Яндекс.Метрика Покои Коричневой айя. - Страница 20

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Покои Коричневой айя.

Автор Весна, 30 января 2007, 22:01

« назад - далее »

Лиане Седай

Подойдя к покоям Коричневой, Лиане нашла листок, торчаший в пасти льва. Развернув записку и прочитав содержимое, девушка аккуратно приоткрыла дверь и скользнула внутрь.
Уже порядком смеркалось, поэтому первым делом надо было зажечь свет.
Поставив переносную лампу на стол, Лиане приоткрыла крышку и зажгла фитиль. Проделав эту не хитрую процедуру, Принятая тут же присела  на стул для посетителей, она не решилась самостоятельно бродить по чужим покоям, тем более, что тут наверняка было полно маленьких стражей, которые подскажут хозяйке, где она ходила и какие предметы трогала. Лучше всего было просто подождать Коричневую и порассматривать интерьер- в прошлый раз такой возможности не представилось.
Убранство комнаты можно было если не назвать его богатым, то изысканным вполне. Тут была мебель темного дерева, густо украшенная резным декором, кое-где, как на столике по канту шла инкрустация ценными породами дерева, отличными от основной. В большом серванте красовалась изысканная посуда Морского Народа, всевозможные хрустальные кубки и отдельные столовые приборы. Было не понятно, зачем их хранить в единственном экземпляре, однако это было понятно лишь хозяйке этих покоев.
Так же, кроме мебели, Лиане отметила наличие большого количества текстиля. Тут были и алтарские ковры и шелковая обивка кресел и конечно, нельзя было не обратить внимание на тяжелые бархатные шторы , которые собирались украшенными подхватами по бокам и прямым ламбрикеном, отличным по цвету, но находившемся в гармонии с основными тонами в помещении.
В целом, получалась довольно порадная атмосфера, которую разбавлял лишь большой сложный букет из цветов, собранных в Саду Башни.

София Шавро

Спойлер
Лиане, надеюсь и твои покои буду не хуже по дизайну! ;)
[свернуть]

София вошла к себе в покои.  Лиане уже ожидала её при свете переносной лампы.
- Хорошо, что ты догадалась зажечь, лампу и не сидишь в сумерках, Лиане. - София подошла к окну, и освободила их из подхватов и  шторы плотно закрылиоконный проём
- Давай попьём с тобой чаю и ты мне расскажешь, что ты подготовила по этикету и застольям. А также обсудим твоё меню.
София вышла в соседнюю комнату и вернулась чайником полным воды.
- Вскипяти, пожалуйста, пока воду, а я приготовлю всё к чаю.- И. София захлопотала у горки с посудой.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Лиане Седай

Лиане пооприветствовала мягко вошедшую Софию и принялась готовить воду к чаю. В прошлый раз, когда они разговаривали в этих покоях Лиане впервые попробовала чудные угощения ,которые впору к королевскому столу подавать, тем не менее, Айз Седай, видимо, была не прочь себя побаловать ,поэтому такие лакомства у нее были в ассортименте.
Потянувшись к саидар, девушка без труда выполнила поставленную задачу. В этот раз она разогрела воду поставила чайник на подставку в центр стола для чаепитий.
- Первое, что я усвоила, София Седай, что для разного чая нужна разная температура воды. К примеру, черный высокогорный чай, собранный вручную на склонах Хребта Мира,  любит почти кипяток, чай из долин Западного побережья ,что с лепестками цветов идеально заварится в кипятке, который немного подостынет.

София Шавро

- А иногда, лучше заваривать чай водой ,подогретой только до появления на поверхности мелких пузырьков, а не крупных пузырей, как при полном кипении.
И ещё, чай приобретает необыкновенный вкус, если в него добавить  горячее молоко, а лучше - сливки, - с этими словами София направила небольшую струйку Саидар и подогрела серебряный сливочник. - Вот попробуй какими должны быть сливки по температуре, для добавления в чай.  И возьми себе чего-нибудь к чаю.
На подносе который она поставила на ломберный столик были расположены баночки с медом  и вареньем, засахаренные цукаты, орешки и печенье. Сама София взяла себе немного мёда  и наполнила чашку заваренным чаем из чайника, оставив немного места для горячих сливок.

котька

Линия Делии Билдейн и Софии Шавро
Тетушка Делия лично встретила в Приемном зале Белой Башни башмачника и швею и скорым шагом провела их длинными коридорами до покоев Софии Шавро. Время как раз близилось к полудню и старушка была довольна, что люди, за которых она поручилась, не подвели ее. Осана по такому случаю видимо даже вырядилась в одно из самых приличных своих платьев - тонкая ткань скрывала все ее тело с макушки до пяток и даже не просвечивала, хотя и прилегала слишком плотно к округлостям доманийки. По дороге она не проронила ни слова, в отличие от господина Жака, подхватившего тетушку Делию под локоток и свистящим шепотом рассказывающего последние тарвалонские сплетни.
Старушка постучалась в нужную дверь и замерла в ожидании разрешения войти.

Лиане Седай

Линия София- Лиане

Лиане отлила немного теплых сливок себе в чашку. Размешав ложкой она увидела, как сливки, не смешиваясь с чаем, образуют красивую цветную улитку, у которой видки раковины постепенно уменьшались и наконец совсем сошли на нет. После этого чай приобрел характерный мягкий оранжевый цвет.
Добавив в чай ложку меда, Лиане осторожно сделала глоток. Определенно, сливки придали нежности напитку, но привыкнуть к сочетанию молока и чая было сложно, поэтому чтобы сгладить ощущения, девушка бросила в рот несколько цукатов и отхлебнула из чашки. В таком сочетании можно было выпить и все содержимое, но просить добавки она определенно не решилась бы.
- Спасибо София Седай, вкус чая стал совсем другим, намного деликатнее, но видимо, это напиток аристократов, мне сложно его понять.

София Шавро

Линия   Софии Шавро и Делии Билдейн
София услыхала деликатный стук дверного кольца. В такое время это могла быть только госпожа Делия  со своим протеже.*Как приятно иметь дело с обязательными и пунктуальными людьми,*- подумала Коричневая сестра и громко проговорила:
- Войдите! Милости прошу в мои апартаменты.
Дверь отворилась и в покои вошла госпожа Делия с женщиной в доманийском платье и пожилой господин с благородными сединами на висках.
Доманийка грациозно присела в церемонном реверансе, а поджарая фигура господина казалось переломилась надвое в почтительном поклоне.
Госпожа Делия тоже почтительно поклонилась.
- Да осияет вас Свет, долгожданные мои гости! - приветствовала их София. - Благодарю вас, что откликнулись на мои нужды и пришли ко мне.  Я  ценю ваше время и внимание. Проходите  в  гостиную.- И София предложила гостям пройти из прихожей в просторную комнату на два широких стрельчатых окна.
- Пожалуйста устраивайтесь поудобнее ,- и София указала на софу и два кресла обитых  салдейским ковровыми тканями со сложным цветочным орнаментом  в бежево-коричневых тонах.
Когда вошедшие устроились, София обратилась к госпоже Делии.
- Будьте любезны , госпожа Делия, представьте мне ваших друзей.

котька

Линия Делии Билдейн и Софии Шавро
Старушка выбрала одно из кресел и с интересом стала наблюдать за своими спутниками. Господин Жак с кислой полуулыбкой опустился на софу, поближе с тетушке Делии, предоставив Осане завладеть вниманием Айз Седай целиком. Он немного робел глядя в безвозрастное лицо, обрамленное посербренными волосами, чувствуя себя безусым юнцом, и теребил в руках образчики кожи и тетрадь для записей. Осана же, напротив, сразу взяла "быка за рога": она разложила на столике образцы тканей. Здесь был тончайший шелк, крашенная шерсть, выбеленный лен, бархат и парча всевозможных расцветок, а множество других тканей. Осана заранее искусно подобрала их по цветам и по фактуре.
- София Седай, вы только посмотрите вот на этот чудесный синий цвет. Платье из этой ткани выгодно подчеркнет цвет ваших глаз, и в тон ему получится превосходный плащ. А вот из этого изумрудного сатина выйдет превосходное домашнее платье для жарких дней. Обратите внимание на переливчатую органзу, она совершенно не мнется и может быть использована как для шали, так и для отделки верхних юбок. - Осана щебетала, перебирая ткани и со стороны можно было только удивляться, как у нее в глаза не рябит от многоцветья. Но она прикасалась к тканям почти не глядя, внимательно наблюдая за реакцией Софии Шавро, пытаясь предугадать ее предпочтения.

София Шавро

Линия София - Лиане
- Айз Седай вне зависимости от происхождения  всегда аристократы. И потом нам часто приходится делать многие вещи не испытывая особых восторгов. То, что ты попробовала чай со сливками прежде всего дало тебе новые знания о многом- вот что самое важное. Знать как можно больше о мире и его устройстве. Но это не значит, что всё в этом мире нам должно нравится. Первые сто лет я тоже не очень-то жаловала чай со сливками...- София отпила несколько глотков и похрустев немного печеньем обратилась к Лиане:
- Ну и какое меню тебе удалось составить к званому ужину, дитя?

Лиане Седай

Лиане достала несколько листов, исписанных убористым шрифтом. Перед тем, как отдать их Софии Седай, она решила немного рассказать о проделанной работе:
- Первое ,что я заметила, готовя меню это то, что пиры, особенно у жителей Тира или Иллиана, частенько проходят со множественной сменой блюд, их может быть не два и три, а с десяток. Поэтому я предлагаю остановиться на трех сменах блюд. Теперь ,что касается самого меню: для стран, у которых есть выход к морю, нужно добавить в меню больше рыбных блюд (запеченая треска, сельдь с пряностями, щучий паштет под чешуей), для равнинных земель - больше мяса, особенно курятина и свинина под миндальным соусом или в виде жаркого, вместе с яйцом и мукой.  Послы стран, у которых в этом году был неурожай пшеницы особенно порадуются гарниру из лапши, а другим можно предложить пюре из вареных овощей с пряными нотками перца и лаврового листа. Для северных стран я  отдельно отметила супы- пюре, с луком, зеленью и мелко рубленным мясом.
Так же в большом количестве, кроме этого, на столе должен присутствовать мягкий белый хлеб, нарезанная соленая и копченая рыба, вяленое мясо и колбаса. А вот зелень для разных стран нужно брать разную. Для пограничных стран- петрушка, укроп, мята, любиска, чабра, фенхель. Для южных стран- майоран, базилик и тимьян.
На сладкое я написала - марципаны из миндаля, сладкие шарики с мускатным орехом, присыпанные сахаром, слоеный пирог с цитронами.

Теперь, когда Айз Седай услышала все в сжатой форме, Лиане отдала ей подробное меню.

София Шавро

Доманийка, заняв место в кресле и разложив на  низеньком чайном столике образчики ткани, стала описывать преимущества тканей.  Такая предприимчивость в ведении дел  всегда похвальна у портнихи. София внимательно рассматривала ткани. Выбор был неплохой. Взгляд задержался на бархате насыщенного оттенка василькового цвета. Он представила себя в таком платье с вышивкой золотой ниткой. О таком платье на иной раз мечтала  будучи послушницей ещё во время своего первого послушания в Башне, когда готовила себя к голубой шали.  Но сейчас, такое платье ей уже ненужно. А вот бархат бежево- палевого цвета был именно то , что требовалось. Надо было только подобрать по тону коричневый бархат для вставок на верхние юбки.
– Я, пожалуй , для парадного придворного  платья выбрал бы вот этот бархат, госпожа Осана – указала София, на образчик бархата. –Только вот я не вижу ничего подходящего для  вставок на верхние юбки. У вас не найдётся,  что-нибудь  в тон к этому бархату?  И с можете ли вы лиф расшить  камнями, если их заказать у ювелира?

София Шавро

Линия София - Лиане
-Очень хорошо, Лиане, - одобрила скрупулёзный труд Принятой Коричневая сестра выслушав её краткий ответ и просмотрев  листы с меню, написанные аккуратным убористым почерком Лиане.
- Что ты предлагаешь для сервировки стола для твоего меню? Я имею в виду столовое бельё, посуду и приборы? Как будешь размещать пирующих?

котька

Тетушка Делия решила отвлечь робеющего господина Жака и не громко выспрашивала у него про его внучков, а также о том как шли дела в его лавке.
Осана же тем временем ловила каждое слово Айз Седай. Ее постигло разочарование, когда женщина, потеребив в руках ткань красивого василького цвета, отложила ее и обратила все свое внимание на менее яркие оттенки, но ее выбор бархата явно был продиктован хорошим вкусом и доманийка смирилась с этим, покорно выудив из многоцветных обрезков кусок бархата, насыщенного коричневого цвета, а также кусок плюша более глубокого оттенка с тиснением в виде замысловатых переплетающихся линий.
- Вам нравиться вот этот бархат? Но, быть может, вы захотите пустить на вставки вот этот плюш? Это одна из последних новинок, завезенных к нам из Майена. Их ткачи и вязальщики всегда удивляют изяществом исполнения задумки. И если расшивать лиф камнями, их часть можно пустить и на вставки. Эффект будет потрясающим. - Осана выудила из под самого низа горы обрезков тончайший батист и изящное кремовое кружево, и наклонившись по ближе к Айз Седай, чтобы не привлекать лишнего внимания башмачника, заговорила совсем тихо. - К выходному парадному платью обязательно нужен комплект нижнего белья, и, если вы пожелаете, мои белошвейки также украсят камнями сорочки вот из этих тканей.

Лиане Седай

Лиане задумалась. В принципе, хотя она и не готовилась подбирать сервировку стола, но читать- она об этом читала, да и на кухне ей тоже растолковали что к чему, в общих чертах.
- Обязательно наличие парадных скатертей, если это будет длинный стол, то предлагаю длинную скатерть из хлопка с каймой по подолу. Поскольку такое мероприятие проходит достаточно не часто, то длина скатерти должна почти касаться пола, чтобы сидящие не смущались. На скамьях нужно положить ковры, а для пожилых людей приготовить еще и подушки. Теперь что касается самой посуды. Тарелки для гостей должны быть выполнены из фарфора, как и другие мелкие емкости, как-то салатницы или соусницы. Другие же, более массивные приборы, как метровые блюда или супницы из каолина и покрытые глазурью. Желательно, чтобы узор на посуде соответствовал канту скатерти.
Ложки, ножи и вилки, которые в последнее время стали модными среди знати, должны быть изготовлены из столового серебра, а бокалы для вина - из горного хрусталя.
Что касается положения гостей, то тут учитываются политические симпатии послов, представляющих ту или иную страну. К примеру, иллианца нельзя сажать рядом с тирцем, зато можно с алтарцем. А алтарца не посадишь рядом с амадийцем. То же касается и Андора с Кайриэном,- Лиане передавала маленькую схему расположения гостей за столом Коричневой.

София Шавро

Линия София – Лиане
- Ты абсолютно права, Лиане, относительно скатерти с каймой и узором на посуде. Вот почему, если нет  такой скатерти – лучше всего пользоваться исключительно белой скатертью с мережками или вышивкой белыми нитками, белыми лентами, с бантами или бахромой тоже белого цвета. Тогда подают и столовые салфетки уже ориентируясь на цвет узора посуды.
Про рассаживания тоже всё верно, только надо учесть, что особо почётных гостей усаживаем лицом к дверям, что бы они видели, кто входит пиршественные покои, и что вносят в эти покои.  Так сказать это своеобразная  демонстрация степени доверия хозяев к гостям. Хозяева обычно садятся спиной к двери.
И ещё при дворах правителей всегда гостей к месту за столом проводят слуги в остальных же случаях возле каждого сервированного места выставляют затейливо украшенные карточки с именем гостя. У знати есть обычай сохранять такие карточки  в виде памятных знаков. Ими принято похвалятся, значимостью своих заслуг,  или заслуг рода или семьи. Мне не раз в детстве приходилось слушать рассказы при рассматривании таких карточек в гостях у соседей.– София отпила ещё чаю.
- Теперь Лиане, когда мы с тобой выяснили самое необходимое, можно  начать подготовку к организации званого обеда или ужина. Я ещё уточню, что велит устроить Амерлин.  Но тебе надо уже сейчас выбрать посуду столовое бельё и поговорить с Госпожой Кухонь и показать ей меню. Госпожа  Лорас  может  дать дельный совет относительно блюд и заказать всё для  застолья.  Всё ли тебе понятно?