Яндекс.Метрика Как вы зовете героев ВК? - Страница 8

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Как вы зовете героев ВК?

Автор Alisa, 31 мая 2008, 16:47

« назад - далее »

Sovin Nai

Блииин, Подхолмс это в лучшем случае доктор Ватсон, как подручный Холмса. Скажем как в слове подполковник.

Лютиэн Тинувиэль

Най, нельзя произнести слово с равными ударениями на два слога - русскогоговорящему такое не под силу. Будь ты этическим (не знаю кем, но не русским и не славянином), то может быть. Но такова особенность нашего построения речевого аппарата. Мы непроизвольно и может даже несознательно чуточку выделяем один звук. И кстати не надо тянуть назгУУУУл, можно просто едва заметно отметить звук У.

(И не надо мне по ударениям мозги вправлять - я как раз сейчас готовлюсь к экзамену по стилистике языка - мне виднее.)

JustAMan

Цитата: Sovin Nai от 04 июня 2008, 14:51
Блииин, Подхолмс это в лучшем случае доктор Ватсон, как подручный Холмса. Скажем как в слове подполковник.
Зато смысл сразу улавливается, в отличие от "накрученного на что-то" Накручинса.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Sovin Nai

Я не улавливаю больше чем в Накручинсе смысла, могли бы даже заподозрить что этот Фродо какой нибудь прибалтийский хоббит. Подхолмс.

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 04 июня 2008, 15:26
Най, нельзя произнести слово с равными ударениями на два слога - русскогоговорящему такое не под силу. Будь ты этическим (не знаю кем, но не русским и не славянином), то может быть. Но такова особенность нашего построения речевого аппарата. Мы непроизвольно и может даже несознательно чуточку выделяем один звук. И кстати не надо тянуть назгУУУУл, можно просто едва заметно отметить звук У.

(И не надо мне по ударениям мозги вправлять - я как раз сейчас готовлюсь к экзамену по стилистике языка - мне виднее.)
Это теории, а ты попробуй произносить на разные лады слово назгул, причем совсем нерусское и неславянское. Ударения не слышно, если я не прилагаю намеренных усилий. А если по приборам определять то не факт что эта чуточка будет всегда падать на один и тот же слог при повторениях, чтобы определить ее существование в качестве ударения. Да и вообще, это от человека зависит насколько он способен воспроизводить разные звуки, один более, другой менее - я не понимаю как можно сразу о всех утверждать. Есть и двуязычные люди, скажем могут на грузинском (без настоящих ударений), и на русском тоже чисто без акцента, но этот аппарат то у них один.

Layna

Цитата: JustAMan от 04 июня 2008, 14:46
Я вот пока фильм не посмотрел, и не понимал, что Накручинс - от слова круча, думал от "накручивать", и уж тем более не мог связать ее с местом жительства "Под Холмом, Хоббитон"... Так что перевод, по-моему, неудачный. Подхолмс был бы значительно удачнее, по-моему.
Почему "был бы"? Он и есть в одном из переводов, не помню точно в каком... И я, кстати, согласна Подхолмс звучит лучше. Шерлок Холмс в контексте ВК, во время чтения, вспоминается слабо, гораздо больше ассоциаций возникает на слова с общим значением, и тут Накручинс проигрывает.

Феанор

Подхолмс - самый нормальный вариант. А накручинс - от слова накрутить. :)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

mary

Цитата: Феанор от 04 июня 2008, 18:16
А накручинс - от слова накрутить. :)
Ну Фродо ведь крутой хоббит :)
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

Феанор

Крутой,но не накрученный. А подхолмсный.
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Alisa

Цитата: Sovin Nai от 04 июня 2008, 16:42
Это теории, а ты попробуй произносить на разные лады слово назгул, причем совсем нерусское и неславянское. Ударения не слышно, если я не прилагаю намеренных усилий. А если по приборам определять то не факт что эта чуточка будет всегда падать на один и тот же слог при повторениях, чтобы определить ее существование в качестве ударения. Да и вообще, это от человека зависит насколько он способен воспроизводить разные звуки, один более, другой менее - я не понимаю как можно сразу о всех утверждать. Есть и двуязычные люди, скажем могут на грузинском (без настоящих ударений), и на русском тоже чисто без акцента, но этот аппарат то у них один.
Ударения не слышно, когда произносишь НАЗГУЛ медленно, как будто два отдельных слова (а на самом деле слога). Вы говорите НАЗ...ГУЛ, и ничего не понимаете.
А попробуйте произнести его несколько раз быстро назгулназгулназуглназгул.... и сразу станет ясно - славянин вы или нет. Кстати на какой слог вы ставите ударение в совем имени - СО ВИН - на оба?
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

Sovin Nai

На самом деле назгул произносится будто пишется через черточку наз-гул, вот именно как два слова. Типа гоп-стоп, или сыр-бор. Быстро? Когда быстро можно делать ударения на А, но на У вообще не получится.

сОвин

Цитата: Феанор от 04 июня 2008, 18:30
Крутой,но не накрученный. А подхолмсный.
С кольцом - даже навороченный!   :)
Наворочинс.

Layna

Цитата: Sovin Nai от 04 июня 2008, 21:11
На самом деле назгул произносится будто пишется через черточку наз-гул, вот именно как два слова. Типа гоп-стоп, или сыр-бор. Быстро? Когда быстро можно делать ударения на А, но на У вообще не получится.
Ну тогда это проблемы личного восприятия и произношения.
Цитата: Sovin Nai от 04 июня 2008, 21:11
С кольцом - даже навороченный!   :)
Наворочинс.
На самом деле, как сначала жилище его перевели, так потом и фамилию. назвали Торба - на - Круче, так и пришлось ему быть Накручинсом... :D

Лютиэн Тинувиэль

Най, я только что битых полчаса по-разному произносила назгула. И медленно и быстро и по-отдельности и нАзгул и назгУл - результат один - я четко слышу свое ударение. Более того, для меня то же слово произносили два других человека. При чем первый раз - как им удобно, а дальше с разными ударениями и результат так же один и тот же - я четко слышу их ударение. Может фокус в том, что у нас профессия такая - говорить на публику ясно и не жуя. Но я не представляю, какая же каша должна быть во рту, чтобы не слышно было ударения. Или ты не славянин, Най? Может ты иностранец и поэтому так выходит.

Sovin Nai

И ты тянешь Уууу ??  Не верю. Мне кажется ты просто услышала что хотела услышать  :)

Layna

На самом деле дело не в долготе, а в частоте звука и количественной редукции, которой подвергается гласный звук "у". В ударном слоге позиция сильная, в безударных - слабее, и не обязательно тянуть гласный, чтобы показать его позицию. (филологические термины не утомляют? ;))

JustAMan

Цитата: Некрасов, Кому на Руси жить хорошо
Мужик - что бык, втемяшится
В башку какая блажь
Колом ее оттудова не выбьешь
Ну вы поняли, о ком я ;D
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"