Яндекс.Метрика Национализм - жесткая модерация (см. пост №1 в теме) - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Национализм - жесткая модерация (см. пост №1 в теме)

Автор Сэм, 10 марта 2014, 23:11

« назад - далее »

td_merlin

Встречался и я с таким и неоднократно. Но это из разряда кухонных разговоров и дальше нее эти разговоры обычно не идут. Национализмом это назвать очень и очень трудно. Скорее это признак прижимистого куркуля, который жалеет, что отдал истинную жемчужину практически за бесценок ну или просто так отдал.

Рашан Курин

Цитата: Денис II от 16 марта 2014, 17:11
Не знаю, не знаю. С мнением, что Крым наш, Украине его отдали совершенно не обосновано (здесь обычно следуют одно-два ругательных слова в адрес Хрущёва) и надо его вернуть, я встречался ещё при Советах. С противоположным мнением – что Крым – украинский, и трогать его не надо – ЧСХ вживую ни разу не сталкивался, только в телевизоре и тырнете.

При Советах оно не имело особого значения

Aleksej_3000

Цитата: Денис II от 16 марта 2014, 18:11С противоположным мнением – что Крым – украинский, и трогать его не надо – ЧСХ вживую ни разу не сталкивался
Сталкивался, и сам к такому мнению принадлежу.

Денис II

Цитата: td_merlin от 16 марта 2014, 17:37
Встречался и я с таким и неоднократно. Но это из разряда кухонных разговоров и дальше нее эти разговоры обычно не идут. Национализмом это назвать очень и очень трудно. Скорее это признак прижимистого куркуля, который жалеет, что отдал истинную жемчужину практически за бесценок ну или просто так отдал.
А я и не говорю, что это национализм. Я говорю, что присоединение территорий – по крайней мере, Крыма – вызвало бы всеобщее одобрение и без всякого прививания национализма.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

td_merlin

Цитата: Денис II от 16 марта 2014, 18:55Я говорю, что присоединение территорий – по крайней мере, Крыма – вызвало бы всеобщее одобрение и без всякого прививания национализма.
Ну изначально тезис Рашана Курина как раз про национализм был.

По поводу последнего - в принципе согласен. Не то чтобы тотальное и абсолютное одобрение, но подавляющее большинство одобрило бы. По крайней мере, говорю о том, что лично наблюдаю.
Вообще, подавляющее большинство как раз не то чтобы равнодушно, но им не особо интересно. Для них события на Украине и в Крыму - как ужастик в телевизоре. Нацисты, народные волнения, жертвы - страшно это, хорошо что далеко. Гораздо актуальнее проблемы насущного характера, что происходит под боком. Те, кто все-таки интересуется - поддерживают Путина в большинстве своем. Ходил недавно на митинг, посвященный поддержке крымчан - так там все партии присутствовали...и ЕР и СР и коммунисты, покричали с трибун минут 10-15 и разошлись. Народу привалило навскидку 700-800 (общее кол-во жителей в Улан-Удэ 350-400 тыс, учитывая "понаехавших".)

Рашан Курин

Цитата: Денис II от 16 марта 2014, 17:55
А я и не говорю, что это национализм. Я говорю, что присоединение территорий – по крайней мере, Крыма – вызвало бы всеобщее одобрение и без всякого прививания национализма.

Не знаю. Может, для этого необходимо имперское самосознание? В любом случае, подкрепленное национализмом оно надежнее. В Австро-Венгрии, при всем этническом разнообразии (гермманцы, угры, славяне, тюрки...) всем было понятно, кто тут титульная нация и за что воюет.

Денис II

А-В – не лучший пример, она плохо кончила. И именно на почве национального самосознания.

td_merlin

А есть вообще примеры благополучных многонациональных государств, построенных на почве национализма?

Именно поэтому у меня большой скепсис по поводу националистов на(в) Украине, России и др. стран.

Рашан Курин

Цитата: Денис II от 16 марта 2014, 18:36
А-В – не лучший пример, она плохо кончила. И именно на почве национального самосознания.

Ну, если быть честными, она до сих пор кончает)) дробится, дробится..)
Там было послевоенное национальное сознание, кризисное. Выиграй они войну - все было бы совсем иначе, то же самосознание было бы на пользу. Словакам бы заткнули пасть, а венгров бы и самих никуда не понесло. Не знает сослагательного наклонения, да, однако национализм национализму рознь...

Цитата: td_merlin от 16 марта 2014, 18:42
А есть вообще примеры благополучных многонациональных государств, построенных на почве национализма?

Именно поэтому у меня большой скепсис по поводу националистов на(в) Украине, России и др. стран.

Думаю, на данный момент только Швейцария
Очтальные империи остались в начале 20го века

td_merlin

Цитата: Рашан Курин от 16 марта 2014, 19:46Думаю, на данный момент только Швейцария
Очтальные империи остались в начале 20го века
Там национализм не сколько определенной нации - немцев ли, итальянцев или французов, там национализм швейцарцев, именно поэтому ШНП и набирают свои голоса.

Рашан Курин

Цитата: td_merlin от 16 марта 2014, 19:03
Там национализм не сколько определенной нации - немцев ли, итальянцев или французов, там национализм швейцарцев, именно поэтому ШНП и набирают свои голоса.

Спорный вопрос. Мне так видится и то и другое. Собственно, национализм в многонациональном государстве продуктивен тогда, когда национализм этнический уступает национализму гражданскому.

Денис II

Цитата: td_merlin от 16 марта 2014, 19:42А есть вообще примеры благополучных многонациональных государств, построенных на почве национализма?
Франция вполне успешно гнобит бретонцев и окситанцев.

Сэм

У них опыт большой - начиная с Монсегюра и Столетней войны.

..

td_merlin

Цитата: Денис II от 16 марта 2014, 21:06Франция вполне успешно гнобит бретонцев и окситанцев.
а, наверное поэтому там проблемы с арабами? :)

насчет бретонцев и окситанцев - более уместно небось говорить о Испании и басках с каталонцами? :)))

ну или великобритания с шотландцами и ирландцами?

Денис II

Цитата: td_merlin от 16 марта 2014, 21:20
насчет бретонцев и окситанцев - более уместно небось говорить о Испании и басках с каталонцами? :)))

ну или великобритания с шотландцами и ирландцами?
Не, эти гнобят гораздо менее успешно. :)