Яндекс.Метрика Лучший правитель Вестероса - Страница 13

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Лучший правитель Вестероса

Автор Mikka, 23 мая 2008, 17:55

« назад - далее »

Кто, по Вашему мнению, мог бы стать (или был) самым лучшим правителем Вестероса? (не более двух варинтов ответа)

Аэрис II Таргариен
Раэгар Таргариен
Даэнерис Таргариен
Эддард Старк
Робб Старк
Роберт Баратеон
Ренли Баратеон
Станнис Баратеон
Томмен Баратеон
Джон Аррен
Тайвин Ланнистер
Кеван Ланнистер
Тирион Ланнистер
Серсея Ланнистер
Петир Баэлиш
Джон Снег
Маргери Тирелл
Баэлор Копьелом
Доран Мартелл

all80

Лучший правитель Вестероса - Тайвин. Весь его запад из-за шахт или либо из-за выхода к морям и наличия гаваней является по книге богатым регионом. Его власть никто после Рейнов и Тарбеков никто не оспаривает на Западе, да и вообще в Вестеросе боятся и уважают. К тому же все знают что Ланнистеры не лгут)) Чем там Дени сильный правитель не знаю)) по-моему как правитель она еще ничего не сделала, завоевала 3 города, ну так это военоначальник, а не правитель... а во всех захваченных ею городах после стало еще хуже.. Поставлю на второе место - Джона, авансом

Дмитрий

Kail Itorr

Баэлор Копьелом добавлен.

Зеленый Змей Мартелл

Вот бы еще переголосовать за него можно было!..
"Солдатушки-ребятушки! Нашему царю- показали фигу! Умрем все до единого!"

tat tvam asi

mary

Почему бы и нет - теперь можно менять свой голос.
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

DolByc

Дисклеймер: все нижесказанное является исключительным ИМХОм.

Пожалуй, выскажусь и я по сабжу.
Но, для начала, давайте все-таки разберемся в понятиях. Что такое "хороший правитель" в феодальном обществе? Прежде всего он должен как можно более справедливо, но с пониманием реальности, отправлять королевское правосудие, блюсти королевский мир и не слишком утруждать народ налогами. В принципе, если он будет хорошим полководцем - это совсем не помешает, хотя вполне приемлемо и если он сумеет найти кого-нибудь из подданных для исполнения этой обязанности. Определенная харизма, равно как и воинские доблести лишними не будут, но и необходимым условием не являются. Да, и немаловажно, в каком состоянии он оставит королевство после смерти. Вот с этой точки зрения и попытаемся оценить представленных кандидатов.

Эйерис II здесь, я понимаю, помещен боле для шутки. Про него я, собственно, и говорить особо ничего не буду. Его паранойя и болезненная жестокость привели королевство к мятежу, войне и потере трона династией. Результат говорит сам за себя, хотя у его правления было и немало светлых сторон.

Рэйегар. При других обстоятельствах он, вероятно, и мог бы стать хорошим правителем. Если бы его мысли направились в эту сторону. Но, к сожалению, в детстве он начитался разных пророчеств, плюс дурная наследственность. Какое правление? Он править и не собирался. А собирался он, для исполнения пророчества, сжечь живьем родного отца, а затем и самосжечься под омлетом! Единственное, что его останавливало, это то, что у него не было третьей головы. (Чего там Джэйехэйерис II говорил, монетку бросают? Как бы не так! Все Таргариены абсолютно невменяемы, это просто по разному проявляется. У одних, это бред преследования, у других навязчивые пиросуицидальные наклонности. И прадедушка его в этом отметился, да и младшая сестренка позже отожгла. Если бы они были семьей в реальной жизни, не хотел бы я чтобы они были моими соседями!) На этом основании, кандидатуру Рэйегара я оставляю вообще без рассмотрения.

Денейрис. Вот она очень хочет стать хорошей правительницей. Наверно, именно в этом направлении пошел бы Рэйегар, если бы не неправильный подбор литературы. Она старается быть справедливой в суде, при этом, однако, понимая и политическую реальность, старается вникать в подробности и заботится о своих подданных. Она еще недостаточно понимает, что благими намерениями вымощена дорога в ад, и даже самый могущественный правитель должен научиться примиряться с тем, что он не может изменить. Но, полагаю, Миерин ее этому научит сполна. Все было бы хорошо, но, боюсь, Мартин имеет на нее несколько иные планы. Нет, я уверен, что она окажется к концу цикла (если мы его когда-нибудь таки увидим) на троне, но мне кажется, что жестокий автор отмерит ей столько боли и потерь, что никакого удовольствия и радости она от этого не испытает.

Эддард Старк. Раздражающе благороден и изумительно наивен. Вот уж где точно благие намерения вымостили дорогу в ад! Два мелких проходимца вертят им, как хотят, а он все это лопает. Такая простота делает Эддарда Старка абсолютно негодным к правлению.

Робб Старк. Отличный полководец и никудышный политик. Собственно, кроме полководческих, никаких иных талантов он не демонстрировал.

Роберт Баратеон. Харизматичен. Рубаха-парень, любимец друзей и женщин. Стал королем, но так и не стал править. Был убит по наущению собственной жены, которая все годы брака успешно наставляла ему рога. Довел королевство до предбанкротного состояния. После его смерти практически сразу же разразилась многосторонняя война.

Ренли Баратеон. Копия брата, несколько измененная. Харизматичен. Любимец дворянства простора. "Рыцарь Лета"(с) Кейтлин Талли-Старк. Никаких достоинств правителя не демонстрировал.

Станнис Баратеон. Антихаризматичен. Даже Давос его не столько любит, сколько уважает. Реальности не замечает в упор. Если бы Станнис и стал бы правителем, полагаю, его бессмысленно-беспощадный легализм скоро довел бы его до цугундера.

Томмен Баратеон. ???. Милый ребенок, довольно мягкий и легко поддающийся влиянию. Его успешность в качестве правителя сильно зависела бы от того, кто именно на него влиял бы.

Джон Аррен. Сумел свергнуть предыдущую династию, посадил на трон своего воспитанника и правил вместо него. При этом организовал тому ставший и для воспитанника и для него самого фатальным брак, поддавшись уговорам жены возвысил сомнительную личность, которая потом и организовала его убийство. Это уж не говоря о сомнительных связях этой личности с его собственной женой. Хотя, по ходу жизни, ему удавалось успешно цементировать новое царствование его воспитанника. И все же простоват, да и общий результат скорее негативен.

Тайвин Ланнистер. Ну, это зависит от ответа на вопрос: для кого лучший? Если для Ланнистеров, то несомненно. Какая то степень эгоизма в любом человеке естественно подразумевается. Если он, конечно, не Нед Старк. Но всему есть пределы. С другой стороны,   вполне мог бы быть достаточно успешным правителем - в нормальной, спокойной ситуации. Но уж никак не лучшим.

Кеван Ланнистер. Человек способностей очевидно умеренных. Но и пороков за ним особых нет. В принципе, в спокойной ситуации мог бы быть правителем не многим худшим, чем Джон Аррен, но не более.

Тирион Ланнистер. Неглуп. Способен.В качестве самостоятельного правителя - негоден по крайней антихаризматичности. В качестве Десницы - пригоден, но его страсти и эмоции делают его марионеткой в руках Игроков.

Петир Бейлиш. К нему подходит все, что я сказал о Тайвине Ланнистере, только в удесятеренном количестве.

Джон Сноу. ???. Ну, в качестве Лорда-Командующего Ночного Дозора демонстрирует неплохие задатки. Но Правителем Вестероса? Не говоря уж о том, что ему этот Вестерос до лампочки. Вот правителем Севера он мог бы стать неплохим. Но ему предназначено другое.

Маргери Тирелл. В принципе, пыталась направить Томмена в относительно разумном направлении, но в общем наивна и в сложной ситуации к правлению не годна.

Ну вот, и, наконец, не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Бэйелора, понимаете ли, ммм, нашего Брекспира? Отличный полководец, великолепный турнирный боец, борец за феодальную справедливость. Правда, это последнее качество несколько даже преувеличено, что и привело его к печальному концу. Но кто знает? Может и впрямь руки-ноги Сера Данкана Высокого оказались для королевства в исторической перспективе более важными, чем жизнь наследника престола и Десницы? Но возвращаясь к теме, правителем он был бы хорошим.

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. (с) В.С.Черномырдин

Elenlot

Цитата: DolByc от 22 мая 2010, 01:57

А собирался он, для исполнения пророчества, сжечь живьем родного отца, а затем и самосжечься под омлетом! Единственное, что его останавливало, это то, что у него не было третьей головы.

Я что то пропустил. Где такое говорится?

По теме. ИМХО качества человека как правителя сильно зависят от ситуации и окружения. Скажем Робб Старк, отличный полководец, неплохой лорд, но не  смысля в политике и интригах  ни шиша проиграл войну и жизнь. Но тот же Бейлор не похож на интриган, однако правитель вроде бы отличный. Хотя разница между ними только в большем жизненном опыте Беелора, и  в том что Беелор законный наследник почти законного короля. То есть Беелору повезло  больше.
То есть  лучшим считаю правителя который хорош, или хотя бы  терпим не оппираясь на обстоятельства а вопреки им, вроде Тириона, Бладрейвена.
Изныне живущих  лучшие Тирион и Дени 

игорь

Цитата: Elenlot от 22 мая 2010, 23:18Скажем Робб Старк, отличный полководец, неплохой лорд, но не  смысля в политике и интригах  ни шиша проиграл войну и жизнь.
Молодость и то ,что его власть зижделась лишь на том, что он Старк ,потому и выбирать окружение особо не мог. А Болтоны еще в век Героев снимали кожу со Старков (кажется).

Цитата: Elenlot от 22 мая 2010, 23:18лучшие Тирион
Да - превосходен, но опять же - молод и основа ,что он Ланнистер.
Цитата: Elenlot от 22 мая 2010, 23:18Дени
Пока это не правитель, это кочевник не владеющий землями ,а кочующий от одного захваченного города к другому ,без цели владеть ими.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

DolByc

Цитата: Elenlot от 22 мая 2010, 23:18Я что то пропустил. Где такое говорится?
Мы знаем, что Рэйегар углубленно изучал пророчества. И конкретно пророчество о Войне за Рассвет. Теперь мы знаем, что в этом пророчестве говорится о драконах и двух королях - отце и сыне, которые должны сгореть для возрождения ящерок. О том, что теперь его главная забота - третья голова Рэйегар говорил в видении Дени в Доме Неумирающих. Характерно, что себя в роли головы Рэйегар к этому моменту уже не видел, Принцем, который обещан и которого есть Песнь Льда и Пламени ошибочно считал своего сына - младенца Эйегона. По-моему, все ясно, как божий день.
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. (с) В.С.Черномырдин

игорь

Т.е. - Раегар был настолько самоуверен даже не видя себя в пророчестве, что - отослал трех верных людей к БР, отправился к Трезубцу с недавно собранной из разбитых частей и усиленной новыми (наврядли качественными) частями армией, (далее вполне разумно) предпочитая, чтоб дорнийцы были у КГ к приходу Тайвина (подстегнуть его верность) и не щадя себя ринуться в бой? Хотя наверняка имел хоть, какоето представление (может из письма) от своего друга Коннингтона об армии мятежников? Если не слепое упование на свою роль в пророчестве, то это ведь глупость, а он далеко не был глуп.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

DolByc

Цитата: игорь от 22 мая 2010, 23:46Т.е. - Раегар был настолько самоуверен даже не видя себя в пророчестве
Как же не видя себя в пророчестве? Его роль в пророчестве, по его мнению, ключевая. Он - король-сын, который должен сгореть, чтобы появился дракон.

игорь

Цитата: DolByc от 23 мая 2010, 00:05Как же не видя себя в пророчестве? Его роль в пророчестве, по его мнению, ключевая. Он - король-сын, который должен сгореть, чтобы появился дракон.
Надо думать дальше))) В общем то, такое возможно, если учесть, что под рукой был видящий в огне - ведь (выкинул свою теорию о живости полностью) Раегара сожгли труп.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

AD

Цитата: DolByc от 22 мая 2010, 22:38
Мы знаем, что Рэйегар углубленно изучал пророчества. И конкретно пророчество о Войне за Рассвет. Теперь мы знаем, что в этом пророчестве говорится о драконах и двух королях - отце и сыне, которые должны сгореть для возрождения ящерок.

Напомните,пожалуйста,где это было- в тексте или Мартин на встрече говорил ?

DolByc

Цитата: AD от 22 мая 2010, 23:32
Напомните,пожалуйста,где это было- в тексте или Мартин на встрече говорил ?
Первая глава Джона из Танца. Было опубликовано на сайте Мартина, на русском в переводе Alа - на crows.ru.

Elenlot

О  том что чтобы разбудить дракона нужна кровь  королей  отца  и сына говорит Мелисандра, которая мягко говоя не самый достоверный источник информации. Мы не знаем является ли это частью пророчества, или же Мелисандра увидела в пламени вылупление  драконов  Дени, или часть  событий в Летнем  замке, но не смогла правильно интепретировать. Рейегар уезжая на Трезубец обещал Джейме перемены к лучшему когда вернется с Трезубца. Вряд ли он под этим подразумевал: я сожгу себя, и безумного папу, а на престол взойдет(или вернее его туда положат :D) мой младенец сын.