Яндекс.Метрика Страны Мира Колеса - каковы их аналоги в реальном мире? - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Страны Мира Колеса - каковы их аналоги в реальном мире?

Автор АЛЬБА, 23 апреля 2008, 12:07

« назад - далее »

Лютиэн Тинувиэль

Плачевный конец фанатиков и проповедников - классика жанра. При чем автор не весьма щедр на положительные описания. Можно конечно понадеяться на то, что автор пойдет против традиционного развития сюжетной линии с фанатичным персонажем, но это маловероятно.

АЛЬБА

Вернёмся к самому первому посту - зачину темы. Фанатизм подразумевает наличие веры и предполагает религию. За исключением Яманэко никто не обратил внимание на 3 вопрос. Обидно...Это не космогония, это - вопрос различий государств и их аналогов, и вопрос важный. На мой взгляд, то, что язык везде один (максимум, говор разный и прононс), при полном отличии от Древнего Наречия - уже невообразимо. Но религия...Давайте хоть по косвенным - понятно, что Доманийки менее пуританских нравов, чем прочие (ну, внешне). Говорит ли это о чём нибудь в религиозном аспекте? А многожёнство у Айил? А отличия в, очевидно, близких к молитвам общих для многих народов фраз, неких символах веры? ???
"В действительности всё было совсем не так, как на самом деле..." Станислав Ежи Лец
ТГ? Чего его боятся, мы в нём живём...Пора начинать строить новый мир после нового разлома

Денис II

Никаких религиозных различий между народами я не заметил. Всё, что вы говорите о нравах - это обычаи, традиции. Говоря, например, о количестве жён, говорили именно об обычаях, на волю Создателя, Света или, скажем, Узора никто не ссылался - то есть религиозной подоплёки нет. То же и с доманийками - их обвиняют в бесстыдстве, но не в приспешничестве.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

АЛЬБА

Цитата: Денис II от 12 мая 2008, 14:05
Никаких религиозных различий между народами я не заметил. Всё, что вы говорите о нравах - это обычаи, традиции. Говоря, например, о количестве жён, говорили именно об обычаях, на волю Создателя, Света или, скажем, Узора никто не ссылался - то есть религиозной подоплёки нет. То же и с доманийками - их обвиняют в бесстыдстве, но не в приспешничестве.
Да упаси Бог, какое приспешничество? Но, по-моему, нет ни одного упоминания о храме, священослужителе и т.д., хотя по уровню развития цивилизации КВ они явно напрашиваются. Не кажется ли странным, при всеобщей вере в Создателя и отрицании Тёмного (официальном - по крайней мере) нет ни одного места отправления культа и упоминаний о самом культе. Возможны ли из-за религиозных причин конфликты? Не является ли война АЯК с ББ именно таким конфликтом. Возможно, ББ до появления ВД и выполняла роль религиозного центра, т.е. в общепринятых представлениях ченнелеры - духовные особы, АС - со знаком "+", мужчины - "-". Натянуто, т.к. не понятно, куда девать ХМ и ИВ, и тогда получается, что Тир сознательно отпал от Церкви (намёк на Англиканскую церковь?), и вообще не понятно, что с империей Шончан...Лакуна какая-то безнадёжная...
"В действительности всё было совсем не так, как на самом деле..." Станислав Ежи Лец
ТГ? Чего его боятся, мы в нём живём...Пора начинать строить новый мир после нового разлома

Met Couton

Масима  сотоварищи у меня в представлении почему то напоминает Жижку и гуситов (к сожалению исторических подробных хроник про гуситов не читал, основываюсь на личных переживаниях от башни шутов и божьих детях Сапковского)
Ксати вот чичас прочитав спор по монголам готов принять что часть Айльских обычаев очень схожа с монгольскими..но эти каменные лица и названия....все равно киношные индейцы из Верной руки друг индейцев и т.п. вестернов (с криками аппачи вышли на тропу войны, перья, тамагавки, шаровары с начесом и т.п.)
А Морской народ ну не может не жить пиратством у меня в голове, как это иметь самый лучший флот и не пиратствовать 8)))

Да кстати а белоплащники - тевтонский орден нафих
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©

Денис II

Пожалуй, я погорячился - религиозные течения, всё-таки, есть. Это отношение к Единой Силе. Некоторые считают её порождением Тёмного, а всех направляющих - приспешниками. В Малой Рандляндии эту "религию" до недавнего времени исповедовали только Дети Света да некоторые отдельные личности под их влиянием. Но только отдельные личности - целые страны (кроме Амадиции) и народы она не покорила.
Своеобразную разновидность её теперь исповедует Масима. Но, опять же, религиозная организация (секта?), но не целый народ.
Нечто немного похожее наблюдается у шончан, где люди категорически не хотят испытывать действие Силы на себе.

Что касается "секты" Масимы, тот тут прослеживаются некоторые параллели с ранним исламом - чего стоит одна фраза: "Нет лордов кроме Лорда Дракона".

АЛЬБА

Цитата: Met Couton от 13 мая 2008, 13:46
Масима  сотоварищи у меня в представлении почему то напоминает Жижку и гуситов (к сожалению исторических подробных хроник про гуситов не читал, основываюсь на личных переживаниях от башни шутов и божьих детях Сапковского)

Блин! Согласен на все сто! Как мне в голову не пришло-то! Чашники натуральные, а Масима - Жижка!

АЛЬБА

А Тарабон? Мужчины в вуалях - кто может найти аналог?

Лютиэн Тинувиэль

Цитата: АЛЬБА от 14 мая 2008, 11:05
А Тарабон? Мужчины в вуалях - кто может найти аналог?
Помните в Индии "душителей"? Нет? Хотя тут больше не с тарабонцами аналогия просится, а с обычаем закрывать лица у айильцев.

Денис II

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 15 мая 2008, 02:02
Помните в Индии "душителей"?
А кто это?

Хотя тут больше не с тарабонцами аналогия просится, а с обычаем закрывать лица у айильцев.
Меня закрытые лица айильцев наводят на мысли о туарегах.

АЛЬБА

Помните в Индии "душителей"? Нет? Хотя тут больше не с тарабонцами аналогия просится, а с обычаем закрывать лица у айильцев.
Нет, ну тут даже внешне не очень. И потом, кто тогда в роли Кали? Я же не зря спрашиваю и о религии...И кстати, душители - это всего лишь секта, а не страна...

Лютиэн Тинувиэль

Еще один человек, который душителей ассоциирует с сектой.... Почему? ??? Душители - это разбойники с большой дороги, банда, которая дейсвовала в Индии веками, вплоть до конца ХІХ. Душителей ставят в один ряд с национальными мафиозными кланами итальянцев, китайцев, ирландцев, евреев и т.д. Я тоже склонна считать их больше мафиозной групировкой, чем сектой.

АЛЬБА

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 17 мая 2008, 23:36
Еще один человек, который душителей ассоциирует с сектой.... Почему? ??? Душители - это разбойники с большой дороги, банда, которая дейсвовала в Индии веками, вплоть до конца ХІХ. Душителей ставят в один ряд с национальными мафиозными кланами итальянцев, китайцев, ирландцев, евреев и т.д. Я тоже склонна считать их больше мафиозной групировкой, чем сектой.
Прошу прщения, часть куда-то обвалилась, исправлю. Ну только не забывайте про Кали и её культ. А сращивание религиозно-мистической секты с криминальными структурами имеет древнюю историю, ещё с жрецов Тота. Так начиналась ндрагетта, триады даже упоминать не стоит, а Старца горы и подавно...

Лютиэн Тинувиэль

Значит культ и религиозные взгляды важнее сути и действий? Несколько абсурдно, не согласны? Помните фильм "Душители из Бомбея" или как-то так? Первоплановое место в этом продукте масскультуры отведено именно служению культу. "Банды Душителей, служащих Кали отслеживали иноземцев и душили их с помощью шелковых платков..." И в этом будет вся их суть для каждого, кто познакомится с Душителями таким способом. Но это ведь не так. Душители нападали на торговцев, грабили богатых путников, но это были не обязательно иностранцы, и не обязательно это делалось во имя Кали. Так почему же мы акцентируемся на деятельности культа, а не на том, что они делали помимо этого?
Да и так важен ли культ? Мы ведь говорили о другом. Мы говорили о закрытых лицах. Так давайте вернемся к этому.

АЛЬБА

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 18 мая 2008, 04:26
Значит культ и религиозные взгляды важнее сути и действий? Несколько абсурдно, не согласны?
Не согласен. Суть действий? Этак вы в криминальные структуры разжалуете и Старца горы, и ЦРУ с делом Иран-Контрас и наркотрафиком 60 г.г. ХХ века из золотого треугольника для финансирования тайных операций и создания тайных фондов. Это хуже, чем преступность- это политика. О культе заговорили Вы, т.к. тугов всё равно в первую очередь считаю таковыми. А вуали - мне, признаться, тоже кроме туарегов в голову не приходет, но, казните меня - нет ассоциаций между туарегами и тарабонцами...