Яндекс.Метрика Кто круче: Семь Королевств или Вольные Города? - Страница 14

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Кто круче: Семь Королевств или Вольные Города?

Автор Duncan, 03 января 2013, 04:59

« назад - далее »

Xolo

Цитата: kardinal_brest от 14 января 2013, 12:13
Поначалу да, но было ведь время и подтянуться остальным.
Может и так, но тогда эти остальные в пресловутые восемнадцать тысяч не входят.
ЦитироватьПризнаться, не помню, сколько Кассель собрал. А Станнис собирал войска не параллельно с Роббом, а после КС, так что вполне допустимо, что какая-то часть из них - тупо дезертиры от Болтона.
Битва королей, прямая речь Родрика:
ЦитироватьНе думай, Перевертыш, что я буду ждать Робба, чтобы двинуться на Перешеек и разделаться с твоими сородичами. Со мной около двух тысяч человек, а у тебя, если верить слухам, не больше пятидесяти.
Танец, письмо Станниса:
Цитировать...еще больше северян присоединились к нам, когда разошлась весть о нашей победе. Рыбаки, вольнонаемные, горные жители и мелкие землевладельцы из глубины Волчьего леса; крестьяне, покинувшие дома на каменном побережье, чтобы спастись от железных людей; выжившие в битве у ворот Винтерфелла; присягнувшие Хорнвудам, Сервинам и Таллхартам. Теперь, когда я пишу эти строки, у нас пять тысяч войска, и наше число увеличивается с каждым днем. Нам сообщили, что Русе Болтон движется к Винтерфеллу со всей своей армией, чтобы женить там своего бастарда на твоей сводной сестре. Ему нельзя позволить восстановить замок до прежней мощи. Мы выступаем против него. Арнольф Карстарк и Морс Амбер присоединятся к нам. Я спасу твою сестру, если смогу, и найду ей лучшую партию, чем Рамси Сноу. Ты и твои братья должны удерживать Стену, пока я не вернусь.
Т.е. пять тысяч это еще без Карстарков и Амберов.
Не забывайте, что Тирион упоминает о розах, которые вовсе не постоянные жители КГ. А это, по вашей же цитате, тоже как минимум 50К.
Так или иначе, кто-то же кормит эти 500 тысяч с розами или без.

Kail Itorr

Цитироватьпередельной сталью для шпаг браво (нет, это не валирийский булат, но в Вестеросе подобное умеют делать десяток мастеров, тогда как в Вольных городах уже индустрия).
Цитата: ElenlotМы кажется не видели, кто и сколько изготавливает шпаги в Браавосе
Мы видим другое: браво в Вольных городах - слово давно нарицательное, их численность измеряется не сотнями и даже не тысячами, а это уже сравнимо с численностью рыцарей в Вестеросе. Десятки тысяч шпаг, носящих на Общем не менее нарицательное имя "клинок браво" (допускаю, что как раз на нововалирийском Вольных городов слово "шпага" уже существует). Это индустрия.
Цитата: ElenlotМы также не знаем сколько из Вестеросских кузнецов при замках, а так же кузнецов-бизнесменов, вроде Тобхо Мотта могут изготовить такие клинки
Немногие. Т.е. мастера - могут. Миккен мастер, причем мастер именно в этой области, и справился. А Тобхо Мотт тот же - мастер в другой области, он работает по доспехам и тонкостям окрашивания стали, сможет ли он выковать правильную шпагу - сие вопрос. Конечно, Миккен мастер не единственный, но фишка именно в том, что для Вестероса "шпага" будет шедевром мастера ручной работы, а для Вольных городов это типовое изделие.
Цитата: Elenlotв Вестеросе этот товар среди людей с повышенным содержанием дензнаков популярностью пользоваться не будет, потому что идти со шпагой против доспеха это гиблое дело
Ошибаетесь, см. мою лекцию по вооружению. Шпага и появилась как инструмент для вскрытия доспехов, потому что меч с ними справиться уже не мог.
ЦитироватьТирош с арбалетами и красителями
Цитата: ElenlotОткуда инфа по поводу арбалетов?
Тирошийские арбалетчики поминаются немногим реже мирийских. Так что в Тироше их тоже есть. Может, мирийские и лучше, но это не плотник супротив столяра.
Цитата: ElenlotВозможно у Тирошийцев есть какие то уникальные красители для волос, но это товар внутреннего потребления
Это плод достаточно тонко развитой химической промышленности. Т.е. промышленный потенциал налицо.
ЦитироватьЛорат, Норвос и Кохор мы в этом ключе не видели, но тоже наверняка что-то есть...
Цитата: XoloЧто-то наверняка везде есть: тульские пряники, златоустовская сталь, жостовские подносы, узбекский плов... Только о большем/меньшем развитии по сравнению с соседями это мало что говорит
Златоустовская сталь - говорит. Остальное, действительно, может быть локальной культурной особенностью, а вот златоустовский завод является уже плодом индустрии заметного порядка.
Цитата: XoloКстати, как в ВГ с образованием?
С одной стороны, лучше, чем в среднем по Вестеросу, грамотных больше. С другой стороны, ничего подобного Цитадели нет и близко, она уникальна. Нечто сравнимое, возможно, имеется в Асшае, Йи Ти или иных дальневосточных территориях, но о тамошних порядках мы знаем меньше чем ничего.

Elenlot

Цитата: Kail Itorr от 14 января 2013, 15:02Немногие. Т.е. мастера - могут. Миккен мастер, причем мастер именно в этой области, и справился. А Тобхо Мотт тот же - мастер в другой области, он работает по доспехам и тонкостям окрашивания стали, сможет ли он выковать правильную шпагу - сие вопрос. Конечно, Миккен мастер не единственный, но фишка именно в том, что для Вестероса "шпага" будет шедевром мастера ручной работы, а для Вольных городов это типовое изделие.
Я не помню чтобы упоминалось какое то особенное мастерство Миккена в области изготоления клинков, хотя упоминалось что он очень хороший кузнец. Тобхо Мотт умеет работать с валирийской сталью ,а какую то завалящую шпагу выковать не сможет?  Я не вижу в тексте указаний на то что для Вестеросских кузнецов шпага это какой то "шедевр". Валирийские клинки-да уникальная и утраченная технология, но она утрачена везде.
Цитата: Kail Itorr от 14 января 2013, 15:02Это плод достаточно тонко развитой химической промышленности. Т.е. промышленный потенциал налицо.
Но он почему то не используется.
Цитата: Kail Itorr от 14 января 2013, 15:02Тирошийские арбалетчики поминаются немногим реже мирийских. Так что в Тироше их тоже есть. Может, мирийские и лучше, но это не плотник супротив столяра.
Да где же они поминаются? Я пока искал хоть одно упоминание о Тирошийских арбалетчиках успел найти упоминания о арбалетчиках Болтона , Ланнистеров ,Фреев, и НД(это не говоря уже о мирийцах, которые видимо с арбалетами рождаются) ,но о Тирошийцах и их отрядах арбалетчиков-ничего.
Цитата: Kail Itorr от 14 января 2013, 15:02С одной стороны, лучше, чем в среднем по Вестеросу, грамотных больше. С другой стороны, ничего подобного Цитадели нет и близко, она уникальна. Нечто сравнимое, возможно, имеется в Асшае, Йи Ти или иных дальневосточных территориях, но о тамошних порядках мы знаем меньше чем ничего.
Откуда такие выводы о грамотности?  

kardinal_brest

Цитата: Xolo от 14 января 2013, 14:37...еще больше северян присоединились к нам, когда разошлась весть о нашей победе. Рыбаки, вольнонаемные, горные жители и мелкие землевладельцы из глубины Волчьего леса; крестьяне, покинувшие дома на каменном побережье, чтобы спастись от железных людей; выжившие в битве у ворот Винтерфелла; присягнувшие Хорнвудам, Сервинам и Таллхартам. Теперь, когда я пишу эти строки, у нас пять тысяч войска, и наше число увеличивается с каждым днем. Нам сообщили, что Русе Болтон движется к Винтерфеллу со всей своей армией, чтобы женить там своего бастарда на твоей сводной сестре. Ему нельзя позволить восстановить замок до прежней мощи. Мы выступаем против него. Арнольф Карстарк и Морс Амбер присоединятся к нам. Я спасу твою сестру, если смогу, и найду ей лучшую партию, чем Рамси Сноу. Ты и твои братья должны удерживать Стену, пока я не вернусь.
Как по мне, так эта цитата говорит скорее о том, что Станнис собирал как раз таки остатки войска Робба (за исключением остатков войск Касселя), а также тех, кого Робб изначально не звал (рыбаков и т.д.).
Цитата: Xolo от 14 января 2013, 14:37Так или иначе, кто-то же кормит эти 500 тысяч с розами или без.
В КГ кормят как раз плохо (вспомним мятеж после провода Мирцеллы)
Теперь к вопросу в названии топика. Что считать крутизной? Население, образование, промышленность или еще что-то?
ИМХО: Север крут Стеной, НД и их войной против Иных (до сих пор непроигранной).
Дорн - тем, что фактически единственное незавоеванное королевство (т.к. Север Эйегону все-таки сдался).
Железные Острова - флотом, наводящим ужас на все побережье (при небольшой численности населения) - хотя это уже менее глобальная вещь.
Простор - Цитаделью.
Ланниспорт - золотом.
Штормовой Предел - неприступностью.
Браавос - ЖБ и Безликими (уже писал)
Остальные ВГ - ?

werty

Цитата: Duncan от 14 января 2013, 02:44Скажем для круглости полпроцента, т.е. 5% боеспособного населения? В чём проблема не вижу, среднестатистический уровень мобилизациии. Французы итак вдвое большую армию собрали, решили мобилизацию не развивать, они вообще, емнип, поначалу вторжение всерьёз не воспринимали при том же Креси свою же пехоту порубили.
Я вот даже пойду навстречу, пусть Робб увёл лишь 20% боеспособных, т.е 1% населения ( меньше ну никак не соглашусь- Север явно не мог даже второго ополчения собрать, ни то что пятого)- итого население 1.5-1.8 млн
Спасибо. Но мне не надо идти на встречу :).Кстати примера подтверждающего ваши "проценты" я так и не получил.

Французы собрали ополчение в 1/3 процента населения. И приблизительно такое же количество увел Робб- учитывая размер страны и время которое у него было на сборы.
Причина же того, что после смерти Робба Север не смог выставить вторую армию- в основном в отсутствии легитимного(в глазах населения) вождя.
Посмотрим, что сможет собрать Мандерли когда возвратит Рикона. И тогда увидим исчерпаны ли военные ресурсы Севера.

werty

Цитата: AllX от 14 января 2013, 07:51Так чего приводить? В вашей же цитате написано:
Не юлите :). Вы написали про оценки 5-50 млн. Я привел пример где ученые занимающееся  исторической демографией оценивают население Франции на начало 14 века в 10-34 млн.
Причём большинство останавливются посредине- 20 млн. чел.
Как по мне аргумент куда весомей чем у моего опонента, который свои подсчеты проводит без каких-либо примеров вообще.
Цитата: AllX от 14 января 2013, 07:51Так что говорить о более-менее достоверной численности населения средневековья не представляется возможным...
Тоже могу сказать про попытки оценки населения Севера. Там вообще сплошной полет фантазии

AllX

Цитата: werty от 15 января 2013, 03:55Не юлите . Вы написали про оценки 5-50 млн. Я привел пример где ученые занимающееся  исторической демографией оценивают население Франции на начало 14 века в 10-34 млн.
Я не юлю))) Я писал про 5-30 млн. человек, вы про 10-34 корреляция в 5 млн., да ещё в одну сторону, не принципиальна.
Цитата: werty от 15 января 2013, 03:55Причём большинство останавливются посредине- 20 млн. чел.
Не останавливаются, а "предложили" взять за эталон оценку Ф. Лота.
Цитата: werty от 15 января 2013, 03:55Как по мне аргумент куда весомей чем у моего опонента, который свои подсчеты проводит без каких-либо примеров вообще.
Примеров чего? Я полность с вами согласен - пусть будет 10-34 млн. человек, при чём приведёный вами в пример Ю. Л. Бессмертный, ссылается на кучу авторов (Дюро, Де-ламаль, Левассер, Лот, Блок, Рассел, Дюби, Чипола, Мунье, Леруа Ла-дюри, Девез, Ботье, Дюбуа), которые исследовали один -единственный документ: т.н. "Опись приходов и очагов" 1328 г. Но она никоим образом помочь не может, поскольку просто приводит по бальяжам цифры в каждом приходов и цифры очагов (например: "Котантен. - Общее число приходов 642. - Общее число очагов 64307"). Отсюда такой большой допуск - 25 млн. человек. (что у вас, что у меня, кстати). Вот поэтому историки, что-бы не выглядеть глупо, решили принять за эталон цифру в 20 млн. человек (меньшую допущения на 20% :)). Но это, абсолютно, не значит что в 1328 году во Франции жило 20 млн. человек. Это всего лишь условная цифра принятая по договорённости.
Цитата: werty от 15 января 2013, 03:55Тоже могу сказать про попытки оценки населения Севера. Там вообще сплошной полет фантазии
Только есть одна разница - нам известен Демиург этого Мира и он может дать точную цифру населения по регионам. Так что эти попытки оценки более плодотворны, чем попытки оценки населения Франции в 1328 году.
Цитата: werty от 15 января 2013, 03:42Французы собрали ополчение в 1/3 процента населения. И приблизительно такое же количество увел Робб- учитывая размер страны и время которое у него было на сборы.Причина же того, что после смерти Робба Север не смог выставить вторую армию- в основном в отсутствии легитимного(в глазах населения) вождя.Посмотрим, что сможет собрать Мандерли когда возвратит Рикона. И тогда увидим исчерпаны ли военные ресурсы Севера.
А почему никто не рассматривает вопрос о том, что размер армии зависит не только от мобилизационного ресурса, но и от финансовой состоятельности. Допустим мобилизовать можно 50k, а средств на содержание только 20k. Что тогда? Солдатам есть-пить надо, лошади - тоже не роботы. На одних грабежах и фуражировке далеко не уедешь, тем более в разорённой войной стране...

Kail Itorr

Цитата: ElenlotЯ не вижу в тексте указаний на то что для Вестеросских кузнецов шпага это какой то "шедевр"
Шпага для вестеросских кузнецов именно "шедевр", поскольку их НЕТ у тех бойцов, кому нужно бы работать против лат. Работают альшписсами, чеканами и полиармами, но не шпагами. Хотя именно шпажного типа клинки в реале для этого использовались. Раз не юзают - значит, на рынке не представлено. Значит, производитель не может такое выдать иначе как в шедеврах мастер-класса ручной работы. Миккен сделал специально под заказ лорда (Джон в данном случае равен лорду Старку), и собственно все.
Это и есть указание. Четкое и недвусмысленное. Производство, не обеспечивающее рыночную потребность.
Поскольку шпаги НЕ являются единственным средством противодоспешной борьбы, массового их импорта с Востока нет, обходятся другим оружием.
Цитироватьлучше, чем в среднем по Вестеросу, грамотных больше
Цитата: ElenlotОткуда такие выводы о грамотности?
Вывески. Там, где бытовая грамотность не правило, обходятся условными символами.

Elenlot

Цитата: Kail Itorr от 15 января 2013, 14:35Вывески. Там, где бытовая грамотность не правило, обходятся условными символами.
Это не аргумент
Цитата: Kail Itorr от 15 января 2013, 14:35Шпага для вестеросских кузнецов именно "шедевр", поскольку их НЕТ у тех бойцов, кому нужно бы работать против лат. Работают альшписсами, чеканами и полиармами, но не шпагами. Хотя именно шпажного типа клинки в реале для этого использовались. Раз не юзают - значит, на рынке не представлено.
У Вестеросского рыцарства есть возможность покупать клинки в Браавосе ,но никому в голову это почему то не приходит, значит шпаги им не нужны.

Цитата: Kail Itorr от 15 января 2013, 14:35Вывески. Там, где бытовая грамотность не правило, обходятся условными символами.
Я как то этот момент в книгах пропустил ,но даже если в Эссосе вывески подписывают, это не показатель. У них рабство, а обычные рабы в своих возможностях гораздо ограниченнее Вестеросского простанородья ,им соответственно и в кабаки ходить не нужно.

AllX

Цитата: Elenlot от 15 января 2013, 18:47У них рабство, а обычные рабы в своих возможностях гораздо ограниченнее Вестеросского простанородья ,им соответственно и в кабаки ходить не нужно.
А с чего такие выводы? В истории, например, римские рабы были грамотней, жили дольше и ели лучше чем средневековые крепостные крестьяне в Европе. Шайка Спартака, кстати, именно в кабаке и собиралась. У вас совковое представление о рабстве: раб в кандалах и ошейнике и надсмотрщик с кнутом рядом...

Elenlot

Цитата: AllX от 15 января 2013, 17:21А с чего такие выводы? В истории, например, римские рабы были грамотней, жили дольше и ели лучше чем средневековые крепостные крестьяне в Европе. Шайка Спартака, кстати, именно в кабаке и собиралась. У вас совковое представление о рабстве: раб в кандалах и ошейнике и надсмотрщик с кнутом рядом...
Ага по юнкайским рабам как раз видно ,что никто их не бьет, не сковывает по 10 штук, и не убивает при первой возможности.  :D Конечно в ВГ есть рабы которым живется весьма неплохо-наложници, писцы и т.д, но они явное меньшинство.

werty

Цитата: AllX от 15 января 2013, 08:55Примеров чего? Я полность с вами согласен - пусть будет 10-34 млн. человек, при чём приведёный вами в пример Ю. Л. Бессмертный, ссылается на кучу авторов (Дюро, Де-ламаль, Левассер, Лот, Блок, Рассел, Дюби, Чипола, Мунье, Леруа Ла-дюри, Девез, Ботье, Дюбуа), которые исследовали один -единственный документ: т.н. "Опись приходов и очагов" 1328 г. Но она никоим образом помочь не может, поскольку просто приводит по бальяжам цифры в каждом приходов и цифры очагов (например: "Котантен. - Общее число приходов 642. - Общее число очагов 64307"). Отсюда такой большой допуск - 25 млн. человек. (что у вас, что у меня, кстати). Вот поэтому историки, что-бы не выглядеть глупо, решили принять за эталон цифру в 20 млн. человек (меньшую допущения на 20% Улыбка). Но это, абсолютно, не значит что в 1328 году во Франции жило 20 млн. человек. Это всего лишь условная цифра принятая по договорённости.
Я и не брал 20, я взял 15. Так как меньше(10 млн) дает только один известный мне исследователь- англичанин Мэлхолл. Все остальные пляшут от 15 млн.
Дело в том, что в этих налоговых записях 1328 г дано количество приходов и "очагов"(читайте семей) в них- 2,411,149.
10 млн можно получить просто умножив количество семей на 4(минимальное значение количества человек на семью). Что вероято им и было сделано.
Но там не вся Франция-а в основном только королевские земли. Не включены: Бретань, Алансон, Шартр, Берн, Орлеан, Фландрия.
И все расхождения среди ученых идут вокруг того какой процент охвата територии Франции(разглядывают в основном от 2/5 до 3/5) и какое среднее количество членов в семье(от 4 до 5).
Даже минимальные эти значения дают нам железных 15 млн. Поэтому именно эту цифру я использовал- мне она кажеться достаточно обоснованой.
Большинство историков дают именно 15-20 млн. 10, 25, 34-это единичные случаи. 34 например насчитал только Дюро де ла Маль который взял глубину охвата описи равную 1/3 територии Франции- явно заниженную с точки зрения других. В 5 млн население Франции на начало 14 века никто не оценивал. Так как даже указаные 2,5 млн семей- это явно больше 5 млн.

werty

Цитата: AllX от 15 января 2013, 08:55Только есть одна разница - нам известен Демиург этого Мира и он может дать точную цифру населения по регионам. Так что эти попытки оценки более плодотворны, чем попытки оценки населения Франции в 1328 году.
Ага, а когда он напишет- 5 млн, вы скажите, что на той карте Вестероса которую он нарисовал они не поместятся :D

Duncan

Цитата: werty от 15 января 2013, 00:17
Спасибо. Но мне не надо идти на встречу :).Кстати примера подтверждающего ваши "проценты" я так и не получил.

Французы собрали ополчение в 1/3 процента населения. И приблизительно такое же количество увел Робб- учитывая размер страны и время которое у него было на сборы.
О процентах, мне жутко не хочется разбирать 100 летнюю войну, но всё же
1 об Англии- англичане были ограничены возможностями флота + войной с Шотландией, после пленения шотландского короля Чёрный Принц высаживается уже не с 15, а с 30 тысячами
2 о Франции- полсе разгрома под Креси Франция без особого напряга выставила почти 50 тысяч против Чёрного Принца, а кроме того были осада Кале, Кана ( его за 1 день взяли, но французов там была куча) и множество мелких крепостей где тоже были люди/гарнизоны
3 о времени, и это, пожалуй, основное- пехота времён 100 летней войны в поле были баранами на заклание, плохо вооружённые простолюдины не выдерживали ни удара рыцарей ни обстрела английских лучников + жутко замедляли передвижение войска,к примеру перед Пуатье Иоанн Добрый вообще распускает пехоту ибо слишком задерживала, потому использовалась в основном для обороны крепостей и т.п. Лишь после того как швейцарцы научились справляться с рыцарями, а затем появление огнестрельного оружия вернули пехоте утраченное значение и армии стали на порядок больше. Население Франции при Наполеоне оценивается в 29 млн ( сопоставимо с Вашими цифрами) а к Неману он привел 600 тысяч ( французов где-то половина)

Цитата: werty от 15 января 2013, 00:17

Причина же того, что после смерти Робба Север не смог выставить вторую армию- в основном в отсутствии легитимного(в глазах населения) вождя.
Посмотрим, что сможет собрать Мандерли когда возвратит Рикона. И тогда увидим исчерпаны ли военные ресурсы Севера.
Вы всерьёз утверждаете, что Север мог выставить ещё где-то 14 армий?
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

– НЕУЖЕЛИ СРЕДИ ВАС НЕТ НИ ОДНОГО ИСТИННОГО РЫЦАРЯ?

Молчание было ему ответом.

AllX

Цитата: Elenlot от 15 января 2013, 23:17Ага по юнкайским рабам как раз видно ,что никто их не бьет, не сковывает по 10 штук, и не убивает при первой возможности.
А при чём тут Залив Работорговцев и Вольные Города? Мы же о Риме не судим по Парфянскому Царству. А в Браавосе так вообще рабства нет, там вывески кто читает?