Яндекс.Метрика Валирийская сталь или ремесла в Вестеросе - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Валирийская сталь или ремесла в Вестеросе

Автор Merelena, 18 апреля 2008, 17:24

« назад - далее »

Kail Itorr

ЦитироватьЛично у меня сложилось впечатление, что лучшую жизнь обеспечивает в первую очередь мир
Нет. Мир "и только мир" обеспечивает стабильность и ХОРОШУЮ жизнь. С этим все согласны и никто не спорит.
Но есть такое понятие, как ЛУЧШАЯ жизнь. Для пейзанина: у меня есть корова, это хорошо. Если у меня будет две коровы - будет лучше.
Как достичь этой лучшей жизни? Самый быстрый и вполне традиционный способ - силой отобрать недостающую корову у соседа. Недостаток - отказ от мира, т.е. хорошей жизни; если войну удается закончить быстро и окончательно, реализоваться недостаток не успевает, я выигрываю корову и уже с двумя коровами живу как планировал, лучше прежнего. Если война затягивается надолго - запросто может возникнуть ситуация: недостающей коровы я еще не выиграл, а мою старую сосед уже прирезал, т.е. теряют все.
Способ традиционный, он всем известен, со всеми его недостатками.
Но ведь другой способ - есть! Да, долгий, но зато надежный и не требующий отказа от хорошей жизни ради лучшей. Для того же пейзанина: рационально экономить, собирать по грошу, накоплю десять оленей и на ярмарке честно куплю новую корову. Недостаток - необходимость плана "рациональной экономии", т.е. достаточно умной головы, которая таковой составит. Буде таковая голова найдется, и ее плану подчинятся - возможность лучшей жизни БЕЗ отказа от хорошей вполне реализуема.
ЦитироватьА понимание необходимости умных голов, рационально управляющих хозяйством сводится к присяге лордам
Отнюдь. При каждом лорде (вернее, при каждом владении) есть такая должность - управитель (стюард). У Старков это Вайон Пуль. Разумеется, управитель приносит лорду присягу, но на ДОЛЖНОСТЬ его не по присяге назначают, а все же по мозгам и склонностям.
ЦитироватьМейстеры лишь помогают советами
Безусловно, они помогают советами. Но они же и проводят подготовку-обучение управителей (мейстер Аэмон в Дозоре), и сами при надобности выполняют функции таковых (мейстер Лювин при Бране в отсутствии Вайона Пуля и Неда Старка).
Функции мейстера куда шире управительских, и не всякий толковый мейстер может быть толковым управителем, это правда. Но саму технологию "что должен знать управитель" мейстер обычно понимает, и подготовить по этой технологии человека - может.
ЦитироватьМы же не знаем, какие именно естественные науки там изучаются
Полного списка не знаем, но кое-какие ремесла нам известны. Медицина (серебро), военная стратегия и тактика (железо), уход за воронами (чугун), история (медь), астрономия (бронза), "магия" как ее отсутствие (валирийская сталь), торговая бухгалтерия (желтое золото)... и есть еще целый ряд металлов, пока к профессии не привязанных, в смысле, не названных.
Точно известно, что там изучают яды (но неясно, в курсе медицины или отдельно).
ЦитироватьНе имеем представления, какие кадры там работают. Какие методы и инструменты используют
Частично известно, из четвертого тома. Согласен, дальше будет больше, но это придется ждать шестого, когда снова Сэм заговорит...
ЦитироватьСкладывается впечатление, что самих по себе ученых в Цитадели невелико. Большинство приходит, обучается и уходит
С этим я согласен. Большинство, собственно, мейстерами и не становится: выкуют несколько звеньев, отметятся "курс прослушан", как тот же Оберин Мартелл сделал - и все. Эти не поднимаются выше ПТУ. Но есть ведь и мейстерская "аспирантура", без которой мейстер не может носить этого титула...
ЦитироватьВ принципе, процесс накопления знаний должен идти, в этом с вами нельзя не согласиться. Но никаких намеков на какие-то скрытые глобальные знания нет
Есть, в том-то и дело. ЗАЧЕМ Цитадели травить драконов? Заговор, на который Сэму намекает Марвин Маг, имеет смысл только если у Цитадели имеется некая стратегема, в которую как элемент входит "отсутствие в мире магии". А такая стратегема предполагает глобальные знания о мире куда глубже общеизвестных прикладных дисциплин ремесленного ПТУ.
ЦитироватьВот в Китае изобрели книгопечатание, порох, компас раньше европейцев и никакого прогресса в итоге
Потому что в Китае практически не было комплексного подхода. Каждое изобретение рассматривалось само по себе и без связи с остальными. Чтобы что-то с чем-то связать, требовались гении (типа Чжу Гэ Ляна, который догадался фейерверки применить в военном деле и получил ракетные установки "катюша" обр. 2 в. до н.э.), но опять же без комплексного подхода достижения этих гениев оставались только в истории.
ЦитироватьВ Константинополе университет появился на несколько столетий раньше западноевропейских и что? Прогресса не было, только поддерживался существовавший уровень
Византия, увы, слишком специфический случай. Будучи изначально открытой державой, она перестроилась силой на державу закрытую, чему ни положение, ни соседи не способствовали. Все ресурсы, в т.ч. научные, а их было, уходили на поддержание закрытости.
Вестеросс далеко не таков...

Mezeh

Это долгий спор, однако мировая история показывает, что быстрый прогресс да и вообще прогресс после достижения определенного уровня цивилизации является исключением, а не правилом развития человеческого общества. Прогресс это феномен западноевропейской цивилизации, аВестерос, хотя и похож на Западную Европу времен Средневековья, но все же сочетания всех тех же фактотов там нет. Например фактор религиозный не играет никакой существенной роли, а он был одним из основных толчков к развитию.


Короче черезвычайно медленный или отсутствующий прогресс в Вестеросе вполне логичен.

AD

Тысячелетняя история мира Вестероса-скорее миф.Как собственнотысячи лет китайской ,японской...Тысячи могут быть,но не столько.
Кроме того.многолетние зимы способны подрывать экономику страны.Как Черная смерть,после которой население восстанавливалось лет двести.Ну вот представьте себе десятилетнюю зиму,после которой о населения осталось процентов двадцать.И сколько лет будет накапливаться прежняя сила общества.Даже десятилетнее лето -его припасы сложно растянуть на десять лет зимы-пропадут продукты....
Вот и колеблется мир от пика к падению....Какой уж тут технический прогресс....
Да,чуть не забыл.Приход Иных и описанная Нэн апокалиптическая картина-сколько после нее восстанавливаться надо?

AD

Еще одно добавление,навеянное постом о перерубленном пушечном стволе.
Это все Голливудский обман трудящихся.
В японской повести 18 века написано,что только древние мастера клинка могли перерубать ударом горлышко КУВШИНА,для нынешних и это недоступно.
И вообще.зачем рубить горлышки кувшина или пуш.стволы,когда сабельная форма японского клинка при скользящем ударе обеспечивает такую рану,что жертва падает от боли и кровопотери.

Kail Itorr

А затем, что жертва под удар клинка попадает, будучи обычно не голышом, и все эти замечательные сабли, которые рассекают упавший на лезвие шелковый платочек, о металлический доспех в лучшем случае выщербливаются, а в худшем просто ломаются. Лезвийная заточка "на железо", "на дерево", "на мясо" и "на бумагу" в основе имеет, во-первых, разный угол этой самой заточки, во-вторых - разный состав самого лезвия.

AD

Не так уж часто великим самураям попадались враги в металлических доспехах.Гораздо чаще вообще без них или в бамбуковых....
Да и сабельная форма клинка лучше подходит для скользящего удара,мало опасного для доспеха,чем прорубания его.
А может,самураи тоже ,видя доспехом прикрытого врага,не портили дорогущий меч,а брались за копье или алебарду(не помню как она у них обзывалась-фактически это прямой меч на древке)?

Kail Itorr

У самураев доспехи были ЖЕЛЕЗНЫЕ. Просто покрытые лаком.
Самурайский меч с доспехами справиться вполне мог, НО при условии, что заточку имел "на железо". Т.е. не рассекал как шашка, а рубил как топор. Те варианты, которые были боевыми, несколько от "парадно-придворных" по массогабариту отличаются. Собственно, сабель это в той же мере касается...

AD

Я говорил не о том,что у самураев доспехов не было.Я говорил о том,что железные доспехи-это не для каждого самурая,а скорее только у отдельных самураев и в дружинах особо значимых дайме.Гораздо чаще приходилось рубить кимоно,чем доспехи.

Kail Itorr

Ошибаетесь. Доспехи (разного качества) были достаточно распространены, и когда речь шла о военных действиях - самурай таки был в броне. Вот "на гражданке" доспехов обычно не носили, факт, а мечи за поясом были всегда.
Но мечи тоже были "военные" и "гражданские"...

AD

Хорошо,пойдем длинным путем(с).
Всякий порядочный доспех весит немало.Японцы максимилиановским доспехом не пользовались,но доспех нужно дотащить до сражения.На себе-их "мулами Мария" и "варикозусами" никто не называл.Конница в Японии была,но не так чтобы очень многочисленная.Их можно везти в обозе,но с лошадями в Японии напряг да и наличные лошади у европейцев вызывали усмешку.
Можно нести носильщиками,но этот и предыдущий вариант в горной стране тяжел-узкие дороги будут забиты как пробками.
Вот решающая битва при Секихагара.38000 с одной стороны-это какой обоз нужно иметь,чтобы тащить скажем десять тысяч доспехов "класса пластинчатый" в узких теснинах? в теже года армия в Европе могла тащиться по 2-3 дорогам.
Плюс описание,что самураи неконные бегом бежали в атаку-что говорит,что доспехи их особо не сковывали.
Т.о. основная масса таскала либо неметаллические доспехи,либо слегка металлические-сколь нибудь нашитых пластин,а всякие "Красные дьяволы" могли себе позволить и доспех и носильщиков для переноски.

Kail Itorr

Во-первых. В битвах в Японии участвовало сколько-то самураев, остальные - ополченцы (вот ополченцы, ваша правда, таскали эрзац-доспех, "ан масс" - железная шляпа, иногда нагрудник).
Во-вторых, полный японский доспех весит что-то около 20 кг, тяжелые до 25. Защиту дают куда хуже максимилиановского, но позволяют кое-что, чего тот не дает (например, в максимилиановском заднее сальто не сделать, в японском в принципе можно). Что до "бегом", так тренированный человек стометровку в полном доспехе бегает свободно; вот с марафонской дистанцией уже могут быть проблемы, а рывок - не великий вопрос.
В-третьих, к месту битвы ехал этот доспех в обозе. Без обоза армии дальше, чем на день-полтора пешего марша, все равно не ходят, а в сравнении с весом припасов на несколько недель-месяцев не так уж много те доспехи занимают.


Читатель

Две вещи наполняют мою душу священным трепетом - голова под звездным небом и мы снаружи нравственного закона

AD


Читатель

Цитата: AD от 19 октября 2008, 00:22
Tria mala non aque nocent...(и далее по тексту...)
Это в смысле - "Губит людей не пиво..."? :D
Две вещи наполняют мою душу священным трепетом - голова под звездным небом и мы снаружи нравственного закона