Яндекс.Метрика Непонятные инопланетяне

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Непонятные инопланетяне

Автор Денис II, 13 апреля 2008, 18:28

« назад - далее »

Денис II

Pr. S. Вообще-то, та тема касается фантастики вообще - не только литературы, но и фильмов тоже. Но поскольку это разные разделы, пришлось выбрать один.

Инопланетяне в фантастике встречаются сплошь и рядом. Но практически всегда они нам понятны. Да, у них другая культура и этика (не всегда), но, по большому счёту, если не считать необычного внешнего вида, они напоминают скорее иностранцев, чем инопланетян.
А не встречались ли вам инопланетяне по-настоящему непонятные?
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Риббонс Альмарк

Из Лукьяненко : куалькуа, торпп, счетчики

К стыду своему не читал, но те кто читал, говорят, что Солярис...

"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Денис II

Я смог вспомнить только одно произведение, где встречаются непонятные инопланетяне - цикл Павла Шумил(ин)а о драконах (первый роман называется "Одинокий дракон", весь цикл названия не имеет).

Краткое содержание предыдущих серий. Был открыт способ мгновенного перемещения материальных объектов на большие расстояния (может, и на любые, не помню), названный нуль-транспортировкой или, в просторечии, нуль-т. Энергозатраты оказались приемлимыми, и способ был повсеместно заиспользован для перевозки грузов и людей - и межзвёздной, и местной. А также для передачи информации. И вот однажды в недалёкой галактике обнаружили источник излучения, сопровождающего нуль-т - явный признак братьев по разуму. Туда была снаряжена экспедиция; на корабле с нуль-т-двигателем, естественно. Сразу по прибытии корабль был обстрелян, но команде удалось спастись, покинув его и высадившись на оказавшуюся поблизости планету.
На это я умолкаю и предоставляю слово автору. В смысле, дальше - цитаты:

<...> То, что в этой М51 кто-то наложил запрет на использование нуль-т. И прицельно бьет по нарушителям, используя то же самое нуль-т. Сначала по крупным установкам, потом по мелким. В результате мы имеем почти неповрежденный рейдер, которым не можем воспользоваться. Через год радиация на нем упадет до безопасного уровня, но все силовые системы рейдера используют нуль-коннекторы. И, как только мы их включим, по рейдеру опять начнут долбать как по мишени на полигоне.

<...>

Треугольник... Если выбрать геометрическую фигуру, которая отражала бы все, сделанное человечеством в области техники, это, несомненно, квадрат. Или прямоугольник. Любит человек прямой угол. Любит - и все. А здесь - треугольник. Пчелы строят шестиугольные соты. Это ближе к треугольнику. Дориан считает, что нас ждет рой космических насекомых. Могли бы пчелы построить соты размером с Луну?
   Объект явно искусственного происхождения. Это и доказывать не нужно. Достаточно на него взглянуть. Ажурная решетка, больше всего напоминающая модель кристалла - как их любят делать учителя химии - из шариков и спичек. Спички образуют треугольники. Все одинаковые, со стороной метров десять. Шарики - метровые, темнокоричневые. Куда бы ни посмотрел, уходящие вдаль треугольные колодцы. Тяготение совсем слабое, но присутствует. Помогает ориентироваться.
   Кора говорит, что белые соединители напоминают ей не спички, а сухожилия. Как картинки в медицинском атласе. Особенно в местах соединения с шариками. Словно сухожилия с костью соединяются. Присматриваюсь и передергиваюсь. Она права.

<...>

- Отец, он попискивает. Сначала часто, потом все реже и реже. Ты не слышишь?
   - Нет. Полный Бетховен.
   - Жаль. Они все - кто попискивает, кто пощелкивает. Кто чаще, кто реже. И знаешь, отец, это направленные передачи. Вот отсюда слышно, а отсюда, - она смещается вокруг шара на четверть оборота, - нет!
   Направленная нуль-т передача... Как только узнаю, что такое возможно, в голове тут же начинают возникать варианты построения передатчика. Бракую их один за другим. Не остается ни одного...

<...>

- ... тупик!
   - А если еще подумать.
   - Все равно тупик! Это же очевидно! Ну и что, что шарики обмениваются информацией? Мы ее никогда не расшифруем! Мы даже не знаем, какому шарику адресуется сообщение. Это слово из песни. Можно восстановить песню по одному слову?

<...>

- Сработало! - радостно восклицает он. - В сетке образцы!
   Радостной гурьбой бежим к дубликатору. В сетке - как и было задумано - три образца. Целый шарик, пол шарика и срез толщиной около двух сантиметров. Посылаю Мириту за катером, а мы тем временем демонтируем дубликатор. Бережно грузим образцы в трюм. Монтан тут же пристраивает срез под микроскоп. Сестренки прижимаются к шарику, потом бегут наружу, слушают оригинал и соседние шары.
   - Что слышно? - интересуюсь я.
   - Наш и оригинал очень сильно пищат. Остальные - как обычно.
   - Монтан, а у тебя что?
   - Жуть! - коротко и ясно отвечает он. - Мозаика. Калейдоскоп. Город. Вид сверху.

Этот шар - нечто среднее между кибермозгом и организмом. Кремнийорганика. Он сам себя вырастил. По атому. Каталитическая молекулярная сборка, а не химия. Нет, конечно, это компьютер, а не живой организм. Но какой сложности! Представить невозможно! Все компьютеры нашей цивилизации ему и в подметки не годятся. Он мощнее всех их вместе взятых! Вдобавок, в нуль-т разбирается намного лучше меня. Я пока не знаю, как организовать малошумящую узконаправленную передачу. У нас три четверти энергии на сотрясение эфира уходит. Может, их метод как-то связан со сферическим нуль-т?
   Монтан и Мириамы изучают образец, представляющий собой половину шарика. Шумят как дети, отталкивают друг друга от микроскопа - это вместо того, чтоб вывести изображение на большой настенный экран. Кора изучает срез.
   - Он восстанавливается, Афа.
   - Да ну? Когда полностью восстановится?
   - Еще нескоро. Такими темпами - через сто тысяч лет. Потом, правда, дело быстрее пойдет. Видимо, моему чего-то не хватает. Вот у молодежи уже через десять тысяч лет полностью восстановится. Плюс-минус пятьдесят процентов. Если подкармливать, конечно.
   - Чем подкармливать?
   - Пылью с нужными химическими элементами. Та пыль, что на нем оседает, вся в дело идет. Белые соединители - они не только элементы каркаса. По ним вещество передается туда, где его не хватает. Со скоростью до полуметра в минуту. А если по весу считать - то до грамма в час.
   - Терпеливые, однако, ребята - эти братья по разуму. Текущий ремонт длительностью в десять тысяч лет их не смущает.
   - Не текущий, а капитальный, - поправляет меня Кора.
   Вот такие пироги. С котятами. Искали братьев по разуму, а нашли их карманный калькулятор. Что всегда ограничивало мощность компьютера? Скорость света. Чем мощней комп, тем он больше. А чем он больше, тем дольше сигнал идет от одного узла до другого. Наши терпеливые братья по разуму сначала добрались до технологического предела. Создали вот этот метровый шарик. Компьютер на молекулярном уровне. Показалось мало. Тогда связали несколько миллиардов шариков нуль-т каналами связи. Быстрее скорости света. Сделали быстрый компьютер, для которого скорость света - не предел. Дешево и сердито! Быстрый компьютер размером с маленькую планету. Сколько же лет ушло на сборку? И что за проблема их беспокоила? Может, для нас это тоже актуально?

<...>

-... Миллионы лет? В космосе? Да первый же крупный метеорит...
   - Неправильно, - вмешиваюсь я. - Защита есть. Монтан, расскажи.
   Монтан тогда проштрафился. Нарушил мой приказ и направил катер на значительной скорости прямо на Объект. Могло окончиться очень плохо.
   <...>
   - Увлекся я как-то раз, - начинает Монтан. - Говорил мне Командор, не направляй вектор скорости на этот кристалл-переросток. А я такой красивый маневр заложил.
   <...>
   - А рассказывать больше и нечего. Объект был прямо по курсу. И вдруг его не стало. Звезды вокруг те же, вектор скорости тот же, а Объекта нет.
   <...>
   - А кто кричал: "Флюктуация! Флюктуация нуль-т!" В общем, оборачиваюсь я, а Объект уже сзади. И вдвое дальше, чем был. Так Объект от метеоритов защищается. Перекидывает на другую сторону, словно они сквозь него прошли.
   - Как же вы к нему приблизиться сумели?
   - А по касательной. И надо строго выдерживать соотношение расстояние-скорость. Ниже десяти километров этот защитный механизм уже не действует.

<...>

Компьютер... Просто большой компьютер... Четырехмерная игрушка. Располагается в нашем трехмерном континууме и трех соседних. Никогда не думал... Просто представить не мог, что стану агностиком. Триста лет мечтал найти по-настоящему сложную проблему. Нашел... "Не спрашивай о том, что тебя не касается, если не хочешь услышать нечто, для тебя неприятное". Кажется, так все просто. Бывают вещи, недоступные по чисто технологическим причинам. Например, в XIX веке не могли изготовить антиграв. В этом компьютере нет ни одного узла, с которым бы мы не смогли разобраться, который не смогли бы скопировать. Технология позволяет. И все же... Эта проблема нам не по зубам. Мы даже не можем вообразить себе задачу, для которой потребовался бы такой компьютер. Изучая его, безусловно, узнаем много нового для себя. В основном, в теоретическом плане. Да, компьютеры Терпеливых превосходят наши по всем параметрам. Да, имея хотя бы один образец, мы можем размножить его с помощью дубликатора Трепеда. Нет проблем. Проще, чем два байта переслать. Беда лишь в том, что по технологии Терпеливых опытный образец будет изготавливаться несколько сотен лет. Если не тысяч.
   Мы никогда не узнаем, какую задачу решает компьютер Терпеливых. Чтобы разобраться в этом, нужно построить компьютер, сравнимый с ним по мощности и объему памяти. Пусть в десять, пусть в сто тысяч раз слабее, но сравнимый. Мы не умеем строить компьютеры размером с маленькую планету. Их комп навсегда останется для нас черным ящиком.
   Вряд ли мы встретим когда-нибудь самих Терпеливых. Уродец вдвое старше Земли. Но он был молодой планетой, когда началось строительство компьютера. Терпеливые измеряют время другими единицами. Их комп ведет задачу на протяжении геологических эпох. На моей памяти самая длинная осмысленная задача на самом мощном (в то время) компе решалась триста часов. Есть, разумеется, бесконечные задачи - например, вычисление десятичных знаков числа пи - но не о них речь. Люди предпочитают не ставить задачи, решение которых занимает недели и месяцы. Считается, что если задача не может быть решена за приемлемый срок, значит она бездарно запрограммирована. Видимо, Терпеливые считают приемлемым сроком миллиарды лет. И вряд ли появятся здесь до окончания счета. А может, не появятся вовсе. Компьютер сообщит им ответ по нуль-связи и приступит к планомерному самоуничтожению. Почему-то я убежден, что после решения задачи комп самоуничтожится. Ведь он уничтожил тот модуль, который мы скопировали дубликатором Трепеда.
   Самим искать Терпеливых так же интересно, как дождевую каплю, упавшую в океан. Их комп занимает несколько трехмерных континуумов. Это говорит о том, что они умеют перемещаться между континуумами. Найти нужный в двенадцатимерном пространстве - легче найти знакомую песчинку в пустыне. Да и как они выглядят? Кого искать?
   Тупик... Настолько явный и очевидный, что крылья вянут. "Разум - могучий рычаг!" Подайте сюда того, кто это сказал. Пусть посоветует, что с этим рычагом делать. А нет - так пусть засунет его себе в... Фу, чуть не облаял невинного человека. Не виноват он, что рычагом не зацепить проблему. Соскальзывает.
   ОБЛОМАЛИСЬ - выкладываю камешками на прибрежном песке.

Яманэко

У Головачева инопланетяне обычно мало понятны) С чуждой нам логикой)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Sovin Nai

ЦитироватьЕсли выбрать геометрическую фигуру, которая отражала бы все, сделанное человечеством в области техники, это, несомненно, квадрат. Или прямоугольник. Любит человек прямой угол. Любит - и все.
Есть человеческие культуры которые не склонны к прямым линиям и углам, причем мозг не адаптируется у них к этому во время развития. И сейчас мы видим упадочное влияние дизайна - прямых линий все меньше в технике...

Дамер

Цитата: Яманэко от 13 апреля 2008, 19:01
орилоуны у него вообще живые математические конструкции)

Денис II

Цитата: Яманэко от 13 апреля 2008, 19:01
Можно подробнее? Не читал я Головачёва.

Rubanok

Цитата: Денис II от 13 апреля 2008, 21:03
Можно подробнее? Не читал я Головачёва.
Да там подробней толком не получится - негуманы ведь ЧУЖДЫ всему человеческому :)
Наверное самый необычные инопланетяне встречались мне среди самих людей в "Сфере" - ведь чужая душа потемки.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

МаШадар

"Заповедник гоблинов" К.Саймака
Помнится там были инопланетяне на колесах.
This is my manifest
I'm number one
I'M THE BEST

Денис II

А что в них было непонятного?

МаШадар

А всё.
Самые чужие из чужих. И что может быть понятного в пушистых колобках, из которых торчат 2 КОЛЕСА, с биологической точки зрения.
This is my manifest
I'm number one
I'M THE BEST

Денис II

А чем-нибудь, кроме необычного строения тела, они отличались?

Смихотвор

У Стругацких инопланете есть непонятные. Например в романе "Жук в муравейники", там инопланетяне люди(оболочка). Но они мыслили дальше нас, они превосходили нас во всем, но непонятны были их цели, намерение да и даже как точно они выглядели и не уничтожат ли они нас. Хотя роман и не об этом, но там эта непонятность есть...

МаШадар

"Жук в муравейнике":
Не факт что эти семеро (вроде их было 7) являлись инопланетянами. Вроде они были выращены из коконов найденых гдето. Но вели то себя по людски, да и считали себя людми. Вообщем обычные люди (чуть умнее только)
This is my manifest
I'm number one
I'M THE BEST

Смихотвор

Цитата: МаШадар от 11 июня 2008, 19:20
"Жук в муравейнике":
Не факт что эти семеро (вроде их было 7) являлись инопланетянами. Вроде они были выращены из коконов найденых гдето. Но вели то себя по людски, да и считали себя людми. Вообщем обычные люди (чуть умнее только)
Но эти семеро(тоже так думаю) необязательно могут быть ими. Просто их сделали как нас и все.