Яндекс.Метрика Страны Мира Колеса - каковы их аналоги в реальном мире? - Страница 8

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Страны Мира Колеса - каковы их аналоги в реальном мире?

Автор АЛЬБА, 23 апреля 2008, 12:07

« назад - далее »

Alisa

Цитата: игорь от 28 августа 2008, 21:36
Морской народ возможно финикийцы- есть легенда, что они приплыли неизвестно откуда. Артур, конечно Александр- опять же есть легенда,что он послал огромный флот за океан.
Впервые слышу подобные легенды, хотя конечно во тьме веков может всплыть что угодно :)
Хотя Александра всегда больше на суше представляла (и АЯК никуда не уплывал), но послать он мог кого угодно и куда угодно, только вот имел ли достаточно кораблей?!
Цитата: игорь от 28 августа 2008, 21:36
Айил скорее евреи- бывшие рабы,потом войны и т.д
Да, а Ранд-Моисей вывел их из пустыни  :D
Хотя если поразмыслить евреев можно соотнести и с мирными кочевниками-лудильщиками, и с боевыми айил (нынче же в Израиле неспокойно, в бой идут и мужчины, и женщины)
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

игорь

Цитата: Met Couton от 08 мая 2008, 17:02
внесу свои 5 копеек.  Для меня

Айл - индейцы,  причем что то типа кношных апачей, команчей и т.п
Мал-кир, Шайнар - явно японцы в мозгах как то ассоциации
Салдэйя - Армения, Грузия что то типа того
Кандор - скандинавы
Шара - Индия
Шончан - Китай
Запустение - (тока не ржите) Россия 8)
Андор - Англия, причем Двуречье - с их длинными луками тоже часть Англии
Кайриэн - Франция 15-17 века
Тир, Иллиан, Майен - итальянские города государства средних веков те же Генуя, Венеция, Флоренция соответственно.
Морской народ - берберские, мароканские и алжирские пираты.
Ту-ан-атан - цигане
Амадиция - Германия
Фар-Мэддинг - Швейцария
Тар-Валон - Рим
Тарабон - Венгрия (уж сам не знаю почему)

а Артур Ястребиное Крыло по мне так взят с Короля Артура, он также собрал Аанглию как АЯК Рандландию, а затем погиб и государство его распалось точно также.
Согласен по поводу Амадиции,Чада- чем не Тевтонский Орден.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Шерлок

я посмотрев новости решил
Шончан - США
А страны на карте Колеса - это Европа,
Айил(как самое крутое) - это Россия,
Кайриэн(поссорились с Айил) - Украина
вот так вот)))
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Met Couton

Цитата: Льюс Тэрин от 06 сентября 2008, 23:19
я посмотрев новости решил
Шончан - США
А страны на карте Колеса - это Европа,
Айил(как самое крутое) - это Россия,
Кайриэн(поссорились с Айил) - Украина
вот так вот)))

Думаю Джордан описывал свои произведения еще не подозревая о наших будущих трениях с бывшими соседями по СССР. По мне так государств похожих на Украину у Джордана вообще нема
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©

Йеннифер

Цитата: Met Couton от 10 сентября 2008, 16:34
Думаю Джордан описывал свои произведения еще не подозревая о наших будущих трениях с бывшими соседями по СССР. По мне так государств похожих на Украину у Джордана вообще нема

А я вот и поспорила бы, хотя конечно не уверена, но постоянное описание шайнарцев воинов з ихними выбритыми головами и хохолками на макушке, очень напоминает украинских козаков с ихними чубами (оселедцями). Да и расположены на границе с Запустением, и постоянно с ним воюют;))))

АЛЬБА

Цитата: Йеннифер от 10 сентября 2008, 20:42
А я вот и поспорила бы, хотя конечно не уверена, но постоянное описание шайнарцев воинов з ихними выбритыми головами и хохолками на макушке, очень напоминает украинских козаков с ихними чубами (оселедцями). Да и расположены на границе с Запустением, и постоянно с ним воюют;))))
Да? А кто тогда запустенье? Козаки были в союзе и воевали с ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ СТРАНАМИ. В первую очередь - Россия, Польша, Крымское ханство. И были в вассалитете от них же. Правда, невольников продавали только крымцам и туркам. Русские, дураки такие, не покупали, а ВЫКУПАЛИ...Может, потому, что невольники русскими все были? Тогда ведь жители Подолии, Черниговщины, Киевщины ещё русскими себя считали...
"В действительности всё было совсем не так, как на самом деле..." Станислав Ежи Лец
ТГ? Чего его боятся, мы в нём живём...Пора начинать строить новый мир после нового разлома

Йеннифер

Цитата: АЛЬБА от 10 сентября 2008, 23:35
Да? А кто тогда запустенье? Козаки были в союзе и воевали с ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ СТРАНАМИ. В первую очередь - Россия, Польша, Крымское ханство. И были в вассалитете от них же. Правда, невольников продавали только крымцам и туркам. Русские, дураки такие, не покупали, а ВЫКУПАЛИ...Может, потому, что невольники русскими все были? Тогда ведь жители Подолии, Черниговщины, Киевщины ещё русскими себя считали...

Ну насчет того что Запустение это Россия так это не моя мысль, а тут один товарищь еще раньше высказывался, я правда с ним не согласна. Просто внешне шайнарци напоминают козаков.
А вот насчет русских на тех землях которые вы перечислили, так вы что думаете что они имели ввиду современные рамки Российской державы?! Это не так. Скорее названия русские, русичи было "позаимствовано" с этих земель, вот и пришлось переназывать себя украинцами, что бы всетаки разницу видели, что не одна они нация, а разные.

Met Couton

Хм у меня Шайнар в мыслях как то больше на Японию похож, исходя из описания их обычаев и жизнеуклада.  Йеннифер, согласитесь в оке мира они вовсе в своих замках не похожи на украинцев. Да и нет там такой вольницы как в сечи. Наоборот жесткая дисциплина и строгая иерархия. Тогда уж если есть желание может быть Тарабон более менее притянуть за уши можно.
  Что же касается Запустения - России, думаю если смотреть на нас глазами Западных европейцев то мы именно те самые троллоки и мурдраалы. Хз знает чего там на огромных просторах делается и не сидит ли у нас в тайге некая орда которую мы от всех прячем, а в решающий момент как выскочим верхом на белых медведях с калашами в руках 8)
  Да и проезжая по просторам "необъятной родины моей", глядя на то что осталось от деревень и поселков, в голову приходит только одна мысль - Запустение 8(
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©

Элайджа

А вот вспомните, что в средние Века существовал такой милый регион как Дикое поле, и находился он где-то между Россией, Украиной, Крымом и Доном. Вот вам и Запустение!
У меня удача самого Тёмного!

Йеннифер

А вообще, мне кажеться, что Джордан не пытался сделать народы Коелеса прототипом конкретных народов нашего мира. А делал такой себе микс, например брал от японцев менталитет от индусов внешность, верования еще откудато и творил чтото свое неподражаемое.

Rand007

Йеннифер
Так и есть, он сам про это говорил. Надо бы цитату найти. И еще мне очень режет слух название Рандляндия, для меня это Мир - Мир Колеса Времени. А по поводу аналогий Восточное полушарие очертаниями напоминает Европу и Азию, а земли, где проживают Шончан - Северную и Южную Америку.

Met Couton

Rand007 
Насчет очертаний континента Шончан я как то не видел изображений его. Да и описаний каких то подробных карт в книге вроде неприпомню.
И если говорим про соответствие стран и континентов
Тагда считаю тему нераскрытой ибо нафих остутствует Африка и Австралия с Антарктидой ....(хотя острова морского народа)

Йеннифер
В принципе понятно что Джордан смешивал, и все же кому то что то одно асоциируется не так ли ? 8)
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©

Виктор

ЦитироватьMet Couton
Новобранец
  Насчет очертаний континента Шончан я как то не видел изображений его. Да и описаний каких то подробных карт в книге вроде неприпомню.
И если говорим про соответствие стран и континентов
Тагда считаю тему нераскрытой ибо нафих остутствует Африка и Австралия с Антарктидой ....(хотя острова морского народа)
ЦитироватьЗЕМЛИ БЕЗУМЦЕВ.
На некотором удалении от границ Шончан и намного южнее наших земель, за Морем Штормов находится третий континент. Не имеющий названия, не считая тех имён, что ему дали его жители, он был обнаружен Морским Народом, давшим ему название Земли Безумцев. Первооткрыватели этой земли делают всё возможное, чтобы держатся от неё подальше. На момент этой публикации, Морской Народ был единственным, кто верил в его существование. Они даже не попытались нанести на карту береговую линию нового материка, хотя и утверждают, что он составляет приблизительно 750 лиг в ширину и 500 лиг от северного края до южного, а от южной точки до ледников 500 миль.

Множество действующих вулканов, видимых даже с моря, расположено вдоль побережья. Землетрясения и штормы являются обычным явлением в этих морях, а айсберги, отколовшиеся от ледников из-за землетрясений, представляют серьёзную опасность для мореплавателей, пытающихся путешествовать южнее северной границы континента.
- Путеводитель
  Карты есть на www.olmer.ru

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Met Couton от 12 сентября 2008, 15:47
Карта всего континента приведена только в  BWB; в книгах цикла есть карты основного материка и крупных городов (и в русских изданиях вроде тоже)

Цитата: Виктор от 12 сентября 2008, 19:27
Карты есть на www.olmer.ru

За что ж так далеко посылать-то человека, все карты есть в местной вики ;)
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 15 мая 2008, 02:02
Помните в Индии "душителей"? Нет? Хотя тут больше не с тарабонцами аналогия просится, а с обычаем закрывать лица у айильцев.
Пардон, а каким образом вуали связаны или могут напоминать о "душителях"? Thuggee не закрывали лиц; иначе они не смогли бы втираться в доверие к своим жертвам - а по другому они и не "работали". Обычные разбойники - dacoits - так и делали, но так же скрывали свои лица бандиты во всем мире :)

Туареги, по-моему, больше ассоциируются с Айил, чем с тарабонцами - и вуали не самое главное (которые у Туарегов, помимо всеобщей защиты от пыли, мужчины используют и как защиту от злых духов, а женщины почти не прикрывают лиц  :)); кланы - союзы; гай'шайн - иклан; женская линия у Туарегов - Хранительницы и Хозяйки Крова у Айил; и те и другие - воины, вот только Туареги использовали и мечи, помимо копья и щита.

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 23 мая 2008, 01:32
Может пройдемся по регионам? С Пенджабом не слишком схоже, а вот с Бенгалом мне кажется сходство есть.
Это с Тарабоном? И кто ж из тарабонцев Вам напомнил bengoli babu? :)
И, это, не обижайте пАнджабцев каким-то пЕньджабом - если какой-то филолух-лингвист написал раз неправильно, стоит ли за ним повторять?  ;)

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 01 июня 2008, 23:39
Но зато до консолидированости, сплочености, а так же отличных боевых навыков малкири индийцам очень и очень далеко. Нет, ну есть конечно кшатрии. Но не весь народ из воителей. Да и к тому же Индия на юге, урожай дважды в год - мозги в расслабленом состоянии гарячего шоколада, в Малкир такого нету - дисциплина, собранность, патриотизм. Хотя, как говориться, в семье не без урода - предатели нашлись и там.
Ну да, в истории Индии не было, конечно, ни одного царства или империй, армии которых завоевывали все и вся вокруг. Куда уж им, с мозгами в расслабленном состоянии "гарячего шоколада" - наверное, Magadha, Maurya, Kushan, Gupta, Gurjara и другие империи, государства, типа Сикхского - все они были созданы людьми, предпочитавшими кофе  :D
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.