Яндекс.Метрика Дэвид Вебер - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Дэвид Вебер

Автор Rubanok, 16 марта 2008, 14:03

« назад - далее »

Rubanok

Цитата: lionel от 12 февраля 2010, 19:45
У меня небольшой вопрос знатокам цикла. Дело в том, что попробовал читать его в оригинале и столкнулся с большими трудностями в понимании технических деталей. Но вопрос не о них ;).
Я достал анлийский текст, который читал, одновременно слушая аудиокнигу на английском. И несколько раз наталкивался на расхождения: в аудиокниге явственно слышалось "Нью-Киев", тогда как в тексте этого не было ;). А в русском переводе случайно такой город не мелькал?
Во всех переводах лично мне встречалось название "Новый Киев"  ;) (например, "графиня Нового Киева"). Незначительные расхождения неизбежны и неизвестно каким текстом пользовались делая аудиокнигу. Например в последнем варианте от "Эксмо" титул знати на Грейсоне звучит как "стэдхолдер", тогда как в переводе фанов, который делали не менее качественно чем деятели издательства, употреблено "Землевладелец". Так же можно встретить "Соларианская Лига" вместо "Солнечная Лига", хотя о гражданах Лиги по-прежнему говорят как о "солли". В то же время "Шрайки" в фанском переводе мне почему-то режет слух, а вот против "Сорокопута" я претензий не имею. В тоже время непонятно что там летает у хевов "Ятаган" или все же "Скимитар". Имя гг "Хонор" замечательно, если читаешь на английском, так оно непосредственно обыгрывается в названии книг, а вот по-русски оно ИМХО звучит просто никак и поэтому я рад, что при адаптации его заменили на "Викторию", хотя авторская задумка к сожалению теряется. Короче, дело вкуса.

" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

lionel

Цитата: Rubanok от 12 февраля 2010, 19:49Во всех переводах лично мне встречалось название "Новый Киев"   (например, "графиня Нового Киева"). Незначительные расхождения неизбежны и неизвестно каким текстом пользовались делая аудиокнигу.
Благодарю! Мелочь, но патриотическому чувству небольшая приятность :)...

lionel

Rubanok

Цитата: Suren от 12 февраля 2010, 19:18
Конечно не знаем,но вот вам пример перед глазами - Ирак,Афганистан. Не видно чтоб местные толпой бежали к американцам. Об этом блестяще у Киплинга в Бремени белых - "нам милее египетская тьма".Ну разве что за прошедшие века человеки радикально изменились.
Американцы не завоеватели (официально), а борцы с терроризмом. Американцы вообще собираются вывести войска из Ирака до 2011 года. В случае с хевами мы имели именно что завоевание.

ЦитироватьНе забыл но ведь мы не знаем,за что их в Аид законопатили.Может они были например Уравнителями или еще чем то вроде,т.е отнюдь не невинными.Когда говорят - "политзаключенный" это отнюдь не значит что человек сидит не за что,к примеру посаженных членов  РАФ или БР тоже многие называют политзаключенными..
Может. А может и нет.

Цитировать
У Хевена в начале войны был крупный перевес и командующий не дебил.Им стоило рискнуть,в случае неудачи они могли и отступить.Но сама возможность прорваться к Мантикоре,уничтожить ее звездную инфраструктуру и флот охраны метрополии уже постаила бы монти не грань поражения.А скажем даже захват Грейсона ничего почти ничего бы не дал ну разве что кроме возможности развалить Альянс.В экономике от Грейсона тогда было толку чуть.
Насчет веских причин.У Элоизы они конечно имелись но недостаточно веские.В той ситуации тянучка с переговорами,устроенная Высоким Хребтом однозначно играла на руку РХ.Чтобы сорвать банк Элоизе нужно было просто ждать - напряженность с анди и с Лигой однозначно играла ей на руку.Еще одно,новое чудо оружие монти,спасшая Харрингтон в битве за Монтикору.Оно кажется таким очевидным,возможность рулить ракетами так сказать до самого конца с помощью сверхсв. связи,неясно почему такой ас как Форейкер не идодумалась до такой вещи.

P.S. "Прелести тоталитарного режима" конечно не сахар,но не следует забывать что без построенной у нас этим режимом индустриальной базы мы скорее всего отступали бы не до Москвы а до Владивостока.То же и Хевен,без деятельности Пьера и К ни Болтхолла  ни нового флота у Элоизы и близко бы не было,можно их не любить но надо было отдать им должное.Вебер как типичный американский либерал судит просто - диктатура "плохо" а демократия - хорошо.Хотя его Монтикора больше смахивает не на демократию в западном стиле а на Олигархическую республику(хоть и с королем)
У манти было стратегическое преимущество. Через терминал звезды Тревора им был открыт путь прямо в сердце Республики.
В свете постройки новых типов кораблей и нежелания садится за стол переговоров довольствуясь временным перемирием, у хевов были основания начать дергатся. Они и сейчас не могут догнать манти на поприще всякого рода новинок ВПК.
Ну, я как бэ не говорил, что Пьер и Сен-Жюст были идиотами. Идиоты или те за которыми стоят идиоты как правило к власти не приходят, а если и приходят то ненадолго. Олигархия это не про мантикору. Там правит знать, а не капитал. К тому же парламент двухпалатный. Мантикора - конституционная монархия (как я понял - дуалистическая).
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Suren

ЦитироватьАмериканцы не завоеватели (официально), а борцы с терроризмом
Ну хорошо но вот англичане были именно завоевателями,владели многими колониями длительное время.Тем не менее практически все они гурьбой побежали к независимости хотя судя по всему жить в них,особенно в Африке лучше не стало.Да что Африка,СССР возьмите.Так что думаю что Хевен реально должен был развалиться после переворота Тейсмана,ведь новые власти отказались от террора и не стали бы бомбить планеты.
ЦитироватьВ свете постройки новых типов кораблей и нежелания садится за стол переговоров довольствуясь временным перемирием, у хевов были основания начать дергатся
Да ведь флот Монтикоры практически не рос,плюс боевых адмиралов убирали под разными предлогами и все это хевам было прекрасно известно.Военный бюджет тоже уменьшался.Так к войне не готовятся,да Элоиза и не подозревала что Высокий Хребет планирует начать войну.Она насколько я помню думала что монти захотят оставить себе захваченные планеты.Но вот эта причина войны не стоило,ее начало было грубейшим просчетом администрации Причард.Я говорю - время играло на стороне Хевена не случайно ведь и Тейсман сомневался в необходимости войны.Ну а отправить флот в Силезию было попросту величайшей глупостью которая помимо всего прочего спровацировала анди на вступление в конфликт.
ЦитироватьОлигархия это не про мантикору. Там правит знать, а не капитал. К тому же парламент двухпалатный. Мантикора - конституционная монархия (как я понял - дуалистическая).
А почему олигархия это не про Монти? Олигархическое правление вполне может быть и монархией,смотря кому реально пренадлежит власть.Премьер - член палаты лордов,бюджет принимает она же и полномочия у нее явно больше чем у общин,кабинет может править и без большинства в нижней палате.Это именно олигархия и не важно,носит она титулы или нет.Вообще вопрос о форме правления у Вебера несколько запутан,это в частности касается полномочий монарха.Я как не пытался не понял,в чем они собственно заключаются ведь правительство реально королева не контролирует,так что она делат - навешивает медальки?
И что значит - "дуалистическая" из таковых мне известна только Австро-Венгрия,но она вроде на Монтикору не очень похожа.

Rubanok

Цитата: Suren от 13 февраля 2010, 22:24
Ну хорошо но вот англичане были именно завоевателями,владели многими колониями длительное время.Тем не менее практически все они гурьбой побежали к независимости хотя судя по всему жить в них,особенно в Африке лучше не стало.Да что Африка,СССР возьмите.Так что думаю что Хевен реально должен был развалиться после переворота Тейсмана,ведь новые власти отказались от террора и не стали бы бомбить планеты.
Тогда скажите мне, почему Элоиза и компания предлагала манти в процессе мирных переговоров устроить на бывших под властью Хевена планетах, но по сути отбитых/оккупированных манти, честные и прозрачные референдумы по поводу их дальнейшего статуса? Неужели по-вашему хевы настолько тупы? В частности Элоиза?

ЦитироватьДа ведь флот Монтикоры практически не рос,плюс боевых адмиралов убирали под разными предлогами и все это хевам было прекрасно известно.Военный бюджет тоже уменьшался.Так к войне не готовятся,да Элоиза и не подозревала что Высокий Хребет планирует начать войну.Она насколько я помню думала что монти захотят оставить себе захваченные планеты.Но вот эта причина войны не стоило,ее начало было грубейшим просчетом администрации Причард.Я говорю - время играло на стороне Хевена не случайно ведь и Тейсман сомневался в необходимости войны.Ну а отправить флот в Силезию было попросту величайшей глупостью которая помимо всего прочего спровацировала анди на вступление в конфликт.
Яначек конечно наломал дров, но если бы со стапелей спустили бы те 46 новеньких "Инвиктусов", 27 "Медуз" и полдюжины НЛАКов, не говоря уже о 50 с лишним кораблей меньшего тоннажа, то учитывая значительное превосходство манти в системах наведения и иных разработках ВПК, в свете вероятного противостояния, хевов с большой долей вероятности, простите за выражение, поимели бы во все щели :coolsmiley: Даже когда верфи манти накрыли, худо бедно собранный флот с несколькими новыми корытами и толковым адмиралом, основательно прошелся по тылам республиканцев, чем их очень "обрадовал".

Цитировать
А почему олигархия это не про Монти? Олигархическое правление вполне может быть и монархией,смотря кому реально пренадлежит власть.Премьер - член палаты лордов,бюджет принимает она же и полномочия у нее явно больше чем у общин,кабинет может править и без большинства в нижней палате.Это именно олигархия и не важно,носит она титулы или нет.Вообще вопрос о форме правления у Вебера несколько запутан,это в частности касается полномочий монарха.Я как не пытался не понял,в чем они собственно заключаются ведь правительство реально королева не контролирует,так что она делат - навешивает медальки?
И что значит - "дуалистическая" из таковых мне известна только Австро-Венгрия,но она вроде на Монтикору не очень похожа.
Потому что "монархия" и "олигархия" это две разные формы правления. Кое-что о политике манти:
http://www.woweber.com/infodump.php?page=hh_skm_balance_of_power.htm
http://www.woweber.com/infodump.php?page=hh_power_of_the_manticoran_monarchy.htm
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Suren

Цитироватьогда скажите мне, почему Элоиза и компания предлагала манти в процессе мирных переговоров устроить на бывших под властью Хевена планетах, но по сути отбитых/оккупированных манти, честные и прозрачные референдумы по поводу их дальнейшего статуса? Неужели по-вашему хевы настолько тупы? В частности Элоиза?
Это не хевы тупят а сам автор.В реальности Республика скорее всего развалилась бы после переворота Тейсмана,она ведь держалась только на силе.Ну может долисты бы и возражали но сколько их было на захвченных планетах? Это только на самом Хевене их было чуть ли не большинство,в других местах реально меньше.Что вообще могла предложить им Элоиза - свои реформы но пока они заработают.Разве что экономику разогнал уже Комитет Пьера а все захваченные планеты были совсем отсталыми.А так получается -Сен-Мартин прямо таки рвется к свободе а другие нет?
ЦитироватьЯначек конечно наломал дров, но если бы со стапелей спустили бы те 46 новеньких "Инвиктусов", 27 "Медуз" и полдюжины НЛАКов, не говоря уже о 50 с лишним кораблей меньшего тоннажа
Все так но во первых Болтхолл тоже не дремал,плюс наука и промышленность Хевена развивались не хило что должно было минимизировать технически разрыв.Но самое главное,монти реально стояли на пороге войны с Империей,которая в техничесом плане не намного им уступала.С точки зрения интересов Республики лучше бы дать монти увязнуть в Силезии.В любом случае отправка флота Турвиля была глупостью.

ЦитироватьПотому что "монархия" и "олигархия" это две разные формы правления. Кое-что о политике манти
Извините,это не так.Строго говоря это несравнимые вещи,вполне может быть демократическая монархия(Скандинавия) и олигархическая республика(тот же Хевен)
Монархия - это просто название гос. строя а Олигархия - указание,кому принадлежит реальная власть независимо от того,есть монарх или нет.Так вот в Монтикоре реальная власть принадлежала именно олигархии - Лордам.Во всяком случае до последнего времени.

Rubanok

#21
Цитата: Suren от 14 февраля 2010, 13:32
Это не хевы тупят а сам автор.В реальности Республика скорее всего развалилась бы после переворота Тейсмана,она ведь держалась только на силе.Ну может долисты бы и возражали но сколько их было на захвченных планетах? Это только на самом Хевене их было чуть ли не большинство,в других местах реально меньше.Что вообще могла предложить им Элоиза - свои реформы но пока они заработают.Разве что экономику разогнал уже Комитет Пьера а все захваченные планеты были совсем отсталыми.А так получается -Сен-Мартин прямо таки рвется к свободе а другие нет?
Если все там так хотели бы независимости, то предложение референдума полнейшей бред. Вы действительно считаете всех у власти на Хевене идиотами? Сан-Мартин был захвачен хевами одной из последних систем. Так что борьба за независимость там вполне объяснима. Других хевы захапали намного раньше и как проходило их включение в состав Республики дело ясное что дело темное. Я уже говорил, что политическая и экономическая на отдельных планетах могли способствовать полной интеграции отдельных захваченных систем в Республику, т.к. их население могло видеть очевидные выгоды в таком своем положении. После свержения режима Пьера и Сен-Жюста и заключения временного перемирия Тейсман довольно быстро навел порядок в Республике. Все сидят и не чирикают, все довольны. Вы вообще знаете что собой представляет Республика? Если бы все планеты были бы бесправны и их полномочные представители не имели бы на Хевене веса и влияния, то Республика развалилась бы еще при Законодателях! Может Эревон переметнулся на сторону хевов потому что Распублика была так плоха и представляла собой всего-лишь колосс на глиняных ногах? Как бы не так!
Цитировать
Все так но во первых Болтхолл тоже не дремал,плюс наука и промышленность Хевена развивались не хило что должно было минимизировать технически разрыв.Но самое главное,монти реально стояли на пороге войны с Империей,которая в техничесом плане не намного им уступала.С точки зрения интересов Республики лучше бы дать монти увязнуть в Силезии.В любом случае отправка флота Турвиля была глупостью.
Империя уступали ЗКМ технически в той же степени, что и хевы. Ну, может быть ситуация у анди была немного лучше. В конце разборок в Конфедерации есть информация, сколько и каких кораблей было заложено на своих верфях анди. Цифры внушают, но о недостаточном техническом уровне имперцев свидетельствует уже тот факт, что манти взялись переоснащать некоторые корабли Империи своими старыми разработками, которых у анди нет и не было. Что касается хевов, то и после Битвы за Мантикору Республика ну никак не может догнать в техническом плане манти. Форейкер и ее работнички откровенно плюнули на попытки догнать манти и пытаются найти иные способы адекватного ответа. Так было с такими штуками как "Мориарти" и "Скимитары"/"Ятаганы". Даже новые "Альфа", выпуск которых в Республике стартовал совсем недавно не дотягивают по параметрам до тех же "Сорокопутов" манти. Республика отстает от манти на технологическом поприще не только относительно ВПК. Медицина, например, тоже до уровня ЗКМ не дотягивает. И еще одно, касательно флота анди. АИФ на момент начала цикла уступал по численности КФМ в три раза.
Цитировать
Извините,это не так.Строго говоря это несравнимые вещи,вполне может быть демократическая монархия(Скандинавия) и олигархическая республика(тот же Хевен). Монархия - это просто название гос. строя а Олигархия - указание,кому принадлежит реальная власть независимо от того,есть монарх или нет.Так вот в Монтикоре реальная власть принадлежала именно олигархии - Лордам.Во всяком случае до последнего времени.
Извиняю. Тем более что неправы как раз вы :) И монархия и олигархия это формы государственного правления. Тот же Аристотель рассматривал три формы правления государством, - полития, монархия и аристократия - а олигархию считал некой формой аристократии. Я не встречал такого понятия как "демократическая монархия". это нонсенс. Монархия может быть конституционной или абсолютной, парламентской или дуалистической. Так вот Мантикора это конституционная монархия, а вовсе не олигархия. И про то что "лорд = олигарх" лично у меня ничего кроме смеха вызвать не может. некоторые дворяне в ЗКМ несмотря на титул в Палату не допускаются. Кроме знати в ЗКМ хватает зажиточных граждан, которые не имеют какого-либо дворянского титула, хотя имеют достаточный вес в обществе, но самостоятельно ну никак не могут влиять на политическую или экономическую ситуацию, т.е. никакого прямого влияния на политику и экономику не имеют. Они имеют к ним отношение, но не определяющее их влияние. Возьмите ту же бизнес-империю Гауптмана. После Василиска та же Харрингтон стала миллионершой...

P.S. По поводу рассматриваемой вами непосредственной атаки на столичную звездную систему манти еще при законодателях. Я советую вам еще раз перечитать цикл ("Меж двух огней", Глава 5), т.к. там открытым текстом сказано, что подобного рода атака это своего рода самоубийство. Иначе говоря просто глупость. У хевов не было достаточно сил, чтобы провернуть тогда такой трюк, а сейчас они пошли просто на огромный риск предприняв такую попытку, которую можно рассматривать как крик отчаяния. После Битвы за Мантикору, даже имея в своем распоряжении те силы которые у них остались, но которые в скором времени переоснастили бы "Апполонами" манти так бы врезали хевам, что те потом никогда не оправились бы. Их счастье, что подвернулись мезанцы, которые разбомбили производство манти.

По поводу сражений СД, как "цирка на дроте". В цикле опять же открытым текстом сказано, что крупные сражения кораблей первой линии до пересмотра традиционной тактики и стратегии, т.е. до введения в строй подвесочных СД, ЛАКов и всего такого прочего, никогда не заканчивался излишне крупными потерями, если только один из противников не имел явного и очевидного перевеса в силах. СД это настолько хорошо защищенное корыто, что если оно раньше и уничтожалось, то считай только по праздникам. Я не говорю о кораблях тоннажем меньше, т.к. им в бою кораблей первой линии делать нечего - сразу прихлопнут. Манти своими разработками устроили настоящий фурор и теперь корабли имеют возможность поражать врага с невероятными точностью и мощью, на таких расстояниях, которые ранее считались научной фантастикой.


" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Suren

ЦитироватьЕсли все там так хотели бы независимости, то предложение референдума полнейшей бред. Вы действительно считаете всех у власти на Хевене идиотами? Сан-Мартин был захвачен хевами одной из последних систем.
По правде говоря я действительно считаю Причард идиоткой.Но дело не в этом - основная моя мысль,что созданная Вебером система может функционировать только в выдуманном мире.И это косается не техники а именно социальной модели.Сент-Мартин был действительно захвачен одним из последних,но вспомните Аид.Там Виктория встретила бывшую партизанку с одной из первых жертв Республики.Т.е получается что на планетах Хевена с учетом пролонга не успело смениться даже и одно поколение и люди уже забыли о независимости? Вот это дейстительно чудо,похлеще сверхсветовой связи.Ну разве что в будущем люди радикально изменятся.       
ЦитироватьВы вообще знаете что собой представляет Республика?
Ну совершенно очевидно,что Законодатели были только с самого Хевена.При Пьере положение должно было измениться(вот и еще одна заслуга Комитета) но этого все равно было слишком мало.И опять же,открытым текстом сказано что Законодатели грабили планеты чтобы накормить бездельников-долистов,разваливали производство,науку,образование.А вся их соц.база - те же долисты.Но Пьер был как я понимаю и до своей революции личностью известной в масштабах всей републики а кто такая Элоиза? Комиссар одного из флотов,кто ее знал вне армии? Так чего ради ее признали как главу государства? Подчинение страны в связи с захватом столицы прокатит где нибудь во Франции,которой 1000лет а не в стране,которой и ста лет нет и которая создалась путем завоеваний.


Suren

ЦитироватьИмперия уступали ЗКМ технически в той же степени, что и хевы. Ну, может быть ситуация у анди была немного лучше
В гораздо меньшей степени.Главное,сами анди про это не знали.Ведь в свете интересов Хевена совершенно не важно,кто там сильнее просто эта война гарантированно ослабила бы Монтикору и отвлекла ее внимание от Республики.Тут хевы могли бы потребовать компенсации за нейтралитет или даже атаковать Монтикору но не раньше чем между монти и анди произошло бы столкновение.С этой точки зрения отправка флота Турвиля в Силезию и была глупостью,даже добейся он успеха это был бы второстепенный успех но он наверняка сильно встревожил бы Империю.                                                                                                                             
ЦитироватьИзвиняю. Тем более что неправы как раз вы  И монархия и олигархия это формы государственного правления. Тот же Аристотель рассматривал три формы правления государством, - полития, монархия и аристократия - а олигархию считал некой формой аристократии. Я не встречал такого понятия как "демократическая монархия". это нонсенс. Монархия может быть конституционной или абсолютной, парламентской или дуалистической
Может и я,но я вам уже задал вопрос - что такое дуалистическая монархия - это Австро-Венгрия? Вы так на него не ответили.И при чем здесь Аристотель,или вы думаете что за прошедшие века в этой области ничего не изменилось может мы до сих пор в полисе живем? И в чем разница между например парламентской и конституционной монархией? Да и вообще ну где в Европе была абсолютная монархия? Она так только называлась,в той же Франции при Л 14 все королевские указы обязательно регистрировались Парижским Парламентом и он мог отвергнуть указ как не соответствующий закону.Другое дело что у короля было право отвергнуть возражения парламента но для этого он должен был лично прийти в парламент - т.н."королевское заседание".Абсолютная монархия в чистом виде это скорее азиатская модель.
Олигархи в моем понимании это наследственное право контролировать исполнительную власть(как в Венеции например).И если у вас Олигарх=Лорд вызывает смех то я собственно и имел в виду олигархию по венециански.Ну кто реально правил по вашему Монтикорой? Королева - нет,нижняя палата - тоже нет.Вот и получается что правили наследные пэры,чем собственно не олигархи?А обьяснения Вебера только запутывают дело,он похоже сам не очень в этом разбирается.
"Демократическая монархия" это например в Японии,где император даже не глава государства а лишь его символ.Или например в Норвегии или Швеции,там такое впечатление что король лишь приманка для туристов,ну что он реально может? В Англии или Испании у нег прав побольше но не намного.
Корень вопроса о власти - кто формирует и реально контролирует исполнительную власть? Если это делает монарх то это может быть конституционной или даже абсолютной монархией,если избираемая палата то это можно назвать парламентской демократией но если это наследственная палата то такой строй олигархия,независимо от того,имеется ли там король или президент.Кстатии монтикорскому королю можно обьявить импичмент,вот и еще одно сходство с Дожем в Венеции хотя у дожа полномочий было побольше.

Rubanok

#24
Цитата: Suren от 14 февраля 2010, 13:32
Это не хевы тупят а сам автор.В реальности Республика скорее всего развалилась бы после переворота Тейсмана,она ведь держалась только на силе.Ну может долисты бы и возражали но сколько их было на захвченных планетах? Это только на самом Хевене их было чуть ли не большинство,в других местах реально меньше.Что вообще могла предложить им Элоиза - свои реформы но пока они заработают.Разве что экономику разогнал уже Комитет Пьера а все захваченные планеты были совсем отсталыми.А так получается -Сен-Мартин прямо таки рвется к свободе а другие нет?
Вот что говорит сам Вебер по данному поводу:
Спойлер
Цитировать
Стабильность Республики Хевен и сепаратизм

Народная Республика Хевен в ходе своей трансформации в Республику Хевен действительно потеряла довольно много систем. Она не утратила их столь много, как кажется по мнению некоторых из вас она должна была потерять. Причина, по которой я не углублялся в этом вопросе в детали, заключается в том, что некоторые и так считают, что я потратил слишком много времени, закапываясь в детали политики, и слишком мало в попытке прикончить Хонор в еще более грандиозной и роскошной гонке со смертью.

Для понимания произошедшего с Республикой Хевен и её составными частями, вы не должны забывать, что Томас Тейсман сражался против осколков старого режима в масштабной и многосторонней гражданской войне. Другими словами, шел настоящий вооруженный конфликт, в ходе которого новая власть тратила деньги и проливала кровь ради уничтожения старого террористического режима Госбезопасности и Комитета общественного спасения. (Можно это назвать "освободительной борьбой"?) В ходе этого конфликта, а также по мере своего укрепления, новая власть провела публичные и честные процессы над обвиняемыми в совершении преступлений во времена старого режима. Всем звездным системам, принадлежавшим Народной Республике (за исключением всё еще оккупированных Мантикорским Альянсом), было предложено право мирно отказаться от членства во вновь восстановленной Республике Хевен. И, как только Конституционный Конвент собрался и восстановил старую конституцию, новое правительство провело свободные и открытые выборы в точном соответствии с требованиями конституции.

Итак, никто не собирается убеждать какую бы то ни было планету, захваченную Народной Республикой силой, оставаться частью новой/старой/возрожденной Республики Хевен. Как я уже сказал, довольно многие из таких систем ушли. Однако вернитесь к книге и взгляните на то, что говорили Тренис и Льюис после первой волны атак "Плодожорки". Они сказали, что у них 30-35 "систем первого класса" и примерно столько же систем "второго класса", которые все подлежат защите. Посчитайте. В целом это составляет примерно 70 достаточно промышленно развитых систем. Положим есть ещё 35 звёздных систем, промышленно развитых, но не являющихся донорами экономики, и ещё примерно 30 или около того, представляющих собой экономические бездонные ямы, и вы получите в итоге примерно 135 систем. В Народной Республике имелись и населенные системы, экономики которых являлись в первую очередь аграрными или сырьевыми, но которые были захвачены из-за своего стратегического положения, а также просто дочерние колонии самого Хевена, но не так много. Итак, где же остальные из более 200 контролируемых хевами звездных систем? Ну, большинство из систем, которых мы недосчитались, решило воспользоваться возможностью покинуть Республику... и им это было позволено.

Это одна из причин, объясняющих, почему нейтралы и даже часть союзников Звездного Королевства начали рассматривать новый режим в более благоприятном свете. Он на самом деле делал то, что говорил... а Звездное Королевство нет. Позиция Причарт относительно оккупированных Альянсом планет базировалась на двух основных принципах, оба из которых были отмечены в книге. Прежде всего, с прагматической точки зрения, он представляли собой стратегическую угрозу Республике Хевен до тех пор, пока оставались в руках стороны, последовательно отказывающейся договариваться о мире в условиях продолжающегося состояния войны. Во-вторых, Причарт знала, что её референдумы были честны — и могла это подтвердить, поскольку привлекла международных наблюдателей (включая наблюдателей от желающих выйти планет) и потому что её правительство приняло результаты многих референдумов не в пользу сохранения контроля Республики — и она не считала, что правительство Высокого Хребта проведет столь же честное голосование. И затем, в дополнение ко всему, манипуляции Джанколы с дипломатической перепиской между двумя нациями убедили её в том, что Звездное Королевство встало на путь экспансионизма... что было столь же очевидно подтверждено в глазах остальной Вселенной, когда новое мантикорское правительство продолжило делить Силезию между Звездным Королевством и Андерманской Империей.

Большинство основных экономических двигателей старой Республики Хевен решили остаться в новой Республике. Большинство из них с самого начала являлись дочерними колониями Хевена, хотя многие перед началом экспансии Законодателей и были независимы от метрополии. Они считали себя хевенитами, даже если и не считали себя хевами. Кроме того, как кажется кто-то уже предположил в другом месте этого обсуждения, восстановленная конституция предоставила каждой из планет Республики пропорциональное представительство в конгрессе Хевена.

По сути дела, получилась так, что Народная Республика от края до края контролировалась под маской старой конституции. Итак, кто выглядел хорошим парнем после убийства Тейсманом Сен-Жюста, особенно после того, как он выдвинул гражданское лицо (Элоизу Причарт) с заслуженной репутацией противника Законодателей и это гражданское лицо настояло на всеобщих выборах сразу после принятия конституции и предложило международным наблюдателям следить за процедурой выборов, а то, что являлось Народной Республикой Хевен всё ещё находилось в состоянии войны с кем-то отказывающимся заключить мир? Народ, вы думаете, что Республика Эревон могла бы решить, что Элоиза Причарт заслуживает доверия, после зрелища того, как та железной пятой подавила попытки звездный систем выйти из состава Республики вслед за тем, как сама пообещала им такую возможность?

Многие из покинувших Республику систем поступили так, имея четкое понимание того, что, если они того пожелают, им будет дозволено воссоединиться с нею позднее. И даже вышедшие из Республики планеты были приглашены участвовать в хевенитском эквивалента плана Маршалла, когда центральное правительство начало работу над восстановлением подорванной экономики. Очевидно, что война с Мантикорой явилась огромным тормозом для этой работы, однако есть причины, по которым люди (по крайней мере вне Мантикоры) склонны доверять Элоизе Причарт, когда она говорит о чём-то, касающемся межзвездных отношений.

В конечном итоге, не будь войны с Мантикорой, большая часть территории, утраченной, когда звездные системы сделали выбор в пользу выхода из того, что являлось Народной Республикой Хевен, de facto вернулось бы в Республику Хевен, даже если бы эти системы и не вошли официально в состав Республики. Республика Хевен просто является слишком большой и экономически мощной — особенно после того, как в один прекрасный момент оправится от нанесённого самой себе ущерба — чтобы могло быть по другому. Причарт и её кабинет (и их неофициальные советники) прекрасно об этом знают, а идиотов среди них мало. Они признали, что любое возможное сиюминутное преимущество, которое они могли получить, насильственно препятствуя выходу звёздных систем, будет многократно перекрыто долгосрочными преимуществами добрососедских отношений с соседями и экономическими партнерами (или же долгосрочными невыгодами из-за плохих отношений с ними). Соответственно, администрация Причарт сформулировала политику таким образом, который позволил Элоизе после изменения в структуре управления сохранить наиболее крупные, наиболее густонаселенные, наиболее экономически ценные звездные системы.

Прибавьте к этому то, что большинство "хевенитских систем" убеждены, что Причарт держит своё слово и в своей дипломатии говорит правду (что, разумеется, подразумевает, что в данном случае должны лгать манти) и что, как по меньшей мере однажды подчеркнуто в книге, есть сильное ощущение того, что Республика после заданной манти заслуженной трёпки реабилитировала себя как военная сила. И что существует давняя традиция вражды между Хевеном и Мантикорой, как следствие долгой холодной войны между ними, и полутора десятков лет боевых действий. И то, что идущая в настоящее время война, по сути дела укрепила стабильность Республики. Как именно эта ситуация может измениться после Битвы за Мантикору ещё неизвестно, но она несомненно имела место.

Итак, я мог бы разъяснить всё это в книге, и в конечном итоге снова отсылаю вас к ней, однако по моим ощущениям большая часть сказанного подразумевалась в том, как именно Элоиза высказала свою обеспокоенность (и в том, как другие звездные нации, очевидно, относились к её администрации) и я знал, что уже дал вам массу политических материалов в перерывах между истреблением межзвёздных кораблей. Итак, предпочли бы вы видеть этот маленький политический трактат на страницах "Любой ценой" или нет?

Фил, хотя я ценю всю благодарность, поздравления и тому подобное, вы неправильно истолковали некоторые мои слова, что, вероятно, является по большей части результатом ошибки с моей стороны. Я отметил, что мы могли бы насчитать примерно 135 или около того систем, всё ещё входящих в состав Республики, а затем спросил, что произошло с "более 200 контролируемых хевами звездных систем". Вы сочли, что имелось 135+200=335 звездных систем. Вместо этого я должен был сказать "все остальные из 200 контролируемых хевами звездных систем". Иными словами, изначально имелось менее 300 ("более 200") звездных систем, из состава которых я в своём перечислении получил примерно 135. Так что Республика во времена Законодателей или Пьера не насчитывала 335 систем. На самом деле, в её состав входило всего лишь около 270 систем. И, пожалуйста, учтите, что многие из этих примерно 270 систем имели только незначительное население, примерно как на Приюте в системе Тиберия, так что ваши максимальные оценки населения несколько преувеличены.Тем не менее, вы точно указали на причину, по которой Прогрессисты ощущали, что война против хевов была безнадежной из-за самих размеров НРХ. А также и на причину, по которой мезанцы действительно считали НРХ большей угрозой в долгосрочном плане, нежели намного более компактное ЗКМ.

Перевод с английского: Uglydragon
[свернуть]

Тут вы можете найти также ответ на то, почему Элоиза возобновила военные действия против манти и частично того, почему Республика не распалась во времена правления Законодателей из-за "народных движений".


Цитата: Suren от 14 февраля 2010, 13:32
Все так но во первых Болтхолл тоже не дремал,плюс наука и промышленность Хевена развивались не хило что должно было минимизировать технически разрыв.Но самое главное,монти реально стояли на пороге войны с Империей,которая в техничесом плане не намного им уступала.С точки зрения интересов Республики лучше бы дать монти увязнуть в Силезии.В любом случае отправка флота Турвиля была глупостью.
Ответ почему Элоиза поступила так как поступила вы можете найти выше.
По поводу технического отставания хевов и анди:

Спойлер

Цитировать
Мантикорское техническое преимущество

Почему мантикорцы имеют такое явное техническое преимущество?

В настоящее время я планирую написать небольшую повесть для следующей антологии, которая будет посвящена именно этому вопросу, так что я не собираюсь вдаваться в подробности здесь. Достаточно сказать, что мантикорцы извлекают пользу из того факта, что они являются "морской" империей. И, по природе своей, они имеют очень открытое, очень активное общество (несмотря на существование аристократии), с сильной традицией погони за наживой, которое сталкивается со всем технологическим многообразием на пространстве от Солнечной Лиги до Силезской конфедерации и до бывшей Народной Республики Хевен. Кроме того, со времен самого Роджера Уинтона Мантикора всегда проявляла заинтересованность в сильной системе образования и в применении самых последних технологий. Соедините это с тем фактом, что дом Винтонов (вместе с Адмиралтейством) предвидел грядущую войну с Хевеном буквально за десятилетия до ее начала. Изначально понимая, что они никогда не смогут соревноваться с Хевеном на равных в области человеческих ресурсов или тоннажа кораблей, правительство Мантикоры наверное неизбежно должно было делать очень большие вложения в развитие технологий военного флота. Тот факт, что Мантикора имеет один из самых больших торговых флотов в галактике и, безусловно, самый большой торговый флот относительно численности ее населения (не говоря уже о неизбежных заботах по охране мантикорского туннельного узла), также дает КФМ глубокую заинтересованность в развитии военных технологий, что приводит к положительному результату. До известной степени, весь мантикорский военный флот с момента своего создания был в роли пограничного флота Солнечной лиги. Это не могло не повлиять на формирование склада ума офицеров и инженеров конструкторских бюро. Хотя стоит отметить, что даже с таким отношением к делу, Соня Хемпхилл часто находила очень трудным убедить руководство флота в жизнеспособности своих идей.

Перевод с английского: Lesk
[свернуть]

Спойлер
Цитировать
Основы мантикорской изобретательности

Привет, парни...

Это своего рода дар Ричарду Эрншоу. Сейчас он лежит в больнице* [инфодамп появился когда Ричард Эрншоу еще был жив – прим.перев.], из которой, надеюсь, вскоре вернётся, однако прежде чем лечь туда, он послал мне письмо по электронной почте, в котором сообщил, что на форуме вновь возник вопрос о том, почему Мантикора "как кажется, всегда новатор".

Насколько я понял из сказанного мне Ричардом (сам я старательно избегал форума, тем более, что – о ужас – опубликована предварительная редакция [книги "Любой ценой"]), поднятые вопросы включают в себя:

(1) Почему Мантикора пока что лидирует во всех аспектах НИОКР* [научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок] и прикладной технологии?

(2) Почему Мантикора, как кажется, всегда оказывается стороной, внедряющей инновационные тактику и оперативные концепции, которым все остальные рабски подражают?

(3) Почему, хотя сами манти ранее несколько раз отмечали, что основные андерманские технологии не слишком уступают их собственным, андерманские корабли и вооружение в "Любой ценой" уступают не только мантикорской, но даже и хевенитской технике?

(4) В связи с вышесказанным, почему андерманский флот не был больше и почему андерманцы не улучшили свою технологию и общую боеспособность более радикально, учитывая достижения манти и хевов?

(5) Даже принимая то, что ФСЛ придерживается зашоренного образа мыслей, нет ли в Солнечной Лиге некоторых частных оружейных фирм или исследовательских групп, работающих над тем, чтобы что-нибудь сделать с техническим отставанием Лиги от Мантикоры.


Я уже ответил на некоторые из этих вопросов в письмах, которые, как я верю, Джо Бакли (а теперь наверное и Леон Брукс [Вселенная Хонор Дэвида Вебера логин/пароль samantha/berry, есть поиск – прим. редактора]) достаточно любезно сохранил для всех вас. Некоторые из моих прежних пояснений могут требовать небольшого уточнения для того, чтобы полностью ответить на заданные вопросы, и я не совсем уверен – я не проверял, чтобы убедиться – действительно ли я давал пояснения ранее по всем из них или нет. Так что давайте рискнём разобраться.

Я знаю, что пояснял ранее причины технического превосходства Мантикоры надо всеми остальными, но давайте вернёмся к этому еще раз.

Мантикора является меритократией* [от лат. meritus — достойный, заслуженный и греч. kratos — власть; букв. власть, полученная за заслуги, или власть достойных.], крайне состоятельной, являющейся "морской державой", традиционно состоящей из одиночной звёздной системы с относительно низкой плотностью населения, и 70 с лишним лет назад осознавшей, что в конечном итоге будет втянута в войну против Народной Республики Хевен. Итак, давайте рассмотрим каждый из этих моментов по отдельности.

(A) Мантикора, несмотря на аристократическую политическую систему, в основе своей является откровенной меритократией. Люди с заслугами и способностями могут подняться настолько высоко, насколько их способны поднять талант и трудолюбие. В этом обществе достижение успеха, неважно, профессионального ли, экономического или академического, является залогом роста статуса, богатства, признания и власти, в особенности для людей, не родившихся аристократами. А такие люди, даже на Мантикоре, составляют подавляющее большинство населения. Мантикора также является звёздной нацией, правящая династия которой обладает значительной властью и целенаправленно придерживается политики решительной поддержки базового образования и научно-технического прогресса. Эта политика проводилась задолго до превращения Республики Хевен в Народную Республику Хевен, и является частью того, что создало "врождённый склад ума" всего общества. Иными словами, это общество, которое всегда думало о способах сделать что-то лучше, а не примирялось со способами сделать это удовлетворительно. Им не интересно просто делать что-то "лучше всех"; им интересно найти способ сделать дело лучше, чем они уже его делают.

(B) Мантикора непотребно богата. В мантикорской экономике масса денег, причём множество денег находится в руках частных предпринимателей в обществе, которое (как мы только что рассмотрели выше), искренне привержено неуклонному развитию технологии и НИОКР, также, в немалой степени благодаря плате за транзит через Мантикорскую Туннельную Сеть, много средств находится в руках мантикорского правительства. Если вы располагаете массой средств, которые только и ждут, чтобы их куда-нибудь инвестировали, что наряду с традицией поддерживать/выискивать новшества и поддержанное открытием/осознанием того, что непрерывно улучшающаяся технология является замечательным источником дополнительного богатства, то прикиньте, куда пойдёт масса этих инвестиций. Более того, как только какое-либо официальное лицо принимает решение, что настало время целенаправленно продвигать определённую технологию или финансировать определённые направления НИОКР, поскольку это соответствует национальным интересам, то для обеспечения этого финансирования имеется множество денег.

(C) Мантикора является "морской" империей. Я понимаю, что любое состоящее из нескольких звёздных систем политическое образование Вселенной Хонор формально является эквивалентом морской империи, поскольку единственным способом добраться от одной системы к другой является полёт на межзвёздном корабле. Тем не менее, существует огромная разница между тем, чтобы быть морской империей и просто владеть несколькими торговыми судами, ходящими под национальным флагом. Точнее говоря, из всех отдельных звёздных наций Мантикора владеет наибольшим торговым флотом после самой Солнечной Лиги. Её торговый флот огромен. Он намного, намного больше флота Республики Хевен. По сути дела, он намного больше вместе взятых торговых флотов Республики Хевен, Андерманской Империи, Эревона, Мидгарда, Асгарда и Силезской Конфедерации, с добавлением ВСЕХ торговых судов, зарегистрированных в Скоплении Талботта. Народ, мы ведём речь о действительно огромном торговом флоте. Это обстоятельство, наряду с наличием туннельной сети (которая, по сути дела, является причиной, по которой Мантикора имеет столь огромный торговый флот), является фундаментом мантикорского богатства, политической мощи, промышленной инфраструктуры и военной силы. Более того, опора Звездного Королевства на размеры и мощь своего торгового флота неизменно признавалась всевозможными мантикорскими правительствами, вне зависимости от преобладавших в этих правительствах политических партий, и политика защиты и дальнейшего расширения этого флота проводилась последовательно, вне зависимости от того, кто находился у власти. Некоторые политические партии были в этом усерднее других, но все они следовали этой политике со схожими результатами. После нескольких веков это стало в Звёздном Королевстве по сути дела рефлексом. И вот, когда вы располагаете подобным торговым флотом, это влечёт для вас некоторые последствия.

С одной стороны, манткорские торговцы-космонавты видят (и предоставляют отчёты, записи и новости) практически всё где-либо происходящее в галактике. Народ, они везде и повсюду. Это, кстати, одна из причин, по которым солли так сильно недовольны Звёздным Королевством. Куда бы они ни взглянули, повсюду виднеется сующее нос не в свои дела и вообще путающееся под ногами мантикорское торговое судно. Кроме того, мантикорское правительство – и в особенности его спецслужбы – всегда признавало разведывательный потенциал своего торгового флота. Это особенно верно, учитывая, сколько торговцев-космонавтов ЗКМ являются отставниками или резервистами КФМ. По сути дела, весьма значительный процент офицерского состава мантикорского торгового флота укомплектован "подготовленными наблюдателями", которые с намного большей вероятностью осознают значение, в особенности военное, того, что они видят. Вспомните наблюдения Бахфиша, переданные им Хонор в книге "Война Хонор". Это пример типичного предоставляемого в РУФ доклада, по крайней мере в период, когда у РУФ имеется компетентное руководство.

Однако не только правительство осознаёт предоставляемые вездесущностью мантикорского торгового флота выгоды. Их осознают и частные предприятия. Наблюдения за технологиями других наций, их сильными и слабыми сторонами и тому подобными вещами стекаются в штаб-квартиры большинства крупнейших – и практически всех самых успешных – мантикорских торговых и промышленных картелей. Эти компании ведут собственные программы НИОКР, которые подпитываются докладами и образчиками иностранных технологий, постоянно приносимыми им огромным торговым флотом. И следует помнить, что если Хевен вёл относительно небольшую прямую торговлю с Солнечной Лигой и то же самое было совершенно верно в отношении Андерманской Империи, то Мантикора обслуживала практически всю Лигу через паутину туннельных сетей и терминалов, которые она контролирует или к которым имеет доступ. Я заявил, что манти видят всё и имел в виду именно это. Однако столь же существенно, что анди и хевы всего не видят. Они испытывают недостаток кругозора в отношении всей палитры технологических концепций и понятий, повседневно готовой к услугам манти. Да, кстати, судя по словам Ричарда, некоторые читатели жаловались, что хотя Мантикора является морской империей, анди тоже ею являются. Ну, это и верно и не верно. Андерманский торговый флот крохотен по сравнению с мантикорским и большая часть андерманской межзвёздной торговли ведётся с Силезией, самой Мантикорой, Асгардом и Мидгардом. Большая часть грузоперевозок при торговле с Мантикорой транспортируется мантикорскими судами, а не андерманскими, поскольку использовать очень большой и гибкий мантикорский торговый флот намного дешевле и легче, чем возить андерманскими судами.

Точно также, основными требованиями защиты торговли для Республики Хевен (как и Народной Республики Хевен до неё) являлась защита внутренней торговли. Хевен не испытывал обеспокоенности в защите своей торговли в таких дальних регионах как Силезия или Андерманская Империя по той простой причине, что не вёл торговлю в таких масштабах, чтобы это заслуживало внимания. То же самое, хотя и в меньшей степени, верно и для андерманцев. Большая часть андерманских усилий по защите торговли сконцентрирована на борьбе с пиратством в Силезии, которое едва ли является значительным технологическим вызовом, да и для хевенитов угрозы при защите внутренних перевозок были не больше. Мантикорцы же, со своей стороны, были вынуждены для защиты своей торговли создавать замысловатые схемы и непрерывно сталкиваться с необходимостью иметь дело с угрозами, превосходящими те, с которыми сталкивались андерманцы или хевениты. Иначе говоря, "национальные торговые флоты", с вашего позволения, андерманцев и хевенитов менее критичны для их выживания, менее крупны и сталкиваются с менее сложными/проблемными условиями работы. Таким образом, и выгоды, приносимые мантикорским торговым флотом, и проблемы, которые представляет его защита, намного менее применимы к андерманцам и хевенитам, нежели к Звёздному Королевству.

(D) Основной ахиллесовой пятой Мантикоры всегда являлись не богатство или технический потенциал, а простая физическая ограниченность Звёздного Королевства. К примеру, можно было бы предположить, что, располагая столь огромным торговым флотом, Звёздное Королевство будет располагать столь же завидным резервом обученных космонавтов, которых можно было бы призвать на военную службу. К сожалению, Мантикора не может позволить себе массово призывать их. Звёздное Королевство обязано поддерживать торговый флот активным и действующим для того, чтобы питать свою экономику, и без экономической мощи Звёздное Королевство наверное было бы не в состоянии противостоять такому противнику, как Хевен. Так что Бюро Кадров должно быть чрезвычайно осторожно, планируя призыв торговых космонавтов.

Кроме того, Звёздное Королевство традиционно не обладало стратегической глубиной вроде той, которой располагают нации вроде Республики Хевен или даже Андерманской Империи. Со всех точек зрения имелась лишь одна звёздная система, являвшаяся не просто сердцем, но всем Звёздным Королевством в целом. Если бы система Мантикоры была захвачена, то Звёздного Королевства больше не было бы, что является причиной, по которой манти всегда были столь стратегически чувствительны к необходимости не оставлять без прикрытия критические системы и использовать Сеть для того, чтобы держать эквивалент "сил быстрого реагирования" на Звезде Тревора. По сути дела доказуемая слабина в мантикорском стратегическом мышлении – даже у Хэмиша Александер-Харрингтона и его младшей жены – заключается в том, что в своих базовых стратегических посылках всё Звёздное Королевство придерживается оборонительного уклона. Несмотря на продемонстрированный талант к наступательным операциям, несмотря на операцию "Лютик" и несмотря на успешные наступления Белой Гавани даже до наступления революции в применении носителей подвесок это является неизменным фактором военного планирования Звёздного Королевства, которое крайне сосредоточено на абсолютной необходимости защиты домашней системы, поскольку на протяжении многих веков она была единственной системой, которой обладало Звёздное Королевство. И здесь стоило бы отметить, что это уклон, с которым всецело соглашается Грейсон. В действительности, Грейсон его полностью разделяет, в очень немалой степени из-за долгой истории холодной и горячей войны с Масадой и Истинными.

Учитывая категорическую необходимость защитить Сеть и домашнюю систему (помните все эти форты около терминала в начале серии?), а также то, что мантикорцы не могут изымать большое число обученных космонавтов из торгового флота без риска нанести ущерб экономическому механизму, являющемуся единственным, что могло сделать их выживание возможным, и учитывая, наряду со всем этим, сами размеры (хоть и не эффективность) хевенитской промышленной структуры, для Мантикоры с самого начала было очевидно, что она не сможет победить Хевен, если боеспособность меньшего числа кораблей, которые она могла бы построить, не будет значительно выше боеспособности более многочисленных противников, с которыми они столкнутся. Короче говоря, для мантикорцев было абсолютно необходимо достижение качественного превосходства, поскольку добиться количественного превосходства они не могли.

Это означает, что правительство звёздной нации, частный сектор которой уже сильно предрасположен в пользу новаторства и технического прогресса, столкнулось с ситуацией, в которой было важно не просто сохранять техническое преимущество над другой стороной, а наращивать это преимущество настолько быстро (и безжалостно), насколько только возможно. Звёздное Королевство Мантикора не жаждало схватки между "малышом и великаном"; не жаждало схватки между "мелким ниндзя обожравшимся допингом и большим нетрезвым парнем". На протяжении почти семи десятилетий Звёздное Королевство Мантикора сознательно проводило политику усиленного проведения НИОКР, на которые бросалось обильное финансирование, масса материальных ресурсов и выделялись наилучшие люди. На самом деле приоритет, присвоенный НИОКР в Королевском Флоте Мантикоры, по меньшей мере эквивалентен приоритету реального строительства кораблей.

Это являлось политикой КФМ ещё до того, как действительно началась война с Хевеном, а весь ход этой войны лишь подтвердил мудрость такой довоенной политики. Мантикорцы видели осязаемое доказательство того, что время, которое они потратили, преклоняясь пред алтарём технического прогресса, было единственной причиной их выживания. На самом деле, одной из причин того, что Адмиралтейство Яначека было настолько уверено в отношении своего технического превосходства, было то, что врождённое высокомерие Ассоциации Консерваторов (и её необоснованная вера в превосходство своих членов просто потому, что они придерживались того, что выбрали их предки) подпитывалось продемонстрированной изощрённостью мантикорской технологии. Точно также, как "магия" их "чистой крови" являлась основанием их врождённого и естественного превосходства над "простолюдинами" Звёздного Королевства, технологическое превосходство являлось основанием их врождённого, неизменного и неоспоримого превосходства над "отсталыми" хевами. И даже при всём том, что они провалились в оценке того, какая технология стала доступна хевенитам, она продолжали финансировать собственные исследовательские усилия. Это единственная причина, по которой в книге "Любой ценой" были возможны "Омела" и "Аполлон", однако то, что они, несмотря на дарованное им Богом превосходство над Республикой, продолжали финансировать собственные НИОКР только придавало им уверенности в том, что Хевен не сможет скомпенсировать это превосходство.

(E) Однако, если вышеизложенное объясняет, почему манти относились к НИОКР почти со своего рода полурелигиозным фанатизмом, то почему так не поступил кто-либо ещё (по крайней мере из тех, кого мы видели в книгах)? Хорошо, давайте разберемся.

Хевен знал, что технологически уступает Мантикоре, однако не осознавал, насколько сильно. Как я уже заметил в другом месте, хевенитские разведслужбы и во времена Законодателей, и при Комитете общественного спасения имели склонность думать о политике, а не о технике. Разведка Флота знала о разрыве между возможностями Народного Флота и Звёздного Королевства намного больше, но даже она не осознавала, насколько огромен был разрыв. Мантикора понимала это лучше хевов, но даже она была несколько поражена степенью своего превосходства в некоторых областях. Причина этого в том, что Хевен являлся огромной шаткой межзвёздной конструкцией с крайне слабой системой образования, вся экономика (и наука) которой находилась под жёстким контролем глубоко укоренившейся бюрократии, для которой перемены были равноценны угрозе. Учитывая размеры своего численного превосходства и провал в оценке истинных масштабов технического разрыва между своими возможностями и возможностями Звёздного Королевства и поскольку собственные возможности НИКОР были сильно ограничены (и экономически, и качеством разработчиков, поставляемых кастрированной системой образования Хевена), едва ли удивительно, что Хевен совершенно не являлся новатором. Он закупил имеющуюся в наличии технику у других звёздных наций, в особенности у Солнечной Лиги, и был вдобавок склонен покупаться на мнение солли об их техническом превосходстве над остальной частью освоенной вселенной. Так что Хевен имел только крайне ограниченные возможности проведения собственных НИОКР и в любом случае не ощущал никакого огромного давления в пользу усовершенствования имеющихся технологий.

Андерманцы были более убеждены в потребности в технических инновациях, а их разведслужбы были более осведомлены о том, что мантикорская техническая база устойчиво расширялась, превосходя хевенитскую и, в дальнейшем, заодно и имперскую. Однако, несмотря на превосходство андерманских разведслужб во многих областях, они сталкивались с тем, что Мантикора наряду с признанием необходимости напряжения собственных исследовательских усилий также признала и соответствующую потребность сохранения в секретности военной техники, являвшейся плодом тех усилий. Иными словами, одной из причин, по которым Хевен был столь неосведомлен о прогрессе в возможностях КФМ, был поддерживаемый манти почти фанатический уровень секретности. (Хорошей аналогией из истории Второй Мировой Войны будет факт успешного сохранения японским флотом секретности в отношении истинных характеристик торпеды "Лонг Лэнс". Соединённые Штаты не имели понятия о реальной дальности, скорости и весе боезаряда "Лонг Лэнса", что в первые два года войны обошлось чрезвычайно дорого.) Однако те же направленные против Хевена меры секретности воспрепятствовали и андерманцам проникнуть в тайны, которые Мантикора желала сохранить. Андерманцы добились в этом деле намного большего, чем Хевен, но не следует понимать это так, что они преуспели. Лучшее чем "ничтожное" не обязательно означает "хорошее". Основной уровень андерманского военного потенциала в период, скажем, за 10 лет до времени действия книги "Честь королевы", был вполне сравним с мантикорским. (Сами манти имели склонность несколько переоценивать возможности андерманцев, поскольку во многих случаях оглядывались на собственные усилия и полагали, что андерманская технология лучше, чем была в действительности.) Андерманская технология обеспечения малозаметности была очень хороша. Также андерманцы были в очень хороши в вопросах управления огнём. Однако они не имели представления ни о том, что манти собирались вводить сверхсветовую связь, ни о какой-либо из технологий "Призрачного Всадника". В этом отношении разработка и внедрение Альянсом новых подвесок и МДР явилось для андерманцев такой же неожиданностью, как и для Хевена.

Иначе говоря, гигантский всплеск в прикладной технологии – реально существующей техники, воплотившей итоги инвестиций десятилетий мантикорских НИОКР – необычайно увеличил разрыв между довоенными андерманскими возможностями и уже пошедшими в серию возможностями КФМ. Так что андерманцы, также как и Хевен, оказались в положении догоняющего. Однако андерманцы не располагали тайным доступом к технологии Лиги, который сумел обеспечить Комитет общественного спасения. Они не сумели улучшить свою созданную дома технику тем же самым способом, что и Хевен, но они располагали лучшим потенциалом собственных возможностей ведения НИОКР, который они и задействовали.Без преимущества наличия захваченных компонентов мантикорского оборудования или импульса от импортирования технологии Лиги они должны были создавать собственные образцы новых систем вооружения, а исходная ограниченность их базовой технологии привела к тому, что некоторые из их вооружений оказались менее чем оптимальными. К примеру, их технология однодвигательных ракет была существенно улучшена, но лишь за счёт создания более крупных однодвигательных ракет. Однако когда андерманцы собрались создавать первое поколение своих МДР, они столкнулись с тем, что не в состоянии воспроизвести ни новые мантикорские миниатюрные термоядерные реакторы, ни сверхёмкие накопители манти. На самом деле, накопители, которые они могли производить, были в действительности несколько крупнее и более громоздки, чем те, которые могли изготавливать хевениты после того, как Хевен осознал необходимость крупных усовершенствований этой области техники и приобрёл наилучшее из того, что могли предоставить его источники в Лиге (не забывая при этом, что они должны были быть в состоянии изготавливать продукцию самостоятельно). Отсюда вытекает та проблема, что в начале книги "Любой ценой" андерманские МДР по своим характеристикам являются всего лишь эквивалентом мантикорской двухдвигательной ракеты Марк-16. Что, стоит отметить, тем не менее всё ещё радикально превосходит любые ракеты, состоящие на вооружении Флота Солнечной Лиги, даже теперь.

Также существенно то, что андерманцы, хотя и привыкли к мышлению в далеко идущем стратегическом и имперском стиле и осознавали угрозу, которую Народная Республика Хевен представляет в конечном итоге их империи, не рассматривали эту угрозу в качестве непосредственной. Андерманцы рассуждали так, что Мантикора должна будет быть проглочена прежде, чем хевы смогут нацелить своё внимание на Империю. Кроме того, андерманцы предположили (правильно, поскольку так и произошло), что хевы намного меньше интересуются попыткой завоевания Андерманской Империи, чем прибиранием к рукам наиболее доходных из систем Силезии. Хевенитские стратеги всегда признавали, что андерманцы будут крепким орешком и в ближайшей перспективе перенос усилий на захват сначала Мантикоры (и туннельной сети), а затем наиболее лакомых кусков Силезии будет значительно выгоднее, чем расходы по военному разгрому и захвату андерманцев. Это не означало, что в конечном итоге этого бы не произошло, и не означало, что андерманцы не расценивали хевенитскую угрозу собственным имперским, коммерческим и стратегическим интересам в Силезии как серьёзную. Это просто означало, что андерманское мышление не было сконцентрировано угрозой повешения по Сэмюэлю Джонсону, как мышление Звёздного Королевства. Андерманцы полагали, что ещё располагают временем и, наблюдая создание Мантикорского Альянса, осознавали, что наблюдают создание глубокой буферной зоны, защищающей их собственные границы и интересы. Именно поэтому андерманцы в течение всей Первой Хевенитской войны были столь неизменно "нейтральны в пользу Мантикоры". Также поэтому они до Первой Хевенитской войны не строили большого флота. Теперь, после завершения Первой Хевенитской войны, и в особенности с учётом того, как именно она завершилась (а именно: операция "Лютик", осознание эффективности носителей подвесок и МДР, эффективность использования гравитационно-импульсной связи для контроля и управления, новые ЛАКи и тому подобное), андерманцы развернули намного более энергичную программу нового строительства, учитывающего их собственные усилия в области НИОКР и то, что их разведслужбы сумели украсть – пардон, позаимствовать – из мантикорской и грейсонской техники, в тайны которой они сумели проникнуть. Именно отсюда появились первые андерманские носители подвесок, а также усовершенствование их компенсаторов, первые предварительные шаги к созданию собственной МДР, и вся остальная техника. Почему они стали строить намного больше, так это потому, что Королевский Флот Мантикоры – который всегда являлся традиционным, пусть и чрезвычайно мирным, соперником в Силезии, равно как и ограничителем андерманских амбиций там – стал чрезвычайно крупнее и намного мощнее, чем перед Первой Хевенитской войной. По сути дела, андерманцы пришли к выводу (практически как заключили и мантикорцы – или, по меньшей мере, правительство Высокого Хребта), что Республика Хевен более не является реальной военной угрозой. Это означало, что андерманцы вернулись к своим довоенным дипломатическим, политическим и военным позициям, что в свою очередь означало, что Звёздное Королевство Мантикора вновь изменило статус с "важной буферной зоны" на "традиционного соперника" и их собственные военные планы и возможности должны были быть соответствующим образом изменены.

Наверное мы должны бросить быстрый взгляд и на Грейсон, раз уж мы сейчас находимся неподалёку. Техническая база Грейсона доальянсовой эпохи была примитивной, но обширной. Что ещё более существенно, не следует путать понятия "примитивный" и "неинновационный". Само существование Доктрины Испытания требует от грейсонцев постоянно "испытывать" лучшие способы ко всему. Инстинктивная реакция грейсонцев на проблему заключается в том, чтобы искать наилучшее решение. Это главный фактор фаустовского динамизма, успешного сотрудничества, последовавших за дозволением грейсонским исследователям полностью забраться в мантикорскую лавку с технологическими сластями. Грейсонцы... задают... вопросы. Всё время, повсюду, практически обо всём. И они ничуть не беспокоятся о возможности показаться глупыми, когда задают вопрос, на который уже кто-то ответил. Они просто принимают ответ, изучают его и, если находят его соответствующим, включают его в свой пакет концепций и движутся дальше. Но, как обнаружили мантикорцы, зачастую иная позиция, с которой грейсонцы подходят к вопросу, заставляет мантикорских исследователей, которые может быть слишком преданны "общепринятым" теориям, ответам и подходам, и самих взглянуть на вещи нестандартно и по-новому. Так, грейсонцы открыли дорогу к новым технологиям компенсаторов, однако испытывали нехватку собственных технических возможностей для развития нового потенциала. Мантикора, со своей стороны, вообще не рассматривала этот потенциал, поскольку манти не задали правильный наводящий вопрос. Но как только их внимание было привлечено к потенциальным возможностям, они разумеется же располагали технической инфраструктурой для того, чтобы их быстро реализовать. Это, по сути дела, было величайшим благом для Мантикоры, полученным от её союза с Грейсоном. Настолько многие из последних новшеств Королевского Флота Мантикоры родились, получили ускорение или просто поставлены на вооружение скорее по грейсонской инициативе, что можно было бы с полным основанием утверждать, что эти новшества были более важны – по крайней мере, до существующей сегодня ситуации – чем ничуть не малозначимое усиление в боевых кораблях, которое представлял сам Космофлот Грейсона.

Теперь, что насчёт Солнечной Лиги?

Ну, из моих прежних писем мы уже знаем – то есть я, по крайней мере, конечно же надеюсь, что мы уже знаем – почему Флот Солнечной Лиги имеет столь огромное врожденное слепое пятно там, где дело касается его традиционного превосходства. Лига в целом, однако, страдает от имеющих очень тяжкие последствия примеров заносчивой (и необоснованной) веры в собственное превосходство. Это явление не ограничено только окопавшейся в ФСЛ шайкой. Лига просто была столь велика, мощна и богата, что до сих пор практически никто не в состоянии представить себе ничего, способного это изменить.

Отдельные корпорации, транспортные компании, финансисты и прочие могут испытывать беспокойство насчёт торгового флота Звёздного Королевства и его доминировании на рынке перевозок Лиги, однако подавляющее большинство населения Лиги – и правящих Лигой бюрократов – примерно столь же обеспокоены тем, что могла бы сделать Мантикора, или же значением мантикорского превосходства в космосе, как современный средний американец балансом в торговле с Китаем. Американцы в целом вообще не тратят много времени, мучаясь над размерами дефицита в торговле с КНР. Большинство американских потребителей видят, что они получают дешёвые товары, что хорошо персонально для них, и всё. Американские рабочие, которые видят рабочие места (в том числе их собственные), исчезающие из-за наших [американских – прим. перев.] торговых отношений с Китаем – или, во всяком случае, верят, что их видят (поверьте мне, я не испытываю ни малейшего желания встать на чью-либо сторону в этой битве мнений!) – намного более обеспокоены торговым дисбалансом. Они желают применения защитных мер, несмотря на то, что такие меры заставят других потребителей (и, в таковом качестве, их самих) платить больше за товары, в настоящее время задёшево производимые в Китае.

Большинство солли, действительно задумывающихся относительно степени вовлечения Мантикоры в грузоперевозки внутри Лиги, считает это хорошим делом. Почему? Потому что мантикорские ставки фрахта одни из самых низких во всей Галактике. Чтобы конкурировать с мантикорскими транспортными компаниями, транспортные компании Лиги вынуждены уменьшать свои ставки фрахта, а это означает, что снижаются затраты на транспорт, то есть снижается и стоимость перевозимых товаров. Поэтому Мантикора значительной долей граждан Лиги воспринимается весьма полезной неоварварской звёздной нацией. Это не означает, что они обязательно думают о Мантикоре хорошо, ничуть не больше, чем покупка американцем для своего ребёнка плюшевого медведя с биркой "Сделано в Китае"означает им одобрение маоистского коммунизма. Это просто означает, что Мантикора оценивается скорее с точки зрения своей пользы, а не представляемой ею угрозы.

Однако это типично для отношения Солнечной Лиги к галактике, в которой она существует. Из-за своих огромных размеров и экономической и промышленной мощи Лига существует в "безопасной" вселенной. Она с абсолютной уверенностью знает, что никто не может угрожать её безопасности или главенствующему положению среди всех звёздных наций заселённой человеком галактики. И пока она остаётся политически (или, по крайней мере, бюрократически) цельной, это справедливо. Однако это самое чувство безопасности и врождённого превосходства трансформируется в намного большие самодовольство и удовлетворение своими успехами, чем в случае малых наций – вроде Звёздного Королевства Мантикора – в особенности когда эти меньшие нации оказываются в положении, когда они в небезопасности от агрессивных поползновений своих соседей.

Во многих отношениях Солнечную Лигу можно было бы представить в качестве находящегося во Вселенной Хонор эквивалента Китая 17-го и 18-го веков. После периода очень значительной технической и имперской экспансии он стал по большей части удовлетворённым организмом, убеждённым в своём культурном и техническом превосходстве перед находящимися за его пределами и сферой интересов "варварскими государствами", вне зависимости от технических "фокусов", которые эти варварские государства могли бы продемонстрировать.

Однако по многим причинам эту аналогию не следует понимать слишком буквально. С одной стороны, солли совершенно не отказались от дальнейшего технического прогресса. А с другой стороны, пусть даже посредством усилий УПБ, границы Лиги продолжают расширяться со своего рода тяжеловесной неизбежностью. Аналогия верна в том смысле, что большая часть Лиги удовлетворяется способами делать вещи уже известными способами, не обязательно отыскивая пути, работающие лучше. Технический прогресс ради технического прогресса в настоящее время не является характерной чертой солли. Солли имеют привычку искать определённые решения определённых проблем; они не те люди, которые наперёд ищут решения ещё не возникших проблем. И, поскольку они являются "Срединным Царством" Вселенной Хонор, они ощущают почти совершенную, подсознательную уверенность в том, что всё, что делают они, обязано быть наилучшим способом это делать. Они же, в конце концов, Солнечная Лига, величайшее, крупнейшее, богатейшее, наимощнейшее, самое развитое, самое-самое государство в истории человечества. Это означает, что они не слишком присматриваются к тому, что могут что-то там делать "неоварвары", чтобы понять, что те делают это лучше, чем сами солли.

Тем не менее, как я уже подчёркивал ранее, Солнечная Лига совершенно не так монолитна, как верят её собственные граждане. Существуют трещины, в настоящее время незаметные обитателям Лиги. И в то время, как большинство планет и звёздных систем Лиги наслаждаются самодовольным ощущением естественного врождённого превосходства, так поступают не все из них. К примеру, Беовульф, несмотря на своё положение одного из старейших миров Лиги, сохраняет активное прогрессивное отношение к фундаментальным исследованиям. Он наиболее знаменит в области биотехнологий, однако является значимой фигурой и в других областях. И следует вспомнить, что Беовульф имел более близкое знакомство с новой мантикорской военной техникой, чем любая другая система Лиги. То, что Беовульф не пожелал передать большую часть своих наблюдений остальной части Лиги, может (или не может – тум-те-тум-те-тум) кое-что сказать об отношении Беовульфа к остальной части Лиги. Я этого знать не могу.

И при этом нельзя забывать, что гигантские межзвёздные корпорации Солнечной Лиги являются ориентированными на прибыль предприятиями. Они могут не интересоваться исследованиями ради исследований, хотя многие из них явно именно таковы, поскольку продвинутая технология является для них основным товаром. Однако практически каждая из них будет интересоваться любой возможностью, дающей им возможность увеличить доход. В некоторых случаях это принимает форму отказа от инноваций – к примеру, сохранения существующих производственных линий и продолжения продаж изделия, имеющего хорошие продажи, но стоящего намного меньше, чем производство чего-то, что могло бы делать то же самое немного лучше. Или вывода, что первоначальные затраты на новое производство в ближайшей перспективе понизят доход или прибыль, и что новое производство в настоящее время всё равно реально не нужно, поскольку то, что в настоящее время уже производится и продаётся на фоне всего остального вполне конкурентоспособно. В других областях, вроде технологии обработки информации, наблюдалась установившаяся зрелость – эффект застоя, схожий с тем, который можно было обнаружить в военной технике периода до Первой Хевенитской войны – что влекло за собой "латание" или "вылизывание" существующей технологии вместо достижения фундаментального прогресса.

В Лиге повсеместно существуют планеты и звёздные системы, а также межзвёздные корпорации, являющиеся двигателями НИОКР. Очень немногие из них столь же динамичны, каким Звёздное Королевство Мантикора было бы даже без давления со стороны хевенитской угрозы. (Тем не менее, следует помнить, что это довольно высокая планка, учитывая, что Звёздное Королевство всегда упорно занималось усовершенствованием своей технологической базы.) И когда к этому добавились угроза войны с Народной Республикой и характер ответа мантикорского правительства на эту угрозу, то Звёздное Королевство стало похоже на несущийся на форсаже истребитель, в то время как наилучшие из планет и звёздных систем Лиги продвигаются просто на максимуме. У них просто нет того стимула к выживанию, который двигал Мантикорой в течение последних 70 лет. Они не были вынуждены добиваться сохранения и углубления своего технологического превосходства над намного более крупной и мощной звёздной нацией, и это означает, что они позволили истратить часть этих усилий на другие цели и задачи.

Из книги "Тень Саганами" вы можете припомнить, что как минимум две действующие в Лиге межзвёздные корпорации весьма решительно интересовались приобретением передовой мантикорской военной техники. Мало того, они определённо намного лучше знали о достижениях Мантикоры, чем подавляющая часть публики Солнечной Лиги и, в частности, Флот Солнечной Лиги. Как можно обратить внимание, они не были чрезмерно озабочены разделением этого знания и понимания с остальной частью Лиги. Я вообще понятия не имею, почему они могли быть лишены желания это сделать. ;-) Тем не менее, следует отметить, что не все корпорации и планеты Лиги позволяют себе обрастать мхом, пока Мантикора со своими техническими новшествами мчится вперёд. Никто их них не оказался в том же положении, что и Хевен, чтобы признать, чего Мантикора и Мантикорский Альянс достигли в области технологий, но многие из них имеют больше чем неопределённые намёки на надвигающийся прорыв в области военных технологий. Некоторые из них в настоящее время напряжённо работают – хотя по большей части всё ещё без того ощущения неотложности, привнесённого уверенностью Звёздного Королевства в том, что на весах лежит само его выживание – выясняя, на что уже способны Манткиора и её союзники и как скопировать и, если возможно, превзойти эти возможности. Только время покажет, какие планеты и корпорации относятся к данной категории и насколько успешны (или неуспешны) они были.

Теперь обратимся к вопросу, почему манти всегда являются инноваторами.

Прежде всего, не всегда. Они являются инноваторами намного чаще, чем не инноваторами, но давайте посмотрим на некоторые из других новшеств. Есть грейсонцы, которые по сути дела взяли на себя инициативу в разработке и внедрении инноваций в конструкции кораблей и, зачастую, в тактике использования и доктрине – как в случае "Катан". Есть хевениты, которые первоначально обнаружили себя настолько далеко отставшими от Мантикоры в области основных технических возможностей, что у них не было никакой реальной возможности сделать большее, чем как только возможно лучше отвечать на мантикорские новшества. До того, как они могли начать задумываться о внедрении оперативных и тактических новинок, которые могли бы заставить Мантикору реагировать в ответ, они должны были сначала каким-либо образом улучшить свою технику до уровня, хотя бы приблизительно сопоставимого с мантикорским. Однако, если вы обратите внимание на то, что должна была сказать в книге "Любой ценой" относительно Болтхола Пат Гивенс, то вы можете заметить, что она полагает, что Болтхол заложен во времена Законодателей, а не Комитета общественного спасения. Иными словами, уже во время действия книги "Маленькая победоносная война" Народная Республика уже напряжённо работала над долгосрочным проектом, предназначенным для уравнивания её основных возможностей с возможностями Звёздного Королевства Мантикора.

И, затем, вы должны взглянуть на то, чего Шэннон Форейкер и её штаб достигли за время прошедшее после свержения Сен-Жюста. Большая часть из принятых ими тактических и оперативных концепций были грубее мантикорских. Тем не менее, это не означает, что они были менее инновационны. Это попросту означает, что они должны были делать свои нововведения на фоне менее продвинутой техники. На самом деле, Шэннон и её люди довольно во многом были более инновационны, чем Альянс. У манти есть склонность вводить свои новшества, создавая новое оружие и технологии, а затем использовать в своих интересах предоставляемые ими возможности. Шэннон и её команда продемонстрировали замечательный талант брать лимоны и делать из них лимонад. Вместо того, чтобы выдумывать для решения блестящие новёхонькие суперприспособления, они должны были сесть и решить, как им противостоять мантикорским возможностям при помощи менее продвинутой техники.

Было бы серьёзной ошибкой приравнять оперативные и тактические новшества исключительно к появлению нового вооружения и техники. Хевен был вынужден найти решения в численности и массе, применяя к решению некоторых проблем грубую силу, находя способы обойти другие проблемы, или просто выбирая другой подход к достижению той же самой основной цели. Народ, это новаторство. И, по многим причинам, я полагаю, что это более впечатляет, чем, к примеру, способность Элис Трумэн создать новую тактику и доктрину ЛАКов, располагая новым ЛАКом, обладающим заведомым превосходством и весьма возросшими возможностями.

Что касается склонности манти вводить новое оружие, когда Хевен начинает их догонять, то я могу только сказать три вещи. Во-первых, это последовательная схема, вытекающая из основных параметров, которые я установил для Звёздного Королевства с одной стороны и Республики Хевен с другой. Во-вторых, это часть драматической динамики серии. В третьих, обе стороны создали новое оружие после того, как Том Тейсман и Шэннон Форейкер стали отвечать за Флот Республики.

Это была последовательная схема со времён самой первой книги. Мантикора, в силу своего стремления к исследованиям и применению новой техники, является лидером и определителем направления этого взаимного соперничества. Мантикора также обладает, даже теперь, превосходящей системой образования, намного глубже укоренившейся и более мощной меритократической традицией, "исследовательским складом ума" и большими финансовыми и материальными ресурсами для проведения научных исследований. Во многом это схоже со сравнением способностей Соединённых Штатов Америки и Китайской Народной Республики к созданию новинок военной и боевой техники. Даже если бы вы располагали с обеих сторон одинаково одарёнными и одинаково хорошо обученными разработчиками, у КНР нет поддерживающей инфраструктуры, чтобы превратить свои теоретические достижения в действующее оборудование. И каждое поколение техники становится базой, от которой зависит следующее поколение теоретических достижений. Это является причиной того, что КНР всё ещё приобретает технику у других, в то время как США разрабатывают и строят свою собственную, которая в массе своей обладает намного большими возможностями, чем всё, что Китай может создать или, к слову, сможет легко приобрести у кого-либо ещё. Кроме того, я утверждал бы, что практически в каждом случае – включая сюда и "Аполлон" с "Омелой" – системы, внедряемые Мантикорой, являются логическим последовательным развитием технологии, которую мы уже видели в действии. Народ, я продемонстрировал вам гравитацинно-импульсную связь уже в книге "Честь королевы". Я продемонстрировал вам ракетные подвески ещё в "Маленькой победоносной войне". Я продемонстрировал первое поколение новых ЛАКов в книге "Меж двух огней". Я показал вам "Призрачного Всадника" ранних поколений, увеличенную полосу пропускания сверхсветовой связи, МДР и т.д., и т.п. Всё это последовательно развивалось, проходя по достаточно чётко описанному дереву технологий. И, несмотря на бесспорные преимущества, которые каждое крупное новшество обеспечивает своим обладателям перед теми, кто не располагает такой же технологией, на саму технологию практически всегда имеется тот или иной ответ. Имеются присущие ей ограничения, есть способы ей противодействовать, есть более продвинутые системы, которые могут быть созданы ей на смену и тому подобное.

Когда вы уже располагаете в прикладных исследованиях первенством практически по всем направлениям – когда вы имеете больше денег, лучших разработчиков, более совершенную техническую и промышленную инфраструктуру, чтобы превращать новые концепции в действующие образцы техники – и пониманием того, что ваше выживание как нации зависит от успеха в них, то вы располагаете прекрасным потенциалом для поддержания своего первенства. Единственным способом, которым Мантикора могла действительно потерять технологическое превосходство над Хевеном, было бы сдать его, скорее всего путём совершения некой грандиозной глупости. (Пожалуйста, обратите внимание на то, что это оказалось затруднительно даже для Яначека.) У Звёздного Королевства просто слишком большое преимущество над Республикой, когда дело касается расчётов и проектирования новой техники. Может быть, в Солнечной Лиге имеется кто-нибудь, кто мог бы в тех же самых обстоятельствах сделать эту работу лучше, чем Звёздное Королевство; Республика Хевен просто не может, а гипотетическая планета или корпорация Лиги, которая может, не имеет столь же сильного стимула. Так что в обозримом будущем Альянс в целом – и Мантикора в частности – останется законодателем мод в новом вооружении. И существование нового оружия автоматически будет требовать развития новых доктрин и тактики. Оно будет требовать развития со стороны людей, которые владеют новым оружием, таким образом, чтобы те могли извлечь из него максимальный эффект и будет требовать от людей, не располагающих новым оружием, отыскания некоего способа противостоять этому оружию. Итак, с одной стороны мы имеем Соню Хэмпхилл – идущую впереди, изобретающую новое оружие, предлагающую основывающиеся на нём новые тактически возможности – в то время как на другой мы имеем Шэннон Форейкер – изобретающую защитные доктрины против грубого преимущества другой стороны, находящую новшества в тактике и доктрине, позволяющие менее совершенному оружию эффективно бороться с противником. Соня создаёт "Аполлон" и "Омелу"; Шэннон создаёт "Мориарти" и "осликов". Очевидно, что "Аполлон", в частности, является настоящим козырем (хотя он совсем не так всемогущ и богоподобен, как могут полагать некоторые судя по переданным мне Ричардом комментариев с форума), однако то, что манти внедрили его, не делает ничто из внедрённого Шэннон ни на йоту менее инновационным, чем новые игрушки Сони.

Что касается людей, копирующих и подражающих новой тактике, вводимой Мантикорой и Грейсоном, то это правильный образ действий. Когда одна из сторон находит лучший способ что-то сделать, то другая сторона должна принять те же самые методы. Или, по меньшей мере, то, что даст аналогичные результаты. Это то, в чём Шэннон Форейкер превосходит остальных. Мысль о том, что могла бы сделать Шэннон, если бы она также располагала и штатом разработчиков и техническими возможностями Сони, честно говоря, скорее пугает. И, наверное, следует отметить, что Хонор не испытывает никакого неудобства, наблюдая за тем, что делают хевениты, а затем "рабски" заимствуя те же самые методы и усовершенствуя их там, где её собственные лучше оснащённые корабли могут так поступить.

Я полагаю, что кто-нибудь мог бы утверждать, что книги будут каким-то образом "лучше", если бы я позволил лидерству во вводе новых технологий колебаться между Мантикорой и Хевеном. Если бы обе стороны располагали примерно эквивалентными способностями в области фундаментальных исследований, то я мог бы согласиться. Так как этого нет, то попеременный ввод плодов супертехнологий вызвал бы, по моему мнению, намного больше недоверия, чем существование манти, последовательно вводящих новую технику для решения своих сегодняшних тактических проблем, и хевенитов, последовательно изобретающих новые хитрые способы нейтрализации последних придумок манти.

"Аполлон" и "Омела" не единственные способы, которыми Мантикора может противостоять численности и находящейся в распоряжении Хевена новой технике. Разумеется, возможно, что книга, в которой они отыскали бы какое-либо другое решение, или в которой Хевен не имел бы военного министра вроде Томаса Тейсмана, была бы столь же или ещё более интересна. Лично я чувствовал, что это было бы самым естественным продолжением того, что мы видели в более ранних книгах, и нашёл, что придание обеим сторонам различных технологических меню обеспечило наилучший и наиболее богатый выбор драматических возможностей. Вы можете со мной насчёт этого не согласиться. К сожалению, я должен писать книги так, как это кажется правильным мне. И, по-моему, запрещение Мантикоре перевести свой арсенал на следующий уровень – тем более, что всё необходимое для этого "следующего уровня" было подготовлено и продемонстрировано в последней паре книг – будет казаться более искусственным, чем сюжет, которому я следовал в последней книге.

Как бы то ни было, вот (немного пространное) письмо, которое я решил написать в качестве дара Ричарду. Надеюсь, что он снимет некоторые вопросы. Уверен, что если оно этого и не сделает, то по крайней мере... оплодотворит дискуссию. :-)

Бывайте, Дэвид.

Перевод с английского: Uglydragon
[свернуть]
И еще по поводу верфей хевов:
Цитировать
Республике Хевен, а до неё Народной Республике Хевен, потребовались годы для создания Болтхола. Где именно он располагается и что именно они должны были сделать для того, чтобы запустить тамошние верфи – это не та тема, которую я готов обсуждать прямо сейчас, однако, поверьте мне, это было огромным достижением, которое, вероятно, было для Республики Хевен столь же грандиозным усилием, каким в годы Второй Мировой Войны было для Советского Союза перемещение всего танкового производства к востоку от Уральских гор.

Цитата: Suren от 14 февраля 2010, 13:32
Извините,это не так.Строго говоря это несравнимые вещи,вполне может быть демократическая монархия(Скандинавия) и олигархическая республика(тот же Хевен). Монархия - это просто название гос. строя а Олигархия - указание,кому принадлежит реальная власть независимо от того,есть монарх или нет.Так вот в Монтикоре реальная власть принадлежала именно олигархии - Лордам.Во всяком случае до последнего времени.
Отнюдь. Вы либо невнимательно читали цикл, либо сознательно искажаете написанное автором. Впрочем это мб просто ваше ИМХО. Тогда спор исчерпан. Я же в завершении просто еще раз приведу слова Вебера выше:

ЦитироватьМантикора является меритократией* [от лат. meritus — достойный, заслуженный и греч. kratos — власть; букв. власть, полученная за заслуги, или власть достойных.], крайне состоятельной, являющейся "морской державой", традиционно состоящей из одиночной звёздной системы с относительно низкой плотностью населения.

(A) Мантикора, несмотря на аристократическую политическую систему, в основе своей является откровенной меритократией. Люди с заслугами и способностями могут подняться настолько высоко, насколько их способны поднять талант и трудолюбие. В этом обществе достижение успеха, неважно, профессионального ли, экономического или академического, является залогом роста статуса, богатства, признания и власти, в особенности для людей, не родившихся аристократами. А такие люди, даже на Мантикоре, составляют подавляющее большинство населения. Мантикора также является звёздной нацией, правящая династия которой обладает значительной властью.
Я думаю сказанное самим автором должно быть принято как данность, несмотря на то, что лично вам кое-что может казаться нереальным.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Suren

ЦитироватьЯ думаю сказанное самим автором должно быть принято как данность, несмотря на то, что лично вам кое-что может казаться нереальным
Приходится,даже если это противоречит логике.Поймите,я веду речь не о фантастическом элементе - к примеру о сверхсветовых скоростях.Не знаю,достижимо ли это в принципе,также не особо разбираюсь в тактике звездных войн.Но социальные модели и политика - дело другое.Совершенно очевидно,что Вебер является классическим американским либералом и это отчетливо проявляется в его книгах.Он совершенно не понимает механизм функционирования авторитарного общества,его карательных органов в частности.А вот мы,жители СССР представляем гораздо лучше т.к жили при этом режиме.И такой режим не всегда зло,он способен мобилизовать народ,как это сделали Пьер и К.Вообще осуществить модернизацию проше при авторитарном,нежели демократическом строе.
Или насчет монархии:Вебер утверждает,что Король Монтикоры имеет реальную власть,но так и не обьясняет,в чем собственно она.Очевидно Вебер считает "сильной монархией" современную Англию и она действительно сильна,если сравнить ее с Норвегией.
То же и с меритократией по монтикорски.В реале выродился бы в откровенную олигархию,как это произошло в Венеции.Совершенно неясно,почему так не произошло.Короче говоря - это чистой воды авторский произвол,так сказать его право демиурга этого мира и одновременно его самая фантастическая часть.На мой взгляд именно преобладание такого рода политики и привело к разбуханию последних книг да и к уменьшению их привлекательности.Вообще политика - самое слабое место Вебера и далеко не только в этом романе.Лучше бы он оставил Харрингтон капитаном,интереснее было бы.И введение Мезы в качестве Вселенсого зла тоже на мой взгляд неоправдонно,как то она мелковата для этого.

Rubanok

Цитата: Suren от 21 февраля 2010, 19:08
И введение Мезы в качестве Вселенсого зла тоже на мой взгляд неоправдонно,как то она мелковата для этого.
Ну, Мезу нельзя назвать вселенским злом. Точно так же как и режим Пьера и Ко и Законодателей. Все будет зависеть от точек зрения. Подобные персонажи сами не позиционируют себя как упыри и действия их по большей части довольно аргументированы. Тот же Виктор Каша вроде очень даже неплохой парень, но по оценке других, несмотря на все свои достоинства, если он считает себя правым, то пойдет до конца несмотря на то, сколько ему для этого придется зарезать-перерезать... Или тот же Гауптман, который предстает подлым и корыстным человеком, но который ради дочки любому кишки выпустит и себе самому если надо мб харакири сделает и который всегда возвращает свои долги... А если бы Харрингтон оставили бы капитаном, то ее бы уже давно грохнули )))
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Suren

ЦитироватьНу, Мезу нельзя назвать вселенским злом
Так и я о том же.Поэтому мне непонятна,мягко говоря,зацикленность Монтень и Зилвицкого на проблеме генетического рабства.Да и сама концепция этого рабства кажется надуманной.Если уж нужны рабы то не проще ли брать обычных людей?
Но дело еще и в том,что в первых книгах простой и ясный расклад - Хевен против Монтикоры а потом появились тайные кукловоды,планы вселенского господства и тому подобное,прямо сказка наподобие "жидо-масонского" заговора.
P.S. А Каша мне лично кажется дураком-фанатиком,такой опасен и для своих и для чужих,лучше бы его втихую убить.                       
ЦитироватьА если бы Харрингтон оставили бы капитаном, то ее бы уже давно грохнули
Вовсе не факт,вон Маккеона и адмиралом угробили.Да и потом политические игры у Вебера довольно примитивные и не убедительные.Чем больше чинов у Харрингтон тем меньше интереса в серии.Ну вроде больше расти некуда,ну разве что стать протектором Грейсона.

Rubanok

#28
Цитата: Suren от 22 февраля 2010, 20:40
Так и я о том же.Поэтому мне непонятна,мягко говоря,зацикленность Монтень и Зилвицкого на проблеме генетического рабства.Да и сама концепция этого рабства кажется надуманной.Если уж нужны рабы то не проще ли брать обычных людей?
Но дело еще и в том,что в первых книгах простой и ясный расклад - Хевен против Монтикоры а потом появились тайные кукловоды,планы вселенского господства и тому подобное,прямо сказка наподобие "жидо-масонского" заговора.
P.S. А Каша мне лично кажется дураком-фанатиком,такой опасен и для своих и для чужих,лучше бы его втихую убить.
Ну, насколько я могу судить из спойлеров последних вышедших и находящихся в производстве книг, мезанцы или точнее их правящая верхушка, занимались скорее масштабными экспериментами по выведению "высшей расы", походу зашибая деньгу. Проблема генетического рабства надумана в той же степени, что и проблема рабства вообще. В "Венце рабов" доктор наук солли Дю Гавел пытался объяснить на приеме у манти мотивацию рабовладельцев древности на Старой Земле (в частности причисление людей к рабской, так сказать, расе по цвету кожи), но манти только и могли что пожимать плечами, т.к. подобные концепции просто не укладываются в их головах...
Ну, это было бы как-то неинтересно если бы мы имели просто мочилово двух звездных наций на протяжении стольких книг. Тогда бы и "Звездные Войны" были бы интереснее ))) Есть такая игрушка "Звездные волки". Собственно чем-то сюжетно похоже: дряхлеющая Империя на гране гражданской войны, "злобные" корпорации, политические игры и т.д., хотя по сути ты всего-то летаешь на кораблике и мочишь кого ни попади. В общем, нужен соответствующий антураж )))
Каша действительно фанатик, но далеко не дурак. Скорее он слегка тронутый идеалист. Он верит в то, что делает. Собственно подобная точка зрения присуща многих формально как отрицательным, так и положительным персонажам. Виктор ОЧЕНЬ опасный человек.

Цитата: Suren от 22 февраля 2010, 20:40
Вовсе не факт,вон Маккеона и адмиралом угробили.Да и потом политические игры у Вебера довольно примитивные и не убедительные.Чем больше чинов у Харрингтон тем меньше интереса в серии.Ну вроде больше расти некуда,ну разве что стать протектором Грейсона.
В обще-то автор планировал убить Хонор в Битву за Мантикору, но в конце концов решил, что фанаты не поймут. А поэтому немного задвинув гг на задний план, решил превратить всю серию из космооперы в эпик, написав немало про персонажей второго, третьего плана или даже совсем новых и никому неизвестных. Так и появились подсерии "Расплата за грехи" (про Зельвицкого и ко против мезанцев) и "Остров Саганами" (про других офицеров флота Мантикоры, некоторые которые встречаются в книгах основной серии)... Да и не так уж много "чипов" у Харрингтон ))) Подумаешь искусственный глазик и рука! Ну, еще имплант контрацептивный ))) Собственно и все. Автор и так прокачал гг по самое "не могу". Даже эмпатом ее сделал, в довесок к мастеру рукопашного боя, фехтования и стрельбы ))) Тот же Дарт Вейдер куда как больше был напичкан электроникой, владел Силой и был фактически главнокомандующим флотом Галактической Империи ))) Я не удивлюсь, если в дальнейшем автор вообще забьет на Хонор и начнет писать про ее брата, сестру и ее с Эмили и Хэмишем детей )))
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Suren

ЦитироватьНу, насколько я могу судить из спойлеров последних вышедших и находящихся в производстве книг, мезанцы или точнее их правящая верхушка, занимались скорее масштабными экспериментами по выведению "высшей расы
Честно говоря эта "высшая раса" не особо впечатляет.Никаких особых суперспособностей у мезанцев в упор не видно,у той же Харрингтон их гораздо больше.
"Цвет кожи" имел значение в таком аспекте только давольно короткий промежкток времени,когда же рабство было распространенно повсеместно на цвет кожи забили(сколько в Риме было черных рабов а сколько белых?).Но поскольку для американцев с их политкорректностью рабы это только негры то Вебер и делает на это упор.Вообще если брать тему рабства  по мне так она гораздо лучше раскрыта в "Гражданине Галактики" Хайнлайна.
ЦитироватьСкорее он слегка тронутый идеалист.
Для меня такой человек именно глупец,но это опять же мое личное мнение.
ЦитироватьОстров Саганами" (про других офицеров флота Мантикоры, некоторые которые встречаются в книгах основной серии
Я на это уповаю,Харрингтон явно выдыхается.