Яндекс.Метрика Кабинет Наставницы Послушниц - Страница 28

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Кабинет Наставницы Послушниц

Автор Кадсуане, 01 февраля 2007, 12:55

« назад - далее »

Луан

Спойлер
Как технарь отвечу я. Скорее всего это глюк сайта. Просто бывает, что слетает сессия (или какая другая причина, они разные бывают) и пост не сохраняется. Поэтому всегда стоит проверить, появился пост или нет. Я так и делаю, глупая привычка есть такая.
[свернуть]
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

София Шавро

Спойлер
Луан, спасибо за пояснение. Придётся и мне сформировать такую привычку. ;)
[свернуть]
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Зевсиенда

Исследовать теории Света - похоже, что дорога Софии пролегает в сторону Белой Айя. Что ж, возможно это и к лучшему - айилка не могла себе представить Софию, скажем, в Зеленой, Красной, Голубой или Серой Айя - все-таки возраст дело нешуточное. С ним приходится считаться. Одно время Наставница полагала, что та пойдет по пути исцеления - но теперь София не проявляет к этому интереса. А Коричневых больше интересуют реальные вещи, которые можно потрогать, понюхать, внести в коллекцию или, на худой конец, расшифровать. Белая. Да, отсюда и манера разговаривать множеством слов, пляшущих вокруг сути. Что ж, с этим все ясно.
- Ты хочешь передать свой опыт, - невозмутимо произнесла Айз Седай, - Какой именно опыт ты собираешься передавать новым послушницам, София?
Страж - Луан Мантир.

Помни, [you]: проставляя "ответный" минус, ты расписываешься только в собственной несостоятельности  :coolsmiley:

Анна Николь, Кэт фон Ди, Митчелл, Корбен Даллас, Маша, Эмис, Капитан Беатрис Шарп

София Шавро

- Авиенда  седай,  я многое  знаю о мире,  и о людях. Эти знания быта и жизни могут пригодиться многим юным послушницам. Помните древнюю пословицу : «Все мы учимся на ошибках,  те, кто поглупее - на своих, поумнее  - на чужих.»  Я уже своеобразное наглядное пособие,  на тему «Чего должна избегать  Послушница , чтобы стать Принятой». 

Луан

Ветка Луана
Луан в этой части Башни еще не бывал. Показавшая направление послушница явно знала дорогу очень хорошо и, судя по глазам, явно не горела желанием служить проводником. Но в конце концов он дорогу нашел, хотя ему очень не понравился оценивающий взгляд встреченной по пути Айз Седай.
Когда он подошел к двери, его чуть не сшибла выскочившая из нее стрелой послушница, которая, извинившись, постаралась побыстрее убраться подальше. Вздохнув, он постучался в дверь.
- Можно войти, Авиенда Седай?
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Зевсиенда

- София, знания быта и жизни - те, что ты преобрела за время своей жизни - хороши лишь для обычной женщины. Не для Айз Седай. Женщины, получившие кольцо и шаль, не могут и не должны смотреть на мир, как фермерские жены. У Айз Седай другая мудрость и другой взгляд на все, которыми не может обладать женщина, не являющаяся сестрой, - Авиенда помолчала, глядя на сидящую перед ней женщину, - Как и все прочие, ты не представляешь себе что значит - быть Айз Седай. Это не просто звание, это другое мировоззрение.  Мировоззрение, которого не достигнуть, не получив шаль. Поэтому на счет обучения послушниц - не уверена, что это возможно. По крайней мере не житейской мудрости - на счет остального я подумаю.
Авиенда поправила соскользнувшую с края стола шаль.
- Скажи мне, где, когда и с помощью чего ты исследовала теории Света?
Страж - Луан Мантир.

Помни, [you]: проставляя "ответный" минус, ты расписываешься только в собственной несостоятельности  :coolsmiley:

Анна Николь, Кэт фон Ди, Митчелл, Корбен Даллас, Маша, Эмис, Капитан Беатрис Шарп

София Шавро

-Теории света  я исследовала из всех книг,  и трактатов, которые мне были доступны в разных частных  библиотеках и хранилищах. Занималась я этим всегда, по мере возможности, либо покупая такие книги, либо договариваясь с хозяевами этих бесценных сокровищ и беря их во временное пользование. – ответила  София.
Значит она не представляет никакой ценности и в глазах Авиенды  Седай. София задумалась на несколько секунд, стоит ли дальше продолжать,  но всё-таки решила высказать:
– А  знание жизни  обычных людей  не помешают никогда будущим Айз Седай, как  и любые знания,  они не могут быть лишними.  Конечно,  не мне послушнице кого-либо поучать, и уж тем более вас, Наставницу Послушниц. Но если вы когда-нибудь  решите надеть свадебный венок и после этого  - стать матерью, я смогу вам помочь советом  и не только советом ... Хранительницей Мудрости   вы не стали, а выбрали для себя иной путь -Башню.  И многих знаний, доступных вашему народу,  вы так и не получили...  Я вижу, как все Айз Седай практически не знают, как быть женщинами. У них нет этих знаний. Да и откуда бы они могли их получить? Книги как единственный источник знаний. Да  личный опыт от наставниц. А у наставниц свой жизненный опыт всего не более  16-18 лет жизни вне  Башни.   Да я не знаю, как быть Айз Седай,  возможно у меня появиться и другая мудрость и другой взгляд, когда я ею стану. Пока  я послушница у меня его быть просто не может.

Зевсиенда

Интересные книги, стало быть, собирают люди, раз в их библиотеках находятся те, что говорят о теориях Света. Интересно, каким образом София договаривалась с лордами и леди о том, чтобы брать их книги. А если это были не благородные - то что же за книги она читала. С этим можно будет разобраться позднее. Надо будет побеседовать с Эландрой - это ее профиль. Что же до айил...
- Что ты знаешь о моем народе, София? - несколько прохладно поинтересовалась Наставница, - И что ты можешь знать о знаниях наших Хранительниц? Меня удивляет как уверенно ты только что высказалась. Не припомню рассказов о третьей женщине-мокроземке, допущеной к палаткам айил.   
Страж - Луан Мантир.

София Шавро

-  О вашем народе, Авиенда Седай,  написано в разных книгах. Там есть безусловно и множество небылиц.  Допускаю,  что там даже больше чем половина сведений, что излагают факты  о жизни Айил ,  неправильно интерпретированы с позиций тех, кого вы называете мокрозёмцами. Но кое –что , там  изложено верно. Вот хотя бы о Хранительницах мудрости. Уже сам ваш вопрос, говорит, что такие женщины есть.  И именно с таким  названием. Следовательно мои выводы , сделанные из наблюдений  в жизни, из книг  и того , что я могу пронаблюдать  за вами, а также  опыт общения с молодым воином  из Айил, который чуть по ошибке не стал мне Другом,  дают мне уверенность высказать то, что я высказала. Я считаю, что Хранительницы мудрости  -  и хранят всю мудрость вашего народа. Уже то, что вы можете направлять, говорит о том, что и у вас, как и везде, рождаются  люди с таким даром. Но вы первая из Айил, что попали в Белую Башню.  Везде принято таких девушек отправлять в Башню, кроме Башни никто не знает, как научить девушку  хотя бы не погибнуть от своего  дара. Следовательно,  у вашего народа  было кому  о вас позаботиться, но судя по вашему выбору, вы  искали и нашли иной путь. Но оставив путь вашего народа, вы его не прошли, следовательно и не можете знать всего. Но начинали вы свою жизнь и значительную её часть для себя вы провели среди Айил, и у вас нет даже и той небольшой толики знаний о жизни вне Башни,  что есть у других  Айз Седай - мокрозёмок...- София  допила остатки чая  . И до бавила:
-  У  Плиния  Эрнатского во втором томе «Противоположностей»   высказана такая мысль,  что не важно, КАКИМ делом занимается  человек, а важно , то КТО этим делом занимается: можно кормить кур на ферме и всю жизнь быт фермером, а можно кормить  кур на ферме  и стать великим философом всех времён и народов Сиданом Аполинарием.

Луан

Ветка Авиенды и Луана

Авиенда

Отпустив обрадовавшуюся свободе посетительницу, Авиенда собиралась вновь заняться бумагами, но стук в дверь внес в ее планы свои изменения. Подняв взгляд, она вздохнула и, повысив голос, произнесла:
- Входи.
Вряд ли пришедшего можно было спутать с послушницей или Принятой – и не удивительно, ведь на мужчин белое платье Башня не надевала – а голос явно был мужской. Кто и зачем, интересно, пришел к Наставнице Послушниц? Слуга? Посланник?

Луан

Вздохнув, Луан открыл дверь и вошел.
- Мое почтение, Авиенда Седай, - он поклонился. - Меня прислала к вам Ганима Седай. Она считает, что я недостаточно почтительно отношусь к Айз Седай. И попросила рассказать мне немного об этикете.
Никогда не думал, что ему придется просить о таком. Но что поделаешь.

Авиенда

- Об этикете? – не стала скрывать своего изумления Авиенда, - За этим ко мне еще не приходили, Луан Мантир, да обретешь ты воду и прохладу.
Удивленно приподняв бровь, айилка хмыкнула – хорошенькую задачку ей подкинула Ганима. Надо будет напомнить Коричневой при случае о том, что Отроки белых платьев не носят.
- Полагаю, что об этикете ты знаешь вполне достаточно, - произнесла она, слегка прищурившись, - Как никак ты из андорской знати. Так что оставим это. Что же до почтительности – что ж, пределы почтительности каждая сестра видит по-своему. Постарайся быть повежливей, некоторые сестры – не важно, как давно они носят шаль – очень трепетно относятся к своему положению. Поэтому в твоих же интересах прикидываться невинной овечкой. А то вдруг какая сестра тебя воспитать решит? Всякое может случиться, Луан Мантир. Проявляй такую же осторожность, как воин в Запустении.

Луан

- В общем то стараюсь, но не всегда получается. Видно проблема в том, что я попал сюда в достаточно взрослом возрасте. И предыдущая жизнь не заставляла смотреть на Айз Седай снизу вверх.
Луан вздохнул. Единственная Айз Седай, которая ему внушала ужас, была Элайда. Ее то он помнил хорошо. К счастью в Башне ее не было, но он и не стремился особенно узнать, что же с ней стало.
- Полагаю, Ганима Седай меня и воспитывает таким образом. Но здешний этикет немного отличается от этикета при дворе андорской королевы, там на тебя какждая встречная не смотрит как... в общем, неважно. Я постараюсь, Авиенда Седай. Я понимаю, что у вас есть другие дела, кроме наставления отроков-переростков.
Он улыбнулся.

Авиенда

Авиенда покачала головой:
- Ты должен понять, что Айз Седай – не простые женщины, Луан Мантир. Скажем так – тебе бы стоило вести себя с ними так, будто ты говоришь с андорской королевой. Пожалуй это самое лучшее сравнение для тебя, которое я сейчас вижу, - произнесла Зеленая и откинулась на спинку кресла, - Просто уясни это для себя, и станет легче.
Слова о королеве Андора заставили Авиенду обратиться к той точке в сознании, что несла в себе тепло. Сейчас она была чем-то встревожена и, кажется, что-то стало причиной ее раздражения. Айилка едва не улыбнулась – все как всегда. Возможно теперь, по прошествии такого количества времени, она может выкроить день или два, чтобы навестить сестру. Теперь это уже не должно ни на что повлиять. Вернувшись мыслями в кабинет, она взглянула на Отрока:
- Ты уже довольно долго в Башне, Луан Мантир, - задумчиво произнесла она, - Ты воевал в Салдэйе и все же еще не связан Узами. Мне странно это видеть – нынче неспокойные времена и какая-нибудь Зеленая уже должна была предложить тебе Узы. Или ты отказывался?

Отыграно с Авиендой по аське.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Луан

- Андорская королева... Да, наверное в этом смысл есть.
Луан улыбнулся. Согласно книге сейчас королевой Андора была Илейн Траканд. Луан ее видел когда-то, но она тогда была еще маленькой девочкой. Какой она была сейчас - представить было трудно. А узы...
- Боюсь, что у меня не так уж много знакомых Зеленых Айз Седай. Так что предложений пока не поступало, их явно интересуют отроки помоложе. И не такие независимые, как я. Единственная Айз Седай, которая намекала про узы - Ганима Седай. Но я бы не хотел быть ее стражем, боюсь, что тяжелее книги мне бы тогда вряд ли что поднимать пришлось. Хотя напрямую она, к счастью, и не предлагала. Да и не так уж много я знаю про узы, так, полунамеки.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Зевсиенда

- София, предполагать - не значит знать, - мягко произнесла Авиенда, - Мало кто из мокроземцев действительно может отделить крупицы правды о моем народе от вымысла. Прими во внимание - если ты что-то говоришь, ты должна быть как можно более уверенна в том, что сказанное тобой - правда. Айз Седай не может себе позволить домыслов. И это касается далеко не только знаний об обычаях моего народа. Айз Седай не может себе позволить строить хрупкие логические цепочки. Это может слишком дорого обойтись. Подумай об этом как следует.
Задумчиво глядя на послушницу, айилка размышляла что ей следует сделать сейчас.
- Что же касается этого высказывания - в целом такое возможно, но, согласись, лишь единицы способны преодолеть жизненные условия и стать действительно хорошими философами в такой ситуации. Поэтому оставим-ка пока кур фермерам, а философию философам.
Айз Седай откинулась на спинку кресла и негромко произнесла:
- Я пока не могу определить твою дальнецшую судьбу в Башне, София. Я буду наблюдать за тобой и делать выводы. Возможно я сокращу тебе срок наказания за побег, либо нет - тут все зависит от тебя. Сегодня же ты можешь быть свободна. Не забудь о посещении кухонь и Ганимы Седай.
Страж - Луан Мантир.

София Шавро

Cофия присела в почтительном реверансе  и вышла из кабинета Наставницы Послушниц,
поспешив в бибилиотеку. Она решила сначала сообщить  Ганиме Седай, что она поступает ей в помощницы, и после этого отправиться на кухню, что бы выяснить, когда ей предстоит чистить рыбу. Она знала, что рыба поступет  не каждый день на кухню, и в день поступления рыбы, работы на кухне просто не в проворот. Надо  только выяснить, когда наступает очередной день поступления.

Erica

Эрика постучала.
В левой руке она бережно, как если бы держала неизвестное и, возможно, кусучее насекомое она несла записку от Самиры Кассад.
Принятая подождала, потом осторожно отворила дверь.
- Здравствуйте, Авиенда Седай. Меня к Вам направила Самира Седай. Она велела мне передать Вам эту записку и подробно рассказать о сегодняшнем уроке по предметам Силы.
Принятая застыла в дверях, ожидая реакции Наставницы Послушниц. Может быть у нее сейчас нет на нее времени.
Судьба – это не дело случая, это вопрос выбора.

Все не только не так просто, но и просто не так.

Зевсиенда

(ооох... как же я не люблю посты переписывать...)

Подняв взгляд на дверь, Авиенда отложила книгу, которую она читала. Эрика. Держит записку так, будто та может ее укусить - что ж, посещение Наставницы послушниц и так не самое приятное занятие, а с запиской оно может стать и вовсе неприятным.
- Проходи Эрика, и расскажи что произошло на уроке. Записку можешь положить на стол - я ознакомлюсь с ней после твоего рассказа, - произнесла Айз Седай, поправив шаль, лежащую на краю стола.
Страж - Луан Мантир.