Яндекс.Метрика Клайв Льюис "Хроники Нарнии"

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Клайв Льюис "Хроники Нарнии"

Автор Лютиэн Тинувиэль, 16 мая 2008, 23:53

« назад - далее »

Лютиэн Тинувиэль

Почему мы не говорили о цыкле Нарнии? Почему нужно было сходить в кинотеатр для того, чтобы вспомнить, что тут, в Преданиях, нету темы о ней и о ее авторе?  ???
Обидно так... Одна из любимых книг в период лет с 10 по 14-15. А в ней ведь столько теплоты, детской наивности и, вместе с тем, глубинного смысла.

Дамер

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 16 мая 2008, 23:53
Обидно так... Одна из любимых книг в период лет с 10 по 14-15. А в ней ведь столько теплоты, детской наивности и, вместе с тем, глубинного смысла.
Вот вы и сами сказали, это не более чем сказка для детей младшего школьного возраста, ее нудное морализаторство особенно это подчеркивает.

Лютиэн Тинувиэль

Тогда почитайте дитературных критиков, которые вовсе так не считают. Не считаю истории о Нарнии сказкой. А вам, damer, не угодишь - вам не нравится почти все.

Яманэко

Я честно говоря Нарнию прочитать не смог.
Не мое это и все.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Дамер

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 17 мая 2008, 23:39
Тогда почитайте дитературных критиков, которые вовсе так не считают. Не считаю истории о Нарнии сказкой. А вам, damer, не угодишь - вам не нравится почти все.
а чем же они ее считают? да и не в терминах дело, назвать можно поразному, но суть то от этого не изменится. Сказки или их модификации и адаптированы для детей или наивных идеалистов постарше, чье видение мира, как известно, еще крайне ограничено)) Именно поэтому Нарния мне и ненравится и я предпочитаю ее взрослые аналоги со схожими сюжетами и проблематикой.

Ал Эллисанде

Еле-еле..осилила одну книжку..
соглашусь с damer'ом
действительно, если и читать, то детям..
Кто мои сестры?Забудь их!Все они ведьмы.(с)Р.Желязны

Лютиэн Тинувиэль

Цитата: damer от 18 мая 2008, 12:22
а чем же они ее считают? да и не в терминах дело, назвать можно поразному, но суть то от этого не изменится. Сказки или их модификации и адаптированы для детей или наивных идеалистов постарше, чье видение мира, как известно, еще крайне ограничено)) Именно поэтому Нарния мне и ненравится и я предпочитаю ее взрослые аналоги со схожими сюжетами и проблематикой.
О да, лучше быть циником, прагматиком, а для других называть себя "реалистом", делать умный вид и тогда ваше видение мира ограничено не будет, оно будет весьма соответствовать "взрослым" стандартам. Какой абсурд... Хотя да, как же я не догадалась, ведь тем, кто исповедует "взрослые" ценности совершенно не важны какие-то там притчи о добре и зле, облаченные в форму сказки. Да, действительно, а зачем? Зачем тратиться на понимание "примитивненького" мирка, где все, на первый взгляд, раскрашено в черное и белое. Можно ведь почитать про подвиги сильных героев, исповедующих те же, что и вы ценности, можно окунуться в миры неорганичной, но такой блестящей и привлекающей магии и тому подобного, можно в роли читателя поучаствовать в грязных интригах, где непонятно кто на какой стороне и кто чей враг-друг. А потом можно оторваться от страниц книги, вернуться в наш мир и даже не заметить разницы (кроме магии или чего-то подобного, сверх силы и т.д.). Так ведь проще. Намного проще.
Цитата: Ал Эллисанде от 18 мая 2008, 13:20
Еле-еле..осилила одну книжку..
соглашусь с damer'ом
действительно, если и читать, то детям..
Действительно, пусть дети и читают. А то, что все люди в глубине души остаются такими же детьми - черт с ним. На каком-то возростном этапе можно про это и забыть - не велика беда - потерять в чем-то детское видение мира и успешно перестроить на другой лад свою систему ценностей.
Да, ведь так легко увидеть рисунок шляпы, а не слона, проглоченого удавом. И когда мы будем спрашивать о чьем-то новом друге, то куда проще поинтересоваться о том, сколько ему лет и сколько зарабатывает его отец и сколько он весит и сколько у него братьев, чем задать вопрос: какой у него голос и любит ли он бабочек... (а если кто-то собереться отвечать на этот последний абзац, то подумайте дважды - не мне тут нужно писать ответ, а Антуану де Сент-Экзюпери)

Дамер

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 18 мая 2008, 16:21
О да, лучше быть циником, прагматиком, а для других называть себя "реалистом", делать умный вид и тогда ваше видение мира ограничено не будет, оно будет весьма соответствовать "взрослым" стандартам. Какой абсурд... Хотя да, как же я не догадалась, ведь тем, кто исповедует "взрослые" ценности совершенно не важны какие-то там притчи о добре и зле, облаченные в форму сказки. Да, действительно, а зачем? Зачем тратиться на понимание "примитивненького" мирка, где все, на первый взгляд, раскрашено в черное и белое. Можно ведь почитать про подвиги сильных героев, исповедующих те же, что и вы ценности, можно окунуться в миры неорганичной, но такой блестящей и привлекающей магии и тому подобного, можно в роли читателя поучаствовать в грязных интригах, где непонятно кто на какой стороне и кто чей враг-друг. А потом можно оторваться от страниц книги, вернуться в наш мир и даже не заметить разницы (кроме магии или чего-то подобного, сверх силы и т.д.). Так ведь проще. Намного проще.
Чернобелость это конечно плохо, но иногда она полностью компенсируется сложным и неоднозначным героем или лучше антигероем. Тогда очень интересно читать как он взаимодействует с вобщемто стандартным чернобелым фентезийным миром. Ну и атомосфера этого мира еще большую роль играет, чем меньше в ней пасторальности тем лучше и тем успешнее она компенсирует чернобелость. В Нарнии же всего этого и близко нет так что это обычное потоковое фентези, и далеко не лучшее из них к тому же.

Действительно, пусть дети и читают. А то, что все люди в глубине души остаются такими же детьми - черт с ним. На каком-то возростном этапе можно про это и забыть - не велика беда - потерять в чем-то детское видение мира и успешно перестроить на другой лад свою систему ценностей.
по крайней мере это лучше чем витать в облаках и смотреть на мир через розовые очки, хорошо что время таких реликтовых привычек давно прошло.

Яманэко

Пожалуйста не скатывайтесь на личности.
То что я уезжаю вовсе не значит что стоит ругаться)
А то вернусь и сделаю всем бо-бо  :)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Ал Эллисанде

О да, лучше быть циником, прагматиком, а для других называть себя "реалистом", делать умный вид и тогда ваше видение мира ограничено не будет, оно будет весьма соответствовать "взрослым" стандартам. Какой абсурд... Хотя да, как же я не догадалась, ведь тем, кто исповедует "взрослые" ценности совершенно не важны какие-то там притчи о добре и зле, облаченные в форму сказки. Да, действительно, а зачем? Зачем тратиться на понимание "примитивненького" мирка, где все, на первый взгляд, раскрашено в черное и белое. Можно ведь почитать про подвиги сильных героев, исповедующих те же, что и вы ценности, можно окунуться в миры неорганичной, но такой блестящей и привлекающей магии и тому подобного, можно в роли читателя поучаствовать в грязных интригах, где непонятно кто на какой стороне и кто чей враг-друг. А потом можно оторваться от страниц книги, вернуться в наш мир и даже не заметить разницы (кроме магии или чего-то подобного, сверх силы и т.д.). Так ведь проще. Намного проще.Действительно, пусть дети и читают. А то, что все люди в глубине души остаются такими же детьми - черт с ним. На каком-то возростном этапе можно про это и забыть - не велика беда - потерять в чем-то детское видение мира и успешно перестроить на другой лад свою систему ценностей.
Если ребенок не повзрослеет, то он не выживет в социуме! Быть ребенком в глубине души и радоваться по-детски каким-то моментам жизненным - это одно..и никому еще реализм не помешал..Если вам на голову падает сосулька стоит убегать, а не рассчитывать на то, что вы ее растопите Огнем
(а если кто-то собереться отвечать на этот последний абзац, то подумайте дважды - не мне тут нужно писать ответ, а Антуану де Сент-Экзюпери)
думаю, что все форумчане с ним с радостью бы поговорили..
бог с вами, кароче
Кто мои сестры?Забудь их!Все они ведьмы.(с)Р.Желязны

Лютиэн Тинувиэль

Дамер, скажите, а что плохого в пасторали? Есть такое целое направление в литературе и ничего плохого в этом нет. По крайней мере десятки тысяч читателей и критиков считали именно так, пока конечно не появился умный мальчик 20 с лишком лет и не сказал смело свое "фэ", вовсе не притендуя на звание литературоведа-критика, просто так, потому что ему не нравится. Эм... Дааа... Так может сделать каждый. Собственно тем мы и занимаемся, что говорим здесь свое "фэ" или не "фэ". Только произнести два звука - ой как легко, а сделать что-то для того, чтоб иметь право х произносить - ой как сложно.
Кстати, относя Нарнию к пасторали вы делаете большой и жирный ляп, говорящий о незнании стилей, жанров и их признаков. Так что... Думаю, что судить о потоковости или непотоковости будет далеко не рядовой любитель Хроник Эмбера, а никто иной, как литературный критик. Предупреждая возможные шпильки и подколки, - я критиком не являюсь, на правоту мнения не претендую. Чего и вам советую.

Дамер

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 18 мая 2008, 19:20
Дамер, скажите, а что плохого в пасторали? Есть такое целое направление в литературе и ничего плохого в этом нет. По крайней мере десятки тысяч читателей и критиков считали именно так, пока конечно не появился умный мальчик 20 с лишком лет и не сказал смело свое "фэ", вовсе не притендуя на звание литературоведа-критика, просто так, потому что ему не нравится. Эм... Дааа... Так может сделать каждый. Собственно тем мы и занимаемся, что говорим здесь свое "фэ" или не "фэ". Только произнести два звука - ой как легко, а сделать что-то для того, чтоб иметь право х произносить - ой как сложно.
Кстати, относя Нарнию к пасторали вы делаете большой и жирный ляп, говорящий о незнании стилей, жанров и их признаков. Так что... Думаю, что судить о потоковости или непотоковости будет далеко не рядовой любитель Хроник Эмбера, а никто иной, как литературный критик. Предупреждая возможные шпильки и подколки, - я критиком не являюсь, на правоту мнения не претендую. Чего и вам советую.
Вопервых, ненравится мне этот цикл по обьективным причинам. Сказать что ему чтото нравится или наоборот может конечно каждый но вот рационально обосновать свое мнение могут далеко не все. Вовторых, я не говорил что считаю Нарнию пасторалью, читайте внимательнее. Втретьих, рядовых любителей Амбера конечно много, но вот ценителей Хроник Ковенанта гораздо меньше, так что им есть что с чем сравнивать.

Лютиэн Тинувиэль

Если б эти причины считали "обьективными" не вы один, а хотя бы кто-то, разбирающийся в литературе, ну хоть студент литературоведческого факультета, то я бы может и прислушалась. Почему? Да потому что быть читателем может каждый, а быть благодарным читателем и составлять обьективное мнение - дано не всем и чтоб делать это нужно воистину проникнуться печатным словом и его духом, высоким слогом, магией букв, тем необычайным миром, в который погружает литература. Возможно ли это у массового читателя? Не думю.
Да, и кстати, для того, чтоб все ясно воспринимали ваши мысли, в частности о пасторальности, учитесь их правильно излагать.

Ранд_ал_Тор

Обожаю Хроники Нарнии. Собственно, мое знакомство с фэнтези с хроник и начиналось. Читал ее уже раз двадцать, наверное. Постараюсь на днях, перед тем как идти в кино, еще раз перечитать.
Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы.
Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.

Лиса Маренеллин

Вообще-то, если быть чесными, то Хроники Нарнии появились практически одновременно с толкиеновским Хоббитом. С разницей (сейчас точно не помню) толь год-два, толи пару месяцев. Историю о Хоббите, да и последовавшую за ней трилогию Властелин Колец. многие тоже воспринимают как сказку для детей среднего школоного возраста.
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...