Яндекс.Метрика Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?

Автор Карломан, 06 июля 2013, 21:51

« назад - далее »

Карломан

Пожалуй никто не является такой одиозной фигурой в российской истории как Лев Давыдович Троцкий.
Он оплеван как противниками советского режима, так и теми, кто кричит "ура" тому уродливому явлению псевдо-социализма, которым пошел Советский Союз с 1927 года.

Книга "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?", на мой взгляд, одна из лучших аналитических работ Льва Троцкого.

По-этому предложу каждому высказаться относительно значения этой книги тогда, сейчас и в будущем, отражении выводов автора на развитие истории СССР и современной России.
Но прошу, прежде ознакомится с этой работой

P.S.
Лично я вообще не понимаю как можно восторгаться сталинизмом. Даже если отбросить слова Черчилля про соху и плуг в начале пути, и ядерное оружие в конце, споры о репрессиях, о роли Сталина в войне.
Просто подумайте как жили обыватели в то время.
Послушайте Владимира Высоцкого песню "Баллада о детстве", особенно строчки про "дом на Первой Мещанской в конце", где "48 комнаток всего одна уборная". Для тех кто не совсем в теме: Первая Мещанская в конце - это рядом с Рижским вокзалом. Не то чтобы центр Москвы, но и не глубокая окраина в 1930-1950-ые.
У меня отец жил рядом с гостиницей Украина (район Киевского вокзала), так там уборная была на улице, на те же 50 комнаток. А в субботу - поход в баню на помывку (отец ванную то впервые принял только в 1960 году,  когда было самое массовое жилищное строительство при Хрущеве, при том что дед был лауреатом Сталинской премии и по занимаемой им должности ему полагалась государственная дача)
Просто крича Сталину - ура, подумайте о том, как жили обычные люди.

Денис II

Я прошу прощения, но я сейчас немножко уйду в оффтоп – буду писать не про Троцкого, и не про его книгу, которую я не читал, а отвечу про Сталина.

Цитата: Карломан от 06 июля 2013, 22:51Просто подумайте как жили обыватели в то время.
Послушайте Владимира Высоцкого песню "Баллада о детстве", особенно строчки про "дом на Первой Мещанской в конце", где "48 комнаток всего одна уборная". Для тех кто не совсем в теме: Первая Мещанская в конце - это рядом с Рижским вокзалом. Не то чтобы центр Москвы, но и не глубокая окраина в 1930-1950-ые.
У меня отец жил рядом с гостиницей Украина (район Киевского вокзала), так там уборная была на улице, на те же 50 комнаток. А в субботу - поход в баню на помывку (отец ванную то впервые принял только в 1960 году,  когда было самое массовое жилищное строительство при Хрущеве, при том что дед был лауреатом Сталинской премии и по занимаемой им должности ему полагалась государственная дача)
Просто крича Сталину - ура, подумайте о том, как жили обычные люди.
Тут сразу возникают вопросы:
1. А как жили обычные люди до Сталина? Повысилось, понизилось или осталось на том же уровне качество их жизни в ходе его правления?
2. А была ли альтернатива? То есть, была ли реальная возможность обеспечить более высокий уровень жизни?
Конечно, по нынешним временам описанная жизнь – это очень плохо, но применять стандарты одного времени к другому не очень корректно.

Сам я ответов на эти вопросы не знаю. Недостаточно владею материалом.
И о Сталине у меня определённого мнения нет; сомневаюсь я. С одной, стороны много хорошего сделал. С другой, режим был кровавым и бесчеловечным. Но по поводу бесчеловечности:
а) Я сомневаюсь, что он был таким. Возможно, его бесчеловечность преувеличена пропагандой.
б) Возможно, в те времена и в тех условиях по-другому было нельзя.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Bravo

Цитата: Денис II от 06 июля 2013, 23:58а) Я сомневаюсь, что он был таким. Возможно, его бесчеловечность преувеличена пропагандой.
б) Возможно, в те времена и в тех условиях по-другому было нельзя.
Вы уж извините, но сейчас когда доступно столько исторических материалов, думать о человечке, погубившем людей целыми народами так как вы, как раз и является признаком промытых мозгов.

А насчет пункта "б" вообще, шик. Вот поэтому тут, власть имущие, всегда и ставят народ в позу ракообразного и выделывают все, что зотят. При этом народ еще и спасибо говорит "тех условиях по-другому было нельзя"

td_merlin

#3
Сначала про Троцкого: говорить о том, что было бы и как бы оно было бы - ну это надо обладать глубокими познаниями рассматриваемого исторического периода или увлекаться альтернативной историей, что впрочем никак не отменяет глубоких познаний в истории. Почитайте альтернативки И. Евграшина и А. Колганова, там хотя бы чувствуются серьезные исследования. Последний, кстати, является серьезным ученым.
К сожалению, могу предположить, что на рассматриваемую тему вы судя по теме ознакомились только лишь с трудом самого Троцкого и этим ограничились (делаю вывод из вашего постскриптума, такой каши в голове давно не встречал).

Теперь о Сталине:

1. Черчилль не говорил о Сталине "принял с сохой, оставил с атомной бомбой" - это вранье
Ознакомьтесь:
http://actualhistory.ru/soha_i_bomba

2. Судить о времени по песне - просто ураган. Подумайте сами, отчего такая ситуация возникла? Каким образом ее решили? Какие условия в стране были до, во время и после правления Сталина именно в разрезе жилищной проблемы.

Здесь можно ознакомиться с целым рядом литературы, которая описывает события 1917 г, гражданскую войну, НЭП, индустриализацию, ВОВ и восстановление страны после войны.

3. Каким образом Хрущев провел массовые стройки жилья и откуда взялись так называемые хрущевки?

Для начала почитайте хотя бы статью в википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Есть еще более прекрасная статья:

http://rusmirzp.com/2013/04/18/category/history/14961

Там не только о жилье кстати, есть некоторая перекличка и с соседней темой, про реабилитацию.
Особенно умиляют:

ЦитироватьБез вмешательства Хрущева в жилищное строительство за период с 1956 по 1970 год новые городские квартиры/дома могли получить 115 миллионов человек при численности городского населения РСФСР в 1970 году 81 миллион. То есть жилищная проблема была бы полностью решена еще до 1970 года. В реальной жизни за этот период новые квартиры существенно более низкого качества («хрущевки») получили лишь 72 миллиона человек, и после 1959 года число новоселов неуклонно снижалось.

Резкое увеличение числа квартир в 1957-1959 годах и последующий застой имеют одну и ту же причину. В 1955 году после увольнения Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР по указанию Хрущева замораживается большое число промышленных строек, в том числе и новых предприятий, обеспечивающих производство строительных материалов. Высвободившиеся людские и материальные ресурсы направляются на жилищное строительство. Ну а в дальнейшем производство стройматериалов росло лишь на бумаге, трудовые ресурсы были исчерпаны, так что не было оснований ожидать и роста числа новых квартир.
Т.е. тупо получили дефицит стройматериалов, который так и наблюдался вплоть до конца СССР...

4. Ну а как жили люди при Сталине, почитайте книги Г. Андреевского "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху".

Цитата: Bravo от 07 июля 2013, 06:02Вы уж извините, но сейчас когда доступно столько исторических материалов, думать о человечке, погубившем людей целыми народами так как вы, как раз и является признаком промытых мозгов.
Вот как раз у вас мозги то и промыты :) Ведь столько исторических материалов, которые прямо говорят - не губил Сталин целыми народами, это ложь и провокация.

игорь

Цитата: Bravo от 07 июля 2013, 06:02погубившем людей целыми народами
Это какой народ вымер при нем???
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

lnew

Относительно исторической литературы, которая писалась в конце 80-х -90-х годах сомнение, и не у одного меня.
Пример: ЕСПЧ на процессе "польские граждане против России" не принял в качестве доказательства "документы", опубликованные в России по Катынской трагедии, по причине сомнений в их достоверности!

А по какой причине Ваш дед, г-н Карломан, жил к коммуналке, хотя имел право...?
Может быть, понимал, что после войны людям и так тяжело, чтобы тащить одеяло на себя?
В середине 50-х начальник Уфимской ж.д. (я дружил с его сыном) жил в двушке, хотя по служебным делам ездил в салон-вагоне.
Страна вся вместе поднималась!

У меня есть, и я, естественно, читал Троцкого. Но я читал и другие книжки.
Вы читали "Москва, 1937" Фейхтвагнера? Есть в интернете (у меня кто-то "спионерил", так я недавно скачал). Тоже точка зрения на те времена!

Aleksej_3000

Цитата: Карломан от 06 июля 2013, 22:51Просто крича Сталину - ура, подумайте о том, как жили обычные люди.
Я не жил во времена Сталина. Но мои мама и отец жили. Причем сначала в деревнях (отец в Рязанской области, мама в Московской), а затем в Ленинграде. (это к слову, что колхозники были как крепостные, и никуда выехать не могли). Я о тех временах могу судить только по их рассказам. Так по их мнению в СССР лучше всего жилось при Брежневе и при Сталине.

Карломан

Цитата: td_merlin от 07 июля 2013, 08:56Сначала про Троцкого: говорить о том, что было бы и как бы оно было бы - ну это надо обладать глубокими познаниями рассматриваемого исторического периода или увлекаться альтернативной историей, что впрочем никак не отменяет глубоких познаний в истории.

книгу "Преданная революция" была написана Троцким в 1936 году, за это время прошло к 2013 году - 77 лет, т.е. больше чем существовал СССР и советская власть. Вопрос был в другом, а не в альтернативной истории.
Жанр альтернативной истории - нечто среднее между фантастикой и художественной галимотьей, чтение от безделия.


Цитата: td_merlin от 07 июля 2013, 08:562. Судить о времени по песне - просто ураган. Подумайте сами, отчего такая ситуация возникла? Каким образом ее решили? Какие условия в стране были до, во время и после правления Сталина именно в разрезе жилищной проблемы.
Здесь можно ознакомиться с целым рядом литературы, которая описывает события 1917 г, гражданскую войну, НЭП, индустриализацию, ВОВ и восстановление страны после войны.

В ответ точно не процитирую, но смысл передам верный, Гроссман "Жизнь и судьба" один из героев задается вопросов, почему они все время недоедают и недосыпают, ответ был следующим: " у нас всегда так: до войны - все для победы мировой революции, во время войны - все для победы, после войны будет - все для восстановления разрушенного хозяйства. Что тогда остается людям?"

Процитирую еще своего школьного учителя истории - ветерана войны, который сказал, что больше всего его поразило в Венгрии, что в простой деревушке в крестьянском доме висит мясо и колбоса, после чего солдаты про меж себя спросили "А какого они на нас нападали, если у них все есть?"

И контр-вопрос: После второй мировой войны Западная Германия досталась Аденауэру в еще худшем состоянии, но уровень жизни западных немцев был э-э-э все-таки выше, чем в СССР.

Высоцкий писал песню по личным воспоминаниям. Свой же вывод я сделал сопоставив с рассказами современников - своего отца, и иных, почерпнутыми из разных источников.
Бабушка, например, рассказывала, что при Сталине полной зарплаты никогда не платили, т.к. половину забирал очередной государственный займ с выплатой через 50 лет. Кстати, в 1970-х годов при Брежневе обсуждалось выплачивать по этим займам или нет, т.к. Сталин "наделал" долгов, которое советское правительство при Брежневе не могло покрыть. Решили выплачивать, чтобы сохранить доверие к государству, оказалось, что население в большинсте свое билеты займов не сохранило, выплаты были, но не такими массовыми как опасались, что спасло СССР от внутреннего дефолта.


Цитата: td_merlin link=topic=19353.msg796209#msg796209
date=1373172985
Каким образом Хрущев провел массовые стройки жилья и откуда взялись так называемые хрущевки?
ГДР-овский проект позаимствовали. ГЫ, опять-таки у тех, кого победили в войне.

Цитата: td_merlin от 07 июля 2013, 08:56Т.е. тупо получили дефицит стройматериалов, который так и наблюдался вплоть до конца СССР...
Шедевреально,во всем виноват Хрущев.
нет, ему надо было Дом Советов все-таки достроить, а там глядишь, и коммунизм бы наступил

Цитата: td_merlin от 07 июля 2013, 08:56не губил Сталин целыми народами, это ложь и провокация
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) 1937 года (под грифом совершено секретно) о выселении всех корейцев в течении двух месяцев с территории Приморского, Уссурийского и Хабаровского краев в Республику Узбекистан.
Со стороны ЦК ВКП(б) документ подписан генеральным секретарем.
Рассказать, как корейцев выселяли, или сами догадаетесь.



Цитата: td_merlin от 07 июля 2013, 08:56делаю вывод из вашего постскриптума, такой каши в голове давно не встречал

Взаимно могу сказать, что Троцкого Вы не читали, а ограничились "Кратким курсом ВКП(б)", потому отфильтрованы до безобразия

Цитата: lnew от 07 июля 2013, 17:12по какой причине Ваш дед, г-н Карломан, жил к коммуналке, хотя имел право...

Вообще-то, коммуналка была элитная: на 14 комнат полагалось два туалета и четыре умывальника, что практически исключало очередь.
Хотя, кроме дачи летом дед практически ничем не пользовался, такой был человек. После инсульта, когда деда парализовало, ему назначили персональную пенсию, и забыли... до смерти, организовав потом похороны.

Цитата: lnew от 07 июля 2013, 17:12В середине 50-х начальник Уфимской ж.д. (я дружил с его сыном) жил в двушке, хотя по служебным делам ездил в салон-вагоне.

Двушка в середине 1950-х - это как сейчас коттедж под Москвой, не на Рублевке,но довольно-таки близко.


Цитата: lnew от 07 июля 2013, 17:12Но я читал и другие книжки.
Вы читали "Москва, 1937" Фейхтвагнера?
Я читал не только Троцкого, но к работам иностранцев отношусь критически, поскольку пыль им в глаза любили пускать всегда и во все времена.

игорь

Цитата: Карломан от 11 июля 2013, 23:33Рассказать, как корейцев выселяли, или сами догадаетесь.
Расскажите ,просто я не слышал о вымерших корейцах.
Цитата: Карломан от 11 июля 2013, 23:33Двушка в середине 1950-х - это как сейчас коттедж под Москвой, не на Рублевке,но довольно-таки близко.
Да, но вот ведь в чем дело - у нас по воспоминаниям очень старых людей, многие вообще в землянках жили ,НО - у каждого такого "двора-жилища" была офигенная баня и погреб , а постепенно городище вырос.
Цитата: Карломан от 11 июля 2013, 23:33И контр-вопрос: После второй мировой войны Западная Германия досталась Аденауэру в еще худшем состоянии, но уровень жизни западных немцев был э-э-э все-таки выше, чем в СССР.
Ну и что? Ну помогали западные товарищи Аденауэру восстанавливать страну ,а кто помогал СССР?
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

td_merlin

Цитата: Карломан от 11 июля 2013, 23:33книгу "Преданная революция" была написана Троцким в 1936 году, за это время прошло к 2013 году - 77 лет, т.е. больше чем существовал СССР и советская власть. Вопрос был в другом, а не в альтернативной истории.
Жанр альтернативной истории - нечто среднее между фантастикой и художественной галимотьей, чтение от безделия.
Повторю для вас специально - чтобы рассуждать о подобных вопросах, какой задали вы - мало прочитать одну книжку Троцкого, почитайте вообще о том периоде хоть что-то. Хотя бы художественную литературу, всяко полезнее будет. В любом случае, полезнее чем черпать истины из песен Высоцкого, хотя Владимира Семеновича уважаю, но использовать его творчество в качестве исторического источника поопасался бы. То, что я рекомендовал вам - основано на серьезных знаниях, не хотите читать - читайте первоисточники, хоть чушь откровенную нести не будете.

Цитата: Карломан от 11 июля 2013, 23:33В ответ точно не процитирую, но смысл передам верный, Гроссман "Жизнь и судьба" один из героев задается вопросов, почему они все время недоедают и недосыпают, ответ был следующим: " у нас всегда так: до войны - все для победы мировой революции, во время войны - все для победы, после войны будет - все для восстановления разрушенного хозяйства. Что тогда остается людям?"
Реальная контра, ст.58 по вам плачет. А если серьезно - если вы не понимаете таких простых вопросов -  чем вообще тогда с вами говорить? Какие могут быть исполнение нужд отдельного человека, когда в стране происходят такие процессы? Как можно накормить человека - если страна в жопе? Практически постоянно изо всех сил страну поднимали и тащили вперед, в светлое будущее, недоедали и недосыпали, трудились каждодневно и ежечасно - и это не злобный Сталин с палкой заставлял, это сами люди стремились, в отличии от вас они понимали зачем и почему. А те кто не понимал и думал прежде всего о своем животике - реальный враг народа и был.

Цитата: Карломан от 11 июля 2013, 23:33ГДР-овский проект позаимствовали. ГЫ, опять-таки у тех, кого победили в войне.
Вы видимо так и не удосужились почитать те ссылки, что я вам привел? Ну что тут сказать? Бисер метать не собираюсь, ГДР-ий проект, хахахаха, всего доброго.

Цитата: Карломан от 11 июля 2013, 23:33Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) 1937 года (под грифом совершено секретно) о выселении всех корейцев в течении двух месяцев с территории Приморского, Уссурийского и Хабаровского краев в Республику Узбекистан.
Со стороны ЦК ВКП(б) документ подписан генеральным секретарем.
Рассказать, как корейцев выселяли, или сами догадаетесь.

Расскажите, да с доказательствами реальными, а не а ля "бабка рассказала". Вы вроде как к юстиции отношение имеете, а аргументация у вас от детсадовской только лексикой отличается, логика и построение же - абсолютно такие же.

Карломан

#10
Цитата: td_merlin от 12 июля 2013, 13:21мало прочитать одну книжку Троцкого, почитайте вообще о том периоде хоть что-то. Хотя бы художественную литературу, всяко полезнее будет.

А что Гроссман - не художественная литература?
Можно еще привести в пример Константина Симонова - "Живые и мертвые", из мемуаров - "Годы и войны" генерала Горбатова


Цитата: td_merlin от 12 июля 2013, 13:21Какие могут быть исполнение нужд отдельного человека, когда в стране происходят такие процессы? Как можно накормить человека - если страна в жопе? Практически постоянно изо всех сил страну поднимали и тащили вперед, в светлое будущее, недоедали и недосыпали, трудились каждодневно и ежечасно - и это не злобный Сталин с палкой заставлял, это сами люди стремились, в отличии от вас они понимали зачем и почему. А те кто не понимал и думал прежде всего о своем животике - реальный враг народа и был.

Но почему же тогда люди жили все-таки в жопе? Почему?

Почему нормальное желание человека найти работу, где он может заработать являлось уголовно наказуемым деянием (за повторное увольнение в течение года по собственному желанию без уважительной причины привлекали к уголовной ответственности и некоторых образцово показательно сажали)?

почему в одной комнате 14-16 метров одновременно жило фактически 3-4 семьи?

Цитата: td_merlin от 12 июля 2013, 13:21аргументация у вас от детсадовской только лексикой отличается, логика и построение же - абсолютно такие же

К сожалению, Вы либо не хотите видеть конкретные вещи, либо просто сами не понимаете о чем говорите.
В этом случае - типичный ответ сводится к цитируемому высказыванию.
Рассказывать...
А какие доказательства вы хотите увидеть? Фотографии, видео - так ведь мобильных телефонов с фото- и видео- камерами тогда не было, и ю-туба, кстати, тоже, чтобы видео выкладывать.
А показаниям свидетелей, вы все равно не поверите.  

У меня в практике был случай установления факта родственных отношений между двумя двоюродными братьями - поляками по происхождению, но орусевшими. Доказать надо было, что общий дед. Доказали двумя актами: протоколом Жандармского управления Привиленского края о высылке семьи деда в 1915 году из Варшавы в Сибирь, в этом протоколе был указан в качестве члена семьи старший дядя (отец первого из двоюродных братьев), и постановлением особого совещания Управления НКВД (г.Кемерово) 1937 года о "судьбе" детей осужденного врага народа - того же деда, где в качестве члена его семьи был указан уже младший дядя (отец уже второго из двоюродных братьев).
Вот за что этой семье досталось.

И все-таки.
вернемся к работе Троцкого "Преданная революция"

Продукция    машиностроения,    говорит    глава     тяжелой промышленности    в    официальном    докладе,   "должна   быть доброкачественной, к сожалению этого нет"... И далее: "машина у нас дорога".


Теперь пример из жизни.
В 1942 или 1943 годах в двух колхозах решали, кого запрягать для вспашки полей: в одной решили баб и ребятишек, в другой использовали коров. В итоге в первой деревне за невыполнение плана урезали трудодни, во второй за падеж скота председателя осудили по 58-й.
А ведь и там, и там люди старались все для фронта, все для победы.

В легких отраслях положение еще менее  благоприятно,  чем  в тяжелой.  Своеобразный  закон  советской  промышленности  можно формулировать так: изделия по  общему  правилу  тем  хуже,  чем ближе    они    к    массовому   потребителю.

Здесь даже примеров приводить не надо, вспомним 1980-ые, где все-таки легкая промышленность достигла прогресса по сравнению с 1930-ми.

Характеризовать     успехи      индустриализации      одними количественными  показателями,  без  качественных, почти то же, что определять телосложение человека одним ростом,  без  объема груди.   Для   более   правильной  оценки  динамики  советского хозяйства  необходимо,  к  тому  же,  наряду  с  поправкой   на качество,  всегда  иметь  перед  глазами  тот факт, что быстрые успехи в  одних  областях  сопровождаются  отставанием  других.

В сходном состоянии  находится  и  муниципальное  хозяйство. Возникают  в  короткий  срок новые промышленные города; в то же время  десятки  старых  приходят  в   запустение.   Столицы   и промышленные центры растут и украшаются, в разных частях страны воздвигаются  дорогие  театры  и  клубы,  но  квартирный  голод невыносим, жилые дома остаются  по  правилу  без  надзора.

...в СССР нет имущих классов, расточительность которых балансируется недопотреблением народных масс. Однако, вес  этой поправки  не  так велик, как может показаться на первый взгляд. Основное зло капиталистической системы  не  в  расточительности имущих классов, как она ни отвратительна сама по себе, а в том, что   ради  обеспечения  права  на  расточительность  буржуазия сохраняет  частную  собственность  на  средства   производства, обрекая  тем  хозяйство  на  анархию  и разложение. В отношении предметов  роскоши  буржуазия  является,  конечно, монопольным потребителем.  Но  в  отношении  предметов первой необходимости подавляющую массу  потребителей  составляют  трудящиеся  массы. Дальше мы увидим к тому же, что, если в СССР нет имущих классов в  собственном  смысле  слова,  то есть очень привилегированный командующий слой,  который  присваивает  себе  львиную  долю  в области   потребления.   И   если  на  душу  населения  в  СССР производится  меньше  предметов  первой  необходимости,  чем  в передовых  капиталистических  странах,  то  это  и  значит, что жизненный   уровень   советских    масс    еще   отстает    от капиталистического уровня.


Книгу и дальше можно разбивать на цитаты и приводить под них примеры из советской истории 1930-1980-х годов, но все-таки лучше ознакомится с первоисточником.

Aleksej_3000

Цитата: Карломан от 12 июля 2013, 23:21В итоге в первой деревне за невыполнение плана урезали трудодни, во второй за падеж скота председателя осудили по 58-й.
А можно поподробней , что за колхозы, кто председатели? А то пример из жизни какой то куцый получается, как полумифический дедушка некой особы.

Так же хотелось бы понять как можно урезать трудодни?

td_merlin

#12
Цитата: Карломан от 12 июля 2013, 23:21А что Гроссман - не художественная литература?
Можно еще привести в пример Константина Симонова - "Живые и мертвые", из мемуаров - "Годы и войны" генерала Горбатова
И что? Это вы на тему войны почитали и видать никаких выводов не сделали. Неудивительно.

Цитата: Карломан от 12 июля 2013, 23:21Но почему же тогда люди жили все-таки в жопе? Почему?
Блин, объяснять прописные истины труднее всего. Ибо объясняешь в основном ребенку, остальные уже знают это. Но попытаюсь:
1. Молодая республика, зародившаяся в 1917 г - практически с самого своего начала вошла в войну, войну страшную, братоубийственную, Гражданскую...Мало того, интервенция, с запада - германия, с севера - англия, с востока - япония, да еще тут и там венгры, чехи, французы и другие желающие поживиться за чужой счет.
2. Но вот война заканчивается, начинается казалось бы мирная жизнь. Но не тут то было. Страна в ужасном состоянии. После поражения в первой мировой, после гражданской войны. Разруха, голод, и то и дело тут и там - саботаж, диверсии, сопротивление. Опять же никто не торопится признать молодое рабоче-крестьянское государство. В основном, все видят в нем - врага. Отсюда и отношение. Страна аграрная, чтобы встать на ноги и суметь наладить оборону - нужно поднимать промышленность, но: современных станков нет, механизация на нуле, квалифицированных рабочих рук - нет.
3. Вот индустриализация. Новые заводы, десятки, сотни. Сотни, тысячи, сотни тысяч новых рабочих рук. Отсюда с жильем проблемы. Откуда взялись рабочие? С села. Плюс неурожаи. Отсюда голод.
4. Но страна строится, строятся заводы и фабрики, школы и больницы, строятся дома. Налаживается жизнь. Страна выходит в число лидеров мировой экономики. Если ее не остановить - она займет лидирующие позиции.
5. И вот война.
Захвачена и разрушена самая развитая часть страны. Угнаны и истреблены громадные людские ресурсы. Страна напрягает все свои силы, бросает все запасы и ресурсы на борьбу с врагом.
6. Победа. Но какой ценой? Громадные человеческие жертвы. Европейская часть страны в развалинах. Надо восстанавливать и промышленность и жилье. Восстанавливать все.

И вот в таких тяжелых, нечеловеческих условиях страна не только выжила, но и развилась. Вышла фактически на второе место в мире по сумме экономических показателей. Победила в ужасной войне.
И как относиться к тем людям, которые на этом фоне стремятся заработать? Набить брюшко? За чей счет они пытались заработать? На чьем горбу въехать в рай? Какое отношение они заслуживали и какое получили?



Цитата: Карломан от 12 июля 2013, 23:21А какие доказательства вы хотите увидеть? Фотографии, видео - так ведь мобильных телефонов с фото- и видео- камерами тогда не было, и ю-туба, кстати, тоже, чтобы видео выкладывать.
А показаниям свидетелей, вы все равно не поверите.

Ну куда-то же они делись? :) Расстреляли их? Посадили всех?
Между прочим, вы как юрист должны быть в курсе, что все эти вещи тщательно документировались. Кол-во перевезенных, кол-во умерших по дороге, кол-во и нормы продуктов, кол-во железнодорожных составов и вагонов требуемых для перевозки. И т.д. и т.п. Все эти вещи давно открыты для исследований. Они известны и по прибалтийским переселенцам и по чеченцам-ингушам и по татарам. Не лукавьте. Просто скажите, что источник - рассказы очевидцев, а ля "бабка рассказала". Не задокументированные показания свидетелей, предупрежденных об ответственности за дачу ложных показаний, а именно рассказы на тему "как меня загнобил сталин".

Карломан

Цитата: td_merlin от 13 июля 2013, 08:43Это вы на тему войны почитали и видать никаких выводов не сделали

Гроссмана - вы точно не читали. Советую. По мозгам бьет отлично. Телефильм с книгой имеет мало общего.


Цитата: td_merlin от 13 июля 2013, 08:43И вот в таких тяжелых, нечеловеческих условиях страна не только выжила, но и развилась.

Красивые лозунги и ничего более.
Франция в развалинах, Западная Германия в еще больших развалинах. Однако не только восстановились без больших лозунгов, но и сейчас занимают ведующие позиции в Евросоюзе, и следовательно и в мире. Не первые - разумеется, но в большую восьмерку входят, а значат определяют развитие всего мирового сообщества на данный момент.

Экономическая программа де Голля, начавшаяся реализовываться после освобождения, между прочим, во многом была взята у социалистов, о чем де  Голль откровенно пишет в своих мемуарах.
А вот уровень жизни в той же Германии, и Франции как ни странно был выше чем в СССР.
"Богатые и бедные будут всегда, но не должно быть нищих," - де Голль (третий том "Военных мемуаров").
К сожалению, в СССР, при Сталине, прикрываясь красивыми лозунгами, все были нищими. И по большому счету Сталин оставил страну экономически разоренной. Так что хрещовская оттепель - она не сколько политическая, сколько экономическая.
Вот вам еще один пример. До Хрущева руководители страны на самолетах не летали, только поезд. Только после личного доклада ответственного работника МПС первому секретарю ЦК КПСС о том, что страна теряет деньги из-за простаивания поездов при следовании правительственных литерных (а как это происходит, вспомните как поезд северо-корейского лидера двигался в Москву и обратно в начале 2000-х, когда только пассажирские поезда задерживались на сутки-двое), было принято волевое решение летать самолетами. Строительство сталинских высоток в Москве прекратилось только потому, что одна такая высотка стоила один-два металлургических комбината средней руки.

Никакие красивые лозунги не заменять главного - человек должен жить достойно.
Гоняясь за сверхприбылью в СССР при Сталине уменьшали доневозможного размер заработной платы, уменьшали расходы в социальной сфере, тем самым уровень жизни оставался на довольно-таки низком уровне.

А потом Леонид Ильич в конце 1960-х страну посадили на газовую трубу, но что с того изменилось...  

Поэтому все и вышли на улицы в конце 1980-х, когда дефицит доканал абсолютно всех, когда в стране победившего социализма, победившего в войне, вновь вводилась карточная система распределения (в том числе и в Москве), когда и черный рынок уже не мог снабжать население продуктами первой необходимости, даже в Москве. И это при существовавшей системе спецраспределения для партократии (надеюсь, Вы были свидетелем событий 25-летней давности. Я это время хорошо помню, как меня за хлебом посылали, и мне приходилось обходить три-четыре магазина, "длинная зеленая колбасой пахнет" - анекдот из того времени)

Между прочим, именно на эту революционную ситуацию и указывал Троцкий в своей работе "Преданная революция" как итог развития сталинского варианта СССР.
Единственно, на мой взгляд, реализовался в итоге худший из вариантов развития СССР (опять-таки по Троцкому): партократия в лице комсомольских работников (т.е. среднее звено партократии) приватизировало национальные фонды, тем самым поставив крест на развитии социализма в России

А объяснили вы хорошо. Под копирку из учебника по Истории СССР для 4 класса. Помню-помню, читал.
Только все было намного сложнее, и самое главное немного по другому.

И, э-э-э, про венгерские интернациональные бригады в составе Красной Армии читал, одну из них Гайда приказал расстрелять на берегу Байкала, узнав только что они венгры и не более. Но, хм-м, вы уж извините, а когда и самое главное где  венгры напали на Советскую Россию в период с 1917 по 1922 годы, ведь у СССР с ними и общей границы то не было до 1945 года.


Цитата: td_merlin от 13 июля 2013, 08:43Кол-во перевезенных, кол-во умерших по дороге, кол-во и нормы продуктов, кол-во железнодорожных составов и вагонов требуемых для перевозки. И т.д. и т.п. Все эти вещи давно открыты для исследований.

Это у нацистов в Германии был учет пленным, даже номера-татуировки.
А в России... Я спросил одного ответственного работника ФСБ при направлении запроса на Дальний Восток (по вопросам о высылке корейцев)  нельзя получить никаких списков, ведь постановление о высылке корейцев 1937 года предусматривало учет переселенных граждан, вплоть до ведения списков переселяемых членов партии и комсомольцев. Ответ был простой: "никто никого не считал, справку об количестве переселенных составили и то хорошо."

Вот вам пример, правда Кировской области.


У нас, к сожалению, до сих пор в органах внутренних дел один из разделов статистики раскрываемых преступлений является показатель по реально осужденным, по которым могут и план спустить - сколько должно быть посаженных в календарном году. Хорошо, что у судов этот показатель убрали.
Но практика увы осталась, если до суда человек получил в качестве меры пресечения - заключение под стражу, то приговор на 98% будет реальный срок заключения. Если дело направлено в суд, то ни в коей мере дело не может быть прекращено по реабилитирующим основаниям.


Карломан

Цитата: td_merlin от 13 июля 2013, 08:43Просто скажите, что источник - рассказы очевидцев, а ля "бабка рассказала". Не задокументированные показания свидетелей, предупрежденных об ответственности за дачу ложных показаний

Извините, но это аргумент из серии "Австралии - нет, потому что я ее никогда не видел"

И, между прочим, работы по истории русской революции Сергея Мельгунова именно тем и интересны, что написаны в первую очередь с показаний очевидцев, которых Мельгунов смог опросить лично, исключая, пожалуй, Гучкова и Троцкого (первого -  не успел, второго - не желал видеть лично).