Яндекс.Метрика "Пусть правит Властелин Хаоса!"... А кто он? - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

"Пусть правит Властелин Хаоса!"... А кто он?

Автор Корлан Дашива, 19 мая 2008, 23:49

« назад - далее »

Кто является истинным Властелином Хаоса?

Ранд
Моридин
Великий Повелитель Тьмы
Никто. Фраза абстрактная, обозначающая Хаос во всем мире

Wasp

Во первых. В одной точке нельзя совместить потоки саидин и саидар. можно сплести их, но не совместить. Порядок и Хаос тоже имеют общую основу - они ткань нашего мира. Два порядка будут усиливать друг друга, но два хаоса лишь мешают друг другу. Вообще, достаточно сложно доказывать это. Попробуйте взглянуть на Хаос, как на силу, которая позволяет нам растопить лёд руками, или разжечь огонь. На Хаос как на часть природы, отринув его социальное значение, и тогда, наверно, поймете меня.
Не принимай меня близко к сердцу -
я разыгрался, пока мой Сальери спит.

Пингвинчег

Да не нужно было таких сложных объяснений - можно было просто сказать, что под Хаосом Вы понимаете энтропию системы. В этом отношении могу согласиться - энтропия саидин выше, чем саидар. Однако я хотел сказать еще вот что: саидар нельзя назвать чистым Порядком, она тоже таит свои водоаороты, особенно если Айз Седай зачерпнет слишком много - тогда поток саидар становится неконтролируемым и хаотичным. С другой стороны, саидин тоже ведь не чистый Хаос, он может давать контролируемые созидательные потоки. В этом смысле лучшее говорить о Хаосе и Порядке внутри самой Единой Силы и внутри саидар и саидин самих по себе.
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!

Спойлер
[свернуть]

Wasp

Нет, саидар - это нечто упорядоченное. Энтропии внутри саидар нет вовсе. Её вносит туда сама направляющая, вспомните, ведь для обретения контроля над саидар надо ему подчиниться. Попробуйте подчиниться Саидин - увидите что выйдет. Относительно созидательных потоков. Образец хаотичной материи - плазма. Однако человек с помощью плазмы создал почти всё, что имеет. Сама Саидин есть Хаос, но управляет ею человек, в еотором и Хаоса, и Порядка поровну.

Пингвинчег

Если бы в саидар не было энтропии, то и движения в ней бы не было. Так что энтропия есть, но ее мало, с этим я согласен. И все-таки, если мы считаем, что под Хаосом понимается саидин, то почему властелин именно Ранд? А не Мазрим Таим, к примеру, который создает мощную организацию Аша'манов с непонятной пока целью? Почему, опять же не Моридин, не уступающий Дракону, и чья Истинная Сила не менее энтропийна, чем саидин (и даже более хаотична)? По-моему, брать в расчет только количественный показатель владения Силой - значит, ограничивать область объяснения, должно быть что-то еще, что определяет данное обозначение. Я не говорю, чт уровень Силы здесь вообще ни при чем, я просто хочу сказать, что это не единственный критерий.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Wasp

Насчёт Истинной Силы - она такая же Истинная, и такая же Сила, как Отрёкшиеся - Избранные. Она НЕ часть Узора, НЕ порядок, и НЕ хаос. Почему именно Ранд? Думаю, всё же из-за Чоэдан Кэл. Относительно Саидар. Движение может быть абсолютно упорядоченным, разве не так? Ещё одна возможная трактовка - Пусть правит тот, кто очистит Саидин. Но, на мой взгляд - слишком уж надуманно.

Пингвинчег

Единая Сила тоже не часть Узора. Она, как и Истинная, влияет на Узор извне, вращая Колесо. И как можно быть не Порядком и не Хаосом, я не понимаю. А в абсолютной упорядоченности движения нет. С вариантом про очистку саидин согласен.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

5C4321

Это фраза абстрактная, обозначающая Хаос во всем мире. Моё мнение основано на утверждении Верин, сказавшей, что нити между Мирами-Которые-Могли-Быть  протянуты теми, кто знал числа Хаоса.                                                                                  Сомнительно, что у остальных есть какие-то числа да ещё и во множественном числе.

Карай ан Калдазар

Но ведь мир не создавался из воздуха?Скорее всего был вначале Хаос,а уж потом из него создавались миры.
We'll toss the dice however they fall,

And snuggle the girls be they short or tall,

Then follow young Mat whenever he calls,

To dance with Jak o' the Shadows.

Пингвинчег

Цитата: 5C4321 от 07 декабря 2008, 12:57
Это фраза абстрактная, обозначающая Хаос во всем мире. Моё мнение основано на утверждении Верин, сказавшей, что нити между Мирами-Которые-Могли-Быть  протянуты теми, кто знал числа Хаоса.                                                                                  Сомнительно, что у остальных есть какие-то числа да ещё и во множественном числе.
Кстати да, об этом пока никто не вспоминал. так что +1. Правда, не совсем понял про "остальных", так что хотелось бы поподробнее.
Цитата: Карай ан Калдазар от 07 декабря 2008, 13:10
Но ведь мир не создавался из воздуха?Скорее всего был вначале Хаос,а уж потом из него создавались миры.
Собственно об этом я уже говорил - Хаос есть переход от одного порядка к другому, и для Темного это инструмент.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

JustAMan

Вообще, надо бы это место про числа Хаоса в оригинале посмотреть, нам переводчики периодически такое подбрасывают - закачаешься! А так мысль интересная, особенно, если учесть, что я тоже за вариант "фраза абстрактная" ::)
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Ингтар

Поговорка "Пусть правит Властелин Хаоса" встречается до эпилога "Ножа Сновидений" только у Отрекшихся. И вот в концовке ее произносит Таим. Но лично меня сейчас озаботило не то, что Таим ее знает и произносит, а реакция Аша'манов на его слова.
Цитировать"Очень хорошо".
Певара помимо воли моргнула. - "Очень хорошо?" - Должно быть она неправильно его поняла. Он не мог позволить так просто себя уговорить.
Казалось глаза Таима ворвались внутрь ее головы. Он развел руками, и это было явной насмешкой. - "А что мне остается еще сказать? Око за око? Сравняем силы? Довольствуйтесь 'очень хорошо' и ищите желающих с вами соединиться. Но помните старую поговорку: Пусть правит Властелин Хаоса". Зал взорвался от мужского смеха.
Никогда прежде Певара не слышала подобной поговорки. Но от этого смеха ее волосы едва не встали дыбом.
И вот такой вопрос... Кто как думает:
1. Такая реакция Аша'манов (смех) относится конкретно к поговорке "Пусть правит...", что должно означать, что всем этим Аша'манам известна суть этой поговорки, что в свою очередь означает, что все они - Приспешники Тени?
2. Смех вызвало то, как Таим, грубо говоря, простебался над Айз Седай, а поговорка им просто понравилась как поговорка?

P.S. Заранее прошу прощения если запостил свой вопрос не по адресу и это уже обсуждалось/обсуждается в другой теме. В таком случае буду благодарен за перенаправление по адресу.
Настоящий самурай всегда играет честно! Если самурай достал пятого туза, значит самурай решил внести в игру разнообразие...
Отсюда вывод... Никто не сможет предсказать сколько тузов будет в игре когда играют два настоящих самурая.
Частное следствие... Было бы, если бы здесь хватило для него места

Пингвинчег

Насколько я помню, этот вопрос упоминался в теме про Таима, но не так напрямую, а в контексте вопроса, является ли Таим Приспешником. Тем не менее, здесь он вполне уместен, мне кажется. Мое мнение - второй вариант более вероятен.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

PLUTON

Конечно, они услышали поговорку от Осан'гара aka Корлан Дашива, она показалась им очень интересной. С тех пор все АМ взяли за правило смеяться над фразой "Пусть правит Властелин Хаоса". :grin:
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

игорь

Может это поговорка свихнувшегося  ЛТТ и просто в голове у всех мужчин иногда вертится.)))
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Lewis

Цитата: Ингтар от 17 декабря 2008, 12:34
Поговорка "Пусть правит Властелин Хаоса" встречается до эпилога "Ножа Сновидений" только у Отрекшихся. И вот в концовке ее произносит Таим. Но лично меня сейчас озаботило не то, что Таим ее знает и произносит, а реакция Аша'манов на его слова.И вот такой вопрос... Кто как думает:
1. Такая реакция Аша'манов (смех) относится конкретно к поговорке "Пусть правит...", что должно означать, что всем этим Аша'манам известна суть этой поговорки, что в свою очередь означает, что все они - Приспешники Тени?
Я голосую за этот вариант.

Цитата: Ингтар от 17 декабря 2008, 12:34
2. Смех вызвало то, как Таим, грубо говоря, простебался над Айз Седай, а поговорка им просто понравилась как поговорка?
Имхо, тогда у них странное чувство юмора (или это "американский" юмор?).
У каждого свой свет и своя тьма. Но как только они начинают именоваться с заглавной буквы-Свет и Тьма, Добро и Зло становятся неотличимы (с) Ойкумена.