Яндекс.Метрика Как вы зовете героев ВК? - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Как вы зовете героев ВК?

Автор Alisa, 31 мая 2008, 16:47

« назад - далее »

mary

Цитата: mary от 05 июня 2008, 23:35
на иврите (мой второй родной язык) есть имя Мория
Простите за самоцитату, но теперь я сама шокированна прогрессом своего склероза - Мория это не просто имя, это гора в Израиле. И не просто гора, а храмовая гора, на которой Стена Плача стоит.

ЦитироватьХрамовая гора
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Храмовая гора
Координаты: 31°46′40″ с. ш. 35°14′08″ в. д. / 31.777778° с. ш. 35.235556° в. д. (G)31.777778, 35.235556

Храмовая гора (ивр. הַר הַבַּיִת‎, Хар а-Баит) — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима (Израиль), священное место для трёх авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. В настоящее время представляет собой обнесённую высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни — Аль-Акса и Куббат ас-Сахра (известная также как Купол Скалы, или «Купол над Скалой»), построенные Абд аль-Маликом в 637 году.

Значение Храмовой горы в иудаизме
Храмовая гора традиционно[1] отождествляется с горой Мория — местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву Исаака (Жертвоприношение Исаака). На этом же месте, впоследствии, видел свой знаменитый сон праотец Иаков.

Цитата: Феанор от 06 июня 2008, 16:45
Ударение на Э, потому что имя синдаринское...
спасибо за пояснение)
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

Ronnie

Однако сомневаюсь, что это имеет отношении к толкиеновской Мории) Она же Черная Бездна - мор, иа =)
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

Layna

Да уж, в лучшем случае, он подхватил услышанное где-то название. А может и нет - не такое сложное сочетание, мог и сам составить.

mary

Цитата: Ronnie от 06 июня 2008, 20:41
Однако сомневаюсь, что это имеет отношении к толкиеновской Мории) Она же Черная Бездна - мор, иа =)
Конечно не имеет, я просто сама удивилась что почти никто не слышит с таким ударением как я, вот и копнула в памяти :)
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

Layna

Кстати, а кто знает, на какой слог надо ставить ударение в Ортханке? ???

JustAMan

Я читаю Ортханк, но как правильно - хз ???
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Layna

Ну, если мыслить логически, то более-менее по-английски, по-моему, на первый слог ударение. Но я тоже так как вы читаю. ;)

Феанор

Правильность ударения зависит от какого языка произошло слово (синдарин или квенийский), а т.к. многие названия в ВК и Сильмариллионе синдаринские, то ударение на первый слог (в синдарине так). Ортханк - нуменорская работа, но после затмения нуменора эльфийский язык был в нем запрещен, его сохранили только Верные Валарам. Они после потопления Нуменора перебрались в Средиземье и построили Ортханк и много чего другого, и все назвали на эльфийском синдарине.  ::)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Layna

На самом деле, все гораздо проще - книга написана на английском, значит все названия создавались, в первую очередь так, чтобы их можно было произнести по-английски язык себе не ломая. Рядовой читатель только после прочтения примечаний может разобраться во всех хитросплетениях языков Средиземья, а читать и произносить будет в первую очередь так, как ему удобно. 8) Этоя вам говорю, как филолог.

Феанор

Поэтому наверно он и сделал ударение на синдарине на первый слог, как в английском. :)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Layna

Может быть. поэтому у нас и возникают такие трудности с правильным произношением - у нас ударение не такое, и по-русски изначально половина слов читается не так (начиная от назгулов, и заканчивая... )
Кстати, а как правильно, МордОр или МОрдор?

BloodM@n

Лично я читаю "Мордор"

Layna

BloodM@n

Соответственно "Гондор"  :)

Layna

Фух, вы меня успокоили!  :D А то у меня есть знакомая, которая произносит "ГондОр". Ужас... ;D