит, у нее имеется еще один
источник, откуда она черпает сведения. Во всем этом очень мало смысла.
Измена могла вывести Элайду из себя, заставить ее клокотать от гнева, но
сейчас она пребывает совершенно в ином состоянии. Она нервничает. И очень
обеспокоена тем, что опасность угрожает лично ей. И она скрытничала, будто
не хотела говорить всего, что знала или предполагала. Можно сказать, она
почти испугана. Что же это за предательство, если оно способно заставить
нервничать и бояться Элайду? Гибель всей Башни.
Внезапно разрозненные части головоломки встали на свои места, и брови у
Сине снова полезли на лоб. Сходится, все сходится. Кровь отхлынула от лица,
руки и ноги неожиданно заледенели. Запечатано Пламенем. Она сказала, что
сохранит все, что узнает, в своем сердце, но тогда она еще ничего не
понимала. В тот момент, когда логическая цепочка завершилась, ей стало
просто страшно, но уже через мгновение ее охватил ужас. Ей не справиться с
этим в одиночку. Но кто ей поможет? С учетом всех обстоятельств - кто? Ответ
на этот вопрос оказался не столь уж труден. Для того чтобы взять себя в
руки, потребовалось немного времени, но она покинула свои комнаты и вообще
апартаменты Белых гораздо быстрее обычного.
Слуги, как всегда, сновали по коридорам - Сине шла так быстро, что они
не успевали поклониться или присесть, - но сестер было меньше, чем
обыкновенно в этот ранний час. Значительно меньше. Большинство, по-видимому,
предпочитали по какой-то причине держаться поближе к своим апартаментам.
Однако те немногие, которые решались на это, производили примерно одинаковое
впечатление. Они спешили по увешанным гобеленами коридорам с замкнутыми,
настороженными лицами, шаря взглядами по сторонам. Если двое или трое
разговаривали, они все время оглядывались, опасаясь, видимо, что их
подслушают. И все эти небольшие группки состояли из женщин, относящихся к
одной Айя.
Еще вчера, Сине не сомневалась, сестры из разных Айя относились друг к
другу вполне дружелюбно. Принято думать, что Белые стараются не поддаваться
эмоциям, но она никогда не считала, что это означает ослепнуть и оглохнуть.
Всеобщая подозрительность привела к тому, что атмосфера в Башне заметно
сгустилась. Такое случалось и прежде, к несчастью, сама нынешняя Амерлин
способствовала этому своими грубыми, резкими поступками, а слухи о Логайне
лишь усугубили положение, но так, как этим утром, еще никогда не бывало.
Навстречу Сине из-за угла вышла Талене Минли. Шаль не просто лежала у
нее на плечах, она раскинулась по рукам до самых запястий, будто Талене
выставляла напоказ зеленую бахрому. Кстати, отметила Сине, все встреченные
ею сегодня утром Зеленые были в шалях. Талене, золотоволосая, величавая и
привлекательная, поддержала в свое время свержение Суан, но она пришла в
Башню еще в те времена, когда Сине была Принятой, и это разногласие не
разрушило их долгой дружбы. У Талене имелись свои причины для такого
поступка, с которыми Сине не соглашалась, но которые признавала. Сейчас
подруга Сине на мгновение остановилась, искоса поглядывая на нее.
Складывалось впечатление, что теперь очень многие сестры изучают друг
дружку, прежде чем заговорить. В другое время Сине тоже остановилась бы, но
не сейчас, когда голова у нее готова лопнуть, точно перезрелая дыня. Талене
была ее подругой, и она считала, что может доверять ей, но сейчас этого
недостаточно. Позже, если удастся, она сама зайдет к Талене. Надеясь в
глубине души, что такая возможность еще не утрачена, она торопливо прошла
мимо, ограничившись лишь кивком.
В апартаментах Красных настроение было еще хуже, атмосфера сгустилась
еще заметнее. Как в любой другой Айя, комнат здесь было гораздо больше, чем
сестер, - и так было еще до того, как из Башни сбежали мятежницы, - но в
Красной Айя сестер все же больше, чем в любой другой, и сестры занимали
этажи, пустующие в других Айя. Красные часто носили шали безо всякой
необходимости, а сейчас и подавно все они выставляли напоказ красную
бахрому, точно знамя. Разговоры обрывались, когда приближалась Сине, ее
провожали холодными взглядами и ледяным молчанием. Пересекая выложенный
своеобразным узором пол - красные слезы Пламени Тар Валона на белом фоне, -
она чувствовала себя так, словно находилась на вражеской территории. Однако
в подобной ситуации любая часть Башни могла на самом деле оказаться
вражеской территорией. Эти алые языки пламени, если смотреть на них с другой
стороны, вполне можно принять за Клыки Дракона. Сине никогда не доверяла
совершенно нелогичным слухам о Красных и Лже драконах, но... Почему тогда
никто из них никогда не отрицал этого?
Ей пришлось спросить дорогу.
- Я не стану беспокоить ее, если она занята, - заверила Сине женщину, к оторой обратилась за помощью. - Прежде мы были добрыми друзьями, и я хотела
бы, чтобы мы стали ими снова. Сейчас больше чем когда бы то ни было Айя не
могут позволить себе отгораживаться друг от друга стеной.
Все правда, хотя Айя не только отгородились друг от друга - между ними
возникли глубокие и, казалось, непреодолимые трещины. Доманийка выслушала ее
с застывшим лицом, будто отлитым из меди. Среди Красных было мало доманиек,
но эти немногие обычно отличались особым коварством.
- Я покажу тебе дорогу, Восседающая, - наконец произнесла она - не
слишком почтительно.
Красная сестра привела Сине к двери и не сводила с нее глаз, пока та
стучалась, будто не считала возможным оставить ее одну. На дверных панелях
тоже было вырезано Пламя цвета свежей крови.
- Войдите! - произнес бодрый голос. Надеясь, что поступает правильно,
Сине открыла дверь.
- Сине! - радостно воскликнула Певара. - Что привело тебя сюда этим
утром? Входи! Закрывай дверь и садись.
Эти слова были сказаны таким тоном, что годы, прошедшие с тех пор, как
они вместе были послушницами, а потом и Принятыми, мгновенно растаяли как
дым и унеслись прочь. Весьма полная и невысокая, - по правде говоря, для
кандорки просто низкорослая, - Певара была очень хорошенькой, с веселыми
огоньками в темных глазах и постоянной готовностью к улыбке. Печально, что
Певара выбрала Красную Айя, какие бы веские у нее ни имелись для этого
причины, потому что она была неравнодушна к мужчинам. Женщины, имеющие
природную склонность к мужчинам, редко становились Красными, и все же
некоторые из них выбирали именно эту Айя, считая задачу розыска мужчин,
способных направлять, крайне важной. Любили они мужчин, или не любили, или
этот вопрос вообще вначале не волновал их, так или иначе, с годами почти у
всех Красных при виде мужчины начиналось разлитие желчи; Певара принадлежала
к тем немногим, кто подобных чувств не испытывал. Вскоре после получения
шали ее строго наказали за то, что она заявила о желании иметь Стража. Став
Восседающей, она открыто говорила, что, имей Красные Стражей, их работа была
бы гораздо легче.
- Не могу выразить, как я рада видеть тебя, - сказала Певара, как
только обе женщины расположились в креслах с резным узором в виде спиралей,
популярным в Кандоре еще сотню лет назад, и с изящными, разрисованными
бабочками чашками чая из голубики в руках. - Я частенько подумывала, что
надо бы зайти к тебе, но меня останавливал страх. Я ведь сама прервала наши
отношения много лет назад, и ты имела полное право высказать все, что
думаешь по этому поводу. Готова присягнуть на клинке, Сине, что не сделала
бы этого, если бы не Тесьен Джорхалд, которая буквально тащила меня за
шкирку, а я тогда только что получила шаль и не сумела проявить должную
твердость. Ты простишь меня?
- Конечно, - ответила Сине. - Я все понимаю. - Красные всегда
препятствовали тому, чтобы их сестры заводили дружбу вне своей Айя.
Препятствовали решительно и достаточно эффективно. - Мы не могли идти против
своих Айя, когда были молоды, а потом восстановить отношения казалось почти
невозможным. Тысячу раз я вспоминала, как часы били полночь и мы с тобой тут
же начинали шептаться. Ох и проказницы же мы были! Помнишь, как мы подсыпали
в постель Серанхе толченую кору чесоточного дуба? Но, стыдно сказать, меня
пугала эта мысль. Причем я сама себе не могла толком объяснить почему. Я
хочу, очень хочу, чтобы мы снова стали друзьями. Но сейчас мне нужна твоя
помощь. Ты - единственная, кому я могу довериться.
- Серанха тогда была ужасно ограниченной и самодовольной, да она и
сейчас такая, - засмеялась Певара. - Серая Айя - самая подходящая для нее.
Но я не могу поверить, что тебя что-то способно напугать. Ты всегда
руководствовалась логикой, а она подсказывала, что не нужно ничего бояться,
и ты начинала сомневаться в этом только тогда, когда все самое страшное было
уже позади и мы оказывались в своих постелях. Как я могу обещать тебе
помощь, не зная, в чем дело? Все равно что обещать проголосовать в Собрании
неизвестно за что. Что стряслось?
В этот решительный момент, прихлебывая чай, Сине заколебалась. Не
потому, что у нее возникли сомнения насчет Певары, но было крайне... трудно
заставить себя заговорить.
- Сегодня утром ко мне пришла Амерлин, - сказала она наконец, - и
велела провести расследование, запечатанное Пламенем. - Певара еле заметно
нахмурилась, но не сказала ни слова о том, что в таком случае Сине не вправе
ничего рассказывать и ей. В юности зачинщицей всех их шалостей бывала Сине,
но именно Певара обладала достаточной смелостью и являлась движущей силой. -
Она очень осторожно подбирала слова, но, немного поразмыслив, я поняла, чего
она хочет. Я должна отыскать... - на этом последнем этапе мужество почти
покинуло ее, - Приспешников Темного в Башне.

Сине додумала за Элайду.

..

Rubanok

Цитата: DeFoX от 22 апреля 2015, 20:24
Это было глупо, потому, как у ЭНИ не было ни знаний, ни умений в обращении с ЕС, да и вообще жизни в большом мире.
Более того, потенциал в ЕС особой роли не играет, пока ченнелер не достиг своего потолка. Так Морейн в НВ не могла справиться с ЧА, хотя потенциально была определенно сильнее. Вот у нас та же ерунда – Эгвейн и Илэйн еще слабы, а единственная, кто гарантированно может справиться хотя бы с одной шаленоской большую часть времени даже прикоснуться к ИИ не в состоянии.
Впрочем, в Эбу-Дар, когда Найнив уже научилась ченнелить полноценно, её сумели оградить всего-навсего две ЧА.
Как ни крути, но если найти 13 черных сестер ЭНИ еще могли, то вот победить их шансов просто не было.
Как вариант, Суан могла использовать охоту на ЧА как предлог для того, что бы убрать супердевочек из Башни, в которой не известно сколько еще осталось ЧА. В этом случае все выглядит весьма разумно – принцесса, которая кроме дворца и Башни ничего в жизни не видела, да две селянки из непролазной глуши, конечно не смогут отыскать Лиандрин и Ко, значит и опасность им с этой стороны не грозит. С голоду они не помрут, благодаря «индульгенции», ну а какого-нибудь грабителя или насильника уж как нибудь при помощи ЕС то отгонят (на счет последнего, правда, вышло иначе :))
Ну, Найнив сделали Мудрой не за красивые глаза, а за определенные знания и умения. Эгвейн её ученица, а у Илэйн были учителя о которых многие могут только мечтать. Да, им может и не хватает знания и опыта, но они не маленькие дети, учитывая уже то, что Найнив и Эг пропутешествовали Рандландию из конца в конец, даже в Запустение и на оккупированные Шончан территории, и не раз переживали гонку со смертью, попытками лишить свободы и т.д. И за тот год-другой проведенные в путешествиях они научились владеть Силой лучше, чем подавляющее большинство послушниц и вероятно даже Принятых. Особенно Эг, которую дрессировали сул'дам. И каждая была на тот момент уже достаточно сильна, чтобы сладить со среднестатистической шаленоской. Блок, подобный тому, что был у Найнив, некоторые "вышибают" долгие годы. Это не повод не использовать её таланты и Таланты и ждать с моря погоды.
Те две ЧА находились в Соединении. Про Соединение, его бонусы и недостатки можно почитать в соответствующей теме.
Ну, не против всех сразу. Выловить/ликвидировать по одной вполне реально.
И это тоже. Многоходовочка в исполнении Суан :D Двое Серых Людей убитых непонятно кем в ББ + неизвестное количество возможных ЧА - это многовато для простого беспокойства за ЭНИ. Что касается Илэйн то она путешествовала с Эг и Найнив на Мыс Томан через Пути, спасалась от Шончан и Чад Света... Нет, ну можно конечно сказать, что она "принцесса, которая кроме дворца и Башни ничего в жизни не видела", но тут некоторое преувеличение ;)

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 22 апреля 2015, 22:23Это разве не на момент, когда Мо и Суан еще были Принятыми?
А какая разница? Морейн и Суан прошли Испытание - и всё, мозги сразу встали на место? Пока это всё ещё две восторженные девушки.
Поиски ВД оставались для Морейн приключением, пока в 18-й главе НВ её в Канлууме не нашла Суан. Вот после этого приключение превратилось в смертельно опасную миссию, и девушкам пришлось резко повзрослеть.