Яндекс.Метрика Для тех, кто начал читать Колесо Времени в первый раз. Впечатления. - Страница 49

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Для тех, кто начал читать Колесо Времени в первый раз. Впечатления.

Автор Mikka, 08 июня 2008, 09:18

« назад - далее »

Денис II

Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Денис II

lefthand

Всем привет, на данный момент прочитал 12 из 14 книг этой монументальной эпопеи, и что хочется сказать:
1) Такого скрупулезного описания мира, наверное, и нет нигде. Даже самый невдумчивый читатель может рассказать о каждой стране и народе Рандландии минимум абзац, уж  выбритые верхние губы, напомаженные бородки, колокольчики в косичках, выбритые лбы точно останутся в памяти) Аналогично касается персонажей, что, однако, привело к проседанию темпа в 8-11 книгах, ибо слишком много деталей и персонажей введено
2) Касательно персонажей: Ранд MVP, во многом потому, что его сюжетная ветка всегда динамична, каждый раз он чего-то достигает или напротив. По мне так, хорошая деконструкция избранного, в особенности когда его "злая, безэмоциональная" версия ведет себя, внезапно, адекватно, хоть и цинично. Мэт забавный, в основном, потому что в мыслях и на словах постоянно грубит и фамильярничает, но просел в сюжете с момента похищения Туон: книги три он просто максимально вяло плелся вместе с Люка и черной карлицей. Перрина не понял, не могу сказать, что он плохо написан, моментами блистал, но типаж персонажа не мой: очень сильно просела его сюжетная ветка с момента похищения Фэйли. Женские персонажи: хоть у каждой свой бэкграунд и особенности, в принципе каждую можно разместить на координаты ЧСВ/отсутствие здравомыслия, где ЧСВ у всех примерно на одном уровне (очень высокое), а здравомыслие разнится от "реально отдаю себе отчет (Морейн, Найнив, Эгвейн во время ветки ее становления Амерлин) до "а мне ЧСВ дороже здравого смысла (Туон, но ей простить можно, у нее вся нация конченая, Элайда, где-то близко Илейн). Мужики  все классные, многие со своими сюжетными арками (Том, Лан, Байл, даже Галад), исключение- Гавин, но как-будто он приближен к образу человека из нашего мира. Отрекшиеся- реально интересны Грендаль, Элан Морин, Могидин, пока не попала в опалу, остальные- все же антагонисты промежуточные. Ланфир мне не нравится, по мне так просто поехавшая. Семираг- классная маскировка, личность Дашивы тоже классный твист
3) Приколы Иши до перерождения (и даже после), которые будто бы способствовали становлению Ранда в качестве Дракона не до конца понял, поэтому мне нравится верить в теорию, что Темный может победить, только если Дракон решит уничтожить мир по своей воле. Вполне красивый ход
4) Грядущая буря- понравилась, не могу точно сказать, какой фрагмент написан Сандерсоном, а какой Джорданом, исключая разве что главы Мэта. Хиндерстап не понял, по мне слишком филлерный, особенно для конца цикла. Ранд классный, Эгвейн тоже, Верин мое почтение, рад, что дали время Суан и Гарету Брину. Если есть эксперты, которые шарят, где писал Сандерсон, агде Джордан, отпишите, пожалуйста

Денис II

Первые 4 книги, 11:52–14:00